本文へ

栄養士の仕事についておしえてください

レス7
(トピ主 2
🐱
ぐるぐる
仕事
短大で栄養士の資格を取り 就職は商社の事務職をして資格を生かした仕事についたことは一度もありません。 今も別の仕事(パート)についているのですが転職も考えており、求人誌で「栄養士募集」の文字を見つけると つい気になってしまいます。 実際 勉強してからのブランク(約20年)もある未経験者は仕事に就くのは難しいのでしょうか。 栄養士の仕事されている方 されていた方 教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

きびしいですが

🎶
まい
現役の管理栄養士です。 栄養士と一口に言っても、どんなところで仕事をするかによって業務も様々です。 学校では一通りの基礎を習いますが、やはり仕事は現場で覚える!これに尽きると思います。 学校を卒業して資格を取っただけでは、「栄養士」としての業務はほとんど出来ないと考えてよいと思います。 したがって、先輩栄養士についてみっちり栄養士としての仕事を仕込んでもらわなければ、一人前に仕事がこなせるようにはなりません。 なので、求人をする側としては、複数栄養士が勤務している中の補充なら『新卒で、イチから仕込める子」、少人数あるいは単独勤務(こういう職場も多いです)で欠員募集なら『経験者』に来て欲しいと思います。 トピ主さんは、自分よりはるかに若い子の下について、イチから仕事を思える覚悟はありますか? それはちょっとプライドが…というなら止めておいたほうが良いでしょう。

きびしいですが・・・続き

🎶
まい
今は委託会社の募集が多いですが(就職はしやすいと思います)、現場中心だったりするので、栄養士業務をしたい!とおもうなら物足りないかもしれませんが、現場の作業は身につくと思います(献立を立てる上でとても大切なことです)。 でも、栄養士の業務って、一部を除いて早番・遅番があったり、盆・正月もなかったりするのでそういう交代勤務が出来るか? なかなか自分の代わりがいないので、急な休みが取りにくい、などいろいろと制約も多いです。 トピ主さんがお子さんがいるかとか背景が分からないのですが、 ご家族の理解と協力も必要な仕事です。 でも、食って人の一生を通じて関わることのできる仕事なので、とてもやりがいがあります。 医学・栄養学は一般の方にとっては敷居が高い面もありますが、 すべてのひとに本当の意味で豊かな食生活をしてもらえるように、 微力ながら取り組んでいます。 どんな分野で働きたいのかとか、具体的に質問していただければもっとくわしくアドバイスできるかもしれません。

ハードです。

🍴
ボーロ
栄養士15年目で管理栄養士をしています。 未経験で20年のブランクですか…。正直事務の方が断然ワリが良いですよ。何故栄養士の求人が多くあるか考えてみて下さい。過酷で人が続かないからです。その割りに収入は多くないし。人が続くようなところは当然辞めないのでそう求人を出してません。運が良ければ好条件に当たるかもしれませんけど、多分過酷な所ばかりだと思います。未経験者も採用されるかもしれませんけど、採用されたとして体がついていくかどうか。 私は短大卒業してすぐ栄養士として働き、調理の現場に入り、洗い物、調理、材料の仕込み発注管理など中心にしてきました。未経験の栄養士はほぼ現場労働です。しなくても良いラッキーな人もいるかもしれません、この仕事は色んな現場がありますから。私の周りの栄養士は大抵現場を経て管理栄養士になっています。 過酷なことを書きましたが、これを超えて管理栄養士になり患者さんなどの栄養管理が出来れば事務仕事中心になり体も楽になります。やりがいがあり楽しく仕事をしています。事情があり辞めたとしても資格と経験があると復帰はしやすく一生できる仕事となります。不況には強いですね。

学校は如何でしょう.

🐷
ぶうぶう
学校の栄養士は近頃「栄養教諭」制度が導入されたため,資格がないとだめだし,狭き門ですが,教諭じゃない「栄養職員」で臨時採用(産休・育休や病休の代替や定員枠内の臨時採用)なら入りやすいかもしれません. 教育委員会に問い合わせてみてください.

ありがとうございました。

🐱
ぐるぐる トピ主
まいさん、ボーロさん、ぷうぷうさん、レスありがとうございました。 私も質問していながら 甘い考えだなと感じていました。 実際 専門的な仕事を任されても 無理です・・ 現場の仕事を経て理解してこそできる仕事ですよね。 ただ現場の仕事からさせていただけるなら 仕事してみたいと思いました。(もちろんそういうところしか私のようなものは雇ってはもらえないとわかってはいますが) そこから上を目指すのは 覚悟と努力と家族の協力も必要だと思いました。 学校の栄養士というのもありますね。 未経験でもできる仕事ってあるのでしょうか・・・聞いてみたいと思います。 ただみなさんのレスを読ませていただいて 栄養士という仕事はすばらしい仕事なんだなと改めて感じました。 なにより みなさんが仕事に誇りを持っていきいきと働いておられるのが伝わってきて、なんだか私もうれしく そして羨ましく思えました。 お体に気をつけて これからもがんばってください! 貴重なお話聞かせていただいてありがとうございました。

ぶうぶうさんすいません。

🐱
ぐるぐる トピ主
間違えて ぷうぷうさんと書き込んでしまいました。 申し訳ありませんでした。

ぐるぐるさんへ

🐷
ぶうぶう
たかがハンドルネーム,気にしないでくださいね. ぐるぐるさんは細やかな心遣いをされる方と推察致しました. 仕事には専門性が要求されますが,人間性はそれ以上に大切だと思っています. 良い仕事に巡りあえればいいですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧