本文へ

彼は正社員じゃないですよね?

レス49
(トピ主 1
🐱
はるな
恋愛
28歳、東京で正社員として働いています。
彼も同じ28歳で、大学1年の時から10年の付き合いです。

彼は在学中に希望の企業に就職が出来ず、とあるベンチャーに就職しましたが、4ヶ月で退職。
その後も小さな会社を転々として、2年前、6回目の転職で某研究機関に就職しました。

研究機関に就職してから、彼が「結婚」の話をよくするようになりました。
「来年には手取りで30万になる」「来年には昇格する」「上司に気に入られていて会社ではエリート扱い」
等々、自慢話(?)をして、「だから大丈夫。結婚しよう。」と言うのですが、どうも信用できません。

と言うのも、去年も「来年には手取りで30万になる」と言っていたのですが、彼の弟に聞いたところ(給料明細を見たそうです)、現在の手取りは17万だそうです。

そして、もう一つ気になっている事があります。
彼はよく「交通費が自腹」「住民税を自分で払うのが面倒」と言っているんです。

交通費はともかく、会社員の場合は住民税は給料から天引きなのでは?と思いその事を指摘すると「会社といっても国の研究機関だから」と言われました。

でも公務員だって住民税は給料から天引きですよね?

彼は正社員ではなく、派遣かアルバイトなのでは?と疑っています。
皆さんはどう思いますか?

正直もう別れたいのですが、「正社員じゃないから。」といって振るのは酷でしょうか・・・?

ランキング

レス

どうでもいいじゃん

041
おやじ
結局、「別れたい」という自分の意思がはっきりしているなら、正社員かどうかなんてわざわざはっきりさせなくてもいいのでは? 恋愛と言うのは両者の自由意思に基づくもので、何かに強要されるものではありません。本人が終わらせたいと思えば、理由なんて要りません。 (「別れて欲しい」ではなく)「別れたい」と言えば済む話です。

給料明細を見たならば

🐧
flyer
それがどこから発行されたものか印刷されていると思いますが、弟さんはそこを見なかったのかな? それに弟さんにも「正社員」と言っているのでしょうか? 手取りが17万でも、「正社員」だったらokなのですか? まあ 》どうも信用できません。 の時点ですでに気持ちは離れているのでしょうが、彼が薄々そのことに気付いて トピ主さんを引きとめようと話を盛っているのでしょうね。 とりあえず「そんなに貰っているなら結婚資金として出せる貯金あるんでしょうね」と言ってみれば?

普通に

041
カナリア
「気持ちが冷めてしまった。もう恋人として見ることが出来ない。別れましょう。」 で良い気がしました。 文面から愛情が感じられません。 正社員云々以外にも、色々と不満や不安、疑念が積み重なっているのではないですか? しつこく迫られたら、トピ主さんの人生設計と、彼では不安に感じている旨を伝えても良いと思います。 個人的には、兄(家族)の給与明細を見た揚句、他人に話してしまう弟がいるような家庭環境に育った人とやっていく自信は無いなあ…。

正社員じゃないから

🙂
左京
という理由だけで別れられる程度しか彼の事を好きではないのですか? その理由だけで別れるなら少し酷かもしれませんが、彼に虚言癖があるなら、将来の事を考えると別れた方が良いと思います。 バイトでも派遣でも、自分の状況を正直に相手に伝えられるのが一番だと思います。 ただ、給与明細に関して、彼の弟さんに聞くという行動はどうかと思います。 これでは「人の噂話を真に受ける」状態ではないでしょうか? 直接彼に問いただすべきでしたね。 真実を知るために「結婚前提なら生活設計もあるので話し合いましょう」が良いのではないですか?

正社員じゃないと思う

041
元金融業勤務
アルバイトだって会社によっちゃ交通費や住民票等天引きされますよ。 多分彼正社員じゃないですよ。 彼に社員証を求めても「会社自体発行してない」とか否定しそうだから 手っ取り早く確認する方法があります。 会社の代表番号に電話して「“正社員”(←ココ強調します)の○○さんいらっしゃいますか?」 と聞けば人によっては「○○は臨時職員です」とか「派遣です」「バイトの者ですが」と 答えてくれますよ、お試しあれ~。

なんだかなあ・・・

🐤
green
「正直もうわかれたい」のであれば、あれこれ考えずに「他に好きな人ができた」とか 普通に「キライになった」と言って別れればいいのでは? 別に正社員云々は関係ないと思いますが、結婚前提ということであれば給料明細を見せてもらえば? 見せてくれないのであれば正社員や昇給のことも信じられないので別れたいと言えば。 彼氏が正社員かアルバイトかはわかりませんが、住民税を天引きではなく自分で払わせる会社はあります。(私も初めてですが今の会社がそうです) 聞いてみたら友人のサービス業の会社(TVCMをしている誰でも知っている会社)も 自分で払うシステムだそうです。 経理関係には疎いので理由は不明ですが。

住民税は、普通徴収と特別徴収があります

😨
主婦
住民税が会社で給与天引き(特別徴収)されないのは、普通徴収だからではありませんか? その場合、住民税が給与天引きされていなくても正社員です。 >正直もう別れたいのですが、「正社員じゃないから。」といって振るのは酷でしょうか・・・? あのぅ・・・問題はそこですか? そこじゃないように思いますよ。 失礼ながら、トピックを読む限り彼はダメンズの匂いがプンプンします。 初めの会社を4ヵ月で辞め、その後も転職ばかり。続かない。 しかも、弟さん情報では今の給与が17万なのに、本人は来年には30万になると言い放つ。 何を根拠に給与が倍近くになると彼はいっているんでしょうか。 トピ主さん、その彼が正社員だろうがなんだろうが、別れることをお勧めしたいです。 結婚なんてしたらどんでもないことになると思いますよ。 しなくてもよい苦労が待っていますよ。

可能性大

ナツヒメ
非正規労働者の可能性大です

雇用形態などどうでもいいのでは?

041
おばさん
こういう問題だけはあなたの感情の「好き」「嫌い」だけで決めていいのですよ。 トピ主様は文面からすでに疲れていやになっているように思えます。 では別れた方が二人のため(そう、彼のためでもある)です。 問題は別れ方でしょうか? >「正社員じゃないから。」といって振るのは酷でしょうか 遺恨を残しそうです。正社員になったら復縁しなくてはいけませんし。 「疲れた、あなたに感情がなくなってしまった、もう無理です。」と言ってみては。

振る理由など何でも良い

😠
嫌味な親父
 離婚じゃあるまいし、付き合いを辞めるのに大した理由など要りません。「あなたに対して気持ちが無くなった」それで十分です。  30前の1~2年は非常に貴重です。(結婚する気があるのなら)あなたにとってまだまだ売り手市場です。ところがうっかり3~4年経ったら、婚活市場は一変しますよ。  早く別れましょう。10年は長すぎます。

ここで聞かなくても

041
とまと
別れたいならさっさと別れればいいのでは? 正直に「正社員じゃないから。」なんて言わなくても、 「今のところ結婚する気はない」とか他にいくらでも言いようがあるでしょうに。

住民税天引きは

🐴
うましかね
会社によって違います 家の主人も正社員として働いておりますが 住民税、年金(厚生年金ではありません)も個人で支払っていますから その判断は間違っています それよりもお給料が17万から30万にあがると言っていて あがっていない事の方が気になります でもトピ主さんはもう別れたいんでしょ? だったらどうでも良くないですか 派遣でお給料17万の彼はいらないんですよね そのまま上の言葉で伝えて下さい 彼もあなたの本性を知ってきっぱり別れてくれるでしょう

その場合

041
はる
「正社員じゃないから別れる」 ということも、結婚を考えていれば特に珍しいことではないですが 今回の場合はむしろ (本当に嘘だったとしたら) 「嘘をついている」ことが原因となるのではないのでしょうか?

正社員ですが。

041
butta
私は途中から会社引き落としにしてもらいました。 *最初からじゃないことにビックリしましたが、そういう会社もあるということで。

意味わからんし

041
正社員ですが住民税自分で払ってますが? あなたの勝手な思い込みで正社員なら天引とか決めつけないでね。 別れたい理由が正社員じゃないからって意味わかんないし。 好きじゃなくなったならそう言って別れりゃいいじゃん。

それだけでは何とも言えません。

041
研究員の妻
正社員でなければ派遣かアルバイト、というのは少し短絡的過ぎるかと・・・。 私の夫も国の研究機関に勤めていますが、そこで雇われている研究員にはそもそも「正規/非正規」といった枠組みがなく、所長を含め全員が1年ごとの契約です。 研究所そのものがなくなれば別ですが、本人が研究へのモチベーションを失いさえしなければ、よほどの失態がない限り解雇される心配はなさそうです。 もともと志の高い人たちの集まる場所なので、研究したいことがなくなったときが辞め時という環境です。 ただ夫の場合、年金や社会保険は給与から天引きされています。 派遣でも派遣会社にお任せのこともありますから、勤め先の方針の違いなのかどうなのか、トピ文だけでは判断できません。 給与の安さですが、夫は実績を買われて雇われたので最初から割といい報酬でしたが、トピ主さんの彼は未経験のところを拾われたのではないでしょうか。 その後働きが認められて彼の分の予算が通り、一人前の額をもらえるようになったのではと思います。 彼の口ぶりが怪しげなのかもしれませんが(笑)、そう疑ってかからず色々聞いてみた方がいいですよ。

そこまでコミュニケーション取れないのが驚きです

041
肩書きの問題?
10年の付き合いでその程度の付き合いですか…普通に「合わないから別れよ」でいいんじゃないでしょうか。

健康保険証を見せてもらいましょう

041
じゅら
正社員かどうかの目安になるでしょう。 でもね、問題は正社員かどうかじゃないんじゃない? その彼はいろいろなところで大口をたたくタイプじゃないですか? 彼と別れたい本当の理由って、正社員どうこうより彼を信用できなくなってきたって事じゃないの?

「給与明細を見せて」と言ってみる。

041
お壺音
本当に公務員なら、「○棒○号」などの文字が記載されている筈です。 特別の規定がなければ、毎年1号ずつ上がっていく筈なので、将来の給与の計算も簡単です。 結婚して家庭を築くつもりならば、収入と支出の予測を立てるのは、当然のことです。 そう言って、給与明細を見せるまで「見せて」と言い続けましょう。

別れたいのが先にあって、後付けの理由が欲しいのですか

041
キレンジャク
うちの会社は市町村の払込書を持って行って申し込まない限り、自動的に住民税の天引きはしてもらえませんでした。 なのでそれで決め付けるのはどうかと思います。 健康保険証を見たほうがまだましというものです。 10年もの長い春を過ごすと別れるのに大義名分が欲しい、のは解らなくもないですが、プロポーズを受けて婚約したわけでもありませんよね。 正社員じゃないから、ではなく、 もう別れたいから別れる、で良いのではないでしょうか。

静かに離脱が良いでしょう

041
ムリガール
>正直もう別れたいのですが、「正社員じゃないから。」といって振るのは酷でしょうか・・・? 確かに駄法螺を吹くような人とのお付き合いは時間のムダですので、別れるのは良いとしても、そこまでハッキリ言う必要はないと思いますよ? 「住民税を自分で払うのが面倒」との事ですが、所得税や社会保険料はどうbなんでしょうね?住民税は確定申告時に普通徴収を選ぶと、自分で納付する事になりますので、それだけでは派遣かアルバイトと決めつけられないものの、高額所得者でもない彼が確定申告する、というのも不自然ですので派遣社員かアルバイターの可能性は高いと思います。 >去年も「来年には手取りで30万になる」と言っていたのですが、彼の弟に聞いたところ(給料明細を見たそうです)、現在の手取りは17万だそうです。 これは「総支給(源泉徴収前の)額で30万円」の間違いでしょうね。 一度給与明細を見せて貰ったら如何でしょう?派遣であれば明細発行者がその研究機関ではなく、派遣会社になる筈です。

正社員でも住民税個人払いはあります

041
はみがき子
住民税の支払方法ですが、夫が以前勤めていた大手の会社では、本人に選択させることが出来ました。 そこの社宅に住んでいましたので、夫が正社員であることは間違いありません(笑) まぁ、こういう会社も存在するという事はお伝えします。 彼が正社員かどうかより、それ以外の言動(月収の誤魔化しや転職癖など)は結婚を躊躇する理由になりますね~。

ごく普通

041
さやか
彼、転職したばかりですよね。 住民税は就職してすぐ天引きしてくれません。 通常は1年間は自己負担です。 納付書が送られてきます。 ただこれは一般企業の場合なので公務員の場合どうなのかはわかりません。 それよりも彼の雇用形態だけで別れるの? 嘘ついてるからじゃなく、派遣かアルバイトだから? 確かに将来的に結婚を考えてるのならわかりますが、それにしても随分あっさりしてますね。 本当に彼のこと好きですか?

給与明細を見せて貰うように言えば?

041
のぞみ
結婚の話が出ているのなら、「税金の支払いなど、家計管理をちゃんとしたいので、給与明細を見せて欲しい」と言ってみては? 見せて貰ったら、本当の事が分かるし、 見せて貰えなかったら、「どうして見せれないの?不安なままでは結婚できないので、お断りしたい」と伝えれば、あなたは悪者(?)にならずに別れられます。

本人に聞けばいいのに

大風呂敷
不確実な未来を勝手に妄想するのはいいでしょうが、 それをネタにプロポーズというのは信用できないです。 ですが、その前に、トピ主さん、 10年も気心知れている仲なのに、 なぜ、聞こうとしないのですか? 正社員かどうかは問題ではなく、 将来を考えているのに、 相手の正体がわからないことが、私は不思議です。

正社員じゃないから?

🐱
ミーニャ
本当に、別れたい理由が「正社員じゃないから」ですか? 彼が本当は正社員じゃなくて派遣かアルバイトなのかは、私には分りません。 ただ、トピ文を読んで判断出来たのは、主さんが彼に対して愛情も無いし信用もしてないという事だけでしょうか。 例え、彼の言っている事が本当の事であっても、主さん自身が冷め切っているのですから、別れた方が良いと思いますよ。 今の職場で2年働いているという事は、大学を卒業してから26歳まで6回も転職したという事ですよね? 随分と堪え性のない男なんだなーという印象を受けました。 今はたまたま良い感じで働いているけど、また何か嫌な事が起こったらその職場もあっさりと辞めてしまいそうですね。 そのような考えも主さんにあるのではないでしょうか? 彼と生涯を共に歩む伴侶として見れないのであれば、正直にそのように言ってお別れすれば良いと思います。

言ってやれ!

😝
naoya
酷ではない。 はっきり言ってあげれば、それもやさしさだと思うよ。 自分を自我自賛とはおかしいと思う。 きちんと伝えてあげれば気づくんじゃない いかに愚かなのか。

まずは

041
びんご
正社員疑惑を解決する(正社員ではない感じがかなり濃厚です) それがやはり嘘だった場合は、騙されてたを理由に別れればそんなに良心は痛まない気がします 結婚するのも不安だし、この先また重要な事で嘘をつかれそうですもの

理由はいらない・・・

041
JinRock
彼と別れたいのなら正直に理由なんて言う必要ないですよ。 適当にとってつけたような理由で良いのではないですか? 長い付き合い、弟まで知っている関係、そんなところに拘りがあるのかもしれないけど、どんな理由をつけたとしても彼は心から納得はしないでしょう。 勿論はっきりと「アルバイトしか出来ない男とは付き合うつもりも結婚するつもりもありません!」とはっきり告げるのもアリです。 もっとも彼の方でもその辺を察知して「結婚話」を持ち出しているのかもしれません。 「長い付き合い」というのはそんなものかも・・・。

正社員ではありません。

🐱
みかこ
税金が天引きでないなら 正社員でも契約社員でもないでしょうね。 バイトか派遣か、個人の業務委託?のようなものなのでしょう。 バイトが駄目というより、嘘をつくところがダメですね。 見栄っ張りというか。 私だったら、結婚対象外なので別れます。 正社員の件は言わず、他に好きな人ができたから という理由でいいと思います。 せっかくの20代最後なのですから、ちゃんと正社員で働いている人と結婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧