本文へ

眼瞼下垂の手術について

レス14
(トピ主 0
041
かえで
ヘルス
眼瞼下垂とは、まぶたの筋肉がゆるむことで、まぶたが下がり目を開けにくくなる状態のことをいいます。現在40歳ですが、額にしわができるなどの美容上の問題だけでなく、視界が狭いのでスポーツや自動車の運転に支障を感じたり、無意識のうちにあごをつき出した状態にするため、首や肩のこりに悩まされています。そのため手術を考えていますが、手術を体験された方のご意見や、おすすめの病院(東京近辺を望む)を教えてください。また私は一重まぶたですが手術後の変化についても(二重まぶたになるとか?)知りたいです。

ランキング

レス

私は先天性

041
つらら
私は、生まれつきの眼瞼下垂、来年40歳です。 後天性とは、また症状が違うと思います。後天性のほうが手術の予後がいいです。 信州大学に、たいへん有名な先生がいらっしゃいますが、初診を受けるのに確か半年以上待たなきゃいけないのかな、今は。それから、オペまでもかなり待つようですね。 眼瞼下垂で、検索されたと思いますが、東京でもいくつかオペ執刀してくれる病院(大学付属病院等)あるはずです。 瞼を切開しなければならないので、どうしても二重になりますが、もともとが一重の方の場合で術後も誤解を受けたくないのであれば、ドクターに相談すれば、善処してくれると思います。

リカちゃんの目に

041
てん
会社の会長(女性)が、瞼下垂の手術を。 ある朝、出勤したら、70歳近い会長の目がリカちゃんの目のようにパッチリしていてびっくり。 なんでも、膝の整形手術をする間、入院期間が長いので、ついでに瞼の下垂の手術をしてもらったそうです。仕上げ(二重?)については希望を聞かれたそうです。 おばあちゃんといってもいい感じの方なのですが、カワイイという印象に。なんだか美容整形したみたいでした。 そこの整形外科は、大阪でも有名な病院です。金持ちが患者に多いことでも有名です。

手術しました

041
二重瞼 三段腹
私は軽い先天性だったようで、初めてこの病気(?)を知った時は衝撃でした。 手術は日赤病院の形成外科でしました。 その日最後の手術だったので、時間をかけてくださって1時間半ほどでした。 痛かったのは瞼にする麻酔くらいです。 でもその麻酔はまさしく涙が出るほど痛かったです。 術後は瞼にサボテンの刺のように糸が出ていて怖かったです。 4日安静にして5日目から出勤し、8日後に抜糸しました。 重い一重瞼でしたが二重になってしまいました。 ドクターには「二重になれるよ♪」って言われましたが、正直言って30年以上一重瞼で今更って感じでした。 しかし術後、肩凝り・おでこの皺も軽減。 何より力入れなくても目が開くことに驚きです。 手術して良かったです。 二重になるのも嫌だったけれど、なってみたらアイメークが楽しいです。 ただ久しぶりに会う人には二重になって驚かれます。 「整形?」とも聞かれます。 一応病気の説明はしますが、整形・・・と思ってる人もいるかもしれません。 それはそれ。 自分の体が大切です。 ただ何十年後にどうなってるのか少し不安です。 でもその時はまた手術すればいいかと思っています。

眼瞼下垂だけなら よいのですが

041
sinkeinaika i
もしも 目を閉じる力が弱い ようであれば 手術はあまりおすすめできません。 少なくとも繰り返しはしないように。 眼瞼下垂が進行性の場合に、 もしも眼を閉じる筋肉の力も弱くなりますと 眼を閉じられなくなり 眼が傷つくようになってしまいます。 筋肉の病気でも 眼を閉じる力が弱くならない病気であれば よいのですが、ここの点だけは よく見極めないといけません。

信州大で手術しました

041
みか
私の場合はたぶんコンタクトレンズが原因だったみたいです。 「腱膜固定術」という手術の方法で、まだ何処の病院でもできるという手術ではないそうです。信州大学形成外科が一番有名です。第一人者の教授の診察はなかなか順番待ちが大変ですが、私はその教授にはこだわりませんでした。 昨年7月始めに診察の予約をし、8月末に診察、順番待ちで11月中旬に手術ができました。日常生活がとても楽になりますよ。

友人が

041
1430mm
私の友人は、先天性か後天性かは知りませんが、 25歳のとき、既出の信州大学の有名な先生のもと、 手術を受けました。 手術前から症状のことも手術のことも聞いていた にもかかわらず、手術後に会ったとき、手術した ことに気づかなかったくらい、自然な仕上がりでした。 例えるなら、何の症状もない人でも、寝起きだったり むくんでたりで瞼が重い日がありますが、この疾患の 人はずっとその状態だったのが、術後はむくみのない 調子いい状態がずっと保てるという感じでしょうか。 美容整形で施術されると、意図せず二重ばっちりにされて しまうかもしれませんね。

立川市ですが...

041
peco
東京近郊と言う事でしたので参考になればよろしいのですが... 上記の方が書かれていた信州大学式です。 今井皮フ形成外科クリニック http://www.imai-clinic.jp/0101-clinic.html 中央線で駅前ですので通院しやすいと思います。 先生はとても優しくスタッフの方も親切です。

信大病院、予約待ち中です。

041
十二単
信大病院ですが、わたしは今月の初旬に初診を電話予約し、 来月半ばに診察を受けに行ってきます。 まだ決まっていませんが、オペを行うとなると やはり半年は待つことになるようです。 同じ信大病院でも、教授にこだわらなければ もう少し待つ期間は短くなるようです。 わたしの場合、完全な一重まぶたなので、 もしオペを行って二重になったら、 周囲から「美容整形?」と疑われないかが心配です。

わたしも

041
ぽん
てん さま  その大阪の病院は どのへんの病院でしょうか? 国立ですか? よろしかったらお教えくださいませ みか さま 信州大学の先生はとても有名ですね わたしも本来 そちらで手術を受けたいと思いますが 関西の人間で 遠すぎて 少し、躊躇してます。 手術は 日帰りできるんでしょうか ? すみません とび主さんのご質問に答えずに・・・・

トピ主さんのお陰で

041
くま
トピ主さんがトピックを立ててくれたお陰で、 長年の悩みが治療できると知り大感激しています。 (ごめんんさいね。横になってしまって) 私、強烈に目のくぼんで(頭蓋骨の穴の形にまぶたの シワが出来ている)いるんです。 目の奥が痛くなるし、年々ドライアイがひどく なって、まぶたと目玉がくっついて瞬きがきちんと 出来ない時があるくらい。 偏頭痛や肩凝りもひどい方で(テンピュール枕に 変えたら軽減されましたが)辛かったのです。 本当にこのトピックの情報が役に立ちました。 関東なので、信州大学の先生に診てもらう のはちょっと難しいですが、立川の先生に お世話になってみようかなと考え中です。

私も・・でも何科?

041
額に3本のしわ
 私も目を一生懸命開けているのに、全く大きくなっていない。視界が狭い。”眠いの?”とよく言われる、頭がなんとなく重い・・。等の症状があり、地方の日赤病院の眼科を受診。長年のハードコンタクトレンズ使用による眼瞼下垂と診断され、三ヶ月ソフトコンタクトにして様子を見ることに。  三ヵ月後、特に進行していないので、これからはそのまま様子を見ることになりました。(診療終わり。)  自分としては、上のような症状があるので、この眼瞼下垂を直したいと思っています。  そこで質問です。眼瞼下垂は眼科で診療するものなのか。または、形成外科に”眼瞼下垂なので手術したください”と言えば手術してくれるのか。 みなさんはどのような流れで(何科を受診して)眼瞼下垂を直されたのですか?(便乗ですみません。) 

手術直前まで考えましたが

041
私は後天性
私が小町を見るようになったのは、眼瞼下垂で検索かけたら引っかかってきたからなんです。 他のHPでもいろいろ調べて、やっぱりコンタクレンズが原因の眼瞼下垂だなと思って、地元で有名な眼科に行きました。 先天性やお年寄りで来る人はいるけど、若い人は珍しい(といっても30代前半)と言われましたが、術後1週間毎日消毒に通う事、車の運転禁止、2週間洗顔&洗髪禁止と言われ、車でなければその病院へ行けないし(それなら毎朝数分の消毒の為に入院しろと言われました)、いくら冬とは言え髪も洗わずに会社に行くのは嫌だったので、そのうち仕事を辞めたらもう少し近い病院でするつもりです。 私の場合15年ほどずっとハードレンズで、この診察後ソフトレンズにしたら少しましになったんですが、また最近目が重くなってきました。 はー、早く手術したいです。

手術、受けました。

041
やまねこ
信大の教授の手術を、1年待ちで受けることができました。結果から言うと大満足です。 主な症状は、肩こり、眼精疲労、冷え性、低血圧、めまいなどでした。術後は、肩こりだという事を忘れてしまったほど。それと体にじわっと血が通う感じです。 ある雑誌で眼瞼下垂という病気の存在を知り、信大の教授と出会えたことは、本当にラッキーだと思いました。 気になる仕上がりですが、眼瞼下垂前の顔に戻った程度です。違和感はありません。

やまねこさん

041
おしえてください
やまねこさん おしえてください 手術は日帰りで出来ますか? 費用は保険が効きますでしょうか  信大の先生は本当に有名ですね 質問で返してしまい、すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧