本文へ
  • ホーム
  • 結婚パーティーでの服装について

結婚パーティーでの服装について

レス6
(トピ主 2
041
ちきん
ちきんと申します。

来月中旬に会社の先輩の結婚パーティーにおよばれしました。

この結婚パーティーですが、先輩の学生時代の友人を集めて行うもので、東京のクラブで行います。
DJプレイなどもあるそうです。

そこでの服装について質問させていただきたく思います。
ドレスコードは
男性はジャケットやスーツ(ノータイ可)
女性はドレスやワンピースなどいつもより少しだけおしゃれな格好で
とのことです。

ワンピースは黒のラメ入りニットのワンピース、ドレスは披露宴などに来ていくような一般的なドレスを持っております。
黒のニットワンピはさすがにないと思いドレスで行こうと考えているのですが浮きますかね?

ちなみに友人は仕事から直行するのでスーツだそうです。

どういった服装が適しているのでしょうか?

いろいろご意見・アドバイスいただければ幸いです

ランキング

レス

>披露宴などに来ていくような一般的なドレス

041
momo
件名のドレスが主催者(先輩)のドレスコードに適していると思います。 友人は仕事帰りなので「やむなく」「仕事用のスーツ」なのでしょう。 友人は友人、トピ主さんは友人に気にすることなく 主催者のドレスコードに従えば良いと思います。

個人的には

🙂
しゅん
黒のラメ入りワンピの方がお洒落かな~と思います。 結婚式に黒はタブーと言う方もいらっしゃると思いますが、場所がクラブならあまり堅い雰囲気では無いでしょうし。 クラブなら照明を落としたりすると思いますが、ラメの服って薄暗い中でもキラキラとしてよく映えますよ。 アクセサリーも沢山付けて、髪型もちょっとゴージャスにしたら黒でも全然良いと思います。 逆にあまりフォーマルなワンピだと場所柄浮いてしまいそうじゃないですか?

その場合はニットでもいいでしょう

🛳
クロヨン
ホテルや結婚式場で親族も参加されるようなパーティなら ニットは普通はなしですが、参加されるのは2次会のような ものですよね? ならクラブという会場と、男性がノータイOKであることから おしゃれめなニットでも大丈夫だと思います。 私なら黒ラメニットで、靴、バッグ、髪、アクセサリーなどで 多少パーティ感を出すようにします。

トピ主ちきんです

041
ちきん トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。 >momo様 友人は確かにその日用事があり、遅刻ギリギリのためやむを得ずとのことです。 やはりドレスコードとしては披露宴などに来ていくような一般的なドレスですかね。ありがとうございます、。 >しゅん様  >逆にあまりフォーマルなワンピだと場所柄浮いてしまいそうじゃないですか? そうなのです、それを一番危惧しているのです。 髪型とアクセサリーについてちょっと調べてみます。 >クロヨン様 二次会のようなもの、というより二次会そのものですね。 やはり小物でいかにパーティー感を出すかがポイントですね。

トピ主ちきんです2

041
ちきん トピ主
とりあえず、手持ちの小物の見直しやコーディネートを少し考えてみようと思います。 どちらにせよいろいろと買い足すものがありそうですが、皆様のアドバイスのおかげで方向性が見えてきました。 一般的なドレスの場合、ボレロやショールでなくジャケットやカーディガンと合わせ、髪の毛もおとなしめにしてカジュアルダウン ニットワンピの場合、小物や髪型を華やかにしてパーティー感をだすということで行こうと思います。(どちらにするかは小物見直し結果次第にしようかと思います) 引き続きアドバイスお待ちしておりますので、よろしくお願いします。 コーディネートのアドバイスなどもいただければ幸いです。

ボディジュエリーはいかがでしょうか?

041
coda
ウェディングやクラブでも大人気のボディペインティングです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧