本文へ

父親が子供にもう会わないと告げた

レス29
(トピ主 0
🐤
きょろん
恋愛
半年前に離婚しました。
子供は今6歳です。子供が会いたい時に会う約束を子供にもしていました。離婚に応じる事も、養育費の額も、子供に優しく出来なくなると言われ、私がのんだ形になりました。まだ半年、たった2回目の面会の日に、元夫は子供に彼女に会わせ、結婚すると告げ、彼女と幸せになるからもう会わないと告げました。
その日うちの子は会えた喜びでテンション高く大喜びで帰ってきたので、私は知りませんでした。最近泣いて教えてくれました。それでも会いたいと言うんです。私はもう会わせたくないですが、会いたい気持ちを考えると辛いです。
でもそんな事平気で言える人に会わせて、もっと傷ついて帰ってきたらと思うと心配で出せません。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

落ち込まないで

🎶
iihito
子供を泣かせる父親なんて、許せないですね。 自分ひとりが傷つくならまだ良いですが、子供まで不幸にするなんて最低です。 今は本当に辛いと思いますが、子供のいる女性と結婚したいと言う男性はたくさんいますよ。 落ち込まないで、自分の将来を信じて頑張りましょう。

父親に捨てられた元子供として、1

041
トキコ
どのような状況で離婚されたのか詳細が分からないのですが、 父親として、お子さんにもっと配慮のある対応ができないのかと 腹立たしく思います。 私の育った家庭は、小さい頃から両親が不仲でした。主に父のギャンブルによる借金の繰り返しで揉めておりました。 別れる、別れないのを繰り返した挙句、私が8歳の時に 父が「自分ひとりになったら、給料は全額、自分の物になるから、今ならやり直せる。」と言って出て行きました。 (養育費なんてさらさら頭になかったんでしょう。) そのように、弟と私は捨てられ、父との別れになりました。 でも、そんなにショックでも悲しくもなかったのです。 なぜ悲しくなかったのかと、今思い返してみると、母がその時々の現状を包み隠さず話してくれた事(借金の事や別れ際の捨て台詞の事も)、そして何より、その後母が頑張って、真面目に私たちを育ててくれた事に尽きると思います。 子供は親が思っているより、賢く柔軟で、鋭く自分で感じ取ります。 トピ主さんが、ご心配されるお気持ちは分かりますが、お子様のお気持ちを尊重されたらいかがでしょうか。 続きます。

やはりお子さんしだい

041
ひよこ
>それでも会いたいと言うんです というのなら会わせればいいと思います。 お子さんなりに考えることがあるのかもしれません。 例えば一回会わなくなったらもう二度と会えない気がして不安とか。 子供に付加をかけない範囲で「なぜか」を聞いてみるといいですね。 ああ、もちろん >彼女と幸せになるからもう会わない こんな発言は無視して下さい。 私なら子供が会いたいといったら勤め先まで行きます。 こういう人は脅すくらいでないと言うこと聞きませんから。

父親に捨てられた元子供として、2

041
トキコ
それで、もし父親の言動に傷ついて帰ってきたら、トピ主さんが慰め、いつでもお子様のそばにいてずっと一緒であることを伝えてあげてください。 傷ついても、母親の慰めで癒されます。 その繰り返しで、お子様なりに答えを出すのではないでしょうか。 父親に会い、傷つきの繰り返しは、子供には酷かも知れませんが、お子様なりに父親との別れを受け入れる準備期間になるのではと思います。 会いたいという気持ちを、母親に(心配であるという親心はとても よく分かります。)止められるのは、後々お子様が父親に中途半端に未練を残す禍根となるのではと心配です。

ひどいな~

041
みな
随分と冷酷なことをしましたね、元旦那さん。 のぼせ上って頭おかしくなってるんでしょうか。 6才の子に再婚なんて理解できるわけないのに。 彼女の了解をもらって会い続けるほどの愛情はなかったんでしょうね。 また平気で一緒に会いに行って子供を傷つけるようなことを目の前で見てて彼女も何とも思わないのか。 似た者同士ですね。 私なら…パパは忙しいみたいとか言って会わせないかな。 その代わり自分が父親の分までできる限りの愛情を注ぎます。

そんな父親にまだ6歳の子を会わせる必要ない

041
うむ
そんな思いやりのカケラもない父親に会わせるのはほんと心配ですよね。 子供さんも最初は会いたがるかもしれないが、そこは主が上手に気をそらしてあげましょう。 まだ子供だから、主まで一緒になって哀しむのではなく、じゃあ今日は〇〇(子供の好物)食べよ~とか、公園行こう!とか好きな本を読んであげるとか、お子さんがさみしがる時は特に主が優しくかまってあげたら、父親の事はコロッと忘れます。 もっと大きくなったら、お子さんの意思を聞いて会わせるなりしたらいいです。 今はまだ小さいし、母親に構われて満たされればお子さんはきっと笑顔になれますよ。

今からでも慰謝料の請求と養育費の増額を

041
ne2kai
父親本人が再婚相手も交えた場で、子供に向かって「もう会わない」と言ったという事は、本気で会う気が無いのだと思います。 お子さんには可哀想ですが、「お父さんはあなたの事が嫌いになったのではなく、都合があってもう会えないの」と言い含めるしか無いと思います。 トピ主さんが心を割くべきは、お子さんが父親に会えるようにする事ではなく、父親から傷つけられないよう守って、自分の父親を憎んだり軽蔑したりせずに済む環境を作ってあげる事ではないでしょうか。 ところで、離婚半年なら、まだ慰謝料の請求が可能ですよね。 「子供に気分良く会うため」という口実が反故にされた今、きっちり請求した方が良いと思いますよ。 離婚理由が元夫と再婚相手との不倫なら、トピ主さんには彼女の方にも慰謝料請求する権利がありますから、そちらもきっちり支払ってもらいましょう。 お子さんの養育費に関しても同様です。 面会する事を条件に減額に応じたなら、弁護士に相談して増額を申し込み、せめて経済的にだけでも父親としての責任を全うしてもらいましょう。

お子さんには可哀想ですが

😠
みぃ
そんな最低な父親に会わせる意味がありますか? 相手の女性もその父親と同じレベルだと思いますよ。 普通の感覚ならば まだ小さい我が子にそんな言動をする男と一緒にはいられないとも思います。 面会を強制したところで今後お子さんが更に傷つくのは目にみえてますよね。 うちも離婚していて元夫も同じような人間です(私の悪口を再婚相手と二人で延々子供に話していたそうです)。 小さいうちはやはり会いたがりましたがある程度の歳になったら自分達で考え 今は大学生と高校生になり二人とも自分達から父親はいない(いらない)ものと考えているようです。 そうなると元夫は元々少なかった養育費を支払わなくなりましたよ 子供にメールを送り私たち親子を非難してきてます。 なぜか相手の女まで養育費の感謝が足りないと口を挟んできてましたね(呆) 母親がしっかりすれば毒になる父親はいらないですよー 子供はきちんとみています。 今は幼くて全てを理解させるのは無理でしょうがきちんと話し合いましょう。 なぜそんな父親に会わせるのか悩む事が理解不能です。

なんという親

041
ymym
なんて父親でしょう。 まぁ、離婚して正解とでも言うべきか。 お子さんの気持ちを思うと辛いですね。 ご主人は、近場に住んでるんですか? 日常生活を送るうえで、普段顔を合わせる危険性がないのであれば、ありきりたりですが 「今、お仕事で遠くに行ってる」とでも言うしかないかも。

そんなのは父親ではないです。

💔
胸が痛いです。
信じられません。 そんな父親っているんですか?お子さんおいくつ?まだ小さいの? 私だったら、会わせないと思います。 そんな、自己中心的な男は父親失格です。あなたのかわいいお子さんをそんなおろかな男に傷つけさせてはだめです。 あなたは、離婚して正解。どうか、次は素敵な男性と巡り会ってください。 そんな男、その女性にのしつけて渡してしまいましょう。 血が繋がってなくても、もっと、父性を備えた人がいるから、大丈夫。どうか、いい出会いをしてください。 あなたのためにも、お子さんのためにも。 でも、もし、新しい出会いがなくても大丈夫ですよ。あなたが、 2倍も3倍もお子さんのこと愛してください。 あなたとお子さんにたくさんの幸せが待っていることを心から祈ります。

あなたがしっかり生きる

041
オババ
会いたくないという父親を脅してまで子供に会わせるのは賛成しません。その場しのぎの時間で、子供が何も感じないと思いますか? 確かに実父であるのでしょうが、今の彼には無理でしょう。 離婚の経緯にもよるでしょうが、彼にはあなたと子育てする意識はないのでしょう。脅して時々顔色を窺うような父親に、いつまでも期待するのはどうでしょうか。あなたが、前夫の事は、ふっきって、しっかり生きる事。あなたの愛情を、感じられたら、子供は満たされると思います。 そうやって前を向いて生きて行く道で、また良い夫、良い父親にめぐりあえるかもしれませんよ。

私は面会させてもらえません

041
るう
離婚して半年。親権は父親にあって実家向こうの両親と同居しています 8月から面会させてもらえません。連絡しても無視されます 以前子供にあったとき、子供からはもっと会いたいと言われましたが、元夫が会わそうとしてくれません 弁護士に相談しても法的に裁くこともできませんし、元夫は面会の義務はないと主張して全くこちらの話を聞いてくれません 思えば離婚後も定期的に面会させてくれるような人なら、離婚なんかしてませんか もう別の人生なのかなって諦めています  あなたは子供と一緒に居られるのだから、お父さんのことは忘れさせてあげればいいのでは? 私の子供は私のことなど忘れてますよ   

同じシングルマザーとして

満月
自分さえ良ければ、という究極の自己中心さ、そしてアホらしくのぼせあがって自分の子供さえ守れない親には本当に腹が立ちます。絶対にいつか天罰が下ると信じたいですね。 母親として、愛する子供が実の父親に傷付けられた姿を見ることほど胸が痛むことはありません。あなたの気持ちとしては会わせたくない、勿論です。でもここはひとつ、愛する子供のために何が一番子供のためになるのか考えてみましょう。会いたい子供を無理に会わせて、また父親に傷付けられるのも避けたいし、子供が会いたがっているのに制限するのも可哀想。なので、嫌でしょうけれど、元夫とメールのような証拠と経歴が残る形で連絡をして、離婚だけでも子供の心の傷になるのに、これ以上傷つけることはしたくない。彼女より自分の分身の子供のことを考えて欲しい、しょっちゅう会わなくてもいいけれど、無理のないスケジュールで子供に会うことはできないか、そうして子供も大きくなって友達との付き合いが増えるについて親と会いたがらなくなるケースも多いので、先のことは分からない、そんなことを投げかけてみたらどうでしょうか。

シングルマザー(続きです)

満月
続きです。 相手があなたの条件を呑んで、愛する態度で子供と接する事ができないうちには、子供が傷付かない言い方で、今はちょっとまだ会えないとはっきり伝えた方が、子供に非現実的な期待をもたせないで済むと思います。あなたはいつでも子供の味方であることを伝え、周りにパパ以外でも子供をうんと会いしてくれる人を集めましょう。応援しています。

再婚相手が

041
まいな
再婚相手の女が「もう、子供に会わないで!」って言っているような気がします。 だから、再婚相手も一緒についてきたのでは? そういう女って、居ますよね……… 私は、父と母が離婚後 しばらく父と会ってました。 中学生卒業くらいからは会ってませんが。 毎回、父の彼女も居ましたがすごく可愛がってくれて、私の母の事も「お母さんみたいな、女の人になるんだよ!」と言ってくれてました。 その方と別れて、父が再婚した相手が本当に最悪な女でした。 なんだか、思い出してしまいました。

親に合うかどうかは、あなたでなく子が決めること

🙂
賢くなろう
あなたが会わせるかどうか、ではなく、子が望むかどうか、でないですか? 養育費も、子供に優しくできなくなる云々ではなく、子供の養育のために子供が(保護観察者がかわりに)貰わないといかんのです。 ずいぶん雑に子供作って、適当に離婚したんですね。約束じゃなくて、書面にして公的に筋通さないとダメですよ。

ちょっと待って!

041
通りすがり
離婚前からご主人と彼女は不倫関係にあったんではないかな? トピ主さん、うまく丸めこまれて離婚してしまっては無いですか? そしてご主人は再婚するとの事、相手は妊娠してる可能性がありますね… だから、ご主人、お子さんに会うのが辛いのかも… (会わない=会えない)のでは? お子さんの事思うと辛いですが、お子さんが傷つくなら会わせないほうが良いと思います。

知人のことですが

041
ファン
小学生1年の時に離婚が成立。 それまでも別居していたようです。 1年生の子には、全部話したそうです。 「お父さんに本当に会いたければ、自分で逢いに行ける様になってから  自分で行きなさい」とも。 子供は子供なりに一生懸命考えた様子だった…と。 現在は高校生になり、自分の道を決めたようで(父親ではなく自分の将来) 自分の道を進んでるみたいですよ。 思いやりのないお父さんに逢わせるよりも、 子供を1人の人間として話をして、母親の愛情を一杯あげたら大丈夫! それよりも、他の方もおっしゃってますが、 養育費の上乗せを!!! 頑張ってください。

まだ、わからないと思います

🐤
ピョン吉
6歳では、まだ、色々な大人の事情がわからないと 思います。 10歳を過ぎるぐらいからわかりはじめるかな?自分 も父子家庭で成育されましたが、多分、その頃は、 母に会いたかった。 中学生頃から事情がわかりはじめて、会わなくなり ました(その頃、母は急逝してました) 自分は、大人の事情もわからない頃には、「会いた い」と云う衝動は抑えてはいけないと思います。 中学生頃になり、自分で判断できるようになれば、き っと息子さんは、あなたの良き理解者として成長する と思います。 >元夫は子供に彼女に会わせ、・・・会わないと告げ >ました は、分別がつかないのに、残酷です。 他人でいながら、父親に怒りさえ覚えます。 良く子どもさんと噛み砕いたお話をされたらいかがで すか? それでも会いたいなら、小学生3年とか卒業までと、最 後に父親としての仕事をする事を要求したらいかがです か。子どもだけに、つらい思いをさせるのは、あまりに 理不尽です。

疎遠にしてはいけない

041
たこやき
元夫は再婚相手に嫌われないよう必死なんでしょう。 再婚相手も、子どもと自分を天秤にかけさせ、自分が優位に立っていることで、安心したいのだと思います。 腹立たしいし、悲しいことですが、ここはお子さまのために、時期を見ながら、元夫に親としての責任を自覚させるべく、連絡をとり続けるべきだと思います。 父親から見捨てられたという事実が、お子さまの自己否定につながることが心配です。 橋渡しができるのはあなたしかいません。 母親として踏ん張ってあげてください。

とんでもない

041
おっさん3号
男ですね、その父親というのは。 会わせるのは、お子様の悪影響にしかなりません。今はとても辛い思いをしていると思いますが、 将来きっとお子様は判ってくれます。 かくいう私は、小学生の時に私を産んだ女は男を作って出て行きました。その後会いたいと 思ったことはないですよ。 慰謝料も養育費も無しで離婚してしまったのは失敗だったかも。今から請求できないですか。 お子様のこれからは主様の双肩にかかっているんです。 辛いこともあるとは思いますが、一歩ずつ前進していってください。 主様親子に幸あれ!!

うわ

041
ぽん酒
元夫さん、最悪ですね。 >離婚に応じる事も、養育費の額も、子供に優しく出来なくなると言われ、私がのんだ形になりました。 こんなこと言っておいて、もう会わないとか…。 約束と違うっていうことを訴え続けて、 養育費を増やしてもらうぐらいしかできそうにないですねぇ。 だって、その状態で子供と会わせても仕方ないですし…。

実際問題として

ume
息子さんが会いたがってるからと、トピ主さんが元夫の首ねっこに輪を付けて引っ張ってでも会わせることはできませんよね? では、法的手段(調停等)に訴えたり、元夫の住居に押しかけたりして面会が実現したとしても、元夫が息子さんに対して愛情のある言葉や態度を示してくれるでしょうか? 親子の面会に恋人に立ち会わせ、6歳の息子さんに「お前より恋人が大事だから、もう会いたくない。」と明言した男ですよ? 親子の面接交渉は第一に子供の権利。 しかし、面会するたびに子供が傷つくことがわかっているのであれば、いったい何のための面接交渉なのでしょう? 「お父さんはボクが嫌いだ」と息子さんが判断し諦めるときには、心の傷はどうしようもなく深くなっているのでは? 母親であるトピ主さんはそれでも父親に会わせますか?

トピ主の気持ち

041
夏草
嫌がる父親を会わせるトピ主の本音はどうなの? 純粋に子供のため? 自分の意地や執着が少しでもあるなら、子供のためにいうのはやめとき。 子供が不安定になるだけや。

ありがとうございました

041
トピ主です
もっと前に返事を書いたんですが送れていなかったようなのでもう1度書きます。もし2重に載っちゃったらごめんなさい。 皆さん、本当にありがとうございました。今回の事はものすごく悩んで答が出ずに初めてトピを立ててみました、皆さんからのレスを読んで涙が出ました。本当にありがとうございました。あの後、娘はもう会わなくてもいいと1度だけ言いましたが、とても淋しそうで、何で離婚したか聞かれ、やっぱり会いたい様で、逆上がりが出来る様になったとこや学芸会を見てもらいたいと言って泣きました。元旦那の親に連絡して間に入って貰う事にしました。娘のいとこ達も含めてみんなで会うようにしようという事になりました。元旦那が来ないと言うかもしれないですが、そうしたらもう会わせないつもりです。その時は何とか上手い説明を考えてみます。1回ずつ娘の様子を見ながら進めて行こうと思います。すごくムカつくけど、今は子供の事だけ考えるようにして、娘のまだ揺れている気持ちに付き合って寄り添って行こうと思います。本当にありがとうございました。

元夫は、幸せにはなれない人。

🙂
横浜っ子じゃん
たぶん、その新しい彼女が嫉妬深い女性で、その彼女の機嫌を取るべく わざわざ子供の前で、絶縁宣言をしたのではないでしょうか。 要するに、彼女に言わされたも当然です。勿論、元夫も悪いです! じゃなかったら、普通の神経を持ち合わせた女性が、父親が我が子にする惨い発言を聞いてられますか? きっと、結婚する口約束があってこその、彼女が居る場でのその発言だったのでしょう。 この件に付いては、私なら元夫に電話をして、事情を問い 強烈に抗議しますよ。 「そんな嫉妬深い女性と結婚しても幸せには成れないよ!」と言ってやります。 そういった一言が、今後の二人の関係に影を落とす事は間違いないですから。 だって、何か(彼女の嫉妬)で喧嘩をする度に、元夫はその言葉を思い出すのではないですか? 貴方は怒っていいと思います。 「我が子を幸せに出来ない上に、更に不幸な気分を味わわせるとは何事か!」と怒りましょうよ。 きっと、無神経な元夫は、我が子を傷つけた事に気付いていないのではないですか? そこ(傷ついた事)だけは、きちんと伝えるべきです。 例え通じなくてもね。 頑張って下さいね。

彼女の立場でした

041
そら
私達夫婦も婚約当時夫がバツイチで私は初婚でした。夫も子供達にもう会わない事を伝えると私に言ってきました。猛反対でした。両親の離婚を陰から見ていた私も子供達の立場が分かっていたからです。その事を夫に話しました。どこか淋しげだった夫の顔がすーっと柔らかくなりました。これが答えでした。本心ではなかったと考え直してくれました。そして入籍が決まり夫の子供達にも会わせてくれ結婚する事あなた達の父親に変わりはない事いつでも会える事を伝えました。やはり複雑な気持ちだったと思います。でも夫の子供達を避けては通れませんでした。分かってくれる日がきっと来ると思っていました。今私も親になり時々離れている父に会いたくなります。そして先日夫と我が子を連れ父に会いに行きました。同じように過去父から言われた会わないの言葉は無意味でした。やはり繋がっているんですね。そして現在夫の子供達も月に1度会いに来てくれています。私達の子供もとても可愛いがってくれています。とても感謝しています。何も間違ってはいなかった、そう思います。

トピ主です

🐤
きょろん
皆さん有り難うございました。初めてトピを立てた後、返事を上手く書けず、返事が出来ませんでした。本当にごめんなさい。皆さんのレスに大変勇気づけられました。大変参考になりました。本当に有り難うございました。そしてやっぱり娘の気持ちを1番大事にしようと思いました。あの後、元夫のお義母さんと同居してるお義姉さんに頼んで、お義母さんの家に娘を連れて行き、そこへ元夫を呼んで貰うようにお願いしました。お義母さん達と一緒なら安心して出せると思いました。元夫とも話して、娘が『私は要らない子なんだ』と泣いていた事や再婚しても娘には会わなきゃいけないし、授かった命を無かった事には出来ないよと話しました。元夫は娘に『彼女が1番好きで子供が生まれたらその子が2番で娘は3番』という酷い事も言っていて、元夫は『後で本当は1番だよってちゃんと言っといた』と馬鹿な事を言ったので、そんなのは彼女とやってくれ、自分の幸せ話を娘にしなくていい、娘をただ1日楽しく帰す事、彼女には会わせない事を約束してもらいました。元夫は分かったからもう俺の事はお義姉さんに言わないでくれと言いました(続きます)

トピ主です 続きです

🐤
きょろん
そうこうしているうちに元夫のお父さんが亡くなり、お葬式に娘と行きました。とても行きづらかったですが、娘にちゃんとお別れをさせたかったので行ってきました。お葬式で娘は父親に会えました。娘は抱っこしてもらって嬉しそうでした。会えたのはほんの少しの時間だったけど、あれから娘は父親に会いたいと言わなくなりました。バレンタインにチョコを送りたいと言うので送りましたが、会いたいとは言いませんでした。この先どうなるか分からないけど、娘がしたいようにしてやろう、私は出来る限りの事をして行こうと思います。トピを読んで頂いて有り難うございました。皆さんのおかげです。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧