本文へ

ストレスと心労がたまると下血します。。。

レス17
(トピ主 1
041
Sayaka
ヘルス
お恥ずかしいお話なんですが… 半年~1年弱前からこんな症状がよく出ます。 強いストレスや心労がたまっている時に、お尻から出血するのです。 生理でもないのに、トイレの用事が終わって便座を立って振り返ると 水が鮮血で真っ赤になっていて、びっくりします。 (それも、生理の血とは違う、真っ赤な鮮血です。) 朝に玄米入りのシリアルをよく食べているお蔭で、便秘ではありません。 (なので、痔ではありません。) 病院で診てもらうとしたら、何科に行くべきでしょうか? 「ストレスなら精神科?」と思われる方がいるかもしれませんが、 私はうつ病を持っており(過去には自律神経失調症、パニック障害も持ってました)、精神科には4年半通っています。

ランキング

レス

まずそこで相談してみたら?

041
マロン
現在通院しているところがあるならまずそこで相談してみればいいと思います。 精神科の範疇ならそこで対応してくれるだろうし違うと思われる、もしくは念のため内科などでも検査が必要と思われるなら行くべき科を教えてくれて紹介状も書いてくれると思います。 心労と関係しているなら是非通院中の精神科にまず相談べきだと思いますよ。これまでのことを紹介状に書いてもらうためにも。

病院へ

オンニョン
消化器科か肛門科へ行った方がいいですよ。

総合病院

041
みん
早急に病院に行くべきです。

消化器内科

041
とくめい
早急に消化器内科や胃腸科を受診なさって下さい。 ストレスがたまると・・・と仰っていますが自己診断は良くないですよ。 明日にでもすぐに病院に行ってくださいね。

肛門科 又は 内科

041
sh
>水が鮮血で真っ赤になっていて、びっくりします。 >朝に玄米入りのシリアルをよく食べているお蔭で、便秘ではありません。 >(なので、痔ではありません。)  便秘がなくても痔になる可能性はあります。  鮮血だと痔の可能性も高いと思いますが、早めの診察をお勧めします。 --- 下血があって原因が痔ではない場合、即日入院で絶食・点滴治療(出血が止まるまで)。 下血が止まった時点で食事を戻し少し様子を見て、大腸内視鏡検査が一般的です。 下血は重大な病気の兆候である場合があるので、下血があったら直ちに病院へ 行くことをお勧めします。 原因が痔の場合は、上記のような大げさなことにはなりません。念のため

病院へ行かれてみては?

041
やまあらし
上部消化管の出血の場合、鮮血ではなくコーヒーのような黒っぽい出血になります。 主さんは、鮮血との事ですので直腸などからの出血が考えられます。 ポリープや痔からの出血かもしれませんね。 いずれにしても心配だと思うので肛門科や消化器科に受診された方が良いかもしれません。

潰瘍性大腸炎?

🐤
トトロ
大丈夫ですか? 痛みなどはないですか? 念のため、検査のできる消化器内科を調べて、受診されてはどうでしょうか。ネットでも病院情報が出ていますよ。

わたしも

041
りりか
私もストレスがかかっているとき、 下血します。 私は不正出血だと思って婦人科へ行きましたが、 ストレスで出血することはないと先生に言われてしまいました。 精神科へも通院していますが、明確なことは言ってくれませんでした。 でも確かに、ストレスや心労の時決まって下血します。 私もどうしたらいいのか知りたいです。

だだ大丈夫ですか?!

041
ゆみねぇ
内科だと思いますが…とにかく自己判断は危険だと思うので診てもらって下さい。

肛門科・大腸・消化器科

041
ぢぬし
もともとおなかが弱い私。先日出血しました。(数年ぶり) 腹痛→排便・下痢→(失神しそうになる)→血便・下血 近所にかかりつけの大腸肛門科があります。 今度、内視鏡を使った精密検査です。(数年ぶり) いつも通り何も異常がなければ、過労とストレスが考えられます。 トピ主さんは精神科に通っているのならそこで先ず相談。 腸そのものに病気がないか確かめるために、大腸や肛門の検査を 勧められると思いますが・・・

潰瘍性大腸炎がうたがわれる

😨
内臓よわし
タイトル通り,潰瘍性大腸炎がうたがわれます。私は経験者です。進行すると大腸摘出や,大腸がんとなりますので必ず受信してください。胃腸科がよろしいかと。

下痢でも痔にはなります

😝
わたしは痔もち
消化器科か胃腸科、なければ内科への受診をお薦めします。 私は痔もちで肛門科に通っており、トピ主さまと同じようにトイレにいくと溜まった水が鮮血で染まっていることがあります。ちなみに私も便秘ではありませんが、肛門のなんとか筋という筋肉が弱めで切れやすいといわれました。切れ痔は痛いといわれますが、まったく痛くありません。ご家族に痔もちの方はいませんか?家系的に遺伝することが多いようです。ただし、鮮血の下血は大腸がん(とくに大腸下部、直腸)膀胱がんなどの病状にも含まれるので検査が必要です。便通異常、尿が出にくい、下腹部痛などがあるようでしたら早急な受診が必要です。命にかかわります。痔の場合、命の危機はないですが、それでも悪化すると手術が必要ですし、最悪人工肛門なんて場合もありますし、下血による貧血等の悪影響もあります。まずは消化器科など受診、そのご異常がなければ肛門科というながれでしょうかね。軽い痔ならば、そのまま消化器科や内科で見てくれるケースも多いです。

友人の場合

041
あや
同じ体質の友人がいます。 彼女の場合は「胃潰瘍」です。 しかし、どうやら胃痛の感覚が鈍い?らしく、胃の痛みは感じていないのですが、調べたら大量の胃潰瘍が・・・(汗 本人はケロッとしてましたが・・・

レスありがとうございます。

041
Sayaka トピ主
トピ主です。 しばらく見ないうちに、こんなにたくさんのレスが…!びっくりしました。 そんな重大なことなのかも知れないなんて、思ってもみませんでした…。 実は夕べからアレになってしまって、1週間は病院に行けません。。。 開けたら行ってみます。消化器内科か胃腸科ですね。 今通っている精神科の病院は、ほとんど薬をもらうだけで診察はたま~にしかしてないのです。これからは、1か月に1度くらいは診察も受けた方がいいですね。

UC(潰瘍性大腸炎)

🐤
こまどり
だと思います。 早めに診察してもらって下さいね。 肛門科・胃腸科へ行かれてみてください。

憩室出血?

😠
レディ・ハハ
父と兄が憩室持ちです。 どちらも、トイレで鮮血出血してます。 ストレスと関係があるかは不明らしいのですが、2人ともストレスフルな時期に出血する傾向にあります。 出血をしている憩室を見つけることはかなり難しいらしく、憩室出血は再発が多いそうです。 また、出血している時にしか問題の憩室を見つけられないので、出血したら夜中でも病院へすぐ行くべきかなぁ。 ちなみにですが、父も兄も最初はすぐに出血が止まっていましたが、ある時ヒドイ出血があり、あやうく命を落としそうになりました。(気を失うほどの出血量です。父は輸血しました。兄は若かったので、輸血どうにか輸血しないで済みました。) 大学病院等の大きな病院の消火器内科がよろしいかと思います。 普通は高齢者に多いのですが、兄は30代でなりました。

原因こそを真剣になくす

😠
are
 主さん原因がわかっているではないですか。そうです心労、ストレスこそが病の素です。  であれば下血などの症状に対することは対症療法でしかありません。薬などで一端治癒しても原因が継続していれば又振りかえします。  病の素たる心労、ストレスの軽減に真剣に努めるべきです。つまり生活や仕事を変えることと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧