本文へ

歌が下手です。

レス10
(トピ主 2
041
りんごっこ
話題
りんごっこ36歳主婦です。
私は音痴では無いのですが
(↑と、思っています。。。
  音痴の人って自分の音程が外れたとかわかりませんよね?? )
音域が狭く、
最初は良くてもサビで高音になると歌えなくなったり
サビに合わせると、出だしが低すぎて歌えなかったりで
とにかく1曲気持ちよく歌える事がありません。
ちなみに、音域の狭い童謡なら歌えます。
が。
まさか大の大人が『どんぐりころころ~』など歌えるわけもなく(涙)

普段カラオケに行く機会はほとんどないのですが
これからの忘年会シーズン。
2次会はカラオケへ~という機会も増えるでしょう。
そこで相談です。
私みたいにあんまり歌がうまく歌えない人でも
それなりに歌える音域の狭い歌ってありませんか?

ランキング

レス

音痴なんていません

🎶
uta
 歌を学んでいるものです。 音を外してしまうことを音痴とは言いません。 ただ、正しい音やリズムを訓練したり、意識することや身体を使っていないだけです。落ち着いて音を確認してみてください。私も肝に銘じています。  少々間違えようが、はずそうがおなかから大きな声で歌えるしあわせを味わいましょう。正しく歌うことだけが素晴らしいことではありません。

ハスキーや低音気味の女性の歌は?

041
筒井
例えば、中村あゆみや鈴木聖美や杏子、中森明菜や小泉今日子など。ユーミンや竹内まりやも、低い方ですよね。 最近の人でいうとAIやジュジュとか宇多田ヒカルなども高音も出るけど、どちらかといえば低音で歌う人だと思います。 そういう感じの人の歌から、歌い易いものを選んでみては? 高音気味の男性ボーカルの歌を歌う手もありますよ。 ポルノグラフティや徳永英明などの歌を持ち歌にしている女性もわりといます。 トピ主は歌う事自体は嫌だと思っていなさそうですから、忘年会までに時間を見つけてちょこちょことレパートリーに 入れられそうなものを増やしていってみてはどうでしょう。これ!というものが見つかるといいですね。

ありがとうございます。

041
りんごっこ トピ主
utaさま。 レスありがとうございます。 上手に歌う事だけが素晴らしい事ではない。 確かにそうですよね。 家の中なんかで一人で歌うのは好きです。 人からどう思われてるかを気にするのではなく 楽しく歌う事を大切にしていきます。 筒井さま。 レスありがとうございます。 高音気味の男性の歌・・それいいかも~です。 最近の歌、でなく ちょっと前の人の歌は意外と歌いやすそうですね。 JUJUさんや宇多田ヒカルさんは好きなので いつかきもちよーく歌えればいいな~。 とりあえず夫とカラオケに出かけて練習してみます。

参加希望!

🙂
てんとうむし
こんにちは!自他共に認められ遺伝型のお墨付き音痴です! 学生ん時に、気持ち良ーく合唱してたら、先生に叱られ、直後に先生が廊下で一部始終を見ていた教頭先生(親の元担任)に連れていかれ、戻った先生に指揮者にされて『てんとうむしさんは、歌は申し訳程度で良いからね』って言われました…。(笑) その後進学した学校で歌の個別テストがあったのですが、皆自分の時以外はボーッとダラダラしてたのに、私の時に『!!?』てなってました(笑)寝ていた子も突如起きてキョロキョロしてました! 音痴がなるべく上手く歌うコツ…それは『歌い出しの音程低めに歌う』です。お試しあれ!親子であみ出した苦節の方法です(笑)!

カラオケ行きたくなりました

🙂
たるっこ
最近ご無沙汰で…。ってそんな事はどうでもいいですね。 個人的に 歌いやすいと思う曲を並べてみます。 「真夏の夜の夢」松任谷由美 「アゲハ蝶」ポルノグラフティ 「口唇」GLAY 「LOVE PHANTOM」「love me,I love you」B'z 「UFO」「サウスポー」ピンクレディー 「LOVEマシーン」「ザ☆ピ~ス!」モーニング娘。 「いい日旅立ち・西へ」鬼塚ちひろ(山口百恵版でも可) 筒井さんの仰る通り、キーが高い男性の曲は非常に歌いやすいです。 また、テンポが早い方が案外歌いやすいのでオススメ。 ちょい懐メロも楽ですね。異邦人とか好きです。 自信がないなら、好きな歌を何度も何度も繰り返し歌えばいいんです! 上手く歌うより楽しく歌う方がずっといいと私も思いますよ。

歌ってスッキリしてください!

041
フラック
たるっこさんのレスを見て、山口百恵の曲なんていいかもと思いました。 その世代じゃなくても、何となく彼女の曲って聴いた事がありませんか?私も30代でリアルでは知りませんが、歌いますよ。 昔の歌って、一曲が結構短いから好きなんです。 「プレイバックパート2」「横須賀ストーリー」「イミテーション・ゴールド」「ロックンロール・ウィドウ」「美・サイレント」等はかっこよく色気もある感じですし、 「いい日旅立ち」「しなやかに歌って」「さよならの向こう側」等のしっとり路線もいいし、「青い果実」「ひと夏の経験」をあえて歌うのもよし。 何だか営業みたいになってしまいましたが、いい曲が見つかるといいですね。どうぞ歌ってスッキリしてください!

昭和的な歌謡曲おすすめ

041
セリタ
私も音楽が好きで カラオケよくいきますが、最近はまっているのが 昭和40~50年代の歌謡曲です。インターネットでも 聴けます。 音程やリズムやコードなど 唄いやすい よい歌が多いです。 カラオケは 何度も行くと慣れて かなり上達できます。私も最初は声のだしかもすべてダメでしたが今は 結構改善されました。 歌は楽しいですよ。元気ないときも 歌を唄うと 帰りはすっきり元気!

高音は練習すれば出る

uni
オケイコ感覚で、ボイストレーニングを 受けてみてはいかがでしょうか。 基本的に、練習すれば高音はカラオケ程度なら出ない音はありません。 ミーシャやマライアなど、これでもか!というくらい 音域を駆使するような歌手でない限り、 どれでも気持ち良く歌えるようになりますよ。 音域のせまい曲なら、パフュームとかですかね。 同じ音の繰り返しだし、ちょっと振付をおぼえれば、 あとは雰囲気でいけます。 KARAや少女時代もそんな感じですね。 真剣に歌うより、みんなで踊って盛り上がれるかも。

よくあることみたいですよ

041
ゆうこ
歌いつけない人は大抵高音が出ないんですよね。 ほとんどの場合、出し方が分からないだけなんですが。 実は私もそうでした。 練習するわ!上達したいわ!って思うなら、腹式呼吸を使った発声を練習して ちょっとしたコツもマスターしたら(高音の時声帯を力ませない) カラオケで困らない程度の音域は出るようになりますよ~。 ・・・出ると気持ちいいですよ~。 まあ、今年の忘年会に間に合わせると言う意味では 今歌える範囲で探すのが無難ですよね。 私が音域が狭かった時でも歌えていた歌は以下の感じです。 「男性としてはやや甘め・高めの声」の歌手の歌 CHAGE & ASKA、スピッツ、藤井フミヤ 以下の歌手は女性にしては低めの歌が多いです。 AI、中森明菜、永井真理子 他の女性曲でも、キーを2個下げたくらいで何度か練習してみると 高音も低音も多少苦しいながら まあまあ聞ける程度に歌えるようになる歌は多いですよ。

ありがとうございます!

041
りんごっこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます!!! やっぱり高音系の男性歌手。 ちょっと懐メロ系の曲が歌いやすいのかもしれませんね カラオケ曲のキーを下げる・・というのは昔やった事があるのですが 音域を調整したくせにうまく歌えない・・・という現実が 逆に恥ずかしくて今はできません(苦笑) てんとうむしさんの『歌いだしの音程低めに歌う』というアドバイス 爆笑ですー。 でもなんかわかります(笑) 低めに歌えばサビまでなんとかもつかもしれない・・・って事ですね とりあえずみなさんのアドバイスしてくれた曲を 練習してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧