本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の紹介で結婚したがスピーチすら頼まれなかった

私の紹介で結婚したがスピーチすら頼まれなかった

レス16
(トピ主 0
041
めんま
ひと
サークルの後輩を友人に紹介しました。
それをきっかけに付き合い、同棲、入籍とうまくいったようです。
その二人が披露宴をすることになり呼ばれましたが
主賓どころか、受付を手伝って~とメールできました。
スピーチすらありません。
挙句に式にも呼ばれません。
披露宴は友人の招待が私だけならまだしも、他にも何人も
友達を誘っているようです。
しかもお車代の打診もなし。
私の紹介なしには出会えなかったのにこの仕打はないと思います
実質仲人並の扱いを受けてもいいと思います。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

「主賓」の意味、解ってますか

041
イケアン
トピ主さん、主賓の立場の意味を理解していておっしゃっていますか? 主賓なら10万は包んで当然です。出せますか。 主賓のスピーチは新郎側ならば式の一番初め、新婦側ならその次がセオリーです。もう一方の主賓とトピ主さんの格は合いますか。 主賓の席は当然高砂の目の前です。両隣は新郎新婦の勤務先の上司や重役、或いは新郎新婦のご両親ゆかりの社会的地位の高い人々ですね。2時間以上同じレベルで会話出来ますか。 仲人並の扱い、とおっしゃるからには当然トピ主さんは結婚していらっしゃるのでしょうけど、ご伴侶も仲人に立って当然だと考えていらっしゃるんでしょうか。 仲人夫妻となれば夫婦揃って正礼装になりますから却って大変ですよ。 それともトピ主さんの考える『仲人並みの扱い』というのは「出す御祝儀や着る物、立ち居振る舞いはただのサークル仲間で行くけど御車代や引き出物や席次は最上級を受ける」という趣旨でしょうか。 万が一そうでしたら、今後の人生で恥をかかない為にも一度ご両親の意見を聞いてみられてはいかがでしょう。 披露宴に限らず、身の丈に合った席と扱いが一番ラクだし後々笑い者にならずに済むと思いますよ。

トピ主の性別は?独身ですか?

041
あらた
受付は、大抵独身者にお願いしますよね。 それに「手伝って~」ではなく「お願いできますか?」と頼むものだと思うんですが、実際にそういう軽い感じのメールだったんですか? だとしたら、お車代のことも併せてあまり常識的な人達ではなさそうですから、今後の付き合いを考えるいいきっかけになったと思えばどうでしょう。 お式は、親戚関係のみでするのでは?そんなにその人達の式を見たり、スピーチをしたかったんでしょうか…。 披露宴でトピ主以外の友人を呼ぶななんて、トピ主に言う権限はありませんよ。 後輩と友人は、トピ主がきっかけだったことを覚えていないか、それほど重要視していないのでは。とにかくトピ主と彼らの間に温度差があることは確かでしょうね。 主賓はさすがにないんじゃないですか?新郎新婦の職場の上司や親戚関係で色々といらっしゃるでしょうし。 もしトピ主と彼らの年が相当離れているのなら、それもありだったかもしれませんが…。 披露宴は欠席もできますし、受付も断れますよ。憤慨しているのなら、心が安らぐ選択をすればよろしいと思います。

いやいや…

山笑う
トピ主様がお幾つか分かりませんが…。 「友人の紹介」の友人が、主賓とか仲人とかの扱いは無いかなと。 ご自身が上司だったり、親の友人などの、ある程度の立場ならありえますけど。 挙式に呼ばれないのは、親族のみでやるからでは? スピーチも進行上無いだけなのでは? それにしても、披露宴に他の友人を誘っている事にご不満って…。 「私の紹介で結婚したくせに、他の友人と同列って許せない」って事ですか? 無し無し、そんな上から目線の道理は通りません。 そんな事を考えてらっしゃるとご友人が知ったら、招待取り消しか即疎遠かもですよ…。 ちなみに私も友人紹介で結婚しましたが、スピーチは別の人にお願いしました。 (友人より深い付き合いの親友がいましたから、その子にお願いするのが自然でしたので) でも、司会者から紹介してくれた友人についてコメントしてもらったりしましたけど、それじゃダメだったのかな?? とにかく、そんなにご不満なら行かなきゃいいと思いますよ、披露宴。

まだまし

041
neneko
ちゃんと結婚すると報告があったんですから。 我が家なぞ、私の同級生と旦那の会社の後輩、我が家での食事会(まあ合コンみたいに)で初めて会い、彼女の方からお熱、お付き合い迄に何度我が家が使われた事か…。その度に食事の準備から材料費から全て我が家持ち、はれてお付き合い。よかったね~の後、「結婚するらしいよ」と別の方から聞かされた次第です。旦那にも私にも1度もその話はしないまま、なんと披露宴日時迄同じ日に当ててきた!(我が家は身内の不幸等で延期していた) 揃って挨拶来い!とは言いません。せめて結婚決まったなら一言自分達の口から言いなさいよ!と思いましたね。はい、もうお付き合いはしてません。

ちょっと~!?

🐶
ぴろり
スピーチ頼まれなかったら、楽で良いじゃないですか? ご自分の大手柄を披露宴の参列者に、長々とあれこれと話そうと思っていたのじゃないですか? 主賓や仲人並みの扱いを受けも良いはずだって・・その文章で、あなたの恩きせがましいスピーチが想像できますので、それを見越して、頼まなかったのかもね。 だって、たまたま紹介しただけでしょ?それとも職業として結婚相談所みたいな事してるんですか? やっぱり、主賓や新郎新婦と一緒に金屏風の前に座る仲人さんは、それなりの品格のある方々じゃないと、一生に一度の式や披露宴が台無しになってしまいますからね。

なんのため?

🐧
ととろ
感謝されたいから紹介したのですか? うまくいってとてもよかったじゃないですか! それだけでいいと思います。素直にお祝いしてあげてください。

イケアンさんの言う通りです。

041
愛子
どうぞレスをしっかり読んで知識を身につけて下さい。

披露宴にも呼ばれませんでした。

🐤
ぽっぽ
私が引き合わせた二人。 喧嘩する度に、二人から「相手には内緒で」と相談の嵐。 散々振り回されて、結婚が決まったら『二次会に来て』って。。。 挙式も披露宴も普通にやったようなので、その程度の扱いが悲しかったです。 仕事を理由にお断りさせてもらい疎遠にしました。 当時、私は20代で独身だったし、主賓や仲人なんて考えてもいませんでしたし、友人代表スピーチもしたいとは思っていませんでしたが、披露宴には呼んで貰いたかったなぁ。。。 私自身は、親族のみで海外挙式をし、現地で簡単な食事会をしたのみで披露宴や二次会はせず、親しい友人達には個別に祝って頂きました。 >実質仲人並の扱いを受けてもいいと思います。 気持ちは分からなくもありませんが、仲人は言いすぎかなぁ。 友人代表スピーチくらいなら頼まれてもおかしくないかも。(私だったらスピーチは嫌ですが) まぁ、披露宴に呼んで貰えるだけでも、マシだと思いますよ。 トピ主の主張は、“私のお陰なのに、感謝が足りない!!”って事でしょう? どうしても納得が行かないなら、披露宴を欠席して疎遠にするしかありませんね。

大変失礼ですが

🐤
すず
披露宴について少し学んだほうが良いかと思います。 仲人というのは大抵は職場の上司(既婚者)に頼みます。 主賓になる方は相当な身分をお持ちの方になります。 文句があるならば欠席でいいと思います。 >私の紹介なしには出会えなかったのに こういう考えは烏滸がましいです。今後は止めましょう。 私も友人に紹介し、結婚しましたが披露宴で何もしませんでしたよ。 気楽にごはんが食べられて幸せでした。

一般に

ぽんせん
結婚式のスピーチなどは「嫌がられる頼み事」の代表格です。お祝い事だから断りにくいけど、私もすごく嫌! こういうのは、笑わすのが得意な人など、その役の人がいるものです。 仲人がすたれたのも、お世話になった人にさらに大変な心労をかけるからでしょう。めんどくさいですよ~ 招待する友人は多いほど良いというのが世間一般の通念ですから、そらたくさん呼ぶでしょう。私も、20年も会ってない幼馴染みから招待されたことがあります。びっくりしました。 お車代の出ない結婚式はふつうにありますよ。 いずれにしても怒ることじゃないですよ。要するに結婚式なんてそんなもんです。

おいくつですか?

041
猿古寺
主賓だったら、上司や恩師と同じお席になりますよ。 今時仲人さんとか見たことありませんが、仲人なら、新郎新婦の座る高砂の隣に 並びませんでしたっけ? それって楽しいですか?(汗) 友達と飲み食いして談笑してた方が楽しいと思うんですが、変わった人ですね。 主役になって、注目を集めたいなら、自分が結婚式とか祝賀会すればいいのに。 そんな恩着せがましい人と、今後お付き合いしたいとは誰も思わないでしょう。

スピーチなんてね

041
pina
誰も大して聞いてないし、「早くこの話終わンないかしら・・・」と思って静かに聞いてるふりをしているだけな人がほとんどですから、そんなイヤな役割をあえて自分からやりたがるなんて、ナンセンス。 新郎新婦にホントにおめでとうを心から言いたかったら、ちょっと気の利いたプレゼントに手紙を添えてどうぞ。 スピーチなんて聞くのもやるのも大嫌いですよ、私。ま、頼まれたらやりますけどね。 スピーチ嫌いの私には思いもよらない発想だったのでレスしました。

二次会

🍴
既婚男
親戚や会社の格式の関係で、二人のなれそめとか友人の紹介とかの話が場にそぐわないのかもしれません。 披露宴では人の2倍包んであげてください。 そしてぜひサークルや友人中心の二次会を企画して幹事をしてあげてください。

恩着せがましすぎ

🙂
star-f
うへー、なんて恩着せがましくて図々しいトピ主さん! ちょっとびっくりです。 結婚の報告があって、式に呼ばれただけで別に満足だけどな。 スピーチなんて、しないほうがラクチンだし。

どんな紹介でした?

041
なこうど
前もって、お互いに○○さん/●●さんを紹介すると伝え、然るべき場所で3人で会いましたか? それとも、サークルに新しく入った友人を後輩に、サークル内で紹介しただけですか? また、紹介した後、3人で(もしトピ主さんにパートナーが居たら4人で)の飲みに行ったり、遊びに行ったりしてましたか? そのような事がなければ、彼らはただ単にその場でたまたま紹介されただけ、と思っていたのではありませんか?

トピ主の性格を見透かしているからじゃないの?

041
Papillon
主賓どころかって…正気? 主賓って職場のお偉いさんだったりして、他の方もご指摘の通りご祝儀 だって友達価格じゃ済みませんよ? スピーチを回避したのは、図々しい性格を読まれたからかな。 ふたりの出会い…のきっかけになった自分!を前面に押し出されそうだと 判断したのかも。 > 挙句に式にも呼ばれません 「挙句に」が意味不明です。 披露宴の直前にするとしても、家族だけでとかではないのですか? > 友人の招待が私だけならまだしも、他にも何人も友達を誘っている 意味不明。 双方にとってあなたが唯一の知り合いではあるまいし。 他の友人にサークルの関係者に、お披露目の対象は大勢いるのです。 「まだしも」って何~(笑)。 顔の広さが自慢らしいトピ主に、受付は最適かと思われます。 > 実質仲人並の扱いを受けてもいい 仲人って、一時代前なら新郎新婦の脇で招待客を迎える立場です。 それこそご祝儀だって友達価格では(以下略)。 結婚するふたりの「出会いの唯一の汚点」にならないように。 彼らの披露宴はあなたのディナーショーではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧