本文へ

このお菓子知りませんか~!(銘菓?)

レス12
(トピ主 4
041
ぱっくん
話題
先日、知人からお裾わけしてもらったお菓子がすごくおいしかったのですが、 下のヒントで、何というお菓子か分かる方いますか~? 知人が山梨の知り合いからもらったお菓子だそうです。 箱に入っていたので銘菓だと思うのですが、山梨の物かは分かりません。 (知り合いの方がお取り寄せ好きみたいなので) 知人は箱を捨ててしまったらしく、また、その知り合いに聞くことは出来ないそうです。 【お菓子の特徴】 ・箱入りで、1つずつ透明の袋に小分けになっている(乾燥剤入) ・1つの大きさは直径5センチくらいの丸型で、厚みは1センチくらい。なだらかな山のように真ん中に向かって少しだけ膨らんでいる。 ・真ん中の直径3センチくらいに溶かした白砂糖?がコーティングされている。 ・見た目は栗饅頭っぽく薄茶色で甘い。中に餡が入っていて、チーズ(←コレがキーワードのような気がする!)の味。 ・歯触りはモチモチ(←コレもキーワードか?)。 ・知人は冷蔵庫に入れていたけど、要冷蔵なのかは不明・・・ ・洋菓子か和菓子かと聞かれたら、洋菓子っぽい。 こんな情報しかなくてスイマセン(汗) ぜひ、もう一度食べたいです!! お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ぱっくん トピ主
1つ訂正です! なだらかな山のように真ん中に向かって少しだけ膨らんでいる。 と書きましたが、コーティングされた白砂糖の部分が少し厚くなっているだけでした。 実は、もう1つだけ残っているのですが、残りは夫が食べるというので、私はもう食べることが出来ません(泣) でも、見るだけなら出来ますので、もう少し特徴が知りたいとかありましたら聞いてください。 お願いします。

チーズ饅頭?

🙂
ブラウニー
・1つの大きさは直径5センチくらいの丸型で、厚みは1センチくらいなだらかな山の ように真ん中に向かって少しだけ膨らんでいる。 ・見た目は栗饅頭っぽく薄茶色で甘い。中に餡が入っていて、チーズ (←コレがキーワードのような気がする!)の味。 ・洋菓子か和菓子かと聞かれたら、洋菓子っぽい。 のキーワードから思いついたのは、チーズ饅頭です。 色んな所のメーカーがチーズ饅頭を出しているようですが・・・ ただ、 >真ん中の直径3センチくらいに溶かした白砂糖?がコーティングされている。 というようなチーズ饅頭は、まだ見たことがないので違うかもしれませんが。。。

美味しそうなので検索してみました

041
ぴゃー
「宮崎銘菓 チーズ饅頭」っていうのに似ていると思います。いろいろなお店で作っているようですが、あるお店のものだけ、トピ主さんの説明にあるように中央部分がわずかにとがっています。(ただし、砂糖のコーティングは確認できず…) 「宮崎銘菓 チーズ饅頭」で画像検索でもして、確認してみてください。

これは

041
ボウロ
日向の国 虎屋のチーズ饅頭を、今は終了した大手スーパーのネット販売用に、透明の個別包装で20個入りの箱で、他の品の箱と2箱セットで売っていた品では。もう売っていないのですけど。 宮崎県延岡市にある虎屋で、同じ物は6個まとめて包装しているタイプや、印刷された個別包装の物が一般的なようですね。 和菓子職人と洋菓子パティシエとが協力して生み出した生地を用いているそうですよ。

食べてみたいです

😍
あちゃー子
すみません。 お菓子の回答ではないですが、ぜひ写メに残してください。 最近は洋菓子のような和菓子などいろいろとありますが、見つかるといいですね。 長期戦も考えて、今後のためにも記録の写メおすすめします。

ごめんなさい、違うんですけど

🐤
yasuda
・中に餡が入っていて、チーズ(←コレがキーワードのような気がする!)の 味 博多通りもん・・・って、言う 洋風のおまんじゅう です。 上記でしたら、超超超お勧めです。5個はペロリと入ります。 白い個袋にすでに 名が入ってますので違ってます。 トロッとした チーズ味の甘さ控えめの餡です。 ぬか喜びさせて すみません。 

トピ主です

041
ぱっくん トピ主
おーー!宮崎にチーズまんじゅうなるものがあるのですね!!知りませんでした。 私チーズ大好きなので、いろんなチーズまんじゅうを食べてみたくなりました! 調べてみましたが、残念ならが、私の食べたお菓子は見当たりませんでした(泣) おまんじゅうのような形ではなく、もう少し全体的に平らなんです。 砂糖で上がコーティングされているものも見当たらなかったです。 あと、プレビューに「外はサクサク、中はしっとり」と書いてある物が多いですが、 私が食べた物はパリパリ感はまったくなく「モチモチ」でした。 もしかして、冷蔵庫に入れておいたからシナシナになってしまったのでしょうか・・・。 個別包装の透明の袋には一切何も書いてありません。 もう1度食べたいよ~!!夫の分、食べちゃおっかな(笑)

レスくださーい(泣)

041
ぱっくん トピ主
埋もれてしまいそうなので・・・ もしこれ以上レスがなければ、残念ですが諦めます(泣) そして、まだ冷蔵庫には、夫のお菓子が… 食べようか食べまいか、葛藤と戦っています。 もう二度と食べられないのなら、悔しいので夫のを食べます!! お願いします!!

写真は残ってますか?

041
匿名ちゃん
写メでも何でも写真は残ってますか? 残っているなら、画像検索をされてはいかがでしょうか? 「画像検索 アップロード」でWeb検索して出てくるサイトにお菓子の写真をアップロード、 似たような画像を検索してくれます。

違うと思うんですけど…

😨
ゆぅ
お菓子の外観が似ているのでレスします。 三重県津市の銘菓です。 「お焼屋 津工場 地上の星」 ラム酒入りの白餡なのでチーズっぽい味がするかな?外側は山形になっていて砂糖コーティングが真ん中にされています。 …ただ、残念な事にレーズン入りだそうです…。ごめんなさい!!

思い当たる商品はないのですが

🐧
干し鱈
トピに書き込んでいただいた形状やサイズ、食感がマカロンを思わせます。もしや、和風のマカロンと言うことはありませんか?今は、餡入りのものもあるようなので(ネットで見てみました)…トピ主さんのお探しのものは、チーズも入っているようですが。違っていたら、ごめんなさい。

トピ主です

041
ぱっくん トピ主
ネットでいろいろ探していますが、似たようなものはあっても、砂糖コーティングのものは見当たりません。 でも、他のチーズまんじゅうを食べたことがないので、もしかしたら、これに拘らなくても美味しい物があるかもしれませんね。 お取り寄せを検討してみます。 ちなみに、チーズまんじゅうに詳しい方はいらっしゃるでしょうか。 どこのメーカーがおいしいとかありますか? そんなにチーズまんじゅうばかり食べてもいられないので(笑) もしオススメがありましたが、教えていただけると嬉しいです。 >干し鱈さん 和風マカロン?を食べたことがないのでわかりませんが、 一般的なマカロンとはちょっと食感が違います。 なんていうんでしょうか、もっと、ネットリというか、モッタリといった感じです。 大きさももう少し大きくて薄いです。 せめてお菓子の名前だけでもわかっていれば探しやすいんですけどね、このお菓子、いったい何なんだー?!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧