本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服代・交際費を家計から出して欲しい!

洋服代・交際費を家計から出して欲しい!

レス42
(トピ主 0
😣
あい
話題
皆様、お願い致します。
私は子供のいないパート主婦です。

パートといっても、不景気で仕事が減らされ現在は週2回程度ですので、今は稼ぎがほとんどありません。
近い内に転職したいと思っています。

一応私が夫のお給料を全額管理しているのですが、夫が、私の洋服代・友人や母とのランチ代などを、家計から出すことを許してくれません。
ずっと、自分のパート代と独身時代の貯金を崩して使っています。

以前は化粧品代・携帯代も自分で払っていましたが、交渉を重ねて何とか家計から出してもらうようにしました。(それでも化粧品は未だに一部自己負担中・・)

夫は通帳や家計簿を常にチェックするので、誤魔化せません。

夫いわく「給料が安くて家計に余裕がないから」とのことですが(実際安いです・・)、夫自身がほとんど服を買わないし、友人との交際もしないので、妻だけ家計から使うなんて・・という気持ちなんだと思います。

私もお小遣い制にしてやりくりする案や、ボーナスから年間の洋服代の予算を取る案など出しましたが、全て却下されました・・。

自分はお小遣い2万なのに・・。

他の面ではとても良い夫なのですが、自分の貯金がどんどん減ってきて不安で、最近イライラしてしまいます。

家事は100%私がやっています。

私が我がままなのでしょうか?

皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

よくわからないんだけど

🐱
にんにん
パート代は家計に入ってるんですか?入ってないんですか? 今までパート代と貯金で払ってました、とありますよね。旦那様が小遣い2万に文句をいっているということは、パート代がまるまる家計に入れられちゃっていて、小遣いもない?? でもパート代と貯金で払っていたってどういうこと? 家計の原資はどこですか?旦那さんの給料だけ?給料+パート代? あなたがパート代をまるまる使っていたなら、旦那様は給料全部自分のために使ってもいいってことになるよね。小遣い2万円だけなんだ。 早く転職してパート代稼げばいいのに。

旦那さんの身の回り家事もすべてやっているなら

💡
ちゃっぴい
支出してもいいのではないでしょうか。 でも、自分の貯金とおっしゃいますが、夫のお金は家庭のものと考えているんですよね? ってことは、レス主さんの貯金も家庭のものなのだから、それを使うことに不満を感じる意味がわかりません。

トピ主さんのパート代は全額家計に入れてあるのでしょうか!?

秋は夕暮れ
ご主人のお給料は全額家計に入れて管理はトピ主さんがされ、ご主人のお小遣いは2万円との事ですが・・ トピ文にはトピ主さんの洋服やランチ代はパート代だけでは足りないとあるのでパート代はトピ主さんのお小遣いになってますよね!? それでも足りずに家計から出して欲しいとなるとご主人は納得は出来ないでしょうね・・・ 週2回でどのくらいのパート代になっているのかわかりませんが、まずはご主人と同様に収入を全額家計に入れてからでないと家計からお小遣いを出して貰うのは難しいと思います。

働けば

041
はあ
早く転職して稼げば? もし独身で実家にいたら親にランチ代や洋服代、化粧品代を頂戴なんて言えます?

働こう

041
EGO
主さん、もっと働きましょう。 パート日数を減らされたら、連日働ける職場に変えればいいだけでは? 旦那さん →生活費を稼いでくる 主さん →家事をする これでお互い様なはずですから、その他自分の投資費は各自で稼ぐことにしたらどうですか? 旦那様が働くのを嫌がるなら別ですが。 そもそも 働かない→暇→友達とランチの時間が出来る→服やバックが必要。 という悪循環ですよ。 働く日をもっと増やせば、余計な出費も減りますよ。

お小遣いゼロってことですか?

どんじゃら
でも週2回のパート収入はいくらなんでしょうか? パート収入を家計に含められないだけいいなと思いますが。 子供がいないうちは自分の小遣いはパートで稼げってことなんでしょうね。 パート代を超えるランチ・衣服は分不相応ということなんだと思います ご主人の収入や将来の子どもや家の計画もあるでしょうから ひどいとは思いません... 早く新しい仕事を見つけるしかないですよね がんばってください!!

ウチの場合は

💡
ぴーぽ
私の稼ぎは私のモノ、としています。(フリーの専門職で働く日数は月によってまちまち。夫は会社員) 一銭も家計に入れてません。 フリーで不安定な私の収入は無いもの・専業主婦だと思って俺の稼ぎでやっていく、と言ってくれました。 でも彼はお風呂掃除やごみ出し・週末の食事作りはやってくれます。 友人との昼食・飲み代は自分の稼ぎから出していますが、マイナス時に家計から出しても何も言われません。 それにちょっとしたものも買ってくれます。 旅行も旅費、食事代はすべて主人が出してくれます。 私が払うのは自分のお土産代くらいです。 ブランド化粧品は無理にしても、ドラッグストアやコンビニコスメ程度のものなら出してもらえないんでしょうかねぇ。 でも旦那さんケチだなー、と思う反面、社会人の男性が月に2万円の小遣いでやっているのは偉いと思います。 (収入自体がお幾らか分からないので妥当なのかもしれませんけど) 携帯代も払ってくれるようになったんですよね。よかったじゃないですか。 トピ主さんも別のパートを探すか、派遣や就職したらいかがですか。 もちろん家事は分担・折半にして。

情報不足

🐶
そら
主さんがどの程度の収入を得て、どの程度の出費をするかによると思うので何とも・・・。

パート増やせば

041
ご主人だって、お小遣い2万円でやっているじゃないですか、パート代お小遣いに使って良いなら、もっと、パート増やせば良いじゃないですか、子供もいないのに、何で、週2しか働かないの?

同じ割合のお小遣にすれば?

041
とめきち
ご主人のお小遣は手取りの何割でしょうか? 同じ割合で、トピ主さんもご自分のパート代からお小遣をとればいいのでは? 私はパートもしていない専業主婦ですが、お小遣月3000円で化粧品・衣料を含んでやりくりできますよ。 (夫の小遣いは手取りの22%です。)

わがままです

041
まなみ
会社員の小遣いが、月2万円では少し厳しい金額と思います。 後出しで、お弁当持参です。たまの飲み会の会費は家計から出します。夫の趣味代金は家計からです。 義実家に毎月の仕送りは数万円になります。 これぐらいの材料が、付け足されたら「酷い、御主人はモラハラです」とPC前で叫んじゃいますけどね。  でも今のレス内容でしたら、我儘だと思います。 お小遣いですが、月に幾ら希望したんですか?今の状態で数万単位を希望したら厚かましいです。 お金に余裕が無いのに、希望ばかり持っている方がおかしいです。

管理してるのに

041
うさぎ
預かってるだけですか。 管理というと、自分で予算を立てて、自分でやりくりするもんだと思ってましたが。 お小遣いを却下なんて、そんなの勝手に項目をたてて、使えばいいのにと思いますよ。 収入が少ないとありますが、少なさが分からないのでイマイチ理解しにくいですが、まったく貯金ができないようなら、ご主人の言うことも納得。 できるなら、ストライキ(家事放棄)でもしてください。 なお、パート代があるならそこから出すのは、なんの問題も無いと思うのですが。 それ確保して、家計からというのは、ちょっと文句も言いたくなるかも。 独身のときの貯金はなるべく手をつけないように。

レスします

041
おっさん
 週2回のパートということは、時給800円、1日5時間としても月3万円以上にはなってますよね。  ご主人以上に使ってるじゃないですか。

すぐ転職

041
こま
実際ご主人のお給料が安いのなら、あなたが稼ぐしかないのでは? お子さんもいないし、健康に問題もないなら、自分のお小遣いは自分で稼ぐべきと思います。 100%自分が家事をしてる、と書いておられるけど、夫婦ふたりぶんの家事でしょ? それで家賃も光熱費も食費も払わないで済むんでしょ? 私にはご主人の言い分のほうが理解できるけど。

転職ですね

041
Mia
お子様もいらっしゃらないようなのに、パートでしか働かないのが分かりません。 お金が必要なのでしたら、ご自身で働かれては?

答えはひとつ

041
でんでん虫
即刻、稼げる仕事へ転職を 家計がどの程度厳しいかわかりまえんが 旦那さんが二万、奥様も携帯代金だの化粧品一部だの だしてもらってるんでしょ??? で、生活費はご主人のお給料で その代わり、主さんはかじやってんでしょ? お互い様なんだから仕方ないじゃん それでも金使いたいなら 自分がもっと稼ぐしかないし 稼げるようになって初めて これ、手伝ってって言えるのでは? たんにわがまま・贅沢したいだけにしか聞こえないね

仕方ないね

😑
まこ
わがままだとは思わないけど… 選んだ旦那さんの考えは変わらないと思います。 うちの夫もトピ主さんの旦那さんにとても似て 無駄使いしません。良い人です。 ケチではなくエコだ!と節約するいい夫ですが 私にとっては時折、セコイと思う時もあります。 ただ、私の場合、フルタイムで育児休暇を終了し、 また同じ職場で働いてます。 私のおこづかいを夫の給料から取ったら 生活費が減るしと、できません。 それに、可愛い子供もできたしね。 なので、ずーっと働き続けたいと思ってます。 私の友人で旦那さんが公務員でお金に細かくなく、 余裕もあるからか、お給料から自分の服やら色々と 買ってる専業主婦の友人もいます。 羨ましいと思う反面もありますが、働いてる方が 何かと自由なので楽しいと思ってます。 トピ主さんも旦那さんと仲良く一緒にいたいなら、 パートから正社員として働く道を見つける。 勉強して資格をとったり、派遣で働くなど行動を 起こした方がいいと思いますよ。 一寸先は闇、一人でも生活できる方がいいですよ。

こういう話に正解はないでしょうけど

041
こおりん
私はご主人の言い分の方が納得できます。 ご主人は自分のお給料から、お小遣い以外に、 家賃食費光熱費保険その他もろもろ二人分の生活費を出しているのですよね? いくら主さんが家事を100%担当していても、 ご主人のお小遣い2万は責められる金額ではありません。 しかも、主さんはパート代を全部自分のお金にしているのでしょう? 上の状態で、かつご主人の給料が安いのならなおさら、 洋服代・友人や母とのランチ代、化粧品代・携帯代も含めて、 主さん個人にかかる料金は自分のパート代でまかなうのが「普通」だと思います。 また、失礼ながらパート代が少ないからと貯金をどんどん崩すような奥さんだから、 ご主人のチェックも厳しいのだと思います。 ある程度自由にお金を使えるようになるためにはやはり自分が稼がないと。 うまく転職できるといいですね。

パート代の総額は?

🐧
みさこ
パート代はお小遣いなんでしょう。 週二回、三時間、時給600円で、月14400円。 時給600円ってことはないですよね。 旦那さんが二万なら、そんなもんじゃないですかね。

ところで

💰
サマンサ
主様のパート収入って如何ほどなのでしょう それによって意見は変わると思うのですが

間違ってたらごめんなさい・・・

041
レゴ
文面から推察すると、夫のお給料は夫婦の共有財産として家計管理し、主様のパート給与は主様個人のお金になっているのですね? そうであれば、主様のパート代も夫婦の共有財産として、2人の稼ぎを合算して管理すればよいだけの話ではありませんか? その上で、ご主人も主様も小遣い制にし、その小遣いに何の経費まで含まれるのか明確にしておけばいいのでは?(ランチ代は小遣いですね。洋服代や化粧品代は交渉次第。小町では含ませている方もいる様ですが、我が家は別です) それに、そんなご主人なら家計の予算立てに巻き込んだらどうですか? その際、FPがよく使用している「健全な家計管理の指標(各科目の割合)」を把握しておく事です。この手の方は「使わなければ貯まる」と必要な物にさえお金をかける事を罪悪としそうなので。(うちの夫も以前はそうでした) パート代は主様個人のお金のままにしておきたいし、その上、洋服代やランチ代も家計費から欲しい・・・っていうのは我がままだと思います。

はい?

🐱
にゃん太
自分のパート代まるまる使えるのに更に小遣い制にしろと?? 何言ってんの?そりゃーご主人怒るわ。 服が欲しいのなら母や友人とのランチをしなければいいだけ。 >家事は100%私がやっています。 うちは夫婦(子無し)でフルタイムの共働きですが家事は全部私がしますけど? 私は服に興味がないのでほとんど買いません。化粧品も安いのを自分の小遣いから買っています。 それを見兼ねて夫は最近別にバイトを始めました。 理由はバイト代を自分の小遣いにして、浮いた自分の小遣い分で私の服代や良い化粧品代を 買えばいい、との事でした。 すごく嬉しかったし、全力でサポートしていこうと思います。 あなたも自分の欲求を満たすことばかりじゃなく、たまにはそのパート代でご主人に何か買って あげてみてはどうですか?労いの言葉も添えて。そう言う気持ちは大事だと思いますよ。

良くわからないけど

041
まりー
>自分のパート代と独身時代の貯金を崩して使っています。 って事は トピ主さんのパートのお給料は基本的にトピ主さんのお小遣いなんですか? もしそうだったら 普通旦那さんのお給料が少なかったら、パート代は家計に組み込むとは思います。 そんな事もしないで、家事は全部やってるんだから、パートは私のお金 ついでにランチに行くお小遣い頂戴なんて言うのはちょっとあんまりだと思います。

金額次第

041
みそかの月
パート代、全額お小遣いなら 洋服代や交際費も余裕で捻出できますけど? トピ主さんは いくら稼いで、いくら消費しているんですかね? 金額がわからないことには 我が儘かどうかなんてわかりませんよ。

子供もいないのに

041
oo2
何故パートなんですか? 夫の収入が少ないなら、もっと働いて 貯金しよう、家計を助けようって 思いませんか? 外食、洋服なんて言ってる場合ではないですよ。 家事を一人でやるのが不満なら 完全に分担すれば良いんではないでしょうか。 その代わり、「夫と同額の給料を稼ぎ、同額の生活費を負担できれば」の話ですけど。 多分 そのほうが 夫も喜ぶんじゃない?

意味が解らない

041
ぴあこ
週2程度のパートでも交際費とか捻出出来ると思いますけどね。 なぜ、ご主人の稼ぎから自分の買物や食事代を出させるのか?という理由がよく解りません。 どうしてもお金を使いたければ 週2などと言わずに週5でも普通に働けば良いと思いますよ。

パートのお給料を自由にしていいというのなら

🐱
tonto
旦那さんの言い分に同意します。 独身時代の貯金を崩すのがいやなら、パート代に見合ったものを買えばいいでしょう? ご主人も実際に我慢していることがあるのでは? お金が足りないなら、お子さんができるまでフルタイムのパートか正社員になられては?

ウチの場合

😒
すはろい
嫁が財布を握っていますが、洋服代は家計から出ています。 夫婦ともめったに服は買いませんが、たまに買うとなると良いものを買いたいので、 値が張るためお互い小遣いの範囲では厳しいです。 妻が友達やお付き合いでする外食は小遣いで賄っているそうです。 私も交際費(めったにありませんが)は小遣いから出してます。 妻曰く、化粧品も小遣いからだそうですが、確認したわけではないのでわかりません。 ていうか、パート代家計に入れてないように見受けられますが、 毎月いくら使ってるんですか?見直すのはそこの気がします。

月いくら?

🐷
シフォン
>自分はお小遣い2万なのに・・。 パート代と貯金切り崩しで、毎月いくら使ってるんですか? 「自分はお小遣い2万なのに」と言うからには、 もちろん、自分の出費も2万以内なんですよね? それから、旦那さんの2万円はどこまでですか? ランチ?タバコ?飲み代?洋服代? それによって、今の制度が不公平なのかが決まりますが。。?

レスします

041
にゃご
当たり前のことだと思います。 子どももいないのに。 週2回のパートでどれくらい稼いでるんですか? 全額お小遣いで不満ならもっと働けばいいのに。 掛け持ちすればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧