本文へ

育休明けの先輩…謙遜はもういいです

レス13
(トピ主 2
更紗
ひと
入社6年目の一児の母、更紗です。 1つ上の先輩で、今年育休から復職したYさんに対する周囲の態度に不満です。 私もYさんも中途入社で、私は入社時に1歳の子がいました。 そのため、同じ係で入社時期も近いYさんには本当にお世話になりました。 私も新人ということもあり、時短はとらず、 課全体の雑用は勿論、日頃から自分に出来る仕事は積極的にもらっていました。 それでも子の体調不良でお休みを頂くこともありましたし、 気づかないところでYさんにフォローして頂いたこともあるだろうと Yさんの妊娠、産休育休間、また復帰後(時短勤務)こそ恩返ししよう! と頑張ってきました。 今は係の仕事の内(係員は3人、もう一人は上司なので実質私とYさん2人) 7割を私がこなしています。 Yさんの育休間もバイトさんがいましたが、その時とほぼ同じ仕事配分です。 仕事量は慣れたし、今までの恩もあるので全く構わないのですが、 Yさん復帰後の上司や同僚達(同課、別係)にモヤモヤします。 私が入社後すぐは、毎日のように「Yさんみたいな優しい先輩で良かったね。」 「新人で子持ちでも働きやすいね。」と周囲に言われていました。 私も感謝していたので、「本当に有難いです。」「頑張ります。」と都度返していました。 今Yさんが復帰し、立場が逆転しましたが、相変わらず周囲は、 「Yさんが戻ってきてくれて良かったね。」「楽になったでしょ?」と私に言います。 その度、Yさんは「仕事はほとんど更紗さんがやってくれて」とフォローしてくれますが、 周囲は「謙遜」と受け取り、本気にしません。 事実なのに。 最近、周囲に何か言われる度「Yさんがいてくれて助かります。」と返すことに疲れてきました。 上司・同僚に不満なのは勿論、「謙遜」しまくるYさんにも「わざと?」と思ってしまったり… どう気持ちを変えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それはYさんに対する八つ当たり。

😝
ぷぅさん
トピ主がYさんに感謝していたのは事実だし、多分Yさんがトピ主に「仕事はほとんど更紗さんがやってくれて」と感謝しているのも事実だと思います。謙遜して言ってるのではないと思いますよ。 この現状でYさんは何か悪いことしてますか? でも問題は >同僚達(同課、別係)が「Yさんが戻ってきてくれて良かったね。」「楽になったでしょ?」と私に言います。 ここでしょ? こんなに頑張ってYさんにも恩返しのつもりで頑張ってきたのに、そういわれて悔しいんでしょ?何故?って。逆に回りも褒めてくれたっていいのに、て。 ではなぜ同僚達はそんなことを言うのか? それは事実はどうであれ、あなたの働きぶりは傍からはそう見えるからでしょうね。それだけです。 原因はこのトピだけではわかりませんが、少なくともYさんには関係ありません。

では。

041
鬼嫁
yさんが戻ってきて良かったね →はい!新人の時の恩返しができます! 楽になったでしょ。 →新人の頃よりyさんの指導で仕事できるようになりましたから! って返事してみるとか。 まあ、見てる人には貴方が頑張ってるって分かってるし yさんも分かってると思いますよ。 嫌みで謙遜してるわけではないと思いますよ。

子供ですか

🐴
ぶるるん
要するにもっと頭ナデナデして。 って事ですよね。 ここまで書くのですから、あなたは本当に頑張っていらっしゃるのだと思います。 ちゃんとやっているのですから周囲の人も理解していると思います。 人生色々な事があるのですから、またYさんにお世話に成る可能性もありますよね。 もう少し大人の視線と長い目で物をみるようにしては如何でしょうか。

ん?

041
かな
じゃあYさんに何て言って欲しいのですか? Yさんは「更紗さんがほとんどやってくれてる」と真実を言ってるだけですよね? それを周りが勝手に謙遜だと誤解してる。 それってYさんが悪い所ありますか? あなたはYさんが何と言えば満足ですか?

はき違えてる気が・・・

041
くり
謙遜ではない。Yさんは本心を言ってるので周りも本心と受け止めてるだけ。それだけです。要は、Yさんがいない間ねぎらいの言葉がほしかったってことですね? 主さんの中で自信みたいなのがもしかして最初っからあったようにも感じます。子持ちで採用は=自分の才能、自分が他の人より優位にたってる。子持ちで採用は主さんの出来もあるでしょうが、ありがたいって本心で思ってたらYさんに黒い感情なんて抱かないもんだと思うけど。周りの同僚にも。 Yさんがいない期間に仕事にも慣れて自信ができたのかもしれないけど、周りが主さんにねぎらわないのは仕事はきちんとやってても、そういう内心の自信みたいなのが出てたんじゃないですか?私、Yさんいなくてもやってける!みたいな。Yさんがいない間のバイトさんへの対応とか。 それと、普通同僚がねぎらいの言葉をかけるのはYさんがいない間雇ったバイトさんですよ。実際は、主さんがメインでやってたとしても会社を去る立場にあるバイトさんが本来ねぎらわれる立場であって、残る主さんは最初からそういう立場ではありません。そもそも、そこを間違えてる気がしますが。

Yさんは無関係

041
ブルーシャワー
Yさんがいない間、あなたもよくやってくれましたって言ってほしかったということですよね?Yさんの変わりはあなたではなく育休の代替で雇ったバイトさんです。 あなたはバイトさんによくやってくれましたっていう言葉や対応をしましたか? 実際、Yさんが戻って助かってはいないのですか?>助かってるけど自分も認めてほしいっていうことなら、それはわがままです。 もしかして、Yさんがいない間自分がメインになり立場が下のバイトさんとの方が居心地がよかったのではないの?それがYさんが復帰したことでまた自分が後輩みたいな立場になるのが嫌?なんかそんな風にも聞こえます。 気持ちをどう切り替えしたら?っていうことですが、いつまでも悶々としてるなら退職しかないでしょう。それはできないっていうならあなたが言ってることはわがままで八つ当たりです。

言ってくれるだけまし

041
かな
私なんか独身だから皺寄せされる一方だけど、ろくに感謝されなくていらいらしてますよ

トピ主です。レスありがとうございます。

更紗 トピ主
愚痴のようなトピに、レスをありがとうございます! ご指摘のように、周囲にもっと認めて欲しい気持ちもあります。 少なくとも、新人のときには同じ1歳子持ちでもYさんより仕事をしていましたし… 子どもっぽいですね。 でも、Yさんには感謝しているし、Yさんも事実を話してくれています。 それなのにどうしてYさんに対してモヤモヤしてしまうのか、 皆さんのレスを見て考えてみました。 どうも、Yさんの仕事の優先順位に付け方に疑問を感じていたようです。 周囲に見える仕事(課全体の雑用の内、人目につくもの)>係内のYさん担当分の仕事 となっていて、 Yさん担当分報告書が上がっていないのに、隣の係のコピーを率先して手伝ってみたり、 ミス防止のために互いの報告書をチェックするのですが、 私の報告書を渡してから一週間経ってもチェックしてもらえず、 忙しいのかと思いきやなぜか急に課の物品購入を始めたり… (今まで私がやっていた仕事で、もう少し後の時期にやっています) そうすると、係員以外には仕事の分担内容は分からないので、 先輩に雑用を押し付けているように見られてしまったり。 続きます。

トピ主、続きです。

更紗 トピ主
Yさん担当分の仕事はYさんしか処理できません。 庶務や雑用は正直、手伝い不要です。 「私がやるので、Yさんは気にせずに係の仕事を…」と話したこともありますが、 「この位、大丈夫よ!」と。 気持ちはありがたいのですが、結局報告書を他係に提出するときに間に合わないことも。 そうすると、途中までやりかけた庶務等の仕事は私が引き継ぎ、 Yさんは「ごめんなさい!最近忙しくて…」と言いながら1~数日間通常勤務で 報告書を作成して渡すことに。 そんなところから、周囲は私がYさんに沢山仕事をやらせている印象のようです。 (報告書には名前を書くので作成数の差は数えれば分かりますが、そんなこと誰もしませんよね 笑) 時短で時間も限られるし、気にせずにYさんにはYさんの仕事をして欲しいです。 でも、Yさんは好意でやってくれているのに、それを責めるように受け取られてしまうと 「恩を仇で返している」ように取られかねないですし。 直属の上司には現状を伝えましたが、ピンときていない様子。 そんなところから、好意より「わざと?」と思ってしまいました。 Yさんがもう少し落ち着くまで待った方がいいのでしょうか…

似たような経験あります…

041
はな
わたしも入社二年目で妊娠してしまったので、更紗さんに立場が少し似ているかも。 もしかして、だけど、新人のとき、かなり風当たり強かったんじゃない? 時短勤務もなし、新人だから雑務も当然のようにやらされる。 周りとの人間関係もまだ築けていない中で、更紗さんはがんばってきたんじゃないかな。 深層心理では当時から不満があったのかもね。 Yさんにも。 わたしはそうだった。 わたしが妊娠中から、仕事しない人は要りません みたいな雰囲気ビシビシで、 気を遣ったし、仕事でミスなんてもってのほか、 子どもの話なんか出来なかった。 でも、その後に中堅さんが育休復帰したときは、 手の平返したように「育児は大変!」って毎日愚痴ってたし、 仕事も後回しになったりしてたけど 周りも、仕方ないよねぇ みたいな感じで、 なんかそれが切なかったから。 でも仕方ないし、ある意味当たり前なんだよ。 更紗さんは子持ちの上で採用されてるからわたしとは少し違うけど、 一人前になる前から迷惑な存在だったか、 ある程度仕事してからなのか、 お互い様って気持ちを持ってもらえるか、もらえないか、なんだと思う。

確かにそれじゃ困る

041
あすか
報告書の件なんてYさん無責任ですね。 次にやりますって言われたら「前回間に合わなくなりましたよね」 って言えないでしょうか? 言えないならやりますって言われても、 自分でやりますから大丈夫です、と押し切る。 Yさんがもともと担当の分を頼まれる事あるんでしょうか? もしあるなら理由をつけてお断りする。 庶務等の仕事も引き継がないようにもっていけないでしょうか。 できなくてもトピ主様に引き継げはいいと思ってやってるように思います。 チェックの件は早くチェックして貰うように言う。 報告書を書いたら3日以内にチェックする、 という決め事を上手く作るようにするとかできないでしょうか。 どれにしても私なら庶務等の仕事お手伝いは不要だし、 やってもらって他の仕事が滞るなら困る、 と遠まわしにいうと思います。 とにかく何事も適当にやってあとはトピ主様任せ、 となってるのでそこを上手くかわすのが1番と思います。

上司を交えて一度お話を

041
モモ
仕事に差し障りがあるので、上司に再度掛け合って、一緒にお話をする機会を設けてもらうといいかなと思います まずはYさんが居ない時間帯で、Yさん仕事のチェック表を作る事が必要だと思います 報告書を、Yさんとトピ主さんそれぞれで、作成日、チェック日、提出日などの一覧表を作り、Yさんが自分の仕事を後回しにしている事実を分かるようにします それを上司に提出して 「Yさんに自分の仕事を先に仕上げてから、雑務等のお手伝いをするように言ってもらえませんか。チェックがなかなかされないのも困ってますし、自分の仕事優先で働いてくれれば提出日直前に通常勤務してしあげる必要はないんです。最近は私が雑務を押し付けてるから、Yさんが自分の仕事が出来ないのではと周囲に見られて困ってます」と再度相談。 客観的な資料があれば、上司もYさんに「時短で出来るよう仕事量は調節してあるのだから、それを理解して自分の仕事優先で働くように。時短に協力していないと見られると私も立場上困る」と注意しやすいと思います

あなたが鬼になるしかない

041
経験あります
そういう人はいつかボロが出てきます。それを知らずにフォローしてきたのはトピ主です。彼女に巧みに利用されていたのですよ…。それをどーにかしたいなら、彼女に対する感謝の言葉はもう言わない、彼女の仕事の優先順位を指摘する、彼女に仕事を取られるまえに奪いとる、(誰か数人にそれとなく彼女のことをほのめかしたほうが良し)確実に始めは本人、周りに嫌われますが、じっと耐えて貫き通せば、結果は出ます。今の状況と、どちらがいいかはお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧