トピを開いてくださり有難うございます。
職場の後輩Aに嫌われてしまい悲しく思っています。
Aは経験者でしっかりしているので書類の流れ等の職場のルール以外あまり細かいことは指示せず本人が困っていたら相談に乗るというスタンスで接していました。
無口で控えめな性格で私以外の同僚ともほとんど雑談はしませんでした。
同時期に全く未経験の新人さんも入ってきており、皆で細かく指導していました。その為か雑談も増えAより早く職場に馴染みました。
そんな空気もあったせいかAはいつのまにか同じ部署の人達には壁を作ってしまいました。
きっととても孤独だったのでしょうね。毎日暗い顔で仕事しています。
中でも一番年上の私をとても苦手に思っていてこちらにもそれが伝わってくるので上手く話せなくなってしまいました。
お互いぎくしゃくして悪循環となり今ではAは私の存在を察するとほぼ走って逃げてしまいます。業務連絡の途中で逃げてしまうので仕事もしづらいです。
私自身、学生時代や昔の職場でいじめにあったり人間関係ではかなり苦しんだので自分は人をいじめたり辛い思いをさせない、皆が気持ちよく働ける職場にしたいと思ってきました。なのにこんなに嫌われる存在になってかなり落ち込んでいます。
一度嫌いになってしまったらもう修復できないのでしょうね。
他の部署の人達と笑顔で話してるAを見るととても悲しくなってしまいます。