本文へ
  • ホーム
  • ダイエットしてないのに何故痩せる?

ダイエットしてないのに何故痩せる?

レス12
(トピ主 1
😨
マッチ
ここ数年、歳のせいか(アラフィフです)体重的には痩せのままなのに、お腹周りがたるんできたのと足腰の弱りを感じ始めたので、一念発起してスロージョギングと軽い筋トレを始めました。食事制限は全くせず3食きちんと食べ、食事と運動記録付けるネットページでは、ほぼ毎日合格点の摂取カロリー・食事バランス・運動量になっています(外食・飲み会があった時などに摂取脂肪やアルコール過多になるくらい)。 運動のおかげでお腹周りのたるみが若干引き締まり、体力も付いてきた感じがするのはいいのですが、この2ヶ月で何故だか2.5キロも体重が減ってしまいました。もともとBMIが低くて体重を減らす必要はないのに(逆に増えてもいいくらい)、ダイエットもしていないのに何故体重減になってしまうのでしょうか? これ以上体重減りたくありませんので、何が悪いのか・運動続けながらの改善点等にお心当たりのある方からアドバイス頂けるとありがたいです。 ご参考までに当方のデータは、164センチ、48.5キロ(2ヶ月前までは51キロ)、体脂肪20%前後、筋肉量・骨量低めの標準内、数ヶ月前の健診も問題なし、特にこの2ヶ月間ストレスが酷かったということもありません。これ以外の情報が必要であれば追加いたしますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

だって・・

041
ケンタ
>スロージョギングと軽い筋トレを始めました これを始めたからです。

基礎代謝が上がったからでは?

041
Mia
筋トレをしているとのことですので、筋肉が増えて、基礎代謝が上がり、消費カロリーが 増えたからでは? 消費カロリーが増えているので、今までより少し大目に食べても大丈夫かと思います。

引き算だけだと普通は減るでしょう

041
専門じゃないけど
トピ主さんのトレーニングは基本的に体重が減る性質のものだと思います(基礎代謝アップ+脂肪燃焼系)。 食べる量を増やすのが一番ですが、筋肉量が少ないということなので、軽い筋トレではなく筋肉をつけるための筋トレに切り替えてプロテインでも飲んでみてください。

えーと、

041
りん
健康的にうまく痩せていってるんだから、あまり考えずに、 いいんじゃないでしょうか。

そりゃー

041
レゴ
新しく始めた運動の「運動量」と、筋トレでついた筋肉でUPした「基礎代謝量」が以前より多くなっているので、その分、食事量を増やさないと体重は減るでしょうね。そこらへんはどうなっていますでしょうか? 最近は、栄養士さんが個人に、毎日の食事バランスのチェックをしてくれるサービスもあるので、一度それを利用してみるのもいいかもしれません。 また、食事と運動のバランスをチェックする様なソフトもありますよ。

男性ですか?

041
Mm
ダイエットしてないのに、痩せた? 思い付くのは・・・・これまで健康診断とか、人間ドックを受けてませんか? 血糖値はいかほど? ご両親か、兄弟や親戚に糖尿病の方はおりませんか? 重度の糖尿病となると、痩せるそうです。

個人差がある

041
ゆっきー
3食きちんと食べていても、太っている人と、痩せている人の、きちんと食べているは、内容も、量も違います。自分では、過多と思っていても、太っている人と比べると、過多でも何でもないものです。だから、少々の運動で痩せるのだと思います。ただ、今以上に痩せるのは、よくないと思うので、食事量を増やしたり、内容を変えて行かないと、骨密度なんて、直ぐに変化してしまうので、ご注意を。男性か、女性か分りませんが、カロリーは、痩せやすいなら、多く計算するもので、平均で比べても意味がないです。私は病院で栄養指導を受けた事がありますが、仕事がハードなので、平均カロリーより、とても多く計算されました。食事プラス、補助食品やサプリをたしてみるのも方法では?164で48なら、しわ、たるみは仕方ないと思いますけどね・・

トピ主です

😨
マッチ トピ主
レス下さった方々ありがとうございました。 Mmさん、そういえば性別書き忘れてましたね、すみません。当方女性です。血糖値ほかほぼ全て基準値内ですので、糖尿病の心配はないです。(HDLなる善玉コレステロールだけ若干基準値超ですが、これは問題ないそうです。) 「あすけん」というネットのプログラムに身長・体重等のデータを入力すると、目標摂取カロリーが出てくるので、その目標カロリー分は食べていますし(目標値を下回る日はあまりありません)、栄養バランスも大体OKの結果が出るので、体重が減るのはおかしいと思ったのですが、痩せたい人用のプログラムみたいなので、目標摂取カロリー自体が低めに算定されてるのかもしれないですね。プログラムの目標カロリーより少し多めに食べるようにしてみます。 ありがとうございました。

世の中の人はそれをダイエットと呼ぶ

041
usagi
世の中の人はスロージョギングと筋トレをすることをダイエットと呼びます。 運動したらその分カロリーを消費するので、脂肪が減り体重も減ると思います。 もともと痩せていらっしゃるので食事量が少ないのではないでしょうか。 もう少し食事量を増やしたほうが良いと思います。 油はそれほど増やさなくてもいいですけど、 たんぱく質ちゃんととって下さいね。 ダイエットしておきながら体重が減っておかしいというトピ主さん面白いです。

それは…

😨
地球人
"老化" でしょう… 私もトピ主とほぼ同じ体型かと思いますが、ダイエットしたら、みすぼらしくなるからやめた方がいいんじゃないでしょうか。私は,テレビ等でやってるマッサージ(太ももの肉をお尻に上げるとか)やってますが、そうゆう部分マッサージとかどうですかね?お互い頑張りましょう!

痩せたのは運動の成果では?

うさぎとカメ子
「ダイエットしてないのに痩せた」というのが目に入った時は、私のような病気なのではないかと思いました。 私事ですが、空腹感に耐えられない時期があって「1日4食の他にお菓子たくさん・運動ゼロ」の毎日で1か月14キロ痩せ、急激な食欲増進と体重減少、激しい疲労感。絶対おかしいと病院に駆け込んだら原因はバセドウ病と判明。 食べてばかりなのに疲れて激やせしたのはすごく恐怖でした。 でもトピ主さん、ダイエット目的ではないとはいえ運動しているじゃないですか。「何故痩せたのか」と言う程のことではないと思いますよ。気にしすぎではないかと。 栄養面ももちろんですが、今のトレーニングは本当にたるみ解消・足腰の強化に合っているのか見直ししてみては?私は素人ですが、ダイエット目的のトレーニング内容のように思えたもので。

なるほど・・・

041
Mm
2度目のレスです。 血糖値やコレステロール等は問題なしなんですね。 じゃあ、運動で引き締まったんだと思いますよ。 おうらやましい。 運動で多少筋肉率が上がって、それで引き締まって、代謝も上がるので、 結果的には体重も減ったのでしょう。 ただ、「骨量低めの標準内」ってのが少し気になります。 少し、食べ物を増やすなら、カルシウムですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧