本文へ

毎年、秋が憂鬱です。どうすれば・・・?

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴよ
ヘルス
結婚して以来、毎年10月から11月にかけて気持が不安定になります。 結婚記念日や自分の誕生日があるからなのか、イライラすることが多く、主人に対しても実親に対しても些細なことに苛立っています。今まで、失恋や転勤や病気などがその時期に多かったせいもあるかもしれません。 「ウィンターブルー」という言葉を聞いたことがありますが、秋もあるんしょうか? 私の場合は冬になると落ち着きますが・・・。

ランキング

レス

私もですよ!

041
きらら
 「ウィンターブルー」という言葉があるのですね。 私も秋は苦手です。 日が暮れるのが早い、急に冬の到来をほのめかされる・・・ 体で感じる事も手伝っているかと思います。  でも私はイライラというより寂しくて悲しくて 「自分は世の中に一人ぽっちかも」 なんて思ったり、昔を異様に懐かしがったりしてしまいます。 用は感傷にふけているだけで、暇なんでしょうね。  でも初めて長く付き合った彼と別れた季節、 大学生の時に仲間と学際で素晴らしく盛り上がった季節、 もう今となっては全て過去の事で絶対取り返せない事が 秋に集中しているからかなって思います。  でも段々とそんな気持ちも薄れてきましたよ。 なんといっても秋は娘が生まれた季節ですから。 主人との楽しい思い出も沢山ありますし、今の生活に 満足しているのでここ数年秋がきても大丈夫になりました。  ただふと風が吹いた瞬間などに学際の仲間の事などは 思い出します。

食べなさーい、眠りなさーい、はしゃぎなさーい!

😀
寝る子は育つ
私は今ガッツガツ食べています。 運動もドッコンドッコンしてるので、こんなに食べてるのに逆に痩せました。 ちょっとでも隙を見つけては寝てます。うたた寝も何のその。 休みの日はちょっと早起きしてなるべく外出、夫や子供と戯れてます。 鬱々してたら旦那さんに嫌われますよ。 人生楽しく生きた方が吉。

お日さまにあたってみる!

041
紅葉
秋が深まり日照量が減ると鬱傾向になる人が多い、と聞いたことがあります。 トピ主さんの憂鬱が生理的なものなのか、環境に対するものなのかがわからないのでなんともいえませんが、前者だったらいっぱいお日さまにあたるといいそうです。

日が短くなってくると

🎶
たりらり
気持ちがブルーになりやすくなります。 ここは、明るく、です。 世の中の節電の流れとは逆行しますが、ライトは明るくしましょう。 節電のために、LEDに替えると良いかもね。 カーテンを明るくしたり、明るい色の服を着たり。 自分で演出していきましょう。

誕生月は10月です。

🐧
まゆ
わたしもです! 誕生日があるからユウウツという感じではありませんが、どうも日照時間とか気温の変化によるものなのかなと思います。 なんだか落ち着かなくなる、物悲しくなる、食欲が増し炭水化物をたくさんな摂ってしまう・・・、冬季ウツのようなものが秋からもう来てるのかなと思います。 なので夏が終わってしまうのが惜しく思ってしまうほどです。 おまけに職場の人とも会話が面倒くさく思うようになり、しっくりいかなくなるような気もします。 冬になると落ち着くのですか? 私は春まで冬眠モードかもしれません。(泣)

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
トピック主です。 皆様、ありがとうございました。 誕生日、なんとか無事に?過ぎ去りました。 しかし、ケーキや食事の用意を自分でするのは、ちょっとむなしかったです。(プレゼントもナシ・・・)外食したいと素直に言えばよかったのでしょうが、なかなか素直に言えず、自分一人で頑張ってしまいました。 主人とのコミュニケーション不足も痛感しています。 とりあえず、昼間は太陽に当たってみます。 それから気分転換に部屋の模様替えでもしてみます。

20代オア30代くらいでしょうか?

💍
神経質
 20代は特にそーいった症状になりやすいです。  それとは別ですが冬季鬱、みたいなのがあるのは家庭の医学で知って、やっと解明出来たと思いましたからね私。 20代は誰でもまだ思春期みたいな、なんていうか心の形?ていうのか危ない状態ですね。何に憑かれるわけでもないのですが、なんか不安定なんです。私だけではないですよ。人間の20代ってそーいうもののように出来ている。 ですから、人が悪さをするのも、頭がおかしくなるのもその時期は多いと思います。(もともと、持っているものが20代で出るというか) 30,になってましになっていきますが、基本なんか目に見えない何か(自然=宇宙の法則みたいな)に影響されている(人が持っている磁波?)んだと思います。 人の生まれてくる時間や死ぬ時間って満潮とかなんとかっていいますよね。こーいうことは昔の人間が強い分野で私はあまり詳しくないのでうまく言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧