本文へ

結婚後未だに友人が旧姓で呼ぶ

レス61
(トピ主 5
041
カオル
ひと
私自身に旧姓で呼ぶのはまだいいとしても、初対面の人に私を紹介するとき
旧姓で言うのです。それから共通の友人の披露宴に行った時のことです。
カオルの席がないよ。前の会社の人のところと同じ席なのかな?と言われたことは悲しかったです。
私自身は披露宴はやらず メールや正式な結婚報告はがきでお知らせしています。新姓は浸透しにくいのですかね?
最近は メールするときも本文の最後に新姓の入力をしています。
こういう経験はありますか? 

ランキング

レス

私は旧姓がいいです

041
なぎ
その方は結婚されているのですか? まだ独身ならついついってところかもしれません。 私にも身に覚えがありますから。 ところで、私自身は必要なところ以外は旧姓を名乗っています。 なぜなら「姓が変わる」=「嫁に行った」というイメージがあるからです。 メールの末文にはわざわざ旧姓を入れています。 ご友人が私と同じような考えを持っているのかもしれませんね。

私の友人も

041
ひろ
私が結婚したのを知りながら、披露宴の招待状も年賀状も旧姓で来てます。 常識がないのかなぁと思ってます。

私も呼んでますけど・・・

😨
ニモ
会社の同僚なんですがずっと「○○(旧姓)さん」と呼んでいて、つい新姓に変えるタイミングを逃して、いまだに旧姓で呼んでます。 でも別の人と話していて彼女の名前を出す時は、「△△(新姓)さん」って言ってます。 学生時代のあだ名が苗字から来てる場合など、今更切り替えるのが難しい場合もあるので、私みたいに気にしつつも旧姓呼びってことはありです。 >カオルの席がないよ。前の会社の人のところと同じ席なのかな? でも、トピ主さんの場合これが少し気になりました。 いくら何でもここまで認識がないってありえないですよ、10年以上会ってない年賀状だけのやりとりの同級生の新姓でも思い出せますよ。 そこそこお二人は会ってるようなので尚更変です。 もしかしたらお友達、記憶力や認識力が極端に悪い時がありませんか?もしくは天然と思われてる子とか。 昨日「おしゃれイズム」で上田さんが言っててうまいなと思ったのが、「ファインディング・ニモのドリー」です。 たまにああいう人いますよね。

悲しい事なのかな?

😑
花*花
私は結婚して10年以上経ってますが、友達全て及び 会社関係全ての人が旧姓で呼びますよ。 たまに、旦那の名字で呼ばれると気ずかない事も・・・未だにです。 ずっと仕事を続けているので、何とも思いませんね。 結婚前からの友達は、慣れ親しんだ名前で呼びたいみたいだし、 結婚後の友達も皆が旧姓で呼ぶので、なんとなくな感じです。

んん~

041
ちゃみ
私が住んでいるところは田舎のせいか結婚が早く 旧姓で呼ばれることなくきちんと、結婚した姓で 年賀状のやり取りや他の人に紹介しています。 そもそも、旧姓でしか覚えていてくれない友人ということは、 そんなに仲が良いわけではないのかなと思ってしまいます。 男性の知人が名字で呼んでいたのでついつい旧姓でと言うのならわかるんですが・・・ 自分基準での答えですみません。

あります

🐱
チョコ
>初対面の人に私を紹介するとき旧姓で言うのです。 トピ主様を普段から旧姓で呼んでいるのなら悪気はないように思います。 初対面の人に旧姓で紹介された場合は、 「結婚して姓名が○○になったのですが、友人には今まで通り旧姓で呼ばれているんです」 と言ってみてはいかがでしょうか? 私の場合は離婚した時に旧姓に戻したのですが、 結婚していた時の姓名で呼ばれ続けました。 離婚後も同じ職場で働いていて大きな名札を付けていても(笑) 職場の人達に悪気はなかったと思っています。 ちょっとだけ嫌だったのは、言い直される事でした。 でも、気を遣ってくれているんだな~と思いました。 他に学生時代の友人でも姓名にちゃん付けで呼ばれていた人は、 結婚してもそのままですよ。本人も気にしていないみたいです。 とても気になったり、嫌だと思うのであれば‥ 早めに新姓で呼んで欲しいと言った方が良いと思いますよ。

メ、メール!?

041
紗耶
 私自身は結婚式も披露宴も行い、新しい苗字になる事を紹介させて貰ったので旧姓で呼ばれた事はありませんが、以下の箇所が引っかかりました。 >私自身は披露宴はやらず メールや正式な結婚報告はがきでお知らせ >しています。新姓は浸透しにくいのですかね?  とありますが、結婚を御報告する手段として流石にメールは非常識ではないですか?もし私の友人が披露宴をせず、結婚の事実をメールで知らせてきたらびっくりしてしまいます。どうして全ての方に葉書を送らなかったのでしょうか。確かにメールは手軽で便利ですが、結婚という非常に大切な報告をする時に使うのはどうかと私は思います。葉書以外ならせめて電話をするなり手紙を送るなりするのは、相手に対する最低限の礼儀だと思います。新しい苗字が浸透しにくいとか以前の問題です。  トピ主さんが本当に訊きたい事とは違う内容になってしまいましたが、メールで結婚報告というのはおかしいのではないかと気になりましたのでレスさせて頂きました。

良くある事

😉
ジェノベーゼ
長年使っていた呼び方って、相手もなかなか切り替えられません。 その都度「結婚したんで今は◯◯なんですけどぉ~(笑)」と良いながら、やさしく訂正してみましょう。 例えば、結婚して名前がかわっても、旧姓が安藤さんは「あんちゃん」、松本さんは「まっちゃん」のままです。 私の場合、仕事は旧姓のまま使用しているので、普段自分の名前でさえ切り替えるのが難しいです(汗)。

いつ頃結婚されたのですか?

041
おこめ
同僚で上司に旧姓でなんども呼ばれてその同僚は《私は結婚して名字がかわりました!なんで旧姓で呼ぶんですか!》と怒って帰宅してしまいました。私は結婚してないし旧姓で呼ばれも別にいいじゃない、結婚しましたのアピールかぁ?と同僚に思いましたがしかしトピ主さん内容を読み旧姓でよばれるとイヤな気分になる方もいるだなぁ~と思いました。勉強になりました。

覚えていないなー

041
せん。
旧姓で呼ぶし、呼ばれます。 だって、それが呼び名だから。 呼び名で呼ぶから、新姓は忘れます。 このトピを見て、ずーっと苗字が呼び名になっている友人の 新姓を思い出そうとしているけど、まったく思い出せません(笑) 手紙は書かないし、メールは呼び名だし…。 呼ばない、見ない、書かない…なら 新姓は覚えないかもね。

別にいいんじゃない?

041
かえる
私は逆に旧姓で呼んでもらえるほうが安心します。 別にどちらでもかまわないのですが。 トピ主さんが「結婚した」ということを強調したいのであれば仕方がないですが。

結婚して数年は仕方がない

041
そうめん梅雨
トピ主さんは今自分が夫の姓になったこと結婚したことをもっともっと周りの人に認めて貰いたい気持ちがあるのでしょうね。 新婚間もないかまだ夫と一つの家庭を作ったという実感が自分で持てなくて自信が持てない状態でしょうか。 もっと歳月が経つと今度は旧姓で呼んでくれることが嬉しくなったりしますよ。 披露宴という大きなインパクトがないと結婚した本人以外にはなかなか浸透しないものですよ。 どうしても周囲に印象づけたいのであれば披露パーティーを開くのはどうでしょうか。

結婚後どのくらい?

041
ゆきちゃん
結婚後の年数によるかなと思いますよ。 ちなみに私は3年ほど経ちますが旧姓・・というより旧姓を使ったあだ名です。このあだ名で呼びなれているので、友達は多分死ぬまでこれでしょう。 会社でも書類は新姓を書きますが、呼び名は旧姓です。と言うより、いちいち新姓を覚えてはくれないです。人に紹介されるときも旧姓ですね。 あと、パっと新姓に切り替えられてもなんか寂しくないですか?

『私、結婚したのよ!』て気持ちが強いんじゃないんですか?

🐱
さやあ
私の場合、下の名前で呼ぶ子と旧姓の○○ちゃんと呼ぶ子の二通りいますが、ちっっとも気にしません。年賀状を送る前に『今の名字なんだっけ?』と何人もの友達に聞かれましたよ。私も友達たちの新姓をちゃんと覚えていません。トピ主さん『私、結婚したのよ!』て思いが強いんじゃないですか?

愛称として

🎶
もも
そのお友達は未婚なのでしょう。 彼女にとって、親しみのない新姓よりも 愛着を持って呼んでいた旧姓のほうが呼びやすいのは確かです。 なかなか友達同士苗字で呼ぶ機会も少ないですし。 「愛称として呼ぶにはいいけど、今は▲▲さんてこと忘れないでね」 と伝えてみてはいかがでしょう。 お友達が結婚したら、改まる問題かもしれませんね。

ありますが

🐤
さや
たしかに昔からの友達に新しい名前は浸透しにくいですね。 帰郷した時だけしか連絡を取らない友人などはきっと覚えて無いです(笑) 紹介の時に「えーと苗字なんだっけ?」って聞かれて笑いましたし。 ですが、そのお友達あまりにも「しつこい」ですね。 披露宴の席などなら結婚されているのだから新しい名前だということ ぐらい分かっているでしょうに。 旧姓で普通席用意しないっての(汗) 私だったらその友人には悪意を感じますね・・・。

新姓で呼んでほしいって言いました?

😉
Kanako
私の場合、結婚前からの友達は結婚後もほとんど旧姓で呼んでます。 その方が慣れているし、新姓=ご主人を指しているのでややこしいからです。 「新姓で呼んで欲しい」と言われたらそうしてますが、極少数です。 言えば直してくれるんじゃないですか?

ん?

041
リリリン
新姓が浸透してないことを憂いてるの? 相手に悪意があると勘ぐってるの? いずれにせよ、「新姓の○○で呼んで」って お願いすればいいことなのではと思ってしまいましたが…。 私は、特に旧姓で呼んでいたり、旧姓をモジった名前で呼んでいた場合、 新姓がなかなか頭の中にインプットしにくいほうですね。 携帯の登録も「旧姓(新姓)」と、新姓のほうをカッコ書きにしちゃいます。 悪意はないのです。ただ、もう体が旧姓のほうで反応しちゃうって感じです。 ただ、相手から「新姓を早く浸透させないと離婚率が高いから(発言者データです)、新姓で絶対呼んでね!」 と言われた場合や、逆に離婚したんだなとわかった場合は、 名刺やメールに書いてある名前で”気をつけて”呼ぶようにしてます。 トピ主さんも、新姓で呼んでほしければ、変な気遣いや勘ぐりなどせず、 ちゃんと相手にストレートにお願いすればいいだけの話だと思います。

その人、ヘンだと思う。

041
もると
呼び名・ニックネームが結婚後もそのままというのは普通に有りだと思いますし、私も友達の間ではみな旧姓の時の苗字をもじった呼び名です。 でも苗字そのままで呼ぶような間柄の時には、普通は結婚して改姓されたら新しい方の苗字で呼びます。仕事場で旧姓で通して働いているというような事情の人は、旧姓で呼ばれるのが普通でしょうね。 それにしても他人に紹介するときには正式な名前で紹介するべきです。そして通名があるならばそれを申し添えますよね。 あなたのご友人は、あなたのご結婚を認めたくないのでしょうか? 意味不明な行動ですね。一度その理由をきいてみたらどうですか?そして、このトピ内で教えて下さい。 「それから共通の友人の披露宴に行った時のことです。 カオルの席がないよ。前の会社の人のところと同じ席なのかな?と言われたことは悲しかったです。」の意味がよく分かりません。

思い入れだと思います

🐤
ai
そのお友達、悪気はないと思います。 きっとあなたに思い入れがあるんだとおもいます。 私も思い入れのある友人(大好きな友人)ほど旧姓を 呼んでしまいます。間違えて、年賀状を送ったことも。 (←この時だけは御主人の目もあるので平身低頭謝りましたが) 結婚式があろうがなかろうが関係ないです(私の場合)。 切り替えが下手な頭なんです。 あなたのイメージと旧姓がきっとぴったりで、なかなか 切り離せないんだと思いますよ。 余り気にしないであげてください。 類は友を呼ぶのか、私の周りは旧姓・新姓入り混じって 呼び合ってますし、どちらで呼んでもみんな平気です。 どちらもその人を指す名前だと思います。 旧姓で付き合っていた時間のほうが長かったのでしょうし、 どうぞ許してあげてください。

これからもずっと

🐧
おきょう
結婚して6年経ち、子どももいますが、結婚前からの友人や職場(結婚後も職場での通名は変えていません)での呼び名は変わってないですよ。呼び名が旧姓での名字由来だったせいもありますが・・・。 もし友人たちが私を別の人に紹介するとしたら・・・本名は本名として新姓で教えて、呼び方はあくまで旧姓由来のものを教えるでしょうね。それが自然だと思いますし、私もそれを望んでいます。 個人的に新しく出会う人にも、愛称で呼び合う関係になれば、これまでずっと呼ばれていた呼び名(旧姓由来)や下の名前を呼んでくれたらいい、と言うでしょうね。 ちなみにメールには本名(新姓)の署名を入れていますが、( )書きで旧姓も入れています。新姓だと誰?と思われかねないので。

私は旧姓でもOKです!

041
まりまり
結婚して4年になる兼業主婦です。 私は旧姓でも、もぅ、全然OKです。 独身時代の友人に新姓で呼ばれると、逆に、なんだか落ち着きません。 友人を呼ぶときも「○○さん、やねぇ。なんか言い慣れないわ~」と照れ隠しまでしてしまいます。 何故かと言われると、よく分からないのですが。 未だに病院などで新姓で呼ばれると「あぁ、そうそう、私だ私だ・・・・」と思う始末。 強いて、理由を考えると。 私は独身が長く、好きな彼の名字に名前を当てはめてうふふっと思うようなラブリーな時期をうーんと超えてから結婚したことでしょうか。 結婚後「手続きだらけで面倒くさいよ~、夫は変わらなくていいなぁ」とは感じましたが、新姓になった感動は、実は全然なかったのです。 こんなに新姓にこだわってくれるお嫁さんだと、ダンナさんは嬉しいでしょうね! フレッシュな気持ちで、末永く、お幸せに!

私は年賀状で・・・

041
ハム
親しい友人は下の名前で呼ぶので、そのような悲しい思いは少ないのですが、 同級生で、いまだに旧姓&実家の住所に年賀状を送ってくる子がいます。 勿論、結婚報告の連絡や披露宴にも来てくれたので、新しい苗字や住所は 分かっているはずなのですが、もうかれこれ6年も続いています(笑) やっぱり、はっきりと教えてあげたほうがいいのかな? でも、今さら・・・という気もして躊躇しています。 アドバイスにならなくてゴメンなさい。

旧姓で呼ばないでと

🐱
ジャコビ
言えばいいと思います。ついつい私の周囲は晩婚が多いので旧姓のまま呼び合ってます。悪意はないでしょうから、言えば「あ、そっか」と気付いてくれると思います。メールの署名なんて気にしないですから

トピ主です

😉
カオル トピ主
私の書き方がまずかったので訂正します。メールやはがきと書きましたが 正式にはメールとはがきで どちらも送っています。要ははがきを送っても 姓が変わったことなんか 人は気にしてないんだなということです。 私は友人には極力 旧姓で呼びません。下の名前で呼んでいます。

私なら

041
ちほ
昔からの友達は旧姓で呼んでくれてかまわないけどなあ。 というか、旧姓で呼んでくれるのはそういう人たちしかいないので、むしろ嬉しい。 まあトピ主は嫌なんですから、ごめん新姓で呼んでくれる?ってはっきり伝えればいいだけの話だと思います。

もるとさんへ

😉
カオル トピ主
友人にも悪気はないと分ってはいるのですが、私に直接旧姓で呼んでもらうには全くかまわないんですけど 人に紹介するときには?でした。 披露宴でのことですが 私が結婚後2ヶ月程経ってからありましたので、 席札などは新姓で書かれていたので 友人が席がないよと言ったのです。下の名前も覚えていないのだなと思ったのです。 年賀状も一度旧姓で送られてきました。手紙やはがき 他人への紹介などは正式に伝えてもらいたいですね。

ごめんなさーい

041
匿名
私は友達が「旧姓で呼んで欲しい」というのを真に受けてずっとそうしてきました(はがきの宛名は新姓で出すけど、メールなら旧姓だわ)。 トピ主さんのように「新姓にしろよ!気遣えよ!」と思われていたかもしれないですねー。以後気をつけなくちゃー。 でも友達って一人や二人じゃないからねー。 トピ主さんは願望が強くてやっと結婚ができたタイプなのかな。 そういう人に多そうだよね。

私も旧姓で呼ばれたら嫌だなあ

041
るる
結婚して改姓するときに、改まった気持ちにもなるし、これから新しい名前で新しい生活をしていくのだという気持ちになりました。 ばったり会った相手と一時的なおしゃべりで旧姓で最後まで話しをするなら、別に気にしませんが、会社とか、友達とか、お付き合いが続いていく間柄なら、にっこりしながら「○○よ」と新姓を言うと思います。何度も間違われたら、何度でも。 というのは、私自身が旧姓と新姓と両方呼ばれたら混乱してしまうのです。 こちらでは呼び方は旧姓のままでいいと言う方が多くて少々意外でした。

再びトピ主です

😨
カオル トピ主
「新姓にしろよ!気遣えよ!」なんて思っていませんよ。だから 他人に紹介する時は旧姓でなぜ言うかということです。披露宴で席がないなんて言うのも失礼でしょう。大々的に披露宴をしていればこんなことはなかったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧