本文へ

【駄】若い子が多い職場での距離感

レス2
(トピ主 0
🐱
sumomo
仕事
現在35歳の会社員(事務職)です。 職場は比較的大きな企業で、部署が細かく分かれているのですが、 私の部署は私以外は営業職で内勤は私ひとり、女子8割全員20代という状況です。 社歴は当然私が一番長く、おそらく営業の女の子たちに気を使われていると思います。 いわゆる「お局さま」のように扱われているわけではなく、仕事上は優しく接しておりますし、 何かを教える際も丁寧にしているつもりです。 たぶん、そのせいで、ちょっと距離をおいた関係のようになっているんだと思います。 嫌われていないだけマシだとは思うのですが、 ときどき、その距離感をさみしく感じでしまうことがあります。 私と同年代の営業がいた時代もあり、 やはりそのときは年齢の近いメンバーで気をつかうことなく、ときには軽口もたたきながら 仕事をしていました。 今は、仕事以外の雑談などもあるのですが、 私が会話に混ざることで、気をつかわせてしまうのかな?とちょっと引いてしまうときもあります。 (これもいけないんでしょうね。。。) このことでイライラしたり、卑屈に思ったりしてしまうと、 仕事がいやになってしまいそうで、 心を穏やかにすることを心がけて、営業の子たちと接することで保っています。 同じような環境で仕事をしている方、 ・年齢が離れていても楽しくやっている。 ・仕事は仕事と割り切って、干渉はしない。 など、みなさまの職場ではどのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

割り切ったほうがやりやすい

041
こんこん
と、個人的には思います。私も主さんと同じ年です。 が、主さんと同じ寂しく感じる気持ちもわかりますが。 楽しくやっていくには、職場の人のことを知ってないと難しいときもありませんか。すぐに以前のように楽しくやっていくのはハードル高いですが、会話に混ざるときに若い子やその子の持ち物をほめて、和やかな雰囲気を作るようにしてみる、それを続ける、と少しずつ楽しい職場になっていくかもしれないですよ(もうなさってたらすみません)。 私は職場では基本的に割り切って干渉しませんが、時々距離感、さみしさを感じると上記のように取り組んでみてます。会話に混ざることは自分が話すだけではないですから。 気を使わせている、と思うほど周りの人は気を使ってないかもしれないですし。主さんが暗い雰囲気になっちゃうとますます話しかけにくくなるのでは。

似てる!

041
torico
トピ主さんとても似ています。 というか私の事とかと思いました(笑) 何だかこのトピ嬉しいです! 私もまぁ似たような環境ですよ。 なにか大きな問題があるわけでもないけどモヤっとね。 色々考えた結果、そりゃあ歳の離れた女性が職場にいれば気は使うよな、と思います。 彼女たちの立場に立てばね。年上をそれなりに敬ってんのかな? 私の職場も年の近い女子達は仲良くペチャクチャやってますが、 周りが知らないだけで、彼女達の中も色々あるんだろうなと思う。 今まで他の場所でも女子同士のモロモロを垣間見てきたし。 逆に面倒くさいことに巻き込まれるリスクも低いからいいかなと思うようにしています。 若い頃は屈託なくワイワイやってましたよ、私も だけど人間って年をとるんですよね(当たり前か) その歳にあった所作というものも必要かなと感じます。 まぁぶっちゃけ、つまんないな~とは思うけど(苦笑) なので時と場合によっては卑屈になっちゃうこともあるある! そんな自分を戒めながら何とか笑顔で頑張ってますよ 一緒に頑張りましょ!回答になってなくてごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧