一軒家に住む5歳の男の子、2歳の女の子のママです。将来的に子ども部屋が2ついるだろうということで、10畳の部屋に扉を2つつけて今は川の字で寝ています。
部屋を分けるのはまだまだ先の話だと思っていたのですが、あまり部屋数の多い家ではないため、早めに部屋を二つに分けて一つを子どもの寝室、一つを多目的室にしようということになりました。
そこでアドバイスをいただきたいのですが、
・兄妹だといつ頃から個室を欲しがりますか?
・普通に壁を作って収納を買い足すか、間仕切り収納にするか。
壁を作るだけの方が予算は半額程度ですが洋服ダンスや整理ダンスを買い 足すとあまり変わらなくなる? 間仕切り収納は完全な壁ではないため音 や光が気になることもあるそうですが、移動できるため将来10畳に戻す ことも可能
・二段ベッド(1段ずつ分けて使える)にするか収納ベッド(収納や机がひ とつにまとまっている)にするか。
お兄ちゃんもまだ5歳なのであまり背の高い2段ベッドだと使えないので 1段目にお兄ちゃん妹は下に布団を引いて寝ることになると思います。収 納ベッド だとベッドにお兄ちゃん、下に布団を引くことになります。
掃除や収納の面でも早めに購入しようかと思ったのですが、2つ敷布団を 並べた方がよいでしょうか
背の低いコンパクトな2段ベッドもあるのですが将来1段ずつ分けること を考えると収納もついたものが欲しいと思っています。
どの時点で個室がいるか、二段ベッドにするなら何歳くらいで2段目で寝てくれるかによってもプランが変わってくると思います。
経験者の方、お子様をお持ちの方、お時間ある方アドバイスよろしくおねがいします。