本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がマンションを売って得るお金の行方教えてくれません

夫がマンションを売って得るお金の行方教えてくれません

レス164
(トピ主 7
茶子
ひと
近々、私の実家に二世帯住宅を建設予定です。建設費用はざっと見積もって2000万円。夫が500万円出し、あとはうちの両親がいくらか出して、足りない分はローンを組む予定です。

問題は、現在私たちが住んでいる、夫が独身時代に購入したマンションがあるのですが、それを売って得られる1800万円の使い道を夫が言おうとしません。「娘の将来のためにとっておく」と言います。私は、その答えに納得できなかったので、さらに問い詰めたところ、夫は激怒してしまいました。「離婚だ」「もう一円も出さない」などと言い出す始末です。

マンションは確かに夫の財産ですが、二世帯住宅建設でお金もかかるという現状の中、マンションを売って得られるお金の使い道を私が聞くことは間違っていますか?

ちなみに、夫は株にはまっており、家全体の大まかなキャッシュフローは私は知りません。ひょっとして、夫に株投資で失敗した借金があり、その穴埋めに使うのではないかと心配です。

ランキング

レス

心配するなよ~

ういんた
例え穴埋めだったとしても、トピ主に関係ない部分のお金ではないですか。 ご主人が独身の時に自分で買ったものなんでしょう? 二世帯住宅建設でお金がかかる中・・って、一方的に負担を求められても、都合よすぎ。結局はそのお金を出させよう事でしょう? ちなみにトピ主さんが独身の時に貯めたお金は一銭も出さないのでしょうか? 自分に都合良く二世帯住宅を建てるのに、人の金ばかり(親と夫)をあてにしている印象です。

何に使おうが、

😨
亭主
ご主人の勝手です。 多額の借金があろうが、お子さんの将来の為に貯蓄しようが、ご主人が独身時代に買ったマンションでしょう。 それを主さんがそのお金を自分に管理させろというオーラ全開にして問いつめることが大間違い。

はい、、間違っています。

041
ありえ
ご主人が売ったマンションは、ご主人が独身時代に購入したものなんですよね。 その場合、とぴ主さんには何の権利もありません。 まあ、心情的に、結婚している今お金が入ったので、ジャイアン的な気持ちになるのは無理はありませんが。 いいじゃないですか。 独身時代のものは個々のものと法律で決まっていることですし。 もうとやかく言うのは辞めましょう。 ご主人が借金の返済の穴埋めにあてて何が悪いのか? 私にはさっぱり理解不可能です。 もし、借金があったとしても、マンションの売却金額でチャラになって、すっきりしたほうがいずっといいと思いますけどね。

卑しくてがめつい

041
ymym
ご主人の独身時代に買ったマンションでしょ? その売却金はご主人のものでしょう。 そんな簡単な事も分からないとは・・・・がめついというか卑しいというか。

確かに、間違っていますね

041
いなちゃん
トピ主さんが、間違っています。 独身時代の財産は、それぞれの個人のもの。 旦那様の個人財産であるマンションを売ったお金の行方を問いただすのは、間違いだと思います。 ただ、同時に、現在の家計のキャッシュフローを、トピ主さんが把握していないのも、大間違いです。 もしかしたら今後、家に必要なお金にまで手をつける、借金を抱える、そういう羽目になる可能性の方が怖いと、私は感じました。 今後の事を考えると、御主人の「離婚」の言葉に乗ってしまうのも、案外、正解かもしれません。 ご実家の工事は、待ったをかけた方が良いのではないかと思います。

無題

041
JIN
>マンションを売って得られるお金の使い道を私が聞くことは間違っていますか? いえ、間違っていません。日本には言論の自由がありますので お好きに聞けばいいと思います。ですが、答える法的義務はありません。 そして、トピ主さんのお金ではありません。 だから、お願いする立場です。人にお願いするのだからそれだけの 誠意や態度があると思います。 頭を下げて「お願いします」が最低限の条件ではないでしょうか。 お金を出して当然の態度では誰も言う通りにはしてくれませんよ。 さらに、トピ主さんは一円も出さない始末。お金は出さず、口だけは 一人前。こんな態度でよく言えますよね、信じられません。 その態度を改めて、誠心誠意頼むことが最善でしょう。

図々しい

041
やだ
あわよくば、マンション売却金を奪うつもり? 二世帯住宅を作ったんだから、という大義名分のもとに、ご主人の個人資産を自分のものにする気なのでしょうか だとしたらあなた、図々しい ただ知りたいだけ、だとしても品性のない事(笑) 信用なくしましたね

そりゃ

041
reowau
独身時代に買った旦那さんのマンションを 売ったお金は何に使おうと旦那さんの自由だよね。 株の損失に当てたって文句言う筋合いじゃないよね。

間違ってる

🙂
ともちゃんです
旦那さんは娘のために取っておきたいと答えてますよ。 トピ主さんを納得させる必要は無いのです。 自分の望む結果で無いからと駄々をこねるのはやめましょう。 株は別問題だから家計を開示してもらえば良いと思います。 で、トピ主さんは二世帯の建築にいくら出すの? トピ主さんの貯金を出さずに、夫に独身時代の資産をローン返済に回せと言うのなら、離婚も止むなしかなぁ。

忘れなさい

🐱
nagi
個人の資産に興味を持つことは 厳禁です。 あくまでも夫の資産は夫のものです。 忘れましょう。

それは・・・

041
summer
家全体のキャッシュフローを知らない、というのは 家計管理を夫がしていて、トピ主さんは家のお金の流れを知らない、ということでしょうか。 だとしたら、問い詰められたことで信用されていないと感じたのでしょうか・・・ にしても激怒するというのは、何か都合の悪いことがあるのじゃないかと勘ぐりたくなってしまいますね。 ただなぜ、「娘の将来のためにとっておく」で納得いかなかったのですか? それって貯金しておくってことですよね。 具体的にどの口座に入れる、とか聞きたかったのですか? でももし本当に借金なら、放置しておくより返した方がいいと思います。

トピ主さんに口出す権利なし

041
たくじ
旦那さんが独身時代に購入したものは旦那さんのみの財産であり、それを売った金も旦那さん個人のものです。旦那さんが教えないというのならトピ主さんが知る必要のないものだし、使い方についても旦那さんの自由に使えるものでトピ主さんの口出す権利はありません。 それに加えて旦那さんはとトピ主さんの両親と同居してくれるうえに費用も負担してくれているんですよね?これ以上何を望むというのでしょうか? マンションを売った金は旦那さんがいざというときに使うためのものですから、トピ主さんの手の届くところへ置くべきではありません。同居は怖いですからねえ。 マンションを売った金はとトピ主さんの物ではありません。仮に旦那さんが亡くなったときに権利が発生するものです。 他人の財産をあてにしちゃいけませんよ。

しつこく聞かない。

041
秋子
ご主人が言わないのは、言えばトピ主さんが文句を言う可能性大だからだと思います。 私がまず考えたのは、ご主人はそのお金をご両親にあげるのかな、と。だって、嫁の両親と一緒に住むわけですから、自分の両親に申し訳なくてお金をあげようと考えているのかも。たとえ株の損失の補填に使うとしても、トピ主さんが詮索するのはよくないのでは? 読んだ限り、すっごいトピ主さん主導の家庭だなって印象を受けました。ご主人、大変ですね。もうこれ以上聞かないであげてください。

いいじゃない

041
ブレンダ
自分で作った借金を自分の財産で返済する。 いいことじゃないですか。 何が問題ですか? 例え借金があっても自分で返済する力があれば誰にも迷惑はかけませんね。 自分の財産を義親との二世帯のために費やすなんてほとんどの人が嫌がります。 私が旦那様の立場なら万が一二世帯で失敗した時に家を出るための蓄えにします。

ご主人の気持ちが分かります。

🐤
ジヘ
トピ主さんのご両親と同居するために、二世帯住宅を建てるのですよね? 同居が上手くいかなくて、別居や離婚という可能性もありますから、ご主人はご自分の資産を二世帯住宅に出資したくはないのでしょう。 500万円はご主人が妥協したぎりぎりの数字なのだと思います。 反対の立場になって考えてみてください。 トピ主さんが独身時代に貯めた1,800万円の貯金があったとして、ご主人の両親と同居するための二世帯住宅に出資しようと思いますか?

借金の穴埋めに使っちゃダメなの?

041
サイダー
借金って利息つくんですよ。 これからローン組むんですよね? だったら借金の穴埋めに使った方がいいんじゃないですか? それにご自分でもわかってらっしゃるように、そもそも主さんが口を出せるお金ではないですよ。 さらに株に追加投資して借金を増やす可能性があるなら阻止すべきでしょうが、 旦那さんが自分の借金の返済に使って何が悪いんですか? それより、株で借金をこさえた旦那さんに家計を任せている方が問題だと思いますよ。

口出すべきではありません

🐶
うし
>マンションは確かに夫の財産ですが、二世帯住宅建設でお金もかかるという現状の中、マンションを売って得られるお金の使い道を私が聞くことは間違っていますか? その通りです。 人の財産について、あれこれ聞くのは間違ってます。 >ひょっとして、夫に株投資で失敗した借金があり、その穴埋めに使うのではないかと心配です。 ですので、何に使おうがご主人の勝手です。

夫が正しい

💢
なるほど
>マンションを売って得られるお金の使い道を私が聞くことは間違っていますか? 間違っている。なぜなら、そのマンションは貴方の夫が独身時代に購入したものだからだ。 「娘の将来のためにとっておく」は十分な回答である。納得できないのはおかしい。 >さらに問い詰めたところ どう問い詰めたのか書くべきだ。大方、ヒステリックに怒鳴り散らしたのだろう。 貴方は夫が購入したマンションに住んできて、次は夫が500万円出した二世帯住宅に住む予定だ。 貴方は結婚以来ビタ一文お金を払うことなく住んできたではないか。 貴方の両親との二世帯住宅に賛成してくれるなんて、立派な旦那さんじゃないか。 貴方は夫の意見に口を挟むべきではない。 そうでなければ、貴方の夫が言うように、離婚してあげるのが良いだろう。 離婚して初めて、貴方も、貴方の両親も貴方の元夫のありがたさが身にしみて判るだろう。

主さんの独身時代の貯金は?

041
30歳、1児の母
ご主人の独身時代の資産に、口をださない方がいいと思います。 株の件は、結婚してからのお金に手をださないように、厳しく 監視、忠告するべきですが…。 ご主人の独身時代のお金はご主人のものですよ。 ご主人に家族への愛があれば、無駄な浪費はしないハズです。

ご自分でおっしゃる通り

041
はるか
独身時代の財産は個人のものです。マンションは、夫のものです。だから、穴埋めに使おうとなんだろうと仕方ない。現状をわかってるなら、少しは助けてくれたら…と言う気持ちもわかりますが、そう言う気持ちになれない夫なのだから、アテにしてはいけないのです。まして、アナタの親と住んでくれるのだし、無かったものと諦めるしかない。

間違ってます

😠
raum
旦那様が独身時代に購入したマンション、そしてそれを売却して得たお金は、旦那様の特有財産であり、たとえ離婚になっても財産分与の対象にはなりません。 というわけで、トピ主様が口出しできるお金ではないということです。

トピ主さんには関係ない

🐱
SHIN
ご主人が独身時代に購入したものは、ご主人の財産です。 それを売って得たお金もご主人の私的財産になります。 よって、ご主人がそれをどう使おうがトピ主さんには関係がありませんので、口出ししてはいけなかったのです。 口を出してしまったトピ主さんは、人の大金にたかる心の貧しく醜い人です。 新築する家のローンはトピ主さんとご主人が力を合わせて得たお金で払っていくべきです。 努力なしにお金を得ようとするトピ主さんを見て娘さんはどう思うでしょうか? 未来のあなたの幸せのためにもそういう下劣な行いはやめましょう。

ひとつ判ったこと

041
たま
ご主人は自分の築いた財産は自分のものと、きっちりと線引きをするタイプの方だということです。 こういうタイプには、お金の口出しはタブーです。 かなりシビアな考えをお持ちの方のようですし、ご主人の500万で実家に2世帯住宅はちょっと危ない気がします。 もし夫婦が上手くいかなかった時、財産分与でもめる可能性が大だからです。 そもそも軽々しく離婚を口にするような男性に実家を明け渡すような事をするのもどうかなと思います。 いろいろな意味で信頼関係を結ぶのが難しいタイプです。 一度しっかりと住宅建設への姿勢なりを問いかけてみた方がいいと思いますよ。 もしかして単に土地代が浮くとかの損得勘定だけで話を決めたのではないでしょうか。 こういう「俺のものは俺だけのもの」という考えの人とは、あまり大人数での共有財産は持たない方が無難です。

トピ主さんが悪い

041
さとー
トピ主さんも書かれているように ご主人のマンションは個人財産です。 トピ主さんには基本的に関係ないお金です。 ですので、基本的にトピ主さんは口出しすべきではありません。 何に使ってもご主人の自由です。 そのお金はないものとお考えください。 また、トピ主さんの親との同居についてですが ご主人の500万って結婚後に貯めたものですか? 結婚前のご主人の個人財産からであるならこれは出して 貰わない方が良いです。 離婚とか同居が上手くいかなくなった場合に面倒です。 同居してくれるだけで無条件にご主人に感謝すべき。 トピを読んで感じたことは トピ主さんはご主人のお金をアテにしすぎ。 私がご主人なら同居はしませんし、そんなにトピ主さんが お金について口出す感じですと「愛情<お金」と判断し 離婚を視野に入れると思います。

情報が少ないので

Freedom
判断の根拠情報が少ないので以下の質問にご回答を! 1現在のお住まいはa)主様+ご主人+子、又は、b)+主さまご両親? 2主様、ご主人の就労状況、家計負担割合は? 3ご主人所有マンションのローンは結婚後も継続or結婚前払い済み? 4予定している2世帯住宅のローン契約者(支払い者)は? 5ご主人の株投資原資は結婚まえからのものor結婚後の形成資産? 6主さまの名義の貯蓄の有無およびご主人への情報開示は? 7主さま世帯の貯蓄・保険契約の情報共有の有無は? これらの情報があればある程度整ったアドバイスが出来ると思いますがご提示の情報だけでは的確な判断が出来ません。 後だし批判を受けないように早期に情報を提供ください。

がめつい

🐱
すや
トピ主さんが。ひたすら、たかり体質ですね。 そりゃ旦那さんが離婚したくなるのも無理ないよ。

ご想像通り

🍴
びごら
株で失敗した借金の穴埋めができれば、一気に負債がなくなって楽になるので、いいことですよね?

夫婦でも 

😨
yasaka
トピ主さん、突っ込みましたね。マンションを売っての 1800万も知り、500万は新居へ。ありがたいじゃないですか。トピ主さんのご両親からの援助もあるのなら、二世帯はトピ主さんご両親と同居ですね。この部分も夫に感謝ですね。 私の母も 結婚前の職場の先輩も 『夫婦でも 立ち入ってはならない部分はある。忘れないように。』と、同じこと 忠告されました。歳月経ちましたが。 今はとにかく、謝罪してください。あぶく銭になるかもと、心配かもですが、夫の自己責任と 見て見ぬふり 割り切るしかないのですよ。 離婚や1円も出さないでは、本末転倒です。 良い方向へ進みますよう 願ってます。

その前に

041
翔子
2世帯住宅で2000万・・・安くない? 不備ないか確認してください。そっちが怖いわ 夫の独身時代のものは夫のもの。 アナタの実家だから、ご両親も出すのは当然。 何が問題なんだろう・・・

夫の特有財産なので

041
猛毒の霧風
嫁親がいくら出すのかわかりませんが、 夫に嫁実家との二世帯住宅の資金を500万も出させて、かつローンも組んで、 それで夫の特有財産まで問い詰められるとしたら、 そりゃどんな男性であろうとも離婚を考えるでしょうね。 夫は嫁と嫁親の金づるですか?トピ主のやってることはまさにそれですよ。 とやかく言わずにトピ主は夫に感謝するのが筋だと思いますが、違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧