本文へ

パートのお仕事で

レス12
(トピ主 1
🙂
パート探し
仕事
パートで扶養範囲内のお仕事を探してます。

電話番みたいなお仕事されている方、いらっしゃいますか?

どんな職種でどういうふうに見つけましたか?

例えば、「新聞屋さんで営業の人が出払ってしまうから電話番を募集していて、ネットで見つけた。」とか・・・

現在こんな感じの仕事に就いている、もしくは就いていた、という方是非教えてください。

ランキング

レス

あのね

041
ren
おいくつの方かわかりませんが、電話を取るのはオフィスワークのほんの一部であって、電話番だけの仕事など皆無だと思いますよ。 私は金融機関でパートをしましたが、窓口での接客、データ入力、書類整理の傍ら電話をジャンジャン取ってました。 手はパソコンをたたきながら肩で受話器を抑えて応対するなんてざらでした。 電話番だけでお給料がもらえるなんて甘い考えはきっぱり捨てた方がよろしいと思います。 それと電話応対は会社の顔ともなりますので、きちんとした対応能力が求められます。 言葉づかいやマナーはもちろん、きちんと聞き取り、取り次ぐのはそれなりの経験も必要です。 家の電話を取るのとは訳が違うんですよ。 仕事を探すにしてももうちょっと社会の現実をお勉強された方がよろしいのではと思います。

電話番ですか…

041
冬近し
扶養範囲内の仕事は沢山ありますよ。 ご自分の地域と職種を検索すれば出ますよ。 しかし、今のご時勢「電話番」などのような楽な仕事は中々見つからないでしょうね。

やっていましたよ

🙂
ナースまま
毎日、事務所の掃除、電話番、お客様や社員へのお茶出し、たまにワープロ(古っ)で文章作成。日曜祭日休み。土曜は13時まで。 子供が具合が悪くて休むのも文句は言われず、誰もいなくてやることなければ、持ち込みの雑誌を読んでいても何にも言われず、たまに昼に出前のお寿司をご馳走してもらいました。 月に手取り15万で社保付き。工事現場事務所です。20年前ですから、もうこんな美味しい仕事はないだろうな。男ばかりで粗っぽい職場でしたが、楽しかったです。ハローワークで見つけました。そこで1年勉強して専門学校に入り、今はナースです。

電話番してます。たまたま募集を見つけたことがラッキー。

041
日曜日の使者
「日曜祝日定休だけど、事務所を無人にすると不都合」 そんな事務所で定休日のみの電話番アルバイトをしています。 募集は普通に求人サイトに載っていました。Wワークでお小遣い稼ぎ!みたいな感じで。 私はWワークではなく普通の主婦ですが、家庭の事情によりむしろ平日休みたかったので応募しました。 応募者はかなり多かったようです。 採用されたのは私含めて3名。私以外はWワークの人で、3人がローテーションで勤務。 仕事内容は電話番がメインで、空いた時間は事務など雑用。簡単な書類作成やHPの更新作業などです。 それでも時間が空いたら何しても良いから、とにかく事務所にいてくれ、と。 結局私以外のWワークの人は2か月以内に辞めていき、現在は私一人で毎週出ています。 快適です。人間関係のわずらわしさゼロは私にとって大きいです。 一人で忙しい日もありますが、自分のペースでできるのが合っています。 月に4~5回程度の出勤ですが時給1500円なので収入的には満足です。 事務も業界も未経験なのにこんな時給貰っていいのかなと思います。業種はちょっと特殊なので伏せさせてください。

のぞむ回答でなくてすみません

041
たいやきくん
大分前から世の中には携帯電話というものが出回っていますよ。 現代社会で、電話番って必要ですか?いるとしたら事務員でしょう。

中規模病院の電話番

041
ぴあぴあ
受付事務(クラーク)をしていて、電話番をしていた訳では有りませんが…。 中規模病院の電話番、扶養内、定刻帰宅可能でした。ただ、外からの電話(患者や業者や救急)、内線繋ぎなど、座りっぱなしですが、非常に忙しいです。電話を応対したあと、瞬時に言われた部所に繋ぐだけの技術と記憶力が無いと、勤まりません。 個人医院は電話応対と受付と両方です。繁忙期は定刻には帰れません。結構、扶養内勤務を希望した求人が多いですが、医院の窓口の顔なので若い方を探されている率が高いです。座って受付させてくれるところも有りますが、流行っているところは、立ったままのところも。 あとは、会社の苦情受付でしょうか。顔も表に出さず、座ったまま、扶養内、定刻帰宅可能。ただ、相手が不特定多数で色んな方々が居るので、仕事と割りきれる方は良いですが、精神的に弱い方は勤務は難しいかも。

レスします

041
iyami
>例えば、「新聞屋さんで営業の人が出払ってしまうから電話番を募集していて、ネットで見つけた。」とか・・・ 例えばにお答えします。 小規模事業所で全員が出払う時には、職長の携帯に電話を転送するようセットしますから問題ありません。 つまり電話番は不要です。 新聞屋さんが御希望なら販売している新聞の購読履歴必須です。 また、新聞を購読していれば地元密着の求人広告も入るので日曜の朝から精査(勤務時間・通勤時間・通勤方法・雇用保険の有無等)して月曜の朝、めぼしい会社に応募の電話をかければよいのです。 いまどき電話番だけで人を雇える営利企業が存在するのか知りたいものです。 良い職場に出会ってください。

紹介で

🐱
マイナスイオン
まさに、その仕事をしています。 私の場合は、ご近所の方からの紹介でした。 その会社の方針にもよると思いますが、今の職場の社長は従業員の紹介で採用する事が多いようです。 また、求人広告やチラシ等をこまめにチェックしていると、時々こういう求人がありますよ。

2度目です。何だか・・・

041
日曜日の使者
否定的なレスが多くて、私だけKYみたいになってたので(笑)トピ主さん大丈夫ですか? 確かに他の方のおっしゃるように、このご時世なかなかないでしょうね。 でもゼロではないですよ。現に私の知り合いも似たような仕事していますよ。私もその話を聞いてやってみたいと思ったら偶然見つけたんです。 私の勤め先は小さな事務所です。 会社の方針で「休日はしっかり休む」ということで休日専門の電話番が募集されたそうです。 現在は私一人ですが、何か用事がある時は事前に言って休みます。その時は皆さんのおっしゃる「社員の携帯へ転送」です。 しかし電話が多い職場なので、やはり電話番がいてくれて助かる、と言われています。 先のレスにも書きましたが電話番以外の雑用的な仕事がちょこちょこあり、私にとっては「こんな雑用でお給料もらって悪いなぁ」ですが 会社にとっては「休日に細々した事務仕事やってくれるなんてブラボー!」らしいです。 扶養範囲で平日は自由に使えて助かってます。 ただ私の場合は休日だからこその需要でしょう。もし「平日4日で9時~13時」みたいなのがご希望なら更に厳しいかも。

広い範囲で楽な仕事探してみたら?

🙂
まいこ
私は今コールセンターで働いてます。 時給もよいし、不要範囲で働いてる方も沢山いらっしゃいますが、トピ主さんが探してるのは違うんですよね、きっと。 電話番とは違うのですが、 私が過去にやっていた仕事で、楽だったのは 1.既に添削されている通信教育の教材の、先生が書き込んだ部分だけを見て、誤字がないかと生徒が読んで傷つくようなことが書いてないかをチェックする仕事。 2.書類のホッチキスをひたすら外していくだけの仕事。 です。どちらもネットのアルバイト情報サイトで見つけました。 電話番に限らず、楽そうなのを片っ端から応募してみてはどうでしょう。 ちなみに、今私がやってるコールセンターは、あんまり電話がなりません。 隣の人と一日中お喋りして、電話2~3本くらい受けて終わりの日も沢山あります。 ただ、最初の1ヶ月はみっちり研修があって、それだけは辛かったです。

私も(笑)二度目です

🐱
マイナスイオン
今時、電話番なんて…と否定的なレスもあるようですが、決め付けないで下さいな(笑)。実際私はその仕事をしていますので。 勿論、純粋に「電話番だけ」という訳ではなく、雑用も含まれます。 新聞販売店従業員は(ウチの場合ですが)早朝(ほとんど夜中ですね)業務終了後、一旦帰宅して休憩しますが、転送電話を受けていると仮眠がとれません。 また、日曜祝祭日には、普段仕事で不在で、集金スタッフに行き会えないお客様が、新聞代を支払いに来店されることもありますし、平日の事務員さんが忙しくて出来ない雑用も任されたりしています。 事務員が休日の日の電話番(留守番)を置かず、電話転送で対応している店もありますが、転送が上手く機能せず、お客様から不評を買っている店も多々あります。 他の販売店でも、日曜祭日のみの電話番のパートさんを採用している所ありますので、探してみてはどうですか?

トピ主です。

🙂
パート探し トピ主
11月11日のマイナスイオンさんまで読ませて頂きました。 まとめてのお礼ですみません。 色々と情報ありがとうございます。 電話番みたいなお仕事という形で書いたので簡単な事務は付随していてOKです。 日曜日の使者さんやマイナスイオンさんはとても良いお仕事見つけられましたね。本当にこういうお仕事あるなんて羨ましいです。それとお優しい言葉もかけて頂いてありがとうございました。 まだ情報お持ちの方がいらっしゃったら是非教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧