本文へ

カラオケ 音痴なんです。

レス7
(トピ主 0
😑
おたま
話題
私、36歳の主婦です。 親戚が集まった時等、義理の実家にあるカラオケ機材でカラオケ大会が始まるのですが、必ず歌うように強要されます。 お酒も皆の歌を聞くのも大好きなのですが、自分が歌わされるのが苦痛なんです。 義父母はカラオケが大好きで、レッスンにも通っています。 なので、断りにくくて・・・。 音痴でも比較的簡単に歌えて盛り上がるお勧めの曲、ご存知の方教えて下さい。 音域がめちゃくちゃ狭く、高音は全く出ません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

練習あるのみ!

😀
にゃん
選曲の基準は、自分の音域と声質にあっているかどうかがポイントのような気がします。 あまり上がり下がりしないものが良いのであれば、PUFFYちゃんかな。 意外なところかもしれませんが、浜崎あゆみもそんなに上下しません。 声を張って歌うより、鼻歌程度で歌うほうがしっくりくるんですよね。 むしろ、カラオケの音が派手なので声を張ると、よほど上手くないと負けます。 聖子ちゃん時代のアイドルは、修正なしの生歌が勝負の人たちですから本気で上手いですよ。

発声レッスンを受ける

🎶
MIKEMAN
私も3年前までカラオケ大嫌いでした。 宴会や集まりは本当に厭でした。 しかし、あるとき考えました。人が歌えるのに どうして自分は歌えないのか・・、どうして声 が出ないのかと。発声器官などに障害があるのかと。 病気なら病院へ行くべきだと思い、意を決して発声練習の レッスンを30分 x 8回受けました。 その結果は、先生も自分自身が驚くほど効果覿面(てきめん)でした。 今では歌うことが楽しくなり、人前でもそれなりに歌えるようになりました。 どのくらい上手いか(下手か)と言うと、例えばどんな歌でも練習すれば、 DAMの精密採点で80点以上出せるようになりました。(上手な方は90点 以上出るそうです。)私にとって新しい世界が開けました。 やはり何事にも多少の投資をして先生に付くことをお勧めします。 「少しのことにも先達(せんだつ)はあらまほしきことなり」(徒然草)ですかね。

365歩のマーチ

🐧
まあねえ
私も音痴なので、トピ主さんのお気持ち、わかります~。 で、勝手な推測なのですが、義理の御実家での宴会・・・となると、他の皆さんの選曲は、演歌や懐メロ中心ではありませんか? いえ、私の親戚もそんな感じなので。 そんな中で、あまり最近の歌を選ぶと、上手下手以前に浮いてしまうんですよね。 なので私は毎回、水前寺清子さんの「365歩のマーチ」を歌ってます。 リズムが良いし、年配の方々のウケも良いし、何よりちょっとヘタクソに歌ったほうが、様になるんですよ。ちょっとチータのモノマネ(「ん~にゃっ」とか)も取り入れたりして(笑) 個人的に、オススメです。

音痴の人の共通点

041
Regina
>高温は全く出ません。 だいぶ上がっているようですね。(笑) 音痴な人は、「声が小さい」「リズム感がない」という特徴があります。これは練習次第で改善されます。声は大きく出す。歌い出しは、小節ごとに合わせる。音域が狭ければ、その範囲にオクターブを上げ下げするしかありません。慣れたら、持ち歌をいくつか練習しましょう。それだけで自信がつきます。 それでも不安なら、義父と一緒にレッスンにいってはどうでしょうか。 臆することはありません。音痴な人は、いくらでもいますから。

山口さんちのツトムくん

🎶
音楽家
昔、子役の方が歌っていた歌ですので、音域が狭いです。レコードも音程が少し外れ気味でした。 後、貴女の歌への集中を外す方法が有りますよ。ピンク・レディーの曲を振りつきで歌うのは如何でしょうか?声の低かったケイちゃんのパートを受け持って、誰かにミーちゃんのパートを歌ってもらって、貴女の歌にかかる集中度を下げましょう。UFOは歌の音域も比較的狭く、振りも簡単です。

好きでないものを無理に練習する必要はない

041
名無し
カラオケに限らず、どの分野の技能でも、練習する必要があるのは、 (1) その技能を職業とする人 (2) その技能が好きで、上達を願っている人 だけです。 歌が好きで、上手く歌いたいと願っているなら、練習する意義がありますが、歌が好きではなく、歌うのが苦痛でしかないなら、練習する必要はありません。

バケツをかぶって歌ってみてください。

sazan
8割くらいの人がこれで音痴を改善できるそうです。 騙されたと思ってお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧