本文へ
  • ホーム
  • 黒のパンツスーツを華やかに着こなすには?

黒のパンツスーツを華やかに着こなすには?

レス10
(トピ主 1
あみママ
この春小学校を卒業する娘を持つ者です。娘の卒業式と中学校の入学式に23区で購入したシングルで細身の上下黒の超シンプルなパンツスーツを着たいと思っています。娘の中学受験の面接用に購入した何の変哲もない形のものなのですが、ブラウスや小物で華やかに着るためのアドバイスをいただけるとうれしいです。ブラウスのブランドなどで情報がありましたら合わせてお願いします。春なので明るい色合いのスーツやワンピースを用意したほうがいいかなと思いつつ、安くない値段でせっかく購入したのでなんとか活用したいなと思っております。どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

できれば

041
ひろひろ
だいたいの体型(身長等も)や髪型、どの程度メイクなさるか等もお書きになったほうがいいのではないかなと思います。 あと、「細身で黒のシンプルな」だけでなく、襟の形やボタンの色、ジャケットの丈等、もう少し詳しい特徴もお書きになったほうが、いいアドバイスが付くのではないでしょうかー。

コサージュ

🙂
maru
コサージュがオススメです。 アカデミー賞のレッドカーペットを歩くの?というくらい、大きくて華やかなものをオススメします。 スーツの色が地味な分、映えますし、思ったより派手ではありませんよ。 むしろ、普通の大きさでは地味過ぎになります。 身近にフラワーアレンジメントをされる人がいるなら、生花やピリザーブドでつくったコサージュは小さくても迫力が出るので、小さくても華やかになります。 ちなみに刺す場所は、胸元より上ですと顔が華やかになります。

トピ主です

あみママ トピ主
アドバイスいただくために・・・私は42歳です。身長は156センチで体重は44キロです。派手な感じではなくできればVeryのような雰囲気を目指しています。髪型やメイクもそんな感じになれればと思って努力しています。 スーツはお受験の面接用に昨年初冬に購入したものです。真っ黒で丈は短め、ボタンも黒です。パンツはストレートでピタッとした感じです。靴は5センチのヒールを履く予定です。ビジネスやリクルートスーツのイメージと言うとぴったりくるでしょうか。 かなり地味なのでなんとかかっこよくでも華やかに着たいのですが難しいでしょうか。アドバイスを是非お願い致します。

入学式でしょ?

041
k
パーティーじゃないんですよね? 華やかにする必要はないと思いますが・・・

華やか

041
組曲
小学校卒業だと黒のスーツ(パンツもスカートも)が多いかと 思います。 ブラウスは同じ23区を見に行き、買わずともヒントを得ては いかがでしょう。光っていたりシフォンだったりフリルだったり かな・・・。 あとはベルト。私は昨年、スーツを着る機会の多い職場にいました。 エナメルのベルトを奮発してみましたが、好評でした。

ボタンは?

041
大梅
そのパンツスーツを購入されたのは、子どもの面接の付き添いとして「派手にならないように」 「地味に見えるように」と考えていらっしゃったのではないですか? そもそもの目的が違うのではありませんか? お手持ちの服を活用したいというお気持ちはわかりますが、かなり地味なものを華やかにするのは 限度があると思います。 ボレロならふりふりフリルのブラウスをのぞかせることができますが、ビジネスっぽいということはテーラードなんでしょうか。 ボタンは留めて着ないとおかしいですか?ボタンを付け替えてみたらどうでしょうか。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/craftpark/

それなら・・

😝
るん
巻き髪、パールの冠婚葬祭用ネックレス、ダイヤの指輪、時計も華やかな物にして、ヒールも5センチではなく8~9センチにしてはどうですか?(丈の長さは5センチヒールに合わせてるならダメだけど)。 巻き髪だけでずいぶん華やかになりますよ。

あなたのキャラにもよりますが。。。

peachpie
あなたが華やかな感じの方(顔立ち、髪型、体格)であれば、プラチナ系にラベンダーもしくはベイビーブルーのブラウス(もしくはシフォン系スカーフ)とあわせるのはどうかな。 もしあなたがかわいらしい感じの人だったら、ゴールド系に薄い黄色(もしくは山吹色)もしくはベイビーピンクとコーディネートはどうでしょう? 黒はプラチナ・ゴールドと合わせて「お出かけ感」を出して、後はアクセントとなる色でしめるのが一番無難かと思います。 個人的には黒+ショッキングピンクが好きですが、卒業式には向かないかな。

スカーフ

041
通行人C
明るいキレイめな色のスカーフ1枚で華やかになりますよ。 ブラウスだとジャケットの下で色の分量が少なくなりますが、 スカーフなら自由に調整できます。 スカーフの巻き方もネットで検索すればいろいろ出てきます。 首に巻いた残りをコサージュ風にふんわりまとめるのがいいかなぁ?

私なら

041
さや
ブラウスを上までボタンがあるものではなくVに少し開いて、縁がフリルのタイプにします。 綺麗な色にしてもいいですし、光沢のある素材も素敵。 フリルが目立つなら、コサージュではなくブローチっていうのも品が良くていいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧