本文へ

婚活に疲れました

レス3
(トピ主 1
041
落葉
恋愛
結婚てどんなものでしょうか?   結婚して良かったですか? 結婚生活は幸せですか?

ランキング

レス

大変だけど、安心感のある幸せ

さんだーばーぼ
結婚はしたいけど、自分から積極的に動くのも面倒で、ズルズルと気がつくと30も半ばになりました。 親が焦って仲人さんを捜し、お見合いをすることに。 幸いにもすぐに縁に恵まれて結婚しました。 それまで実家で甘えていた為、家事と仕事の両立にまずは四苦八苦、出産後は家事・育児・仕事にこれまた四苦八苦。でも、優しく協力的な主人に助けられています。 親に守られている安心感とは違う「安心感」と主人と共に守るべき家庭があるという「責任感」。大変だけど幸せです。 婚活って疲れますね。お相手の条件や人柄と自分とを天秤に掛け続けて・・・確かに婚活って結婚することが目的だけど、結婚後どういう家庭を築きたいかが描けなくなちゃったのかな? 条件や人柄、愛ももちろん大切だと思うけど、結婚して思うのはお互いを気遣えるかどうかかな。

レスありがとうございます

041
落葉 トピ主
自分の幸せがわからなくなっていました。 私も安心感のある自分の家族をつくれるよう努力してみます。

結婚生活はいいですよ

30代半ば
一人暮らしをして、職場から部屋に帰ったとき、誰もいない生活に私は耐えられませんでした。 あとは、自分より性格が良くて、頭が良くて、異性でいてくれる配偶者と出会えましたので、満足しています。 それと、子供を持ち、安定して育てられるというのは、結婚しないとなかなか得られません。 疲れたなら、休憩して、再会してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧