本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古車の購入前に前金?これって普通ですか?

中古車の購入前に前金?これって普通ですか?

レス13
(トピ主 3
🐤
フボママ
話題
中古車の購入を考え中のフボママと申します。 先日、予算的にも条件的にもぴったりの車をネットで見つけたので、試乗してみたいと思い中古車屋さんに問い合わせたところ、その車は関東にありますが、私の住む関西にも支店があるので、一度見て頂く為に関西まで運びますよ!と言っていただきました。 その対応に感激し、試乗出来る日を楽しみにしていたのですが、試乗予定日2日前にいきなり、関東から関西に車を運ぶに当たり社内的な処理が必要なので、購入意思がある事を証明する前金10万円を振込して下さいと連絡が入りました。 その10万円は、購入すれば頭金に充当しますし、購入しない場合はその日にお返ししますのでと言われましたが、最初からその説明がなかった事にもやもやしています。 どこの中古車屋も、遠距離で車を運んでお見せする場合は前金払うのが当たり前と言われたのですが、本当でしょうか? また、前金は購入しなかった場合、本当にすぐに返してもらえるのでしょうか? いまは前金の振込を延期してもらっています。 同じような経験された方、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら止める

041
もんちっち
ネットで見つけたとの事ですが 信頼できる名の知れた中古車屋さんなのでしょうか 中古車屋にも色々あって 信頼できないなら止めた方がよろしいかと思います 私なら二日前になって振込しろって言う辺り信用できません ここでも情報は得られるかもしれませんが 他の大手の名の知られたところに電話して聞いてみては?

バイクの場合ですが

🐷
ハル
車でなくバイクの場合ですが。 夫がバイク購入を考えていてある中古バイクのお店で予算や年式など話すと検索をかけてくれました。 すると夫のほしいバイクが数台あったのです。 全部を見比べるのは無理ですが、掲載していた写真や傷などの情報を厳選してある1台に決めました。 小さなバイク店では輸送費などかかるのかもしれませんが全国展開の大手だったので他のバイクを輸送するついでに持ってきてくれることになり、見ることができて購入に至りました。 そのバイク、かなり離れたところにありましたが輸送費無料、購入しなくても代金請求なし、もちろん前金もありませんでした。 車の場合がこれに当てはまるかはわかりませんが参考になればと思います。

うちはしません

041
中古車屋勤務
買わなければ返してくれるというなら、初めから請求しませんよね? 確かに、関東→関西だと陸送費もかかりますが10万は多すぎではないかと・・・。 私が消費者ならとりあえずその店はやめておくか、その場で現物を見られる商品にしておきます。

文書

041
申込金を契約にならなかったら、返却と文書にして貰えば、振込をしても大丈夫でしょう、関東から関西まで車を移送するとなると、それなりの経費がかかります。ちょっと観てみたい程度では運べません。実車をみてよければ、購入ということでなくては、社内での書類がとおらないんでしょう、契約しなければ、返却するといっているんですから、主様に危険負担はありません。

トピ主です。

🐤
フボママ トピ主
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございます。 ご質問にありました中古車屋さんは、整備工場も併設された店舗を全国に10数店構えていたり、数万円程で1年保証を つけてくれるサービスがあったりと、売りっぱなしの怪しい、いいかげんな会社ではないかな?と考えています。 が、、、やっぱり2日前に急に10万円の説明はおかしいですよね。皆様のご意見を参考に今回はお断りする事にしました。 ちなみに、希望車種は主人の強い希望で少し分不相応ですが、外車のSUV7人乗り(ボルボXC90)を探していますが、 外車は今まで乗った事がなく、しかも中古購入なので維持費や故障頻度など色々心配しています。 車種やメーカーによりけりだとは思うのですが、もし良ければ本来のトピとずれてしまいますが、 外車中古車購入時のアドバイスや、値引き成功体験談、国産車と比べた際のメリットデメリット、 故障経験など色々教えて頂けると嬉しいです。 皆様のレスを参考にし、実際に試乗できる良い車にめぐりあえるよう頑張ります。 ありがとうございました&そして引き続きよろしくお願いします。

良くあることかと

💰
ベンツくん
首都圏で1年前に中古の外車を購入すると決めた時、お店の方から10万円の前金をお願いされました。トピ主さんが言うように、購入意思がある事を証明するためだと説明を受け、もし実際に取り寄せる車が気に入らなければ、返金するというものでした。私の場合は前金を振り込みました。 中古車のディーラーは、1台売ってもあまり儲からないと聞いたことがありますから、無駄に経費を使えないのでしょう。 ちなみに、今の車を買う前に他の中古ディーラーに行った際、気に入った車があったので、とりあえず数日間抑えて欲しいと言った際は1万円の前金を払いましたが、後日購入を止めたので返金されました。

外車ならば

041
V70
正規ディーラーで購入しましょうよ! そのほうが、後々のメンテナンスも都合が良いですよ

話しをキャンセルする

🐱
トラック輸送
関東から関西まで輸送する事は、大変なコストがかかります。 気軽にお願いする気持ちにはなれません。 その中古車業者が要求する手続きがイヤなら、関東から関西まで輸送する苦労(コスト)を回避する意味でも、話しは無かった事にする方が良い。

外車は覚悟をして乗ることです。

041
いっくん
妻の実家が外車も扱う板金修理販売業を経営しています。義父曰く、故障がいやなら国産だよ、と言います。 私も外車しか乗ったことがありませんが、新車で買ったアメ車は初期不良もさることながら、リコールや故障もよくありました。 中古のフランス車もありえない不具合がよくあります。 外車は好きじゃないと乗れません。 メリットは、良いも悪いも絶対的な存在感があります。今の車は同型車を街中で見かけたことはありません。(マイナーで古い型) デメリットは、ありえない故障や不具合があります。私の場合はリアワイパーが誤作動しました。(アメ車もフランス車でも。) ちょっとくらいの不具合も愛嬌だと思えないと面倒なことが多いです。車検や修理もパーツが目の玉が飛び出る程高いです。

元中古車販売店勤務でした

🐶
元くるまや
1台車を陸送するのにもお金がかかります。もちろん業者価格でお安くはなりますがタダというわけにはいきません。 なので、前金を入れないと陸送をかけることが難しいというのは分かります。。。が2日前にいきなりその話をされてもあやしくきこえますよね。それは営業が悪かったとしか言いようがないですね。少しでも不安が残るのであれば止められて正解だと思います。大きな買い物になりますし。 外車は、故障が国産車に比べて多いです。エンジンチェックランプがすぐ付いてリセットするのもお金が結構かかったり・・・。部品がすぐ手配できずに修理に時間がかかったりもします。よっぽど信頼できる!!と思われない限り普通の中古車販売店では止めておいたほうが無難です。ちなみに通常の中古車屋の“保証”はしっかり内容確認しないと後々これは補償外なので~なんて言われて何のための保証!?ってことになりかねませんので注意です。 実際、販売後のクレームや修理預かりは外車が圧倒的に多かったです。やはり最初のコストを考えてもアフターサービスがしっかりしたディーラーで検討されたほうが安心ではないかとは思います。

トピ主です

🐤
フボママ トピ主
短い間にたくさんのレス頂きありがとうございます。 中古の外車に関しては多少高くてもディーラー車が良いようですね。 同じような年式、走行距離でも、ディーラー車は50万程高いので敬遠していましたが、長い目でみると 安心かもしれません。 今回夫と一緒に皆さんから頂いたレスを拝見させて頂いていますが、私がどんなに外車の故障や中古購入の不安を 訴えても頑なだった夫が、皆様のレスを読み、格好良さだけではなく外車購入のリスクも考え始めてくれた様子です。 ありがとうございます! 毎日一生懸命働いてくれている夫だし、好きな車を買って貰いたい気持ちはあるんですが、 まだ子供も小さくこれからお金も入用なので、出来れば故障なんかで不意の出費は避けたいんですよね。 まだ結論はでていませんが、車の購入が決定次第ご報告させて頂きます。 色々とありがとうございました。

修理が高い

041
ベンツくん
2回目のレスです。 外車のメリットとデメリット: 毎日通勤で乗っている為か、傷みが多少早く、ちょっとした部品の修理で数万から十数万のお金が普通に飛んでいきます。 なんでこんな部品が壊れるんだ!?と思うような故障があります。 あと意外だったのが、オイル交換に2万円近くかかります。使用するオイルが高くて、尚且つ使用する量も多いようです。オイルが特別なのかガソリンスタンドでオイル交換ができませんので、ちょっと不便です。 メリットは、遮音性が高いので音楽が楽しめる、安全性(雪道で横滑り防止機能が大活躍しました)といったところでしょうか。

トピ主です

🐤
フボママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 主人とよ~く相談して、やはり我が家には外車は分不相応かな? という結論に達し、結果国産車を買う事になりました。 最初のトピ内容とはかけ離れた結果になりましたが、背伸びをせず良い決断ができたと思っています。 色々なアドバイス本当にありがとうございました。 外車は、子供が育ち住宅ローンの返済が終わって余裕がでる(でるのか?)その時まで 人生のお楽しみにとっておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧