本文へ

舅の家で家事

レス5
(トピ主 1
😉
とんもも
ひと
新幹線を使い4時間弱のところに舅が1人で住んでいます。

前回初めて宿泊しましたが、
家事をすっかりまかされて疲れました。
当時子供は乳児で、まだ朝まで通して寝た日がなく、
寝不足が半年以上続いていたこともあり、イライラしてしまいました。

調理中は横にいて、「そうやってやるのかー。」などなどと
突っ込みも入りました。

私としては、こちらもちでいいので、
外食などをして身体を休めたかったです。
食費はもちろんこちらで支払いました。

舅のことは嫌いではありませんが、
家事を思うと足が遠のきます。

家事を皆でするとか、
なにか妙案はないでしょうか。

ランキング

レス

暫く一人で

😑
julia13
帰省してもらってはダメですか?初めての子育てで疲れていることにまで舅さんは考えが及ばないだけだと思います。普段自分でやってるから帰省の時は嫁に任せてゆっくり・・・ぐらいにしか思ってないので、ご主人と相談されては?

別にけなされたのではないのなら

🐶
にこ
いいんじゃないですか? お舅さんお一人ということなので、ぬしさんがされる家事を見て、お勉強されていたのだと思いますよ。 お子さんが小さくて大変で、みんなで家事をやりたいと思われるのなら、次回は「お父さん、これはこうやって、あれはああして」とお教えして、「この次来るまでに上手になっておいてくださいね」と可愛くお願いしておけば、次次回に行った時には張り切って一人でやってくださるかもしれません。

もうちょっと情報を

041
るかる
集まったのはトピ主さん家族だけ? 夫に兄弟はいないのでしょうか。 トピ主さん以外の人は何をしていたの? 食事した後テレビ見てゴロゴロ? 家事は台所仕事だけ?掃除や洗濯もしたのでしょうか? それは義父からやってと言われたのでしょうか?それともトピ主さんがやらなくてはならないような空気になって仕方なく? それはまず夫に話した方がいいですよね。 きつい、と正直に。 食事は出前や外食(でも乳児連れだったら外食はきついですよね) 洗濯は全自動洗濯機を購入、食器洗いは食洗器を購入するとか。 掃除はルンバを購入するか、コロコロシート(テープ式で床をコロコロ転がしてゴミを取るアレ)などで義父に常にやってもらうとか、それか業者にシーズンごとに頼むとか。 聞き入れてくれなかったら私はもう帰省はご遠慮します、と。

なぜ行くの?

041
Mm
トピ主さんが行くからです。 乳児の育児中なのに、行かなくてもいいのに、行くからですよ~。 ご主人に行ってもらって下さい。 だって、実子なんでしょう。 以上!

トピ主です

😉
とんもも トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめてのお返事にて失礼します。 やはり大変なことだという意見が、とても心強かったです。 男性たちは家事育児を女性の仕事と思っているのでしょう。 女ひとりだとそうなりがちなのかもしれないですね。 やった家事は、炊事と洗濯です。私の仕事は授乳とオムツ替えだ!と言いたかったかも・・・ 出前や家事サービスなど、正直なところ舅はお金にうるさく、 難しかったです。でもこちらで出すから!と強く言えば、 叶うかもしれません。次回は提案してみます。 前回は疲労でうまく言い出せなかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧