こんにちは。40代女のおばばです。
友人の結婚披露パーティーに招待されました。会場はレストランで会費制立食パーティーです。
そしてドレスコードはスマートカジュアルとあります。
季節は夏真っ盛りの8月です。
披露宴に招待されるのは数年ぶり。
そしてさらに、ホテルでの披露宴でなくカジュアルなパーティーに行くのは初めてです。
そして悩みはこの「スマートカジュアル」な服装についてです。
披露宴に着ていくようなドレスっぽいワンピースは2、3着持っています。でもセットのボレロと合わせるとどうみても完全に披露宴の招待客です。
逆に普段着はかなりカジュアルで、かしこまった場に着ていけるような服はありません。
喪服か就活スーツ的な地味なスーツだけです。
こういう場合はやはり、新たにシンプルな膝下ワンピでも購入するべきでしょうか。
ワンピも持ってないことはないのですが、柄もの(葬式的ストライプ)なので、避けたほうがいいですよね。
パンプスも履きつぶしたベージュか黒しかなく、後はつま先が開いてる、デザイン的なものしかないです。ドレスの時はゴールドでコサージュっぽいのが付いたパーティー仕様のパンプスを履いてました。
ストライプワンピとつま先の開いた洒落たパンプスで行こうかなと思ったり、いややっぱりもう少しかしこまったものを買おうかな、と思ったり。でもこういう中途半端に綺麗目な服は今後もほとんど出番はなさそうでもったいない・・・と思ったり。
毎日スマートカジュアルについてネットで調べたりして悩みすぎてます。
一緒に招待された友人も同様のようです。
ただ友人は普段からキレイ目な服装なので、その中でもお呼ばれっぽい無地の膝下ワンピにしたと言っていました。
あと、立食なのでバッグとかどうするの?と悩みがたくさんです。
どうかアドバイスをいただけたら、と思います。よろしくお願いします。