本文へ
  • ホーム
  • ドレスコード・スマートカジュアルって?

ドレスコード・スマートカジュアルって?

レス6
(トピ主 0
おばば
こんにちは。40代女のおばばです。 友人の結婚披露パーティーに招待されました。会場はレストランで会費制立食パーティーです。 そしてドレスコードはスマートカジュアルとあります。 季節は夏真っ盛りの8月です。 披露宴に招待されるのは数年ぶり。 そしてさらに、ホテルでの披露宴でなくカジュアルなパーティーに行くのは初めてです。 そして悩みはこの「スマートカジュアル」な服装についてです。 披露宴に着ていくようなドレスっぽいワンピースは2、3着持っています。でもセットのボレロと合わせるとどうみても完全に披露宴の招待客です。 逆に普段着はかなりカジュアルで、かしこまった場に着ていけるような服はありません。 喪服か就活スーツ的な地味なスーツだけです。 こういう場合はやはり、新たにシンプルな膝下ワンピでも購入するべきでしょうか。 ワンピも持ってないことはないのですが、柄もの(葬式的ストライプ)なので、避けたほうがいいですよね。 パンプスも履きつぶしたベージュか黒しかなく、後はつま先が開いてる、デザイン的なものしかないです。ドレスの時はゴールドでコサージュっぽいのが付いたパーティー仕様のパンプスを履いてました。 ストライプワンピとつま先の開いた洒落たパンプスで行こうかなと思ったり、いややっぱりもう少しかしこまったものを買おうかな、と思ったり。でもこういう中途半端に綺麗目な服は今後もほとんど出番はなさそうでもったいない・・・と思ったり。 毎日スマートカジュアルについてネットで調べたりして悩みすぎてます。 一緒に招待された友人も同様のようです。 ただ友人は普段からキレイ目な服装なので、その中でもお呼ばれっぽい無地の膝下ワンピにしたと言っていました。 あと、立食なのでバッグとかどうするの?と悩みがたくさんです。 どうかアドバイスをいただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とびきりの!

041
CPH
ストライプワンピとつま先の開いた洒落たパンプスにプラスして 濃いピンクか深紅のガーベラ(生花)一輪で茎を長めに残したコサージュを作ってもらい、肩の高めの位置に使う。1000円でとびきりのスマートカジュアル! パーティー中はお財布もいらないし・・・バッグは預ければ良いのでできれば手ぶらで。 

どうでしょう?

041
なすび
洋服はお持ちのセットアップをバラして、1、ワンピースに合うレーシーなロングカーディガンを買う。シャツとパンツやジーンズにあわせて普段使いも出来ると思います。 又は、2、ボレロに合うカジュアルめのワンピースを買う。色や素材でボレロのフォーマル感を少し下げてくれるものを。普段のちょっとしたお出かけ、お友達とのホテルランチあたりに着てください。 買う時には合わせる服を持参して試着した方が良いです。 靴は服に合うシンプルなパンプスを新調。黒なら冠婚葬祭用として普段履きにはしなくても必要になる。 バッグは、携帯やハンカチ口紅など最小限の物が入る、長財布にチェーンが付いたような物を。エナメルっぽいのでデザインを選べば2~3000円くらいでもショッピングモールの雑貨屋さんバッグ屋さんあたりで見掛けます。他の荷物はクロークへ。 どうでしょう?

う~ん

041
mia
>喪服か就活スーツ的な地味なスーツだけです。 このスーツの下だけ利用して・・・ 上にシフォン素材の華やかなブラウスやプルオーバーを購入したらどうですか? ノースリーブのワンピにボレロ的なものを羽織るより・・ 初めから半袖・または長袖のキレイな色のブラウスを着てる方が可愛いかと。 ふんわりとした袖とかの可愛いブラウスとか・・ 透け感のあるシフォン素材なら長袖でも暑苦しくないし。 素材的にも女性らしい柔らかさが出るし、カジュアルすぎることもないし。 トップスならキレイな色にチャレンジしやすいから丁度良くないですか? スーツの下が利用出来ないのなら、ミモレ丈のふんわりとした張り感のあるスカートを購入したら(そんなに高くなくても張りのある素材だとちょっとしたドレスっぽく見える) 上下別々で購入したら色合わせで遊べて可愛いし、スマートカジュアルには丁度いいんじゃないでしょうか。 お店の人に相談して、ちょっとおしゃれなシフォン素材のブラウスを探してみたら?

結婚式に行く洋服で大丈夫ですよ

041
すてきな奥様
会場に集う人々が「スマートカジュアル」についてどういう認識を持っているかで変わると思いますが、基本的に「スマートカジュアル」の上は「フォーマル」です。 フォーマルというのはカクテルドレスやイブニングドレスの事です。 日本人がよく結婚式の時に着ていく無難なワンピースは「スマートカジュアル」に該当します。 トピ主さんがお持ちの「ドレスっぽいワンピース」が肩がむき出しだったり、ロング丈だったらフォーマル用だと思いますが、いわゆる普通のちょっと派手目のワンピースであればそれを着れば問題無いと思います。 バッグは小さいバッグにハンカチやリップ、携帯だけ入れます。お財布はコンパクトな物に移します。その他の大きい荷物があればクロークに預ければ大丈夫ですよ。

自分のどんな気持ちを優先するか。

梅雨コ
トピ主さんは、新しく買うとしたら、何が一番ふさわしいか分かっているけれど、今後その洋服を着続ける自分が思い描けないので、新しく買いたくないのですね。 でも、疲れて判断出来なくなる程、堂々巡りをしてしまう。 買いたくない、でも、買うべきかも。。。を繰り返していらっしゃる。 正直、式が終わってトピ主さんの服装を思い出せる人は少ないと思います。 まして、バッグがどんなだったか、靴はどんなだったかなんて。 何年も、思い出してくれるはずはありません。 式はお祝いをしに行く場所で、招待客のドレス対決の場ではありませんし。。。 そんな気分はちょっとしていますか? ジーンズとスニーカーで行けば笑われますが、地味なスーツでも、披露宴に着て行かれる服でも、本当に、気にする人は一人もいませんよ。 要は、かなりくたびれている服装とイブニングドレス、の2点だけを避けてくださいという意味です。 わたしがトピ主さんの立場なら、披露宴用の服にします。そうしないと何のために、箪笥に披露宴用の服を入れて場所をとってきたのか、分からなくなりますので。

私なら・・・・

041
wave
お手持ちの「披露宴に着ていくようなドレスっぽいワンピース」のボレロを買う。(普段でも使えそうな素材のもの) もしくは、「地味なスーツ」がタイトスカートなら、その上に着るふわっとしたシフォン素材のシャツを購入します。 靴は、「パーティー仕様のパンプス」でも良いかと。。色合いの問題が大丈夫なら。。 最近参加したスマートカジュアルの二次会(表参道)では、  ・20代女性 マキシワンピ+ボレロ(普段着かと思いました)  ・20代女性 靴がミュール・・・  ・30代女性 黒のミニドレス+黒のボレロという全身黒(披露宴から参加していたらしい) という人がいて、ちょっとびっくりしました。 又、立食パーティーなのでバッグは小ぶりでチェーンなどが付いていれば楽ですよ。他の荷物はクロークへ。 (今はほとんどクラッチにチェーンが付いている物が多いです) 購入するつもりがなければ、披露宴用の格好でも良いと思いますよ。楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧