本文へ

スノボちゃんっていったい……

レス8
(トピ主 0
041
まきみき
ひと
先日の事です。

ママ友2人と、もうすぐ冬だから雪山で遊ぶ話になりました。

私「スノボ行きたい!子供産んでからは全然だょ~」
友人A「ほんとだね~」
友人B「私は去年、子供達を雪山デビューさせたよ」
私、B「いいなぁ~」

みたいな会話になり、その話題でしばらく盛り上がりました。

その後Aは先に帰り、Bと2人で話していると、あまりスノボスノボって言わない方がいいよ。
Aの仲間達はスノボって言う人の事を"スノボちゃん"って言うらしいよ。
と教えてくれました。

その直後に子供がグズり会話にならなかったので解散しました。

普段は大人しく、どんくさそうなAがスノボをしているのもビックリしました。
それより、"スノボちゃん"って何?
Bに今日会うから聞いてみるつもりですが、気になってしかたないです。

いったいどんな意味なんでしょうか?

ランキング

レス

やたらと

041
ラーラ
事あるごとに「スノボに行きたい!」ばかり言っている人のことでは? まずトピの文章がよくわからないのですが・・・ ・3人の会話 雪山デビューしたのがBなら、「いいな~」と言ったのはAでは? それとも、雪山デビューがAですか? ・Aがスノボを始めたという記述がない AとBをどこかで間違えて書いていませんか? あるいは、文中のABが全て正解なら、後から聞いたのをトピに書いていないだけですか?それともトピ主さんの推測ですか? もし推測なら、それは外れていると思います。 私は、大人しくてなかなかはっちゃけられないAさん(とその仲間)が、いつまでも子供みたいなノリで遊びに行きたがるスノボ好きな人達を少し苦い思いで見ているのではと感じました。

私も知りたい

041
毎日残業
私も知りたいです。 でも、受けた印象から、あまりいい意味ではないような?

041
寒いの嫌い
>Aの仲間達はスノボって言う人の事を"スノボちゃん"って言うらしい  よく意味が分かりませんがトピ主さんのように「スノボ行きたい」と騒ぐ人の事を指しているか、それとも「スノーボード」の事を「スノボ」と言う人の事を指しているかのどちらかではないかと思いました。 >友人B「私は去年、子供達を雪山デビューさせたよ」 >私、B「いいなぁ~」  Bが「私は去年」と発言して、何故その後に「いいなあ」になるのですか?自分で言った事に対して自分で羨ましがっているの?それとも「私は去年」がBで「いいなあ」はAとトピ主さんという事?次からは投稿前に間違いがないかきちんと確認して下さい。  それと私はウィンタースポーツは一切やりませんが、「スノボ」ではなく「ボード」(「スノボ」と同じ一本調子のイントネーション)と言っています。うちの夫はスキーもボードもやりますが同じくボードと言っており、少なくとも私の周りで「スノボ」と言う人はいません。もちろん自分の言い方が一般的で多数派とも思っていませんが、友人が私と同じ考え方なら「なんでスノボって言うの?」と揶揄された可能性もあると思います。

検索してみてください。

041
ボードさん
「スノボちゃん」で検索すると出ますよ。 「スノボ」というより「ボード」の方が使いますけど 一般認知度は「スノボ」ですかね。 それよりも気になったのが 「普段は大人しく、どんくさそうなA」さんが 颯爽とスノーボードしてる姿がかっこいいだろうなぁ とは思わないんですか? 悪意に満ちてて感じ悪いです。

もう聞いちゃいました?

041
ボーダー暦10年以上
スノーボードにはまり、好きになって10年以上になりました。 冬は毎週末、山に行くボーダーです。 スノボちゃんですか、、、馬鹿にするつもりではないのですが、 なんていうか一言でいうと難しいので、ネットで「スノボちゃん」で検索してみてください。 私は、「スノボちゃん」で検索してみて、他のサイトで回答している人の書き込みを読んで、そうそうそうなんだよねーと納得してしまいました。 でも、一言言わせてください。 スノーボードを好きでいてくれて、ありがとうございます。 年々、スノーボードの人口が減ってきているので、一人でも多くの人がスノーボードを好きでいてくれることはうれしいです。 これからは、スノーボードのことは、「スノボ」と言わず、 「ボード」もしくは「スノーボード」と言ってくれるとうれしいです。 スノーボードをとっても好きな人たちにとっては、「スノボ」っていう呼び方が、軽薄でチャラチャラした嫌な言葉に聞こえることがあるのです。

聞いてみて

🐷
mac
「スノボって言う人の事を…」ということから、スノーボードの事をスノボって略す人 …ってことかしら? まあ、私もスノボって言うんで何が変なのかよくわかりませんが。 Bに聞いたらぜひ教えてください。 でも「普段はおとなしく、どんくさそうなA」とか言うトピ主さん。 Aの事嫌いなの?仲良くしてるママさんの事そういう風に言う人、嫌だな。

私もやっています。

moo
スノーボード歴10年です。 私は、ボードと言ってます。 私の友達の会話ですが、 「スノボ行きたい」 「スノボって言うとダサく感じる」と言っていたのを、思い出しました。 私は、別になんて言おうが、いいんじゃないとは思いますが。 そういう風に思っている人が、そんなあだ名をつけてしまうのでは? まあ、トピ主さんの、普段は大人しく、どんくさそうな…ってのは、友達に対して失礼ですよ。 どんな人がやろうが、関係ない。

ぐぐってみました

041
ラーラ
どうやら、シロウト的な略し方を揶揄したもののようですね。 某質問サイトの回答を見てみると、 ・そういうことを気にしているうちはみんなスノボちゃん。 ・だれそれはスノボちゃんだ!と揶揄する人のことをスノボちゃんちゃんと言う。 などの意見もありました。 つまり、気にするなってことです。 トピ主さんなりに楽しんだらいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧