本文へ

主婦のパート

レス7
(トピ主 2
🐤
パート主婦
話題
はじめまして。

税金関連についてお伺いします。
子供が大きくなって来たので薬剤師のパートを始めようと思います。
時給が比較的高いので年収が(簡単に時給×就業時間で計算)180万くらいになりそうです。
この場合、主人の扶養から外れると思うのですが、いろいろな税金を自分で負担しなくてはならないと思います。
このくらいの年収だったら扶養内におさめる方がいいのでしょうか?
これから子供の学費等が増えるので税金があまりに増えるようなら就業日数等の検討をしたいと思っております。
あるいは、思い切ってフルタイムで働いた方がいいのか決心がつかなくて困っています。
ネットでそれらしいことを検索してみたのですが、内容が適当なものが見つからなくてここでご相談させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

箇条書きにします。

🙂
異星人
(ご主人側) ・扶養家族が減るので控除も減り税負担が増える。例えば税率20パーセントだとして、38万円の20%なので、年7万6千円増えることになります。 ・勤め先から家族手当が出ていて、それに所得制限がある場合手当が丸々なくなる。(我が家のケースは、年103万以内の所得で年間約40万円支給があります。) (トピ主さんが支払う分) ・当然ですが所得税、住民税、社会保険料 このうち社会保険料の年金部分はこれまで第3号被保険者ということでご主人の年金支払い分でトピ主様分の国民年金分も支払われていましたが、この優遇措置が丸々受けられなくなります。もちろん厚生年金には入れれば将来はその分の加算が受けられます。 トピ主様が支払う分については当然のものですし、税金だっていきなり高額に課税されるわけではないのでいいと思うのですが、問題はご主人様のほうで負担が増えることです。失礼ながら年180万円では、せっかく時給が高くてもメリットがあまりないかと思います。私は年230万位はいかなければ扶養枠から外れるつもりはありません。中途半端はかえって損しますよ。

ありがとうございました

🐤
パート主婦 トピ主
異星人様、 私がまさに知りたかった回答をしていただきありがとうございます。 そうなんです。230万という数字が知りたかったのでとても感謝しています。 久しぶりに仕事に復帰するのでフルタイムというのはちょっと悩んでいたのですが、主人の税金がそんなに増えるとは思いませんでした。 ちょっとこれは検討してみます。 ほんとうにご丁寧な回答ありがとうございました。 まだ何かアドバイス等ございましたらレスを受け付けておりますのでよろしくお願いいたします。 全くの専業主婦からの就職活動なのでどこに注意したらよいのかも教えていただけたら幸いです。

異星人さん

041
トマト気分
横レス失礼します。 >例えば税率20パーセントだとして これは所得税20%のことなのかそれとも所得税10%+住民税10%で 合計20%のどちらのことでしょうか? 異星人さんの書き方だとどちらのことか判断が付かないので 所得税率(所得に応じて5%~40%)+住民税率(住民税は一律10%) というべきでしょう(ちなみに住民税の配偶者控除は33万円ですが)。 それとトピ主さんのご主人の税金が必ず増えるような言い方ですが、 その増額分が他の所得控除の範囲内であったり、住宅ローン控除の 範囲内であれば必ずしも増額になるとは言い切れません。 それから >我が家のケースは、年103万以内の所得で これは「所得」ではなく「収入」ですね。 所得と収入はまったく意味が違うので気をつけましょう。

同業者です

🙂
50おーばー
現在は28~30時間/週で働いています。 健康保険、介護保険、所得税、住民税あわせ年間40万円ほど(天引き) 国民年金が17万円程です。 夫に家族手当がない場合は200万もあれば大丈夫。 扶養範囲内に抑えようとするのはよほど計画的にやらないと、 繁忙期は年末、そこで残業がかさもうなら最悪です。 どのような業務形態で戻られるつもりか判りませんが 調剤薬局の場合 経験がありレセコン入力もできるのなら 勤務日数はかなり交渉できるかと。 勤務日に融通がきかせられればなおさらです。 今は免許だけでは結局お荷物になってしまいます。 経験が不足しているようなら 2~3年は勉強し直すつもりで始めてみられたら?

ありがとうございました。

🐤
パート主婦 トピ主
トマト気分様、50おーばー様、 ご丁寧な回答をありがとうございます。 あれからいろいろ考えてしまいすぎてまだ決まっていない状況です。 今は、週3回で働くことを検討しています。これ以上はまだ下の子が小学生のため時間的に難しいのですが、もっと大きくなればフルタイムを検討しています。それまでは、どうやっても年収が200万を超えることはできないので調剤を身につける勉強期間と思って仕方が無いのかな?と思っています。ただ、あまりにも主人の税金の負担が増えるとなるとちょっと考えてしまいますが、、、ちなみに社会保険とは、どのくらい払うものなのでしょうか?

扶養範囲内で始められる方がよいかも

🙂
50おーばー
ご存知とは思いますが 年間103万までは所得税、住民税はかかりません。 とられたとしても年末調整で戻ります。 配偶者の年収によりますが 配偶者特別控除で配偶者も急に税金が増えないようになることも 国税庁のHPで確認してください。 年間130万を超えると 健康保険の扶養家族になれず 自分でどこかの健康保険に入ることになります。 これは税金とは別の話 会社の規模によって 健康保険組合があるところや 組合健保のところがあり これを社保とよびます。 それがない個人経営のところ等は国民健康保険、国保です、 個人個人で加入ですが 地域(東京なら区別)の国保(前年収入により金額が違う)と 職域の薬剤師国保(一定額)のどちらかに加入します。 どちらが得かは状況によります。 これは調剤薬局に勤めるときには仕事の上で必須の知識 年金は社保の場合、厚生年金で健康保険と一緒に天引き(収入に応じて金額違う) 国保の場合は個人で国民年金(一定額) ほかに40歳以上は介護保険料をとられます。 なので社会保険料といわれても一概に論じることはできません。 扶養範囲内で仕事に慣れつつ 周りを見て判断しては?

訂正(汗)失礼しました

😣
50おーばー
前回レスの組合健保は協会健保の誤り 昔、政府管掌と言っていたどちらかといえば規模の会社の健保です。 それよりも面接時等で、 丁寧に指導しますなどと言われるかもしれませんが 真に受けてはいけません。 実際に指導するのは 実務の主力の人です。 時間も余裕もないことが多く なまじ経験者と言って入って、動けないと辛いですよ。 都道府県の薬剤師会や女子薬剤師会で ブランクのある人向けの講習会等多くやっています。 ブランクのリハビリにそういうのにも参加してみてはどうですか? 新卒とちがって、 どれだけ続くか判らないパートの教育は 比較的人数の少ない所の多い調剤薬局では 手に余るところもあり 続かずに渡り鳥に成ってしまう人もめずらしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧