本文へ

コールセンターのSV

レス12
(トピ主 1
🙂
まなみ
仕事
コールセンターのSVになりたいのですが、 どうしたらSVになれますか? 始めはオペレーターからのスタートになるとは思うのですが。 派遣やバイトで経験を積めばよいのでしょうか?

ランキング

レス

コールセンター自体が派遣やバイトの人ばかり

041
くま母
多分SVも派遣会社の人だと思います。 コールセンター専門の派遣会社も今いくつかありますから。 最初はオペレーターで仕事を覚えてからSVになると思います。

希望は・・・?

041
さくら
希望職種は、SVですか?オペレーターですか? 私は、コールセンターのSVを経験してから、他業種でSVになりました。 SV業務は、管理能力・調整能力・応用能力等のスキルが重要だと思います。 トピ主さんは、他業種で管理的なお仕事をされたことはありますか? もしあれば、SV職に応募されても採用される可能性があると思いますが・・・ ただ、もしSV業務の経験があったとしても コールセンターでのSVが希望だということであれば まずはオペレーターとしての知識や経験を身につけてからのほうが、SV業務はこなしやすいと思います。コールセンターのご経験はないようですので・・・ 自身に経験があった上での指導と、経験なしでの指導では説得力等に大きな違いが出てきますよ。 中には、SVといっても上司とオペレーターの中間の立場というだけで、あまりご自身のスキルの向上を図っていない方もいましたが、 せっかく希望されるのでしたら頑張って頂きたいと思います。

私の会社では

041
ガーベラ
契約社員から始まって、社員になった方もいますよ。 以前勤めていた大手のアウトソーシングの会社では契約社員でした。

まずはCMから

🙂
はな
まずはCM、能力ややる気があればLDになれます。 その後はさらに認められればSVになれると思います。 もしくは、社員になればセンターによっては最初からSVですよ。

正社員

🐤
ひよっこOL
いやいや、派遣さんではなれません。 うち(某金融大手)はコールセンターSVさんは正社員です。しかも管理職なので要するに課長です。派遣バイト5:平社員2:管理職1くらいの割合で社員は少ないけど・・・ おそらく大きいセンターはどこも社員です。

普段から努力しているとおのずから道は開ける

💡
みるく
コールセンターの業界である役職に携わっている者です。始めは私も未経験のアルバイトでした。 アルバイトのオペレーター → 正社員オペレーター → SV → マネージャー → 現在の役職 という順にあがっていきました。その間に異業種ですが同じコールセンターという職種で転職をしています。 いつも真心をもって誠意ある対応をお客様にする事を心がけていたらこういう流れになりました。 もともとアルバイトで始めたので特に野望はなかったのですが、自然に昇進していった感じです。 今は採用や昇進の決定権もありますが、やはり常に誠意をもってお客様に接している人をあげていきますね。 あと、協調性があってチームの中で客観的な視点から常に冷静に的確な判断をしながら働く方が魅力的です。 ただ、管理職は向き不向きがあるので、良いオペレーターが良い上司になれるとは限りません。人によっては、管理職 の道を選ばず、職人の様にオペレーター職を極められる方もいらっしゃいます。

まずは

041
たま
ご自分でちょっとお調べになって、コールセンター運営に強い(中には専門の)派遣会社を選びましょう。(もしホット、テレマ~等) そこであなたの経験が十分ならばスーパーバイザーのアシスタントで採用されるなどです、コールセンター運営専門会社ならスーパーバイザーは派遣ではなく社員採用になるかも知れませんよ。 全くの未経験、学歴も不足等でしたらただのオペレーターでの採用かも知れません。 でもスーパーバイザーって中間管理職って感じでストレスフルなイメージだけどなぁ。 実際クレーム対応要因、派遣社員の調整役、何かあったら責任問題だし。

SV

041
かな
通信関係のコールセンターにいましたが 上司に気に入られた人からSVになってましたよ。 SVになると契約社員になったりしていましたが オペレーターは全員派遣でした。

うちの会社では

041
勤務中
コールセンターの社員です。 うちの会社のコールセンターは、いくつかの専門の派遣会社と契約をしていて、それぞれの派遣会社ごとに、SVがいます。 派遣会社の正社員であったり、派遣であったり、会社によって違うようです。 派遣のSVは、派遣会社にはじめから、SV候補として採用されたと言っていました。

SVは管理職なので

😑
まーそのー
雇用形態はなんであろうと、フツーのテレオペとは採用窓口が違います。 たとえ同じ派遣会社からであろうと、募集が違う。 管理職用の求人媒体のほうで探してください。 でも、応募条件からして、誰でもオッケーではありません。 それと、フツーにテレオペを何年続けてもおそらくSVに「昇進」はしないと思われます。 私の見聞した限り、昇進した人はいません。 SVになると就業条件もまるっきり違うし、責任範囲も求められる能力も違います。 また、テレオペは派遣でもSVは社員というところが多いです。 正社員でなくとも直接雇用。 あるいはSVそのものを派遣してる管理職用派遣会社。 SVも同じ派遣会社からの派遣の場合は、コルセンそのものが丸投げ・・・もとい請負いですね。 ただ、そうなると請負は期限付き契約ですから、その会社がずっと請け負えるわけではありません。 稀にSV募集が「普通の求人」で出ることもありますので、それをみかけたら応募してみるしかないと思われます。 でも、たいてい経験者ですが。

ウチの部署は

041
あかま
パートの下っ端から始めてもらってます。 社内の他部署でSVをやっている方であれば最初からSVとしてやって来ることもありますが、業務を知らない訳だから肩書きそのままで下っ端と同じ業務をやってもらいます。 SVは概ね契約社員ですが、社内登用で正社員なるとコストが高くなるし、そういう人は幹部候補なので部署から去って行きます。 トピ主さんのご希望はコールセンターのSVになりたい、とかなりざっくりとしてますが、業種によって求められる知識や応対レベルが異なりますので、まずは求人誌やテレマエージェンシーのサイトなどを見て、気になる募集(オペレータ)に応募されてはいかがでしょうか。 SVの募集は実質経験者縛りになると思います。

貴重な意見ありがとうございます

😀
まなみ トピ主
求人を見てみました。オペレーターからSVへの昇進もありという求人は少ないですね。 やはりSV経験者のSV募集求人が多いですね。 管理的な仕事はした事ないです。LDや新人アルバイトの教育はした事ありますが・・・。 オペレーターの仕事の経験はあります。 やりたい仕事はあっても、難しいですね。 よく考えてみます、皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧