入社6年目の一児の母、更紗です。
1つ上の先輩で、今年育休から復職したYさんに対する周囲の態度に不満です。
私もYさんも中途入社で、私は入社時に1歳の子がいました。
そのため、同じ係で入社時期も近いYさんには本当にお世話になりました。
私も新人ということもあり、時短はとらず、
課全体の雑用は勿論、日頃から自分に出来る仕事は積極的にもらっていました。
それでも子の体調不良でお休みを頂くこともありましたし、
気づかないところでYさんにフォローして頂いたこともあるだろうと
Yさんの妊娠、産休育休間、また復帰後(時短勤務)こそ恩返ししよう!
と頑張ってきました。
今は係の仕事の内(係員は3人、もう一人は上司なので実質私とYさん2人)
7割を私がこなしています。
Yさんの育休間もバイトさんがいましたが、その時とほぼ同じ仕事配分です。
仕事量は慣れたし、今までの恩もあるので全く構わないのですが、
Yさん復帰後の上司や同僚達(同課、別係)にモヤモヤします。
私が入社後すぐは、毎日のように「Yさんみたいな優しい先輩で良かったね。」
「新人で子持ちでも働きやすいね。」と周囲に言われていました。
私も感謝していたので、「本当に有難いです。」「頑張ります。」と都度返していました。
今Yさんが復帰し、立場が逆転しましたが、相変わらず周囲は、
「Yさんが戻ってきてくれて良かったね。」「楽になったでしょ?」と私に言います。
その度、Yさんは「仕事はほとんど更紗さんがやってくれて」とフォローしてくれますが、
周囲は「謙遜」と受け取り、本気にしません。
事実なのに。
最近、周囲に何か言われる度「Yさんがいてくれて助かります。」と返すことに疲れてきました。
上司・同僚に不満なのは勿論、「謙遜」しまくるYさんにも「わざと?」と思ってしまったり…
どう気持ちを変えたらいいでしょうか?