本文へ

ロボットの進化

レス12
(トピ主 1
🐴
ロボポン
話題
ロボットがだんだん進化して、テレビに出てくるロボットも中に人の入ったぬいぐるを見るようで楽しみです。

ロボットが家事をしたり、代わりに仕事に行ってくれるような時代が来れば労働に対する価値観も変わるでしょうし、産業革命に匹敵するような新しい時代に突入するかもしれません。

明るい未来ばかりではないと思いますが、皆さんのロボットに対する未来予測はどうですか。

ランキング

レス

暗い未来でしょうね。

041
孝子
ロボットが登場すると、人間に変わって労働や家事を変わってロボットがやってくれる ようになり、人間の余暇時間が増えて暮らしが豊かになるとか、過酷な労働や、重労働を ロボットが代行してくれるようになり、人間は知的労働へと移行していくなどといった明 るい未来予測がありますね。だけど、実際の労働現場なんて見ていると、そんな話は、大 嘘だって思います。 たとえば、工場での生産現場なんて、一時期は確かに産業用ロボットの導入で、労働条件 がよくなったかの印象がありましたけど、今はまったく違ってしまいました。単純な労働 ほど、ロボットを導入してコスト増になるよりは、人を使って単純労働をさせた方が効率 が良いという経営者側の発想で、人に仕事をさせる方向に向かっています。単純に荷物を 運ぶような仕事の内容ならば、コストの高いロボットなんて使うより、人を使って安い賃金 で仕事をさせた方が、会社の利益に適うというふうに考えている経営者は多いですよ。 人工知能の高度化で、人とロボットの地位の逆転が起こる暗い未来予測も考えられるでし ょうね。

開発から一般化へ

041
ぽんた
ロボットスーツHAL…もう実用段階だけど、早く一般化大衆化されないかなと。 ウチの子は下半身に障害があって、 まあウチのは今は歩けはするから今のところあんまり関係ないんですが、 同じ疾患で歩行に困難がある方達をたくさん知ってて… HALがあればリハビリでも日常生活でも随分色々違ってくるんじゃない?と、 HALが発表された数年前から注目してます。 ウチの子だっていつリハビリが必要な状態になるか分からないし。 今は「これ、一般に下りてくるのってどれくらいかかるんだろう」って思っています。 既に結構な数のリハビリ現場で臨床適用されてて、よっしゃ!早く広がれ!と念じてますが、 ウチの県の施設ではまだ導入実績がないぞ。 必要な人が必要に応じて使えるようになるのは…まだまだ先ですよねえ。コスト面でも大変だし。 別にHALだけじゃなくてトヨタの歩行・移動・移乗支援ロボットでもなんでも、 使いやすいものが早く一般化されて欲しいなあ。

結局適材適所になると思いますね

🐱
おかか
人がやる仕事を全てロボットがやるのは無理。 ロボットが可能、もしくは能率が上がるような分野なら、これからますます発展していくでしょうが。 動物ロボットは需要がありそう。そのうち、絶滅動物まで再現したオールロボットの動物園が出来そう(笑)。理系の自分としてはそんなものがあれば、是非行ってみたいですね。 サーベルタイガー萌え。 恐竜も良いですねぇ。もう作ってる所がありますけど。

人間は嫉妬深い生き物ですから

041
イカ息子
イヴの時間というアニメを見ましたが、あんな感じになるかな~ 主人公の人間の男の子はピアノがうまいことに自尊心を持っている、発表会の時、自分より上手な演奏をするロボットに言い得ないような感情を抱く。 その時から、ピアノを弾くことを辞めてしまう。 ロボットも人工知能が進化し容姿も感情も人間と同等のものを持つようになる ただ、家庭に入って ハウスキーパーをするロボットは、人間の嫉妬を回避するために、ロボットらしく振舞う。 そのストレス?を発散するためか、ある場所(ロボットを差別しないというルールのある喫茶店)にロボットたちが集まっている。 そこでは、本来持っている感情や気持ちを表に出してふるまう。 その男の子が、あるきっかけで、その喫茶店に出入りすることになり、ロボットと交流を始め・・・、

人間は嫉妬深い生き物ですから その2

041
イカ息子
昔の漫画なんかでは、単純に 危険な場所や重労働は、ロボットが変わってくれれば人間が楽できるから、幸せになれるとの単純な考えもありましたが。 実際問題、重労働や危険作業は 人間にとって高額の報酬をもらえる大事な仕事です。もちろん、それ以外にも人間がやっていた仕事でも単純作業や高精度の作業、ロボットが優秀になればなるほど人間が職場から駆逐されてゆきます。 ぎゃくにいうと ロボットがそういう分野に進出してくると人間の仕事が奪われ、ロボットに嫉妬やねたみを覚えるようになります。

悲観的

041
tesla
トピ主さんは仕事に行ってくれる、というところから、ロボット技術だけではなくAI技術を併せて考えてますね。 そういうことでしたら、AI技術次第と思います。何らかのブレイクスルーがあれば、自律型で仕事も代わりにやってくれる程度のロボットが出現し、人間は科学技術の進化、芸術に注力できるでしょう。それを超えるAIがでてきたら争いになりそうです(笑) 現実的には、特定目的のロボットが増えていく程度だと思います。既存の産業用ロボット、掃除ロボットのような、特定目的のためのロボットが増えるのではないでしょうか。ドラえもんのような、古典的アイディアの汎用ロボットを死ぬ前に見ることができれば幸せですが・・ 難しいでしょうね。

介護ロボット

041
Mm
やはり、介護のニーズが高そうです。 安月給で、次々と辞められてしまう人材。 もうしょーがないので、多少はコストが高くても 介護ロボットを使用するんじゃないですか? 要介護の家族側にも、メリットがあるので、自分でも買うようになるかも?? 介護ロボットに任せて、自分は仕事に行けたりして。 育児ロボットもあったりして。

特殊化

041
レヒニッツ
他の方も書いていますが、産業ロボットの高度化で重労働からの解放、知的労働への移行、なんてバラ色の未来は無いでしょう。知的労働の多くは、ごく少数の知的エリートだけで十分ですから、多くのブルーカラーが職を失うだけです。 そうすると、労働需要が減ったことにより失業率が上がるわけですから、職を求める失業者による産業ロボットの排斥運動が起こることでしょう。 歴史なんて勉強したことが無いので思い出すのに時間が掛かりましたが、これって、トピ主さんの投稿文中にある産業革命時に起こったラッダイト運動ですよね。 現在考えられるロボットの用途は、日本のホットトピックでもある、原発の事故現場などの人が入れない場所での作業、災害救助活動、軍事行動、惑星探査、深海探査などでしょう。より高度な自立的活動の可能なロボットが開発されていれば、イトカワでのハヤブサの活動でも、より多くの成果が得られたことでしょう。

人間を楽にするため

041
imagine
人間を楽にするため、また均質な工業製品を作るために製造現場ではロボットがどんどん普及しています。 また、危険な作業をロボットに代行させるような使い方も増えていますね。 そういう点からみるとこの先も進化が続き投入されるジャンルも増えると思います。 ただし一般にロボットとしてイメージしやすいかたち、たとえば頭部があり顔には目鼻があり二足歩行の人型ロボットに人間のように万能な働きをさせるのは効率や費用の面で限界があると思いますから、個人的にはあまり普及しないかなという思いがあります。 映画で出てくるようにご主人の指示で臨機応変に働くってのはまだまだ空想の域をでないのではないでしょうか。 今後も増えるのは産業ロボットとして多関節アームが複雑なプログラムで作業をおこなうとか、単純に上下や左右の移動を人に変わって行う単軸ロボットとか、二足歩行にこだわらないヘビ型やキャタピラー型など異形のロボットが適材適所で投入されていくことでしょう。 災害時に負傷者を検索救助するロボットのデモや試作機を見ましたが、二足歩行ではありませんでした。機能を突き詰めていくと異形になるのかもしれません。

無題

041
no
>>要介護の家族側にも、メリットがあるので、自分でも買うようになるかも??  介護員の給与がなぜ低いかを考えれば、そういうことはあり得ないと分かると思いますが。  要は、介護を必要としている人間が金を出せないから、介護員に払える給与が少ないんですよ。なのに、高い介護ロボットに金を出せますかね?    政府やエコノミストは「介護は成長産業!」なんて唱えてますが、なり得ません。なぜなら、「終わりが誰にも分からない」からです。  子育てなら、身体障害などの特別の事情が無い限りは、どんなに長くても大卒までの22年ぐらいで終了するのは、初めから分かっています。  しかし、介護はもしかしたら終わるのは5年後かもしれない。でも20年も30年も続くかもしれない。そういう不確定なものに、限られた資産を投じるのなら、普通の感覚の人間なら最悪のケースを考えて可能な限り少ない投資で済ませようとします。まだ介護は必要なのに、資産がなくなったでは困るからです。

アトムは無理だけど

🐷
崩れた桃
100%人間の代りが出来るロボットは、まだ、当分、難しそうに思います。 専門分野に特化して(介護で、お年寄りの寝返りを手伝ったり、お年寄りを運んだりとか)、人間に代って代行してくれるというのは、あるかもしれないと思います。

明るい未来予測は無理ですか?

🐴
ロボポン トピ主
色々考えると人間の仕事を奪う点が問題のようですね。 法律を作り、どうしても働けない人だけがヒト型ロボットを使用することができるとすれば、代わりに働いてくれますのでより完成したセーフティーネットになる。 そしてヒト型ロボットを使える条件を少しずつ引き上げていけば、人はつらい労働から解放されて創造的な楽しい仕事だけが残って行く。 会社の中でロボットの能力に嫉妬する人間が居るという問題については、ロボットは昇進せず管理職になれないということにして、社員の下のロボ員として皆が嫌う仕事を任せることにすれば解決するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧