本文へ
  • ホーム
  • シミーズは毛糸のパンツの中かいいのか外がいいのか・・・

シミーズは毛糸のパンツの中かいいのか外がいいのか・・・

レス14
(トピ主 0
ソレイユ
急に寒くなりました
皆さんはどうだろうと思ったことです

下半身は下着のパンツをはいて、その上に毛糸のパンツをはき、スカートかズボンをはき上半身はシミーズを着て上から服を着てる場合。

シミーズは毛糸のパンツの中に入れますか?外に出しますか?

迷ってます。

温かいのは毛糸の中に入れる方か?でもそれだと毛糸の温かさが直接肌に行かない

でも外に出すと何となく入れた方がいいような気になります

皆さんはどちらでしょうか

ランキング

レス

私は入れません

🎂
バンテリン
シミーズ←久しぶりに聞きました。 なんか懐かしいです。 シミーズは膝くらいまで長さがあるので毛糸のパンツの中には入れません。 入れたらパンツの中でたごんでモコモコするでしょ。 入れればパンツの中だけは特段に温かいでしょうが、入れなくても太ももがカバーできるのでその部分が入れた時より暖かいと思います。

スリップと解釈してよろしいでしょうか・・・?

🙂
りんご
まず、スリップであれば、スカートとのすべりを防いだり透けを防いだりするものですので、毛糸のパンツの外に出すべきだと思います。 パンツ(すぼん)の場合は、キャミソールやタンクトップ・シャツなど、ヒップくらいまでのものの方がよろしいかと。 長いと中でもたつき、シルエットも崩れますし、履き心地も悪いですよ。

シミーズというのはスリップのことですよね?

041
みかん大量
それともキャミソールの意味で使ってます? スリップだとすると、大体は毛糸のパンツ(以下「毛パン」とさせてください)より丈が長いでしょうから、毛パンの上にかぶせる形でいいのではないでしょうか。 キャミソール、またはが毛パンに入る丈のスリップの場合には、私だったら毛パンの中に入れますね。 毛糸が直接肌にあたる暖かさよりも、肌のまわりの暖かい空気が逃げないようにして毛パンで覆うほうが暖かいと思います! 暖かさ優先 → 毛パンに入れる 滑りの良さ優先 → 毛パンの上に ・・・という感じでしょうか。

ねらった?

041
マッコリ
ウケ、ねらいました? 毛糸のパンツにシミーズ(笑)今時言わないけどなんか憎めない。狙いましたね。

シミーズ…

041
2児の母です
 26歳の主婦です。失礼ですがトピ主さん、おいくつの方でいらっしゃいますか?若い方からは絶対に聞く事のない言葉なのですが、ある程度お歳を召された方でしょうか。だとしたら口の利き方を知らない若輩者である事をお詫び致します。  本題に移りますがシミーズは完全に死語です。恐らく今の若い人達(私もですが)は殆ど知らないですよ。シミーズではなくスリップといえば分かるかもしれませんが、ここ最近の防寒グッズとしてはキャミソールや保温素材インナー(肌着)が主流になっているので、シミーズは勿論の事スリップも使われなくなってきていると思います。  ちなみに私の母は49歳ですがシミーズもスリップも使いません。防寒対策に上記でも触れた保温素材インナーを愛用していて、とても暖かく通気性もいいため着心地がいいそうです。「シミーズやスリップは使わないの?」なんて訊いたら「年寄り扱いするな!」と怒られると思います。  トピ主さんも保温素材インナーを試してみては如何でしょう?体に密着する上に素材もいいのでシミーズより断然暖かいと思いますし、パンツスタイルにもスカートにも使えますよ。

シミーズ

🐶
りりこ
それはスカートやワンピースの時に裾さばきがいいように着るのではないでしょうか。 だから、一般的には入れないでしょう。 それとズボンの時にも着ないのが普通かな。 夫の母は82才ですが、何がなんでもスリップを着てズボンを穿いています。 当然腰回りは、ごろごろです。 不格好ですが、本人の勝手なので私は何も言いません。

特に深い意味はないですが

😀
もも
私は「中に入れる」派です! 確かにソレイユさんがおっしゃるとおり、それだと毛糸の温かさが地肌に伝わらず毛糸のパンツの意味がないかもしれませんが、シミーズを外に出すとお腹周りがなんだかもたついて・・気になります。 いや~しかし、毛糸のパンツの時期になりましたね!! 私も今年の冬用に1枚新調したので、そろそろ出すことにします

う~ん、そうですねぇ…

🙂
30代
毛糸のパンツ履かないからどっちが暖かいかはわからないけど 多分スカートの時ならシミーズは毛糸のパンツからは出すかなぁ。なんかモゴモゴしそうだしスカートが風でめくれたら丸見えになりそうだし。(ってゆうか そんなに丸見えるほどはめくれあがらないか?) 私はガードル履くときにシミーズをガードルの中に入れないし子供の時もブルマーに体操服入れるの気色悪くて嫌いでした。 ズボンの時ならシミーズは毛糸のパンツに入れておいたらズボンと毛糸のパンツの間がすっきりして良いかもしれませんね。

もし見えた場合に

041
みきこ
恥ずかしくない方を上に出した方が良いと思います。 シミーズ>毛糸のパンツ 私もシミーズを出した方が良いと思います。 「毛糸のパンツ」と聞いて、小学校の時に履いていた赤い毛糸のパンツを思い出しました。 懐かし~。

中派

041
IN
丈の短いものという理解で。 私は中派です。 入れられるものは全て中にいれます。ばばシャツも。 私も冬は毛糸のパンツかヒートテックのレギンスを履くのですが、オールインするともたつきも無くすっきりおさまり、安心感があります。

シュミーズ…ですよね

041
ひとりもみんなも
シュミーズ…なんだかとっても懐かしい響きの言葉です。 スリップと同じようなものですが、スリップは「洋服の下地」としての機能があるのに比して、シュミーズは「肌着」の機能がある、というのが その差異だと聞いています。 従って、肌着をなるべく肌に触れさせて着用するのが正しく、 暖かく「感じる」からといって、毛糸類の衣料を直接素肌に触れさせる着方は間違っていると思います。 肌の湿気を感じとって発熱する新しい繊維と違って、 毛糸類は空気の層で体温を保ち、外の冷たい空気を遮断するのが 特徴です。 毛糸類は、「布と布の間」にある時、その効果を発揮するもの。 だから、肌着の上に毛糸類の下着を着て、服を着るのが一番暖かいのです。 基本的に、シュミーズはスカートを履く時の下着で、 ズボンの時はキャミソールやスリーマー(タンクトップのようなもの)にします。 シュミーズをパンツの中に入れると、長いので落ち着きません。 キャミソールやスリーマーならパンツに入れても大丈夫です。

訂正

😣
りんご
スカートとのすべりを防いだり→すべりを良くしたり です。 訂正します。

ズボンなのにシミーズ着るんですか?

041
やっぱ腹巻きでしょ
シミーズってスカートの滑りをよくする(静電気防止とか)のと透け防止だと思ってました。 ズボンならあったか下着(シャツ)や腹巻きがよくないですか? で、スカートなのにシミーズを毛糸パンツの中に入れてしまっては、本来の役目が果たせていない気が・・・

今は2011年ですよね。。

041
加納クレタ
主様、シミーズって!! 大変お懐かしゅう存じます。 シュミーズのことですね。 今ではキャミソールと申すのだろうな。 古の頃、ウチのばあさんに言われました。 「シュミーズの裾は毛糸のパンツの中にしもとき、おなかが冷えへんようにな!」と。。 つまり裾はパンツインしろと。 ううむ懐かしすぎる。。 そうすると足が寒いですよね。 でもうちのばあさんは仕舞えと言ってました。 おなか中心に考えるか、足の保温を考えるか。 でも外側がズボンの時は有無を言わせず、パンツインじゃあないでしょうか。 いやあ、毛糸のパンツもシュミーズも健在なんですね、なんか感慨深いっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧