本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お腹で苦しんでる方or持病で日常辛い方どうしてますか?

お腹で苦しんでる方or持病で日常辛い方どうしてますか?

レス16
(トピ主 2
😢
オナカナカナカ
ヘルス
はじめまして。20歳の頃に体調を崩してから、日常生活&仕事にも支障がある位お腹が弱くて困っています。もう15年近くになります。婦人科系も弱いです。 過敏性腸炎だと言われたりして、漢方・鍼灸・カイロ・内科消化器科・心療内科・婦人科と沢山かかりましたが、結局よくなりません。強い薬でとめても必ず反動が来ます。体を壊してからは、友達や会社でのランチ、旅行、ちょっとした遠出、その他諸々、普通の人ができることが私にはできません。どこに行くにも「おなか」のことが頭から離れません。 病院に行くと必ず「ストレス」と言われ、自分ではそんなの感じたこともありません。心療内科でも相談事がなかった位です。 最後は「死ぬような病気じゃないから」と医者にいわれ、一生付き合っていかなければいけないのかと思っています。でもやっぱり辛い。 同じような方、いらっしゃいませんか?もしいらっしゃるならどのように過ごされていますか? こんな風になるまえの、元気な普通の生活をしていた頃の自分に戻りたいです。おしゃれなカフェでランチしたり、素敵なお店でディナーもしたいです(泣)いろんな所に旅したいです。もう一生無理なのかな・・・ 毎日辛い気持ちでいるので、できれば厳しいレスはご遠慮いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚が無いんだね

041
ゾウリムシ
>「ストレス」と言われ、自分ではそんなの感じたこともありません だってストレス抱えてますよ。 おなかの具合、悪いんでしょ?それこそがあなたのストレスの元凶では? ほんの少しばかりお腹が下ったりするとすぐ病名が浮かびませんか? 些細な変化にピリピリしていませんか? きっかけは別のストレスだったかもしれませんが、今は病気そのものがあなたのストレスです。 お腹の不具合を気にかける暇が無いくらい、別のことに目を向けたら少しは楽になります。 私は趣味を持つようになってから、ほぼ完治しました。 環境の変化が激しい場合には症状が出る時もありますが、一過性だと思うようにしたら継続的な辛さはなくなりましたよ。 ポジティブに行きましょう。

辛いですよね…

041
たろ
私も一時期お腹で悩んでいました。 出産後、括約筋を傷めたらしく、まず、便意を感じるのが遅いのです。 あ!と思った時にはトイレへダッシュ状態(泣) 長時間トイレに行けない時は大きめのナプキンをあて、それでも子供が小さいうちは仮に臭ったとしても子供のせいにできたのですが、それもできなくなるころ…治まりました。本当に、自宅で用を足し、ほんの車で5分の買い物が我慢できず、コンビニに入っちゃう状態。 温水洗浄便座、お使いですか?とりあえず、止めてみましょう。 私の場合は、当時缶チューハイを飲んでいましたが、人工甘味料が合わなかったようで、缶チューハイやめたら状態はいいです。 当時は子供の幼稚園バスに乗せるまで、朝の3時間の間に5回も6回もトイレにこもっていました。 今は、2回ぐらい。9:30に出かけても13:30の帰宅までトイレに行かなくなりました。大丈夫、と暗示をかけ、冷やさず、他の事に熱中する。トイレのことを考えないのが一番です。前は午前中の外出が憂鬱でしたが今は平気になりました。 トイレのことを考えていること自体がストレスなんだと思います。 お大事にね。

しょーがないじゃん?

041
さん
おなかゆるゆるです。 現在の医学では一生治りません。 どこへ行くにもまずトイレの場所をチェックします。 トイレまでの距離が長い場所へ行くときは不安です。 時々腹痛で動けなくなります。 トイレを貸してないコンビニは罠です(笑) で、そんな私ですが……「だってしょーがないじゃん、そういう体なんだもん」で、あきらめました。 行きたいところもあったし、やりたいこともありましたけどね。 どこへでも気にせず行けたり、何一つ心配なく食事を楽しんだりできる健康な体を持っているというのはものすごく幸運なことなんですよ。 みな、何かしら制限をもっているものだけれど、自分たちはそれがシモなだけに身動きとりづらくなっちゃった。 不便ですけど、ま、しょーがない。 悩んだって望んだって元には戻らないんだから、トイレチェックしてお出かけしましょー。 行ける場所も結構多いよ。

私もです

🐤
ビタミン
主さんとは症状が違いますが、お気持ちすごく分ります。私はお腹を下したりはしないのですが、腸が常に痛くてとても苦しくしんどい毎日です。私は30歳を過ぎた頃からこの症状に悩まされ、主さんと同じように消化器系内科・婦人科・針・漢方を色々探して受診しました。胃カメラ・腸カメラ・腹部エコー・CTとあらゆる検査をしても原因が分らず、病院では整腸剤を出されるだけで、あとは様子見で終わります。ストレスを溜めないようにとも言われましたが、腸が痛いことがストレスになるのでとても難しいです。病院探し→原因不明→諦め→病院探し・・の繰り返しです。もう10年になります。私も働いていますが主さんと同じように、友達や会社でのランチ、旅行、遠出、ショッピング、普通にしたいのに腸が痛くてできません。治らないまでも、少しでいいので楽になりたいです。私も一生このまましんどい毎日なのかと思うと憂鬱です。元気だった頃に戻りたいです。挫けてしまいそうですが、諦めずに病院を探したり、何か方法を探したりしています。一緒にがんばりましょう。

気にせずに外出してみては

041
そらまめ
トピ主さんが1日どの位の頻度でお腹を下すのか分かりませんが、気にせず色々なことにチャンレンジしてみてはどうでしょうか。 ストレスはないとおっしゃっていますが、お腹のことが頭から離れず、行動を制限しているのならば、十分にストレスになっていると思います。 私は頻尿で、1日に何度もトイレに行きます。 頻度は30分~2時間に1度位。 仕事中はなるべく水分を取らずにいますが、コップ1杯何かを飲むと30分後に我慢できなくてトイレに行き、その後30分~1時間後に再度トイレに行かないと我慢できません。 夜中も1~2回トイレに行きます。 どんなに眠くても、トイレに行く夢で起きます。 それでも、不便だなぁと思うだけで、差ほど気にしていません。 海外・国内旅行も、お洒落なレストラン、映画、クラシックコンサートにも行きますよ。 (海外旅行では、トイレを探すのに大変だった時がありますが) 家族とだったら気兼ねなく行くし、友人とだったら事前に断っておきます。 クラシックコンサートの時は事前になるべく飲み物を控え、映画は途中でトイレに行きます。 トイレが近くても大丈夫ですよ!

ストレス感じてない…訳がないとは思うけどー

041
ぶちうさぎ
自分もすぐおなかが壊れます。 とても人には言えませんが、仕事で何度も何度もトイレを理由に交代してもらうわけにいかず、必死で我慢してたけど漏らしちゃったこともあります(泣) それを見越して替えのぱんつ用意してたり、特に調子悪い日はナプキンつけたりしてますけどね! でもさ。 ランチなんてすぐそこにトイレあるじゃん。 遠出って、トイレもない山奥ならそこいらの草むらでいいじゃん(地元の人すみませんそういう心構えってことですっ) トイレがあればいいのだから、トイレの場所をチェックして「大丈夫、トイレがあるんだから」っていう安心した状態でお出かけすれば良いのです。 普通の人ができることができない?しかも一生?! そんな変な所に思い詰めちゃうその性格がストレスをお腹に集めてる原因じゃないかしら? おむつつけてでも楽しんでやるってくらいでないとつきあえないよ!(泣

同じです

uni
私も病院めぐりましたけど治りませんでした。 急におなかが痛くなり、そうなると5分と持ちません。 トイレ探すひまもないですね。 自分で歩けない子供もいるし、 一時はどこにも出かけられなくなりました。 こんな私ですが、今はランチもディナーもできます。 子育てにいろんなヒントがありました。 外出するときは大人用紙オムツをつけ、 なにかあったら冷静にトイレに移動して いつも持ち歩いている赤ちゃんのおしり拭き(ウェットティッシュ)と ゴミ袋で始末します。 どうしても漏らしたくないときは、 家を出る前に浣腸して出しきっておきます。 子供がいるので、『出来ない』ですませてられません。 いない方ならここまで図太くなるのは難しいかもしれませんが…。 生きてる限り、ストレスのない生活なんて無理でしょ。 過敏性腸炎なら、水みたいなアレじゃないですか。 なるべくためこまなければ意外とにおいはわかりません。 実行するかどうかはともかく、 一生できないなんてことは無いですよ。

とぴ主です

😢
オナカナカナカ トピ主
みなさま、いろいろな体験談ありがとうございます。 私のようにお腹弱いかたいらっしゃるんですね・ 何となく「胃が悪い」とか「トイレが近い(小)などは、割と言い易いかと思うのですが、女性で常に「お腹を下す」というのはどうしても言い辛いです。 今まで何度も開き直って、ランチや飲み会旅行など参加しましたが、突然お腹の急降下↓そうなるともう「正露丸」なども効きません。出先であまりに下痢が止まらず、トイレから出てこられなくなり、気を失いそうになったり、そのまま病院でブスコパンの点滴をした事もあります。こんな腸なら、いっそ取ってしまえたらと思います。続きます

トピ主です 続き

😢
オナカナカナカ トピ主
いろいろなお誘いを断っていたら「付き合いが悪い」と言われ、そろそろランチに参加しないとな、と思っていますがとっても怖いです。 「病気がストレス」まさにそうなんだなあ、と言われて気づきました。さんさんの言うとおり、悩んだって望んだって元には戻らない・と思いました。皆さんがおっしゃる通り「トイレがあれば」取り合えずはいいのですが、結局止まらないので、出てこられなくなるんです。そして、下したことへの「ガッカリ感」でやっぱり私は駄目なんだと思ってしまうんです

私は治りました

041
幸薄子
17年前、高校の時にストレスで過敏性腸症候群になりました。授業が受けられなくなり、普通高校から通信制高校に転校し、心療内科にも通いましたが全然ダメでした。大学入学後も治らず、トイレに行きやすい席をゲットするため30分前には教室の前に並び、授業中に何度もトイレに行きました。 就職後、少しづつ良くなってきましたが、映画館も旅行も恐怖でした。行動がずいぶん制限されてきました。 「普通の人ができることが私にはできません。」というトピ主さんの気持ちがすごく分かります。 でも、最近は「お腹ピーピー芸人」「IBS」という言葉をよく耳にします。お腹が緩いことは恥ずかしいことじゃないです。体質です。病気です。よくある話です。何にも悪くないです。昔に比べればそういう体質に理解がある時代だと思います。 私は自分の病気のことを周囲に話し、トイレに行きたくなったら、「今日もピーピーでさぁ」と面白おかしく?開き直ってトイレに行くようにしていたら、10年かかりましたが今は治りました。何かきっかけだと思います。 ちなみに小学校時代は夜尿症、今は頻尿で夜は熟睡できません。消化器系が弱いのかもしれません。

私もです!

041
だるま
30代女性です。夫婦でドライブするのが趣味ですが とにかく困るのがトイレ。私は過敏性腸炎プラス頻尿なので トイレの無い山道や渋滞の激しい街中はヒヤヒヤです。 でも楽しみたいので心療内科に通ってみました。 そこで言われたのは、理解してくれる人を持つこと。 で、夫に言いました。恥ずかしいですけど言ってみると 気が楽になりました。何度もトイレに行くのに際し、以前は 「今日お茶飲みすぎたから」とか変な言い訳してたけど 堂々とトイレに行ける様になったんです。 夫も段々理解してくれて「ここトイレあるけど寄ってく?」と 気にかけてくれるようになりました。 とは言いつつも完全に治った訳ではないので ドライブはもっぱら道の駅巡りしてます。 24時間使えるので本当にありがたいです。 私も一時期すごく悩み仕事も辞めてしまったのですが 今、資格を取得中です。通学中もドキドキしますが どこにトイレがあるかを確認してなんとか頑張ってます。 おなかこわしたからって落ちこまず、この体質と 仲良くやっていきましょう。 ランチが楽しめる日がくるといいですね!

私もです、来週検査です

041
はらよわだ
中学生?高校生の頃からおなかが弱いです。生理とも連動していました。 (今は更年期か?不順なので連動性はなくなった気もします) 若い頃は、過敏性腸症候群という言葉も知らず、診断も下されてなく トイレの場所・正露丸・時間に余裕の行動・・・など おなかの弱さで、もともと出不精なのがもっとひどい状態に・・・ それでも、結婚して子どもも生まれて子育てして・・・ 何とか生きています。 結婚・出産後からは大腸の検査は受けています。でも、サボっていた。 いつも異常は(ポリープなど)ないです。だから過敏性腸症候群。 先日、久々にひどい症状に!高校生の子どもの文化祭だったのに。 ゴメンよ子ども!学校で倒れそうになりました。 夫と一緒だったので、連れて帰ってもらった。 検査は受けたほうが安心ですね。最近サボっていた。 こんなおなかのおかげで暴飲暴食はないです。健康的!なんてね。 大丈夫です、こんな私でも生きてますよ~

辛いです。

041
スマホ
病院に受診して、自分が過敏症腸症候群と分かり病気と向き合っていかなきゃいけないのに 外出先でお腹が痛くなると、病名が分かったせいでと良し悪しな面があるようにも感じます。 最近、長いこと歯医者に通ってますが初めて治療中にお腹が痛くなりかなり落ち込みました。 薬を飲んでいるのに…とか自分は体を動かすことが好きでウォーキングやったりストレッチを 行うことでとても気持が落ち着くというか…毎日の日課です。 たまたま、その日に生理がきたからお腹が緩くなったのかな。 私は、絶対バス旅行にはいけない自身があります。 来月、再来月と子供の試合で遠征するんですが、仕事の都合で主人は行けず他の家族と 一緒に行くことになったんです。 医師にも相談しましたが、行くのはあなた次第。 長いお付き合いと思うしかないと言われました。 一応、試合に一緒に行く奥様に病気のことは伝え「トイレに行きたくなったら行けばいいのよ~」 言ってくれましたが…早く、無事に終わりたいです。

関係性によってはカミングアウトもあり

🙂
クローン
知り合い全員には言いませんが、親しい友人は病気の事を知ってくれているので、楽です。 私も若い頃は言いたくなくて隠してましたが長期入院とかあったので親しければ自とばれます。 トイレに時間がかかってもスルーしてくれるし、外出先でのトイレチェックは私より早かったりします。 本当に助かります。 相手との距離にもよるけどトイレのストレスを減らすには隠すより話しちゃうのもありかも。

開き直るしかないですね

041
匿名
日ごろは食べる量やタイミングにすごく気を遣っています。 駄目などとは思わないで、最大限事前に手は打ちながらもそういうものと諦める、開き直るしかないんじゃないでしょうか。 普段はそんなに酷くないですが、この間はちょっといいなと思ってる女性との食事の時に限って来ました。もう笑うしかなかったですね。まあでも最初にそれくらいの感じになっておくと後が気を遣わなくていいか、と納得するようにしました。

一緒に頑張ろう!

🙂
クローン
体調いかがでしょうか? 私はクローン病なので、主様とはちょっと違うけれど日常に気を付けている事は ・食べたら絶対に下す物を知る。 ・反対にこれなら大丈夫な食べ物を知る ・どのような場面で下しやすいかを知る←緊張した時や冷やした時とか生理中とか。 ・不安がある時はパッドを敷いて行く。 ・受診は定期的に受ける。・患者会や患者さんのサイトにもヒントがあるかも。 一生付き合うかもしれない病気の時は、辛いけど病気の事や自分の体質と気質を知る方が対策が練りやすいです。 信頼できる医師との出会いがあれば一緒に対策を練って頂けるので最強です。 お互い頑張りましょう! とりあえず寒いので冷やさない事です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧