本文へ

両親の老後資金がもうありません

レス426
(トピ主 10
😢
さよ
仕事
40代女性海外在住です。

私の両親はとても子供思いで、教育のためにはお金を惜しまないでくれました。結果として、高学歴大学に進むことができ、その後の留学資金、海外生活費までずっと援助してくれました。その間、収入がゼロではありませんが、労働許可証の問題などで正規雇用が不可能であったり、会社を立ち上げたものの、未だに収入不足で、援助してもらってます。

私も、両親も、まさかこの年まで結婚・出産もせず、経済的自立ないとは思っていませんでした。普通よりは多少裕福ですが、サラリーマン家庭です。その父も先日退職しました。

そこで、母に告白されたのは、もう老後の貯金がない、と。全部私への援助に使ってしまった。会社が上手くいくであろう、と期待して、援助してきた。婚活だって資金がいるから(被服費、などですよね)、援助してきた。でも、これからは、残念だけど、もうできない。どれぐらいで生活の目途がつく?と。父の同意のもとですが、金額などは母に一任で、全部母が私のためにしてきてくれたことです。退職後の海外旅行を楽しみにしていた父は、海外旅行資金なんてもう残っていないことを知りません。

母が私にとても甘く、そして私もそれに甘えているとわかっています。色々な事情から、私は海外にいるべき、との見解は一致です。でも、自分が情けなく、母に申し訳なくて仕方ないです。両親が一番安心するであろう結婚も、出産もしていない、経済的に自立もしてない。そんな、老後資金がなくなるまで援助なんてしてほしくなかった、と思う一方で、それでも援助がなかったら、私の人生・生活も成り立たなかった、と思う自分がいます。

普通は、むしろ退職した両親に子供が旅行をプレゼントですよね。私のために全然贅沢をしていない両親を見ると、心がキューとなって、泣きそう。後悔の嵐です。

そして、私もこれから生活をどうしたらよいか不安です。。

ランキング

レス

同じ40歳代女性として:しっかりしなさいよ

041
情けない
自分が何をして食べていくか考えて、その職に就くために学ぶ。 そういう計画性がない方だとお見受けしました。 他人より秀でている能力は何ですか。何をすればお金が稼げますか。 経営者としての能力が足りないとすれば、会社に勤めるしかないでしょう。 やりたくないことでも、生きるためにはやるのです。 それが、自立すると言うことです。40歳代なら当然自立すべきです。 お母様も残念ながら、トピ主さんと同様に計画性があまりない方だと 思います。娘の能力を見極め、援助しない方が教育的・・・という場合 もあると、お思いにならなかったのでしょうか。 過ぎたことを言っても仕方がないのですが、トピ主さんはこれから、 お金を稼ぐことだけを考えて生きなければいけないでしょう。 過剰な援助がお母様の失敗だとしても、道義的責任はトピ主さんに あります。 自分の能力を切り売りしてでも、とにかく稼ぐのです。 経済的に自立できれば、次のステップに行けると思います。 論文の英文校正でも、観光ガイドでも、しょーもない事務でも、 何でもやって、お金を稼ぐことに集中して下さい。

愚か

041
山茶花
トピ主さんと同年代です。 私の人生はあなたと真逆。 だから若い時から頑張ってきました。 今は結婚し、子どもは成人、持ち家もあります。 もちろん仕事もしています。 これが一般的じゃないですか? 胸がキューっとなりますなんて感傷にしたってられて なんかズレてませんか? 親子共ども愚かだな~っておもいました。

気づくの遅いよ

ういんた
もう40になってから、そんな事思うなんて・・。遅いですよ。 普通は大学卒業したら、就職して、自分の生活基盤を作り始めますよね。 それをずっと親からの援助に甘えていたなんて。 親としては投資先を失敗したと思うしかないかもしれませんね。 そしてトピ主さんは、一念発起してそれなりの安定した収入を得られる何かを見つけなければ。 こういう掲示板で気持ちを吐露しても、何もなりませんよ。「学」は得るだけでなく、それを使って社会に還元しなくては。 資格があるなら、それを生かすのが今までの集大成になるのではないでしょうか。

身の丈に合った生活をする

041
ne2kai
>未だに収入不足で、援助してもらってます。 との事ですが、その援助が期待出来なくなった以上、今までと同じ生活をするのは無理なんですよね? >色々な事情から、私は海外にいるべき、との見解は一致です。 その色々の事情とは何ですか? 留学や会社の立ち上げにかかった費用を考えてとか、今さらこの状態で帰国しても恥ずかしからとか、そういう考えで残留を考えているのなら、止めておいた方がいいです。 また、結活云々と書かれていますが、経済的に自立していない女性(老後の生活設計が破綻した両親付き)という時点で、少なくとも日本国内でのトピ主さんの結婚相手としての価値はゼロどころかマイナスです。(今は男性も配偶者やその親に経済的余裕や自立を求めますから) 多分海外生活は、トピ主さんの夢であると同時に、お母さんの夢でもあったのでしょうね。 けれど、そろそろ夢から醒める時期ではないですか? 現実を直視して、会社をたたむ事や日本への帰国を考えるべきです。 お父さんにも早急に事情を話し、親子共々生活を立て直して下さい。 ご両親に負債が無いのであれば、贅沢は無理でも老後を安心して暮らす道はまだ残ってます。

厳しい言い方ですが

041
専業主婦
読んでみて思ったのは、今更何を言ってるの?です。 それだけ延々と援助を受け続けておきながら、「老後資金がなくなるまで援助なんてしてほしくなかった」って・・ 普通なら、途中で「お母さん達の老後資金がなくなると大変だから」って言いませんか? 辛口になるけど、今まで親のスネかじっといてしかも会社経営されてるんなら、もう、死に物狂いで稼ぐしか ないんじゃないでしょうか? 結局、親に甘え過ぎた、ってことですよね。 がんばってください。

この親にしてこの子ありか

041
烏丸
40を越えてそこまで打ち込んできた仕事で、自立できる程度の結果すら出せていないって、その仕事への素質もどうなのかと思いますし、もし夢を追いかけるにしても、生活費の面倒は自分で見るものですよね。 自分の面倒さえ見られない人間に夢を追う資格はありませんよ。 まあ、その件に関しては他の方も指摘するだろうし、過去の後悔をウダウダ言っても仕方がないですがね。 子供のだらしなさ、甘さを見極めることができず、ズルズル援助を続けた親も悪いですし、その盲目的な我が子可愛さが、娘をダメにしたとも言えるかもしれませんしね。 しかしまぁ、そこまで娘につぎ込んで、 >老後資金がなくなるまで援助なんてしてほしくなかった などと思われる母親の心情はいかばかりか。 そこだけはお母様に同情いたします。 とりあえず、今の状態を続けることが、最良の選択肢かと思われます。 その仕事で稼げるようになって恩返しするしかないんじゃないでしょうか。 今までのあなたは、心のどこかで親に甘えていたでしょうが、もうそのカードが使えないことがわかった。 自分自身の底力を出してどこまで勝負できるか、正念場ですね。

甘えすぎにもほどがあります!!

😨
プラチナ
最後の文章、結局やっぱりご自分の心配ですか。 自分、自分、自分ですね。本気でご心配なさるなら、本業以外にアルバイトしたらいかがですか?お金を得るのってとても大変な事なんですよ。今までずーっとさんざんご両親から援助して頂いたのだから、足りない分を本業以外にアルバイトしてお金の大切さを知った方がよいです。 今度はトピ主様がご両親を助ける番ですよ。

本来であれば

💢
uni
ある程度のところまでで、自分で判断し、 「もう援助してもらうわけにいかない」と 援助を断るべきでした。 親が出してくれるからといって出来ない事を無理にやろうとする。 甘えもたいがいにしてください。 今できることはひとつしかありません。 さっさと日本に帰り、どんなキツイ仕事でもいいから探してきて 住み込みで働いてください。 そして、両親に少しずつお金を返しましょう。

自立するしかない。

😨
ヨーグル
辛口かもしれませんが 40代にもなって親の経済力が分かってなかったなんて お母様は子育て失敗しましたね。 中学生だって親の懐が分かってる子はいっぱいいますよ。 お父様もまさかあなたがそこまで 経済的に依存してたとは思ってない訳ですね。 知ったら発狂しそう。 私ならします。 退職金もないのですか? だいたいね、子供に老後の面倒も見てもらおうなんて甘いですよ。 自分の老後の資金はある程度、とっておかないと地獄を見ます。 お母様ももっと早く言うべきでした。 海外生活費まで出す必要かなかったですね。 あなたはこれから残された40年の人生をどうするんですか? 日本に帰ってきて婚活したらどうですか? 年収300万のご主人でもいた方が良い状況では? ご両親と一緒に住めば生活費も浮くでしょう。 海外のあなたの収入はいくらなんですか? 贅沢病っって事はないですよね? あなたの毎月の生活費はおいくら?

自分の意志で人のせいにず派遣でもなんでも働いて自立する

041
あらは
海外で出来ないなら日本でバイトでも派遣でもなんでも働きなさい 海外であなた一人で生きていけないなら帰国しなさい 会社立ち上げなんかは自分の資金、もしくは自分の責任でしなさい情けない 人のせいにしない。親との見解一致とか知らないけど 親はあなたが望む方の見解をしているだけだから自分で考えなさい 言わない親も悪い!とかは思いません あなたご両親の老後の心配してましたか?ちゃんと聞いた事ありましたか?

情けない娘さんですね。

🎂
バンテリン
普通じゃ考えられない程手厚くご両親に援助していただいたのに何も成果を出せなかったんですね。 高学歴大学を出たのに未だ親に面倒見てもらうつもりですか? 恥ずかしい人ですね。 楽しみにしていた海外旅行さえできないと知った時のお父様のガッカリする姿が不憫でなりません。 こんな親不孝な存在でいたくないなら必死で働いて自立する事です。 そして海外旅行もプレゼントし、老後のご両親の面倒はあなたがきちんと見てあげてください。 当り前ですよね、それ以上の事してもらってるんですから。

あまりにも悲惨な結末

😠
嫌味な親父
 どうして、40代まで、と思ってしまいました。こんな考え方が許されるのは、20代まででしょう。本来なら、学業を終えたら自立です。  私も、28歳になる三男を援助中です。30歳で大学講師を目指しています。人からは甘いと言われていますが、30歳までは援助していくつもりです。幸いに資産、年収とも夫婦で使い切れない状況だからできることです。でも、本人のためにも、30歳以降は援助を止めます。  この様な子供の甘やかしが許されるのは、資源があるからです。残念ですが親子で共倒れですね。両親には、働いてもらいましょう。あなたは一人で生きて行きましょう。

そこまで甘えてまだ甘える気でいるのですか?

🎂
シュガー
どうしたらよいか、って自明です。 経済的になんとしても独立して、 ご両親には一銭も迷惑をかけない生活をするのです。 みんな必死で働いて生活をしています。 40代でまだすねかじりしている自分を恥ずかしいと真剣に 反省する必要があります。 今のような人生は本当の意味で負け組みではないでしょうか。。。 一刻も早く目を覚ましましょう。

あなたについては

041
chacha
最後の一文で分かります。結局は自分が一番大切なんだ、と。 援助だけで生きてきた人が援助がなくなったとき、残念ですが、哀れな末路です。早く帰国した方がいいでしょう。帰国する費用がある内に。 そして、ちゃんとまじめに働きましょう。

人のことは言えないが

😨
にゃー
私の両親(主に母)も自分を犠牲にしてでも教育にお金を惜しまず出してくれました。 自分がお金を稼ぐ立場になって親の様々な苦労が身に染みるように分かり、両親には本当に感謝しています。 両親曰く、貴女がしてもらったことは、順送りで貴女が子供にしてあげればよい、と。 でもね。。。 私は自力で一人暮らしして自力で稼いだお金で留学してみて初めて分かった。当たり前のように親にお金を出してもらっていた頃、私は死に物狂いでは頑張っていなかったって。 特に社会に出たらね、自分ができる範囲を自分で打ち破って精一杯やって初めて自分のものになるんだよ。 貴女が何をやっても上手く行かないのは、貴女にその気持ちがなく自分の人生を自力で切り開いていないのではないかな。 親に援助してもらっても上手くいかないのなら、残念だけれども貴女にはその道の能力がないんだよ。 年を重ねれば重ねるほど、大きな軌道修整は痛みや辛さが伴います。 今が軌道修整のチャンスだよ。 足りないお金を両親に援助してもらう生活は止めて、自力で稼げる範囲で自分の生計を立て、余ったお金を両親のために貯金しましょう。

お気の毒なのはお父様ですが

041
同族嫌悪
同年代です。 自分の能力を過大評価してモラトリアムを長引かせるのはバブル期に特徴的なんでしょうか(「高学歴大学」って、頭脳明晰な印象ではありません)。 そしていくつになってもメンタリティがまるで10代なんですよね。 いつまでもお父さんお母さんの娘。 トピ主さんに自分の姿が重なって笑ってしまいました。 トピ主さんはお母様が毒親風味だったようで、この年までスポイルされてお気の毒だとは思いますが、海外に行ってまでもその鎖を断ち切れないのは本人の問題です。 >そんな、老後資金がなくなるまで援助なんてしてほしくなかった 一生援助があって相続できる資産もあるような家庭なら別ですが、いい大人なら「もう援助はいらない」って自分から言えますよ。 援助がなければやっていけない状況なら、援助なしでやっていける生活を考えるようになるはずです。 トピ主さん、一番最近ご両親に会ったのいつですか? いつまでも30代40代の働き盛りのイメージで見てませんか? 近くで老いていく姿をみていたら、定年が近い親にたかるなんてできないことです。 海外に行ったことが状況を悪くしたのかもしれません。

続き・・・帰国も視野にいれた方がいいかも

041
同族嫌悪
>未だに収入不足で、援助してもらってます。 >そして、私もこれから生活をどうしたらよいか不安です。 援助があるからと今まで甘い努力しかしていなかったのなら、これからはちょっと違う世界が広がってくるかもしれませんよ。 でも娯楽をすべて諦めたうえでどんなに倹約しても生活できないのであれば、「海外にいるべき色々な事情」が何かわかりませんが、帰国した方が移民として暮らすよりマシかもしれません。 世界的不況の中、移民の保護が自国民並に手厚い国って想像できないし。 日本でなら就職できなくても生活保護がもらえるかもしれないし。 まさか「海外にいるべき色々な事情」って、「海外でバリバリやっている優秀な娘」像を維持するためとかじゃないですよね?

元気をだして

041
うさぎ
辛口意見が多くて気の毒になってきました。 多くの方が書いておられるように、今後一切親を頼らず、別の仕事でも何でも見つけて 必死に働くしかないです。日本に戻ってきてください。 正社員は無理としても、契約社員や派遣なら40代ならぎりぎり仕事があります。 私は48歳で、派遣から大手企業の事務職につくことができました。 (短大卒で学歴も大したことないですよ) ご両親のそばで暮らすのがいいかと思います。 仕事に成功しなくても、娘が元気でそばにいてくれたらそれだけでも親孝行です。 私たちの世代は、女性もばりばり働いて経済的な豊かさこそ幸せ、みたいな時代を 生きてきましたが、これから人間の価値観、生き様も様変わりすると思いますよ。 健康(ですよね?)に感謝して、つつましく、謙虚に生きるのもいいじゃないですか。 がつがつ稼ぐだけが人生じゃないです。お金を稼げないこと、結婚していないことが 負け、なんて考えはなくした方がいいです。そういう考えこそが傲慢かと。 考え方を変えて、どうか頑張ってください。まだまだ若いですから!

補足です その1

😢
さよ トピ主
みなさまの厳しいお言葉、コメント、いただけて大変感謝しております。 ゆっくりかみしめて読み、再度レスさせていただきたいと思います。 少し補足説明させてください。 私は、30歳過ぎまで学生でした。 そして、30代前半の1年半は、婚約者と暮らしており、彼の職業柄、転々としており、また資産があったので、「働く」ということは不可能・また考えられない状況でした。場所に限定されない作家や、世界中どこにいてもできる仕事ー電話一本でできる株式投資などーしかできなかったことでしょう。そして、私が働くということは、彼の望みでもありませんでした。残念ながら、このご縁は、結婚にはいたりませんでした。 また、今の住居は、まだローンを払ってはいますが、持ち家です。 収入はゼロではなく、どなたかがおしゃっていた「年収300万円の夫」さんよりは利益はありますが、そこからローン代、会社の賃貸料、その他諸経費を引くと、もう無理です。今の事業内容は、単に事務机があればよい、というわけではなく、スペースが必要なものなので、どうしても自宅の他に場所を借りる必要があります。 続きます。

補足です その2

😢
さよ トピ主
実家は田舎にあるため、帰国した場合、もちろん同居すればお金はかかりませんが、でも逆に収入を得る手段も、結婚相手も見込めない地域です。 そして、海外生活は、母の憧れだったわけではありません。が、日本でのさまざまな経緯を経て、私に合っている、と母も私も理解しています。 少しばかりの不動産収入などがあるので、両親に残されたのは年金だけ、というわけではありません。でも、その他の貯えを食い潰してしまったのは私だと思っています。 こういう事情があるので、最後の一文で、私が自分の心配ばかりしている、と思われたかもしれません。 でも、正直に言って、あと1年だけ猶予が欲しかったのです。せめて半年。父の退職は、この地震の影響もあり、早まってしまいました。今、新たに手がけているプロジェクトがあり、おそらく、それは上手くいくと思うのです。今までととても違うので。 ただ、どのビジネスもそうですが、今日初めて、明日すぐに何十万円もお金が入るわけではありません。せめて半年ほしい、というのはそういうことです。これも、言い訳に聞こえてしまうでしょうか。。。。

節約して送金

041
セイウチ
家族がいる場合にはなかなかできませんが、幸い(?)トピ主さんは独り身。 思いっきり節約(どん底)生活をして、浮いたお金を親に送りましょう。 そうすれば、親の方は何とかなると思います。

申し訳ないけど、貴女のことはどうでもいいと思っちゃいました。

041
知らんがな
お父様・・・お気の毒です。あなたよりもずっと。 お父様は何のために何十年も働いてきたのでしょう。 サラリーマンにとって、定年退職後にゆったりとした老後を過ごすことは何よりの楽しみだと思います。 そのために数十年、辛くとも我慢して働くといっても過言ではないと思います。 それなのに、やっとの思いで会社を勤めあげてみればお金はない。 老後の楽しみにしていた計画はすべてパー。旅行や娯楽どころか老後の生活も不安。 病気にでもなったら、手術でもしたら、どうなるのでしょう。 今まで数十年かけて積み上げてきたものが、いつの間にか食いつくされていたなんて・・・。 母にじゃなく、父に詫びてくださいよ。あなたとお母様で、お父様に心から詫びるべきです。 いくらお父様の許しがあってのこととはいえ、お母様は夫の信頼を裏切ったことになるし、あなたは根源なんだから。 自分の生活をどうしたらいいか?知らんがな。 親の脛かじりせずとも生活できるように稼ぎなさいよ。両親の老後を狂わせた会社にまだしがみつくの? 海外にいようと日本にいようと自由だけど、もうお父様を解放してください。

援助がなくても、生活出来るの。

🐱
このは
トピを読んでいて、疑問に思ったのは援助なしで、貴女の生活は成り立つのか、と言う事でした。 まずは、そこを確認して下さい。 成り立つなら、何故今まで援助を受けていたのか疑問です。 成り立たないなら、帰国せざるえないのでは。生活出来ないんでしょ。 後、お父様には一刻も早く状況を説明し、謝罪をするべきでしょうね。 その上で、親子でどうやったら、生活出来るのか検討して下さい。 今後、家族の生活を支える仕事は、貴女がメインで行うようになると思います。頑張ってください。

かっこわる。。。

らんらんち
本当に情けないですね。その年で甘えすぎだし 最後の一文に顎が落ちましたよ。結局自分の心配しかしてないじゃないですか。 責任転嫁の上に自己憐憫にはまりこんで。かっこ悪すぎ。 あまやかした母上も愚かですけど 甘やかされてることを自覚しながら何の改善行動もとってこなかったあなたが 一番悪いです。責任転嫁するのはおやめなさい。 あとね、ビザの問題がどうの、と仰いましたがビザがなくても 地下で働いてる日本人はいくらでもいます。なんとでもやりようはあったんですよ。必死ならね。 あなたのような日本人は私が住んでるところにもいますが 大抵は20代の方たちです。 生活費まで面倒みてもらってる、なんて最悪ですね。 生活レベル落としてください。ルームシェアでもなんでもして。 今からクリスマスのシーズンですから週末はデパートでバイトしたら? 必死になって働いてください。両親からの援助はすぐに断ること。 死ぬ気になってやればなんとかなりますよ。 そして早くお金返してくださいね。 日本だと多分難しいでしょうから今いるところでね。

どうしても海外ですか?

🐱
kiri
色々な事情が何なのか分かりませんが、援助なしでは生活できないのに、それでも海外に住まないといけないものですか? 高学歴なら、海外でも日本でも、どこか会社勤めは出来ませんか? 帰国して両親と同居して生活費を入れる生活は、トピ主さんにとってありえませんか?

人生の折り返し地点を過ぎたのに

🐱
オレンジ猫
・・・まだ経済的自立もできていない。脛かじり。困りましたね~~ 生産年齢は統計上は15歳以上だそうですが、20~60の40年間と考えると、それも半分過ぎてしまいましたね。 過ぎたことは悔やんでもしかたがありません。 ・可能な限り生活を切り詰めて、死にものぐるいで働いて事業を成功させる。 ・現実を見つめ、日本に帰り、できることは何でもやって働く。 滞在中の国は、発展が見込めますか? それとも逆ですか? その国の言語や習慣に通じていることが、日本で働く場合も武器になりそうですか? 始めた事業の見込みはどのくらい? こうした点が不明では、なんとも助言できませんが。 ご自分で冷静に分析して、決断なさってください。 残りの半生、頑張れ!

海外にいるべき、ではない。

041
みさき
40代で独身海外在住、しかも親から仕送りしてもらっている。 海外にいるべき、なんて暢気なこと言ってないで、帰国すべきです。 労働許可証がないため就職できないとのことですが、失礼ですがトピ主さんの能力はその国では評価されていなという証です。企業や団体は外国人を雇用する時どうしてもその人を採用したければ何が何でも費用を厭わず労働許可を取ってくれます。嫌味に聞こえるかもしれませんが、私の場合はそうでした。企業が半年かけて弁護士と労働許可を取ってくれました。予め労働許可証保持している人の雇用は一般向け(在住者)です。 ここまで来て日本には帰りたくない、という思いはあるかもしれませんが、見切りをつけて帰国すべきです。海外で得た高学歴なら日本でも就職可能ではないですか?日本で働いて、給料の一部を少しずつでもご両親に返済してはどうですか? 

馬鹿みたい

041
チョコ
お嬢さんなんですね。 サラリーマンを退職したお父さんなら、退職金が出て、年金もそれなりに支給されますよ。トピ主さんのいう老後資金というのは、具体的には何を指しているのでしょう。年金があれば生活は成り立ちますから、老後資金がないということにはならないのですよ。贅沢にあたる海外旅行などに出すお金がないというのであれば、資金が底をついたと悲観的になるほどのことかと思います。 もちろんトピ主さんが親のゆとりある部分は吸い取ったのかもしれませんが、困窮するほどのレベルではないのに、大袈裟です。 それよりトピ主さんは40代で、あと10数年で、老後生活に突入します。自分の年金は大丈夫ですか?トピ主さんは老後にしかるべき収入を得られる準備はしてますか?起業なら国民年金のみですよ。月収10万もないのですよ。住む場所は大丈夫ですか? 結婚も出産もいいですが、その前にトピ主さん一人が暮らしていくのに必要なお金の計算をしておいたほうがいいと思います。 可哀想だけれど、あなたは夢ばかり食べて生きていたから、現実がわからないのだと思います。

昔の自分を見るようで…

お地蔵さん
30年程以前の自分を見ているように感じました。 私の両親も子供の教育費は惜しまず、これは、 戦争中で進学不可能だった悔しい思いを子供 には味わわせたくなかったから。 しかし、親の心子知らずで、資格試験受験を大義 名分にのんびり状態。 流石に30の声を聞いて焦り、学んだ勉強が役立つ 可能性を信じて、ある事務所に就職し、実務を学ぶ。 その仕事が好きになり、その資格取得を目指し、 バイトしながらの勉強生活を3年。受験最後と決めた 年は1日12時間の勉強。その結果は、不合格。 ですが、勉強したことは自分のバックボーンとなり、 30歳半ばで就職し、ご飯を食べることができました。 主さん、経営する会社の仕事の、ご自分にとっての 適性の有無を分析。不適なら撤退も視野に! そして、帰国も考慮の一つかと…。 英語圏在住なら、帰国後の仕事(バイト)に英語を 活用し、まず貯蓄すること。石の上にも3年。 お金がたまれば心のゆとりも生まれます。 その上で更なるレベルアップを。 この際、主さんのプライドは無関係。踏ん切りが大切。

帰国はしない方が良いと思います。

041
40代のオカン
だって… 事実を知ったお父様が激怒して…… 60代夫婦と40代未婚娘の話題を、三面ベタ記事で読むはめに陥りそうですから。 まずは、生活費くらい、自分で稼ぎなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧