本文へ

リストラが忘れられない

レス16
(トピ主 1
😑
自身喪失
仕事
数年前にリストラされました。 私は技術職で30年近く同じ職種で働いてきました(職場は何度か変わっています)。「仕事ができる」と評価されていたと自負しており、特にスピードだけは誰にも負けた事がありませんでした。 ですが、数年前に会社の業務縮小から部署自体が消滅し、リストラされました。それまで自信満々だった私が一気に自信を喪失しました。 現在、以前よりも良い条件の仕事に恵まれはしたのですが、それでも当時の事を思い出すと「私はリストラされた人間」「役立たずで不必要」と思う事があります。 何でも自分の事をポンポン話してしまう方なのですが、この事だけは主人しか知りません。友人達も私の事をいつも元気でパワフルだと思っており、こういった暗い気持ちを持っているとは想像できないと思います。 同じような思いを感じている方、またはそれを乗り越えた方はいらっしゃいますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが否定されたのではない

🐶
今はもう、おばちゃん
部署じたいが消滅したのなら、あなたの能力には関係ないでしょ。 ここ20年くらいの、いろんな変化は、それまで、一生安泰だったことが、くつがえされたり、働きざかりの40代男性、これから、というときに、バサッと、本人の能力関係なく、給料が高いからというだけで、リストラされていますよ。 同じ仕事なら、若い子をとるし。 リストラがあったから、前より良い仕事につけたんでしょ? 自分から振ってやった!に、なりませんか?

変わり目

041
浮生
自分が仕事が出来ると自負していたところに、思わぬ落とし穴があったのでしょう。 恐らくは、あなたの仕事による業界は、当初は上昇トレンドだったかもしれませんが、いつの間にか下降トレンドに変わっていったのでしょう。上昇トレンドのスピードは遅いものですが、下降トレンドスピードは意外と速いものです。もしも下降トレンドに変わってしまったなら、業務を縮小していくことは必然です。 いつまでも、同じ状況が続くことはありえないことです。30年も同じ職種で働いてきたにも関わらず、下降トレンドになっていることに気づかなかったことが、最大の敗因でしょう。 仕事が出来るとは、そういうことに気づく力があるということです。それに気づいて、その時点で転職していけば良いだけのことです。あなたが、それに気づく力が無かったことを、今改めて反省すべきでしょう。自惚れていた自分の内面を見つめることが出来た時にこそ、新しい自分に変わっていけるように思います。 先ずは、「仕事が出来る自分」という過去を捨てなさい。それがあなたの「変わり目」ではないでしょうか。私はそう思います。

結局は会社側が判断することなんだ、と割り切る。

🐧
ゾンネン
どんなに仕事が上手でもリストラに絶対に遭わないとは限りません。 結局、そういうのは会社側の判断になるのです。 「仕事が上手なら、いまいち上手じゃない人よりは、リストラになりにくい。でも、絶対にならない、というわけじゃないのだ。」 と割り切って考えましょう。 以前の職場であなたの職務態度に、まったく非はなかったのでしょうか? あなたはそう思っていなかったのかもしれないけど、 人はいろんな風に他人を見ているものです。 気づかないところで、不快な思いをさせていた、ということもあるかもしれませんよ。

出来るからこそ

🐶
パンツ
次も直ぐに見つかるから、という理由でリストラの対象になったのでは?と思いました。 こんな時代にそんな人情が?!と思われるかもしれませんが… リストラする人事も人間ですから、色々考えているんですよ。

5年以上かかりました

041
リスコ
私もリストラに合いましたが、乗り越えるまで5年以上かかりました。 眠れなくなり、自分を責め、心療内科に通ったりもしました。 その間、私を見捨てることのなかった友人のおかげで何とか心の平静を保てるようになりました。ご主人や、良き友人に思い切り心の中を吐露した方が楽になるかもしれませんね。

似てます

😑
マイナス思考
40代前半女性です。 私もリストラされました。 クリエイティブ系の職場で18年間勤務しましたが 昨年10月に勤務先の業務縮小によって所属部署の解体のためでした。 その後、スキルアップのためにスクールに通いながら就職活動を行っていますが、50社以上エントリーしましたがまったく箸にも棒にもかかりません。 離職期間が一年になり、これ以上貯金を食いつぶすわけにも行かないので早めの再就職できればと思っていますが、エントリーではねられるたびに 「自分が世間から必要とされていないんじゃないか」 「再就職して前のようにバリバリ働けるか」とか「リストラされるなんて仕事が出来ないダメ人間」と思われるんじゃないかと、ノイローゼになりそうなほど考え込んでしまいます。

私の場合

041
りん
私もリストラ組です。 子供がいる方なら多分ご存知の衣料品メーカーに勤めていました。 会社の経営が悪化したということで、 30才以上の正社員ほぼ全員、希望退職させられました。 無能でも若い社員は給料が安いので辞めなくていいというのが納得いきませんでした。 退職金は上乗せされましたが、在職中には病気に備えて使うなと言われていた有給休暇も取らせてもらえませんでした。 退職の経緯を2年間は口外しない、同業他社にも勤めないことなども念書を取られました。 私は部下にも恵まれ、業績もあげてましたので悔しくてたまりませんでした。 業績が悪化したと言いながら、社長は馬主でもありましたし自社内に運動部がいくつかあり、オリンピックに出る選手は会社のお金で夫婦で海外に留学するなどしてましたので他に削れるところはあったはず。 でも、その後違う職に就き、前より精神的にゆとりある生活を送れるようになり、家族との時間も増えました。 昨年、前職の人事から復帰を打診されました。 会社が若手ばかりでうまくいかないのでテコ入れしてくれと。 もちろん、断りました! 溜飲が下がりました。 こちらから見切ってやりましょうよ。

トピ主さんなら、他にいくらでも仕事があるから

😉
ちょっぴりブルー
弊社は、業務縮小と営業所閉鎖のため、大量の希望退職を募りましたが、応じてきたひとは、すべからく 優秀な人 でした。 むしろ、辞めてくれた方が会社のため、のような人こそ残ることになってます。 自信を持って。

大丈夫ですよ

041
外資IT
頻繁にリストラが敢行される、外資系企業に勤めています。 トピ主さんの場合は、以下の要素が作用したのではないでしょうか。 トピ主さんがご自身を卑下することは、まったくないですよ。 ・優秀だから、すぐ次の仕事が見つかる ・勤続年数が長く給与が高い。トピ主さん一人分の給与で20代の社員数人を維持できる ・一家の大黒柱(である可能性が高い)男性はリストラの対象にし辛いが、トピ主さんにはご主人の稼ぎもある ご主人が今の気持ちを理解してくださる方で、よかったですね。

トピ主です

041
自身喪失 トピ主
良い方向に考えてくださった方、同じ体験をレスしてくださった方、問題を指摘してくださった方、皆さん本当にありがとうございます。 一度自信を失くすと、取り戻せないまでも平常に戻るまでがこれほどきついものだとは思っていませんでした。元々ひどく楽天的なので、すぐに元の自分に戻れると思っていました。 レスの中にもありましたが、以前の私は自惚れや傲慢な所為が少なからずあったような気がします。良い事でないのは承知ですが、当時の無邪気な(いい年をして恥ずかしいのですが)自信に満ちた自分が懐かしく切ないのかもしれません。

同じく・・・

041
まるもり
外資金融をリーマンショックでリストラされた身です。私はその後なかなか好条件での就職がきまらなかったため、待遇が前職よりも下がる会社へ再就職しました。主さんはステップアップしていますから、優秀な方なんですね! 仕事も人間関係も給与も、相変わらずの悪条件の環境に、現在もおります。全くハッピーではないですが、自分の力はこの程度だと分かり、すっきりはしています。実力をつけてステージをあげたいという向上心は、以前よりある気がします。 そして、何よりも、リストラのおかげで、プライベートを充実させることができました。現在、育児休暇中で、一年間の予定です。リストラ前だったら、早くからこどもを預けてバリバリやったとしても、仕事をセーブしたとしても、どちらを選んでも悶々としてたと思います。今はたいしたことしてない(笑)ので、何の躊躇もなく長期休暇に入れました。自分のライフプランとしては、この状況で良かったです。あのままだと出産しなかったかも知れないので、神様がチャンスをくれたのかも?なんて思ってます。

根拠のない自信を

😠
んじう
リストラされたのは必ずしもあなたにだけ原因があったためではありません。 第一には経営者の経営が失敗したからです。しかし、それを認めず社員に責任を取らせる経営者がなんと多いことか。 日本的経営の良さもなくなってきましたね。自己責任が叫ばれていますが、これは経営責任を社員に転嫁しているだけ、おそらく日本の企業はさらに衰退していくでしょうが、個人は自立できる能力や気力を身につけるべきです。 そのためにはまず、”根拠のない自信”を持つことです。はったりでいいのです。そうしないとどうしても、自分を追い込んでしまい悪循環になります。

今の世の中当たり前

041
カバ
リストラ・解雇なんて誰にでもありえる事です。私なんて今の会社に勤めるまで何度会社がなくなったか…(笑)1人暮らしだったのでよくあせりましたよ(笑)今となっては笑い話ですけど。他人の会社が潰れようが貴方には関係のない事なんだから適当に手を抜いて頑張りすぎない方が良いですよ。一生懸命なのもほどほどに。

暗いのは、無意味

041
ふしぶし
「前より良い条件に移れた」なら、結果オーライで、むしろ良い出来事だったのです。 この時代の経済状況、その経営手腕のない会社のために、自分を責めて暗くなる必要はあるんですか。 同じ時間を過ごすなら、暗くより明るくの方がいいですよね。時間がもったいないです。 もの事は捉え方で変ります。あとは、あなたの捉え方次第です。 そういう私は、解雇されて今会社員ではありません。 未婚で、大黒柱のパートナーもいません。このままだと将来は死活問題に直面します。 暗くなっている場合ではありません。 ですので、実際、あなたがその状況で暗くなるのが、あまり理解できません。

私も

🐴
うまどし
事業部(1万人以上)ごと他社に売却されて仕事を失い転職しましたが、その事は誰にでも笑い話として話しています。今の給料はその時の3倍以上になっています。 トピ主さんも、リストラを跳ね除けられる実力がある事の証明なのだから、自信を持って話して良いのでは無いですか?大抵の場合、本人が気にしているほど他人は気にしないものですよ。

謙虚に

041
モナカ
今まで順風満帆な人生を歩んでこられたのでしょうか? そういうかたは何かあると打たれ弱いのかもしれません。 私なんかは会社の面接も何度も落ちまくり、アルバイト時代ですがリストラされたことが2度ほどあります。 今の会社に対してはこんな私を雇ってくれてありがとうと思っています。 トピ主さんは以前より良い条件の仕事に就けたのですから大変幸運ですよね。 一度謙虚になって今の会社に感謝するべきなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧