本文へ

保護者の服装について

レス8
(トピ主 2
041
マッキー
高校受験を控えている中学2年生の母です。

受験の下見に私立k高校の学校説明会に行ってきました。

保護者の服装は、ほとんどが寒色系のスーツでした。子供は制服着用。

同日、その高校では通学生の保護者面談が行われていました。

その際の保護者の服装が申し合わせたように、黒・グレー系のスーツスタイルにA4サイズが入る大きめのブランドバッグ、というものでした。

そこで、そのようなスーツをどこで購入したらよいのか…、教えていただきたくトピを立てました。

百貨店にも問い合わせてみましたが、リクルート用・冠婚葬祭用のフォーマルスーツ・お受験用のスーツはあるそうですが、ごく普通の寒色系のスーツは各ブランドごとに販売しているそうです。

希望のサイズは、トールサイズの11号またはLサイズです。

あまりデザイン性はないけれども上質なスーツをお持ちの方、どちらで購入されているか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

紳士服のレディスライン

DONA
 予算が書かれていないので、思いつくままに書きますが……  ベーシックで質(生地・縫製)が圧倒的にいいのは、バーバリーやアクアスキュータム、ポール・スチュワートといった、紳士服がベースのブランドです。家族に服飾関係の仕事をしてる人間がいますが、スーツやコートは鉄板で勧められます(同業の友人たちもみな口を揃えます)。  大切に着れば(そして体型が変わらなければ)、10年ぐらい楽勝で持つので、多少高くても元は取れると思いますよ。大きなサイズも取り扱っているはずです。    ここまで書いて、さらに提案ですが。  スーツって仕事でもしていない限り、上下揃えて着る機会はあまりないと思うんです。にも関わらず、揃えて買ってしまうがために、さらに「着る機会ないから、箪笥の肥やし」という悪循環に陥りがち。  なので、上下を揃えずに「ジャケット」&「スカート」という合わせ方で買うと、今後も出番が増えますよ。同じブランドならばデザインも合います。ベーシックなグレーのジャケットに、フェミニンな黒のスカート……なんて、揃いのスーツをそのまま着るより、おしゃれ上級者に見えますし、使い回しが利きます。ご検討を。

母親の服装もやっぱりそれなりに気になりますよね

041
たらた
トピ様の学校とは事情が異なるかも・・・という事を前提で・・・ 当方は中高一貫にこどもが通っておりますが、その学校ごとに、変な話に聞こえるかもしれませんが、 “テッパン”ブランドがある場合があります。 とりあえず先輩ママや塾、予備校ママを頼りに、そのテッパンブランドを探ってみてはいかがでしょう? それでも出てこなければ、やはりベーシックなブランドからチョイスされるのがよろしいのでは・・・ でも申し合わせたように・・・という事ですので、割と簡単に購入先(人気ショップ)がわかるかもしれませんよ。 まさか全校生徒の母親がひとつかふたつのブランドで購入している訳ではないと思いますので、 リサーチ後、実際に名前が挙がった何店かのショップに足を運び、販売員さんに聞いてみるともっといいですよ。 販売員の方はよ~くご存知ですよ(笑)

情報ありがとうございます。

041
マッキー トピ主
DONA&たらた 様 「鉄板ブランド」!というのですね。はじめて知りました。 やはり上質な生地って見た目で分かりますね。ちなみにスーツの予算は五万~八万です。これから探していこうと思います。 私も再来年の受験本番に向けて服装の準備をしつつ、よい物を長く着れるように体型にも注意していかなくては…。 兄弟で上の息子は都立高校へ進学したのですが、保護者会での親の服装は中学時代とほぼ同じで安心していました。 私立と公立とこんなに違うものなのですね。 それから、私のようなトールサイズのサイズ展開をお店に期待したいです。

私は、

041
かな
イオンのフォーマルウェアコーナーで買いました。水色がかった明るめのグレーの上下に黒パンツ付きで6万近くしたと思います。 私は165cm、50キロちょっとで9号を買いましたが、11号もありました。 もしお近くにイオンがあるなら、一度覘いてみられてはいかがでしょう。

そんなに上質である必要なしでは・・?

041
私立高校教師
ナチュラルビューテイ(3万くらい)とかアンタイトル(5万くらい)じゃだめなんですか?親のスーツの質が悪いからって落ちるような学校、ないです、と思いますけれど。。それより子どもが試験に集中できるように環境を整える方が大事です・・。

都内のデパートには普段行かないのですか?

🐱
pareru
私はスーツやコートなどちょっと良いものが欲しい時には銀座松屋のL&トールサイズのフロアで 買い物しています。 ブランドがワンフロアにいくつも入っているし、店舗ごとの敷居が低い感じの売り場で 好みのブランドを見つけるまでいくつも見て回れます。 それ位の予算が出せるなら、百貨店で買い物した方が良い物が見付かりますよ。 最近は袖丈が足りない事はなくなってきたけど、スカート丈が短いですよね。 トールコーナーだったらそんなこともないし。 私は仕事をしているので合わせるブラウスやアクセサリーを変えて結構着まわしていますよ。 今はもう学校関係に行くこともないのですが、スーツはベーシックなデザインで 素材や縫製がしっかりしているから数年前に購入した物でも着ています。 息子の母校は元女子校なので保護者自身も卒業生のお母さんが多かったのですが 可愛い系のママさんでもセットアップではなくフェミニンなスーツが多かったですねぇ。

私は・・・

🐶
jyujyu
UNTITLEはどうでしょうか。 私のスーツは、ほぼそこで買ってます。 サイズも豊富です。 シンプルかつ上質ですが、値段もそこそこで手が出しやすいですし、 アレンジすれば普段使いもできます。

みなさま、詳細にわたるアドバイス感謝します。

041
マッキー トピ主
私自身、普段は都心のデパートに行く事が無いので躊躇していましたが、皆様のご指摘を受けて、松屋のトールサイズコーナーやアンタイトルに行って見ようと思います。 以前、伊○丹のトールサイズコーナーで探した時は、品揃えがなく気に入る衣類も無かったので、それ以来パスしていました。 ナチュ○○ビューティーは丈が短くて無理でした。 普段着は、アメリカンサイズ?通販の「otto」が私のサイズに合うので、よく購入しています。 保護者の装いだけで、受験の合否が決まるとは甚だ思っていませんが、やはり外見も重視したいところです。 私服の都立高校に通う息子がいますが、始業式・終業式他式典時には生徒は夏期以外スーツ着用が常識となっています。 息子いわく、その際普段の私服で来た子は校長先生に注意を受けたそうです。 なので、ある程度入学前からの予備知識は必要と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧