本文へ

合わない仕事を続ける主人

レス2
(トピ主 0
041
ボン太
仕事
主人は大学卒業後、2社で10年以上法人営業を担当し、現在39歳。
1社目は外資系会社に買収されたため退職、2社目は倒産による退職。
やや会社に恵まれていない面があります。
2社目退職時で39歳だったため転職は困難を極め、空白期間が延びるのを
危惧し、義父の伝手で現在の会社に入社して1年半ほどです。
これまでと全く畑違いの仕事に就いています。
主人は文系ですが、会社は電気系と全く畑違いです。
畑違いであれ、仕事というのは慣れれば大抵こなせるようになると思って
入社したのですが、やはりベースが根本から違う故、主人の戸惑いは想像
以上で会社に行くのが辛そうです。
電気図面を見て見積りを作る内勤業務ですが、見積りというのは、やはり
若い頃から現場経験を積んだ者でないと難しい仕事というのが、痛いほど
分かるそうです。
実際は図面に図示されていることだけでなく、図示されていないものを見積
もる部分が多いそうで、この箇所には別途こういう部材が必要であるとかは、
現場経験を積んだ者にしか分かりません。
又、それまで営業でやってきた主人には完全内勤というのも辛さの一因です。
そんな毎日で私も励ますしかなかったですが、主人の通勤バッグに抗不安剤
と導眠剤が入っているのを見ました。
多分心療内科にでも行っているのでしょう。
抗不安剤を毎朝飲んで少しでも気持ちを軽くして出社しているのでしょう。
いずれ心身を病んでしまう可能性大です。
私は仕事というものは心身を病んでまで続けるものではないと思いますし、
仕事には適性というものがあり、現在の仕事は主人には全く向いていないと
思います。
向いていないというか、元々無理だったのでしょう。
ここは多少空白期間が生じようが、転職活動させた方が長い目で見た場合、
いいと思いますが、どんなものでしょうか。

ランキング

レス

あなたが家計を支えて下さい

😠
嫌味な親父
 お気持は良くわかります。合わない仕事ほどつらいものはありません。しかしその年齢での再就職は困難を極めることでしょう。従って、あなたが家計を支え、いざとなったら主夫も覚悟しましょう。  とにかく頑張ってください。

でも

041
職安
残念ながら、現在の仕事が旦那さんの実力。会社に恵まれなかったってその程度の会社にしか入れなかった旦那さんです。 コネで入社も成績を残せない。転職活動させた方がいいって、簡単に言いますけど、そのレベルなら無理でしょう。 だいたい転職は自分から動くもので、妻の言いなりでするものでもありません。それもできない、このままほそぼそと定年までがんばってみれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧