本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンカフェインの飲み物を教えて下さい。

ノンカフェインの飲み物を教えて下さい。

レス38
(トピ主 2
🙂
タヌキ
話題
初めまして。

妊娠六週目の妊婦です。
ノンカフェインの飲み物を教えて下さい。

珈琲が好きだったのですが、飲みすぎはいけないと聞き、ノンカフェインのタンポポ珈琲を購入してのんでますが、緑茶も紅茶もカフェインが入ってると聞きました。

食事の時や、カフェに行った時に飲み物に困ってしまいます。

ノンカフェインの飲み物はどんなものがあるのでしょうか?

温かいものと冷たい飲み物の両方教えて下さい。

ランキング

レス

デカフェ、でも検索を。

🙂
mmm
小町でも話題になっていた気がします。 個人的には黒豆茶が好きですが、 はと麦茶とかもありますよね。 あとはカモミールはノンカフェインだった気が…。 ネスカフェのインスタントで赤いふたのはノンカフェインでしたよー。

少ないですよね

041
コーヒー好き
妊娠おめでとうございます。 ノンカフェインの飲み物ってなかなかないですね。 麦茶とルイボス茶くらいでしょうか? ルイボス茶は暖かくても水出しでもおいしいですよ。 あとカフェインが少ないものはエスプレッソかな。 私は妊娠をきっかけに安いエスプレッソマシンを買って時に飲んでました。 ス○バやタリー○のラテなんかもストレス解消に役立ちました。 マタニティライフをぜひ楽しんでからくださいね!

水と麦茶とルイボスティー

041
ままん
お手軽なのは水と麦茶ですね 麦茶は温かくしてもおいしくですよ! ルイボスティーはお勧めですよ!(好き嫌いはあるかも…)

インスタント

041
sagiri
タンポポコーヒーは私も飲んでいました が、ちょっと割高かな~ そう思い探したところ普通にスーパーでネスレのカフェインレスコーヒー売ってましたよ もちろんホットでもアイスでもいけますし何杯飲んでもカフェインレス あと、それを切らしたときは麦茶を濃~~~くして飲みましたよ

ルピシア

041
元妊婦
という紅茶専門店ではデカフェ(ノンカフェイン)のものがたくさんあります。 紅茶も緑茶もたくさんありますよ~ あとはルイボスティーをよく飲んでました。 カフェに入った時は水がフルーツジュースにしてました。

カフェインレス

041
めいめい
ノンカフェインとかで検索かけたら多分沢山出てくると思うんですが・・・ ルイボスティは見た目は紅茶っぽい。温めても冷やしても美味しいです。 でも多少クセがあるので好き嫌いがでるかも。 黒豆茶やコーン茶も確かノンカフェインだったはず。 どれもお店で簡単に手に入りますよ。

ルイボスティー

041
うちのもも
「らでぃっしゅぼーや」と言う野菜宅配でこのルイボスティーを知り、妊娠前から飲んでいます。 ティーバック1個を耐熱のポット(1.5リットル)に入れ、沸騰したお湯を注ぐだけなので、楽ちんです。 子供も離乳食当初から、これを飲ませています。 熱湯で入れた後、ボトルは「いつでも飲めるように」常温でテーブルに置いてます。 出産後に母乳だと、授乳で水分を取られるので、親が積極的に水分摂取に努めないと便秘になりやすいので、「いちいち冷蔵庫から取り出すのも面倒!&冷たい物は、身体を冷やす!」という事で、常温スタイルになりました(笑)。 麦茶だと常温で時間がたつと、(私は)酸味を感じるので、余り好きじゃないんですが、これは、味の変化がないですよ。 温かくても冷たくても飲めます。 外出時は、コーヒー1杯くらいなら飲んでもOK!と、気楽にした方がいいですよ~。

色々あります

🐱
ミーニャ
外食の時は、ローズヒップティーやハイビスカスティーがあれば、それを飲んでました。 無ければ、果物のジュースとか炭酸水。 家では麦茶やカフェインレスのコーヒーやタンポポ茶やフルーツフレーバーのルイボスティー、低カフェインの緑茶などもベビーグッズのお店で売っている物を買って飲んでました。 食事の時に甘い飲料は嫌なら、外食の時はお水かな・・・ まぁ、たまになら1杯か2杯くらいまでならカフェイン入ってる飲み物でも良いのではないかと。 神経質になり過ぎてストレス溜める方が良くないですし。

ハーブティーです!

🙂
こまり
妊娠3ヶ月です! ノンカフェインのお茶としては、ルイボスティーやペパーミントティー、ハイビスカスティー、ローズヒップティー等のハーブティーがありますよ♪ たくさん種類がありますが、私は上記のお茶がお気に入りです。 あと、どうしても紅茶が飲みたい時は、ディカフェのタイプの紅茶を飲んでます。 制限はあるけど、お互いに楽しい妊婦ライフを過ごしましょうね!

外食ではお水でした

041
じゅん
現在妊娠5ヶ月です。 家で飲むものは、デカフェのコーヒー、ルイボスティー、麦茶、ココア、牛乳。 どれもホットでもコールドでもいけます。 つわりがひどい時はひたすらコールドのみで、炭酸飲料(no caffeineと明記のもの)もわりと飲んでいました。しょうが湯はつわりの症状を抑えます。 外食先では店員さんに聞いても確実ではないし、お水にしました。もしくはフルーツジュース系。妊娠してからは外食自体が減りましたが…。 たまにどうしてもカフェインがとりたくなることもあって、1ヶ月に1度くらい、緑茶かコーヒーを1杯飲んでいます。 妊娠中は食事にいろいろ制約があって大変ですが、1ヶ月もすると慣れてきますよ~。

自宅では

🐤
22年前は新米ママ
麦茶やほうじ茶が良いですよ。 赤ちゃんにものませてOKなものでもありますからね。 外食時やカフェでのひと時は少々こまりますねぇ。 ですが、1日の中のほんの1~2度くらいでしたら神経質になることはないとおもいますよ。 これからの時期は気温も下がってきますので冷たい飲み物は避け、牛乳がオイやでなければホットミルクなどいかがでしょうか。 私もコーヒーが大好きで1日に5~6杯飲むのですが、妊娠中は濃い目にいれた麦茶が定番でしたね。 これから寒くなってきます。 お身体を冷やさぬようお過ごしくださいね。

麦茶

041
はるか
麦茶、ルイボスティーどっちも冷温どちらでも飲めます。 ハトムギは流産する可能性があるみたいですよ。 だからノンカフェインだけどやめた方がいいと思う。 どくだみのんだら肌のきれいな子供が生まれるとかいいますよ。 ハーブティーとかも色々あるけど妊娠初期は飲まないほうがいいものも 多くあるので気をつけたほうがいいです。 ネットで調べてみては?

へ?

🐤
え?
ジュース類・ホットレモネード・アイスミルク・ホットミルク…。 ちなみに妊娠中の友人を連れてお茶しに行ったとき、上記のような飲み物があるかどうかを店に確認の上で出かけました。

そうですね

041
ハニー
ハーブティはノンカフェインですよ。 カフェのランチに付いてくるのはたいていコーヒーか 紅茶で困るのですよね~。 ジュースがあれば、私はグレープフルーツジュースをよく頼んでいました。 葉酸は妊娠中に良いですから。 家で飲むなら麦茶が多いです(冬はホットで) インスタントコーヒーでカフェインレスのがありますので それもよく飲みます。 しょうが湯とか柚子茶も好きです。 1日1杯くらいはコーヒーも紅茶、緑茶も大丈夫ですよ~。 あまりダメダメと気にしなくても大丈夫。

麦茶

041
夏には飲んだけど
アイスでもホットでもOK。 でも、カフェにはないかも・・・

結構あります

🐧
パリエ
スターバックスには デカフェ(カフェインレスコーヒー)があります。 普通のコーヒーと同じ値段で味も遜色ありません。 タリーズにもあります。 インスタントコーヒーでも昔からありますよ。 ゴールドブレンド赤ラベル。 簡単なので愛飲してます。 ペットボトルなら麦茶、そば茶、黒豆茶、十六茶。 喫茶店ならハーブティー、牛乳、野菜・果物ジュース。 ルピシアではルイボスティーやカフェインレス紅茶、 他にもカフェインレスの飲み物を沢山扱っています。 検索すると通販でも沢山ありますよ。

カフェインやめました。

🐤
たらこ
家では、麦茶、そば茶を飲んでいます。 カフェではジュースか、ミルク、レモネード、ゆず茶など。 お茶全般、コーラ、ココア、ミロ、チョコレート、にもカフェインって入ってるんですよね。

麦茶

041
ぷるる
…はノンカフェインですよ。 お家では麦茶がいいんじゃないでしょうか。 外出時は…  ジュース系しか思いつかないなあ。

いろいろあります

041
きつね
ベビー用品のお店に行けば、ノンカフェインのコーヒーが売ってますよ。 あと、紅茶専門店(ルピシア)にノンカフェインやローカフェインの紅茶がたくさんあります。 麦茶もノンカフェインですよ。 寒くなって来たので、ぜひホットで! 私が妊婦の時は、外では100%ジュースや水を飲んでいました。 たまの外食ならコーヒーもいいんじゃないでしょうか。飲めないストレスは体によくありませんしね!

定番中の定番

041
ツムラカースケ
それは麦茶。

麦茶&ハーブティー

041
エルベ
タイトル通りです。 私が妊娠中は、よくルピシアへ行ってノンカフェインの飲み物を買っていました。 種類があり、楽しめました。 後はネットショップで、妊婦・授乳婦向けのハーブブレンドティーを扱っている所もありますよ。

私も珈琲大好き!

041
なんくるないさ
二人の子持ちですが…妊娠中飲んでました… タンポポ珈琲も一度試供品で飲んだのですが、やはり味が違うので買うには至らず… 我慢するストレスをためるくらいなら、と飲んでました。 冷たいものなら、フルーツ系とか。温かいものならスープ系とか。 カフェインはいってないかもしれないけど、体重増加が心配になりますね。と、理由をつけて珈琲飲んでました。

なんにでも入ってる気がしてきちゃうよね

041
ポトス
とりあえず、カフェインはいってるのはコーヒー、紅茶(コーヒーの3倍くらいらしいです)、緑茶、抹茶、ウーロン茶、チョコレート(も?)、ココア 入ってないのは麦茶、黒豆茶、とうもろこしのひげ茶、牛乳、果汁、スポーツドリンク(入ってるのもあるかも)、ハーブティー でも気にしすぎも良くないと思いますよ。ネットで検索したことありましたが、1日コーヒー1~2杯くらいなら平気って書いてあるとこもあるし。 昔の日本人なんかお茶ばっかり飲んでそうなのに我々や父母世代も健康な人がたくさんうまれてるわけですし。 私は1日1杯のコーヒーは息抜きにはずせませんでした。カフェイン中毒なのですが、その1杯以外はカフェインレスコーヒーで我慢です(笑)

ノンカフェイン

041
ノンカフェインの緑茶や、紅茶って売ってますよ

カフェでは難しい

💡
カレカ
カフェではノンカフェインは難しいのであきらめる。 家では、スーパーで「ノンカフェイン」と記入されたものを選んで買うようにしています。たとえば麦茶とか、ルイボスティやどくだみ茶など、お湯で煮出したりする用の20パックくらい入った箱に「ノンカフェイン」と書いてあるのもを買っています。 コーヒーもノンカフェインのものもありますけど、おいしくなくて買うのやめました。タンポポコーヒーは私も気になってます。おいしいですか?

もっぱら水

🐤
花花
妊娠中はつわりで毎日飲んでたコーヒーが美味しくなくなり、好きな緑茶もカフェインのせいで飲めず、水ばかり飲んでました。 ランチの時はオレンジジュースなども飲みましたが糖質取り過ぎも良くないから1日1杯にしてました。 冬場だとゆず茶を置いてる店が増えるのであればゆず茶を飲んでましたね。 お茶の専門店でノンカフェインの紅茶のティーパックがあったので買ったり、あとはホットレモンやカルピス、十六茶、麦茶かな。 そんな訳で妊娠中はカフェには行かなくなりました。

けっこうありますよ

041
ラテ好き
トピ主さん,妊娠おめでとうございます。 私は子にまだ母乳あげてますので,下の様な感じで飲んでます。 ○コーヒー  スーパーで手に入れやすいのが,ネスレの赤いふたの物。  ベビー用品のお店にも,コーナーがあると思います。  苦いのが好きな私は,kreisのを好んで買っています。  豆もイタリアのメーカーの物とか,小川コーヒーで出していると思います。  スタバにもデカフェあります。 ○紅茶  デカフェがルピシアにあります。フレーバーティーがお薦め。 ○ノンカフェイン  ハーブティーは普通にスーパーにあります。ただ,妊婦に不向きの物もあるかもしれません。  他は定番十六茶とか,ルイボスティー比較的手に入りやすいと思います。マリアージュフレールのティーバック,高いのですが,何回もお湯を継ぎ足して飲んでます(笑)。 ○低カロリージュース  飲み過ぎ注意ですが…。 食事に行った時は,あきらめて100%ジュースとか,炭酸水とかのんでました。 外出の時とかに,一日に二杯くらいは普通のコーヒーとか飲んでしまう時もありますが,あまり気にしないようにしています。 元気な赤ちゃん産んでくださいね~!

コーク

🙂
ササロン
コカコーラ0フリー(金帯)

基本的にデカフェ

🙂
カフェイン中毒
産後4ヶ月ですが、授乳中につきまだカフェインをセーブする毎日です。 カフェインの取りすぎは良くないですが、気にしすぎてストレスになるくらいなら、1日1杯と決めてのんでもいいのではないでしょうか。 私は妊娠中も毎朝紅茶を飲んで、会社ではネスカフェのデカフェを飲んでいました。 家では麦茶です。 私はハーブティーも苦手だし、甘い飲み物も苦手です。 ミネラルウォーターもあまり好きではないし、なぜか牛乳も飲めなくなるしで、飲み物は本当に困りました。 今はネスプレッソ(ネスカフェのエスプレッソマシーン)を購入して、デカフェのエスプレッソを楽しんでいます。 味はスタバやタリーズに劣りません。 コーヒー好きでも納得のいく味ですよ。

昆布茶

🐤
まさか
外出先では難しいかもしれませんが、温まって美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧