本文へ

私は意地悪な先輩?

レス3
(トピ主 1
041
しましま
仕事
トピを開いてくださり有難うございます。
職場の後輩Aに嫌われてしまい悲しく思っています。
Aは経験者でしっかりしているので書類の流れ等の職場のルール以外あまり細かいことは指示せず本人が困っていたら相談に乗るというスタンスで接していました。
無口で控えめな性格で私以外の同僚ともほとんど雑談はしませんでした。
同時期に全く未経験の新人さんも入ってきており、皆で細かく指導していました。その為か雑談も増えAより早く職場に馴染みました。
そんな空気もあったせいかAはいつのまにか同じ部署の人達には壁を作ってしまいました。
きっととても孤独だったのでしょうね。毎日暗い顔で仕事しています。
中でも一番年上の私をとても苦手に思っていてこちらにもそれが伝わってくるので上手く話せなくなってしまいました。
お互いぎくしゃくして悪循環となり今ではAは私の存在を察するとほぼ走って逃げてしまいます。業務連絡の途中で逃げてしまうので仕事もしづらいです。
私自身、学生時代や昔の職場でいじめにあったり人間関係ではかなり苦しんだので自分は人をいじめたり辛い思いをさせない、皆が気持ちよく働ける職場にしたいと思ってきました。なのにこんなに嫌われる存在になってかなり落ち込んでいます。
一度嫌いになってしまったらもう修復できないのでしょうね。
他の部署の人達と笑顔で話してるAを見るととても悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

別に意地悪じゃないと思う。

🐧
ゾンネン
同時期に入っていた未経験の新人さんを皆で細かく指導するのは 「未経験だから」でしょう。 もちろん、未経験でも新卒じゃないならある程度の社会人経験はあるものと思って接しますが。 無口で控えめな性格というのは、もともとのAさんの性格であって 雑談に入らない、しないというのもAさんが判断したことなのではないでしょうか。 あなたが何かAさんに意地悪をしたようには、この文章だけでは感じません。 何より業務連絡の途中で逃げるというのは失礼だと思います(Aさんが)。 だから、多分、どこか屈折したようなところがあったり クセがあったりする人なのだと予測します。 気になさらないほうが良いと思います。

やさしい先輩ですね。

041
she
Aさんとは多分もう、修復できないと思います。女同士の関係って難しいです。 でも、主さんが悲観することないですよ。意地悪な人ではないですから。 Aさんは他の人と仲良くしてるのなら、そっとしておいていいのではないですか?

レスありがとうございます。

041
しましま トピ主
あからさまな無視に出勤が憂鬱ですがお二人のレスを読んで心が少し軽くなりました。 Aは私と人前ではあまり話さないですが二人きりでの相談はしたがります。私的な相談はともかく仕事のことは所属部署、特に同じチームの人にすべきだと思うのですがしません。他部署の人達に相談しチームには自分で決めた事だけを報告するのみ。支障をきたすので困ったチーム員が意見すると全否定された気になるのか全て投げ出し話さなくなります。怖いのでチーム内では触れないようになりました。マズイと思い私も口を出しましたがそれも良くなかったようで更に硬化。前から普段会話をしない相手に相談をしてくるのが不思議だったのですが流石にもうわからなくなり今後は悩みに答える自信がないのでと相談をお断りしました。それから完全に無視されるようになりました。相手は私から拒絶されたと思い傷ついたのでしょうね。新人との扱いの差も感じていたことも合わせてもっと上手く対応すればよかったと自分を責めてしまっています。 好き嫌いの感情はどうしようもないものなので無視も気にせずそっとしておきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧