本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の子供と帰省…次こそ勇気を振り絞ります。

病気の子供と帰省…次こそ勇気を振り絞ります。

レス22
(トピ主 4
🐷
怪獣ママ
ひと
 義実家とは車で5時間以上と離れていますので、全ての長期連休は義実家に帰省します。滞在は一週間ほどです。

毎回、子供が体調を崩さないように気をつけていますが、過去に何回か連休前に病気になり帰省できない状態になったことがありました。

でも、夫の考えは「病院なら実家にもある。」という考えで強引に帰省してきました。 医師が「帰省はすすめられない。」と言ってもです。

泣いて帰省をやめたいと祈願したこともありましたが、「俺の実家は年数回しか行けないし、孫と過ごさせてやりたい。」と言われるし、「義弟の子供達に移したら悪い。」と言えば「お互い様。」と言われます。義母も夫と同じ意見です。 
 夫と義母にそう言われ続けると、その時は「帰省をやめたいと言う私が間違っているのでは?」と思え帰省を了承してしまうのです。

でも普通に考えれば子供の体調優先ですよね!

なので、次に子供が連休前に体調を崩したら、大喧嘩覚悟で帰省をやめる又は夫のみ帰省してもらうようにしたいのですが、どう言えば分かってもらえるでしょうか?
 夫の性格は自分の考えが一番正しいという考え。 自分を棚に上げた発言をよくします。

ランキング

レス

夫を病気にしたら?

041
はるる
下痢がいいかも(笑。笑えない?すみません、、)。 それも、夫の不摂生でなったら最高です。 夫が病気になったら、その時はどう言うのでしょう?子供と同じ病気にならせたらいいですよ(インフルエンザならインフルエンザなど)。 子供が、「僕が病気の時は、おばあちゃん家に行くと言ったよね?」と行かせたらいいです。 何事もいつもどおり、、病気でも連れて行かれる苦しさを少しわかったらいいと思います。 義母とか御主人が言ったと告げ口するのがポイント。 本当に言ってませんしね。 また、病気の子供を連れて行った際、義弟に「私は連れてこないほうがいいと言ったんだけど、義弟ちゃんの子供に移ってもお互いさまって主人も義母も言うのよ。義実家ってそうなのでしょ」と言ったら、義弟さん怒りだしませんか?

ひどいな

041
にゃんこ
体調悪い中5時間以上も移動するって大人でも辛いですよね。 布団でゆっくり休みたい。 親とゆっくりすごさせてあげたいって、滞在中は病気だからずっと寝てるわけでしょう? 病気の子供もそんな状態で連れてこられて楽しいわけないのにね。 結局子供の体調よりも義親の気持ちの方が大事なんですよねー。旦那さん、ひどい親ですね。

医師から

041
水玉
病院に一緒に行ってもらって、医師から夫に伝えてもらうのはどうですか? それか診断書を書いてもらう 高いし、現実的ではないかな?

自分にとって行きたくない場所

💋
きらら
そこが自分にとって行きたい場所なら、少々無理をしてでも行くのでしょう。 子供の体調を何よりも優先させたい賢い母親? いいえ、自分が行きたくないのを子供を理由にして行かずに済まそうとするズルい母親にしか思えません。

こどもの病気

041
わこ
寒いときですからね、風邪ひいたりしますよね。 うちの夫も自分と子供の抵抗力を同じに考えるたちですが、子供が小さいころ、微熱程度だから大丈夫と押し切られ義実家に連れて行きました。 「お正月だし…」「心配に思いすぎるのは自分が行きたくないから」と私も自分で自覚していたたので、行かないと言い切るのは後ろめたいところがありました。 ところが、移動で無理をさせたため、こどもは髄膜炎になりました。幸い後遺症もなく今は元気ですが、今でも後悔しています。 自分が悪者になる気さえ持てれば…。 医者には事故みたいなものだから、しかたないけど、子供の具合が悪いことをあまり簡単に考えないようにと言われました。 こどもが重症化すると休日診療所ではなかなか適切な対応をしてもらえません。 小さいうちだけでも、こどもの体調を優先してあげてください。 私のように後悔しないように。

トピ主さんのかわりに怒ってあげます

041
あきこ
長期の休みは全部夫実家?しかも一週間も? トピ主さんのような実家至上主義の男性多いですが、何そんなにえらそうなんですか?って思います。 子供よりも親が一番大事な男。親と言っても母親なんですよね。 母親が喜ぶことを何より優先する。所詮マザコンが抜けずに結婚してしまった男。 親孝行というと聞こえは良いですが、単なるマザコンです。 まあ、子供が小さいときは孫孫うるさいですから、ある意味しかたないですけどね。 こういう男と結婚してしまった以上はね。 しかたなく行ってると思いますが、気に入られるように立ち回っては駄目ですよ。 あなたたちが来ると大変だわと思われることが大事です。 言われなければ台所は手伝わない。掃除なども手伝わない。お金は出さない。 外食でご馳走してくれるときは高いものを選ぶ。 気を利かし体気持ちをぐっと抑えて、来なくていいよと言われるように頑張ってください。 子供さんが具合悪いのに行かなくてはならなくなったら、子供から一時も離れずに、 義理の両親を近づけないとかで、無理して来たアピールをしましょう。

もう少し、詳しく教えて頂けますか?

041
オカンは強い
・お子さんの病気。 ・急変時の対処方法。(薬剤の点滴とか、医療機器を使うとか) ・帰省先の小児科の救急診療について。 私の子どもは呼吸器の病気で、時々、夜間救急のお世話になっています。 私が今住んでいる地区は、夜間診療の病院があります。 一度、私側の実家に帰省する話をしていて、 母に、「そっちの小児科って、土日や夜間の診察はどうなってるの?」と訊くと、 「えー、知らないわ。ちょっと調べてみる」と言って、 「輪番制になってて、場所によっては、車で2時間掛かる病院も入ってる」 という状況でした。 それでも、「夜間診療がない」という地域よりは恵まれていると思い、 実家に帰る度に、「今夜の輪番病院は何処なの?」と確認しています。 実際にお世話になったのは、市内の車で10分の病院だけなので、 大事に至らずに済みましたが…これが、車で2時間だと…… 私側の実家に帰省する時ですら、緊張の連続なのに、 夫側の実家で、そういう状況だと、身も心も安まりませんよね。 主治医の「帰省はすすめられない」を、もっと前面に押し出せませんかねぇー。

どの程度、具合が悪かったのでしょうか?

🙂
みかん
よそ様のご主人をつかまえてなんですけど、俺様なんですね。 症状はどれくらいだったのでしょうか? 高熱だったのですか?移動の手段は?お子さんの年齢は? それによってもずいぶん違ってくると思います。 うちの子は2歳ですが、熱があったら、わたしが行くと言っても、夫も義母も反対すると思います。

たぶん

041
なんくるないさ
旦那さんは、強きものには従うタイプでは? 医師からの言葉としてあなたが伝えてもダメです。直接届くようにしなきゃ!直接医師から旦那さんに話すのは無理でも、診断書かいてもらうのは可能ですよね?それをコピーして実家に送るのも可能ですよね? それでも力ずくで連れていこうとするような旦那さんなら、『命の危険を迫る、害のある配偶者&親』ということで、トピ主さんとお子さんだけで逃げても、正当性のあることだと思います。その場合、遠くには逃げられませんが(遠出できないという理由を主張している立場ですから)…

子供の体調最優先!

041
う~~~ん
お医者さんに止められているのに車で5時間以上かけて帰省? あり得ませんね。 帰省後お子さんの具合は悪化しないのですか? 体調悪いのであれば義父母だって遊べないし、そもそもかわいそうに 思わないんですかね? 具合悪くても子供はテンションあがっちゃって遊ぶからたいしたことないと 思われているとか? お子さんやトピ主さんには酷な例えですが、 帰省先で救急搬送されたり入院したりしない限りわかってもらえないかも しれませんね。 うちはお医者さんに止められはしなかったものの、帰省後様子が変だったので 休日診療にかかり、そのまま入院したことがあります。 従兄弟にうつるのはお互い様だなんて… 義妹さんだってうつされたら困るーと内心思っているはずです。 もし従兄弟に持病があったり何か併発して重病になったらどうしますか? お医者さんからご主人に言ってもらうのがいいと思います。 そしてご主人だけ帰省してもらい、その後落ち着いたら義父母さんに 数日遊びに来てもらうとか。 そうすれば何も次の長期連休まで待たなくてもいいのでは?

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 11日14時44分う~~~ん様まで読ませていただきました。  最初に、義理の両親とはカナリ関係良好(特に義父と)です。義理の実家へ里帰り出産したほどですので、自分の実家より好きです。 子供が元気なら喜んで帰省します。  上の子は現在6歳、下は4歳ですので病気してるのに帰省したのは、上は大体2~4歳、下が1、2歳の時です。  勿論、帰省中は遊びに行けないし看病するばかり、家事は子供に付きっ切りなのでしなくて楽は楽でしたが…何だかなぁ~という気持ちで複雑だし、子供が可哀想でした。  病気の内容は、嘔吐下痢が一回とあとは風邪です。    救急当番でどこかしらの病院は必ず診療してくれる感じです。(ただし必ず小児科医とは限りません。)  ちなみに夫は自分の体調が悪くても帰省します。(運転は交代で行きますので体力的には余裕です。)  嘔吐下痢の時は義弟の子供2人共に移り一人は帰宅後に入院してしまい、私一人が義弟夫婦に平謝りでした。   あと、医者になに言われても聞き流すタイプです。基本自分が正しいと思っているので・・・。

トピ主続き

🐷
怪獣ママ トピ主
 一度、子供の叱り方で頭にきて母子で数時間でしたが家出した時に夫がカナリ凹んでので、病気なのに帰省を強要されそうになったら、ビジネスホテルに母子で家出といういうのは有りでしょうか? 子供に負担掛かるから無しでしょうか?  

ここ2年は、帰省しているのかなぁ。

041
ゆきうさぎ
基本、夫は自分で看病しないから、 大丈夫、って言えるんですよね。 子供が大病して、ってこともなければ、 楽観的なんでしょう。 実際に、いとこに移したものの、 治る病気だったわけで。 何も、ビジネスホテルに行くことはないのでは? 病気の子供を心配する母親のすることでもないような。 連れ出すのが心配ならなおのこと、良策ではないような。 「行きません」を貫けばいいわけですから。 今までは結局、腰をあげてたんでしょ? そろそろお子さんの方から、 「いきたくないもん」とか はっきり言えるようになるのでは?

出発日をずらす

041
たろ
発熱し、受診し服薬させていましたが一向に熱が下がらず、病院を変え抗生物質の種類を変えていただいたら解熱したので、出発日を遅らせて帰省しました。 私に実家へ、ですが、車で8時間。到着後発疹が出て、どうやら突発だったようですが…2泊3日の予定が1泊2日になりかなり忙しかったです。 なんだかんだ、帰省を取りやめるまでに至ったことはないですが、出発日をずらすぐらいのことはあってもいいかも(滞在一週間ならなおのこと) 嘔吐下痢なら、治るまで行かないな…車内で吐かれたらみんな遷っちゃうよ。私は子供に遷されて自分が一番重症だったこともあるので。 遷しても「お互い様」というのは、遷された側が言うことで遷す側が言うことはないと思います。 今度~ホテルへ避難、ではなくて、事前に体調管理する方が建設的かな?

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 ここ2年くらいは必死に病気予防しまくってます。   まず、帰省ひと月前くらいからインフルなど対策でモール系には子供連れでは立ち入りません。  行くときはマスク着用で私だけで行きます。  空気の乾燥が酷い日には子供もマスク着用、幼稚園の室内でもマスクするようにさせています。     インフルや風邪の流行る季節になると、お友達の家に遊びに行くことも激減させ、お邪魔してもオヤツ以外はマスクしてる感じです。   ママ友達と遊ぶ約束しても、「帰省前に病気になったら・・・。」とよぎって公園に行くのも億劫になってしまいます。  帰省前には掛かりつけの小児科で必ず検診までします。(先生も帰省だと分かっているので毎回「もっと気楽にね。」となだめられるほどピリピリしてます。)  ここまでしても、病気するときはします。                                                 ごめんなさい。何か主旨がずれて愚痴っぽくなってきました。  

そんなにして。

🎶
新米
帰省ってしなきゃいけないもんですか。 ひとつ気になったのは、義弟の子供にうつしたら...のくだり。 まさか義実家同居? そこに病気の子連れで行ったの? 私が義弟の妻だったら、家出するほど迷惑ですけど。実際被害にあっているし。 さてさて、お子様が大きくなるにつれ学校で忙しくなりますしお友達ともお休み中に遊ぶだろうし、だんだん帰省が短くなる方向にむかうとは思いますが、とにかくあと数年。 帰省の為にお子さんの普段の生活を制限させて、それって誰のための帰省なんでしょうね。 お子様の思い出作り? 老い先短い(失礼)父母への親孝行? やってやったーっていうご主人の自己満足? ご主人だけの問題ではなく、あなただって結局子供に我慢させているんですよ。 『あなたの自己満足に、この子を巻き込まないでくれない?』 私ならそう言います。

時期を変えて旦那さん抜きで帰省

041
セイウチ
トピ主さんの言う「子どもの病気」は、単に夫実家へ行きたくないだけの 方便ではないという前提で書きます。 まず、病気の時に無理して帰省させることはやはり良くないと思います。 だったら、時期を変えて(病気が治ってから)帰省すればいいのです。 旦那さんが仕事だったら、トピ主さんと子どもだけで。 学校や幼稚園・保育園は、1週間くらい休んでも後でどうにでもなりますよ。 大人の世界では「できない」というだけではだめです。 代替案、つまり次善の策をどうするかの提案ができなくてはいけません。 代替案を示しても旦那さんが全部却下なら、 それで初めてそれなら帰省しないという選択肢が出てくるのです。

困りましたね

😢
アビー
体調不良で帰省は、お子さんが一番辛いでしょうに。 少々の鼻水・咳ぐらいなら、免れないでしょうが、発熱等あれば解熱してからが普通ですよね。 でも6歳にもなれば、具合が悪い事自分で言いませんか? 子供本人が無理って言っても、駄目ですか? あとは、あらかじめ平熱が何℃だから、熱が何℃だったら延期する等、旦那さんに宣言しておくとか。 髄膜炎、肺炎、インフルエンザ脳症等、重症化したら怖い病状をネットで見せるとか。 もしトピ主さんが専業主婦で可能なら、旦那さまより先に、体調のいいうちに帰省してしまうとか。 仲も良いとのこと、公共の交通機関で帰れるところまで行き、お義父さんに迎えに来てもらうのは無理ですか? 思いつくのはこれくらいです… あんまり神経すり減らさずに。ストレスでも風邪ひき易くなりますよ。

来てもらえ!

🐷
ソントン
そんなに親孝行したいなら交通費ほか全部自分たちもちで来てもらいましょう。 孫に会わせてやりたいっていうのなら送り迎えすればいい。 孫と過ごさせてやったらいい。 親=大人のために孫を大変な目にあわせて何が親孝行でしょう。 子が親に親孝行したいというのなら子である夫が親のために送り迎えをして孫に会わせたらいい。 健康な孫に会わせずに何が親孝行? 来てもらったら健康で元気な孫に会わす事が出来、しかもあちこち遊べる可能性が高いのならそっちの方が親孝行でしょ。 それにしても主さんの実家への「親孝行」はどうなんですか? またお子さん自身はどうなの?行っても毎回病気なら行くのも嫌がりませんか?

あくまで子供を理由にするなら

041
ぴろんぷぅ
「ほかの家族はTDLや海外に家族旅行してるのに、うちの子は義実家ばかりだよね。海外とまでいわなくても、せめて年に1回くらいは、子供が喜ぶ旅行に連れて行ってあげられないかしら」 と、とってもさびしそうにいいましょう。 お子さんにはTDL、四国のアンパンマン列車、旭山動物園など、子供が喜びそうなスポットをさりげなく刷り込み、子供からも 「XXちゃんはこの前アンパンマンの電車乗ったよ。僕も乗りたいよ」 などと言わせてみましょう。 旦那さんに君が教えたのか?と聞かれたら「テレビでやってたのを見ちゃって・・・」と困ったように微笑めばOKです。 6歳ならもう幼稚園なんかでそんなお話聞かされている頃でしょうから、刷り込みしなくてもその内言い出すかも知れませんけどね。

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 11月14日20:39 セイウチさままで読ませていただきました。  情報不足ですみません。 義弟夫婦も義実家より車で7時間の遠方に住んでいます。   私も現在働いているので帰省時期をずらすことは難しいです。   病気予防しまくった年(専業主婦の時)から夫より先に帰省したことはあります。(夏休みは始まってすぐ行って夫の連休終了に合わせて帰宅。冬も一週間早く帰省していました。)     何が何でも帰省したがるのは、親孝行のため?のようです。病気の子供連れて孝行になってるのか分かりません。 夫の自己満足だけだと思います。  病気で帰省して子供達の思い出にはなってないです。家にずっと居るわけですから。  とにかく、今年の冬季の帰省にむけて病気予防をして行くわけですが、早いうちから子供が病気した場合の夫を黙らせる方法と、夫に立ち向かう覚悟を固めていかないと同じことの繰り返しになってしまいます。  夫が恐いため急には言葉が出てこないので準備していかなくてはいけません。    

姪っ子の事

😭
みずようかん
10数年前の事です。私はまだ未婚で実家にいました。 義妹が姪っ子を連れてうちに遊びに来ました。ちょうど母(義妹からみて義母)の誕生日だったのです。 姪っ子は生後7~8カ月でしたが、熱があって寝てばかりいました。今思えばぐったりしていました。 姪っ子は帰宅後、ウィルス感染による急性脳炎と分かり、ほどなく亡くなりました。 母は、「私の誕生日なんていい、無理にでも帰せばよかった」といつも後悔しています。 私も自分の娘が熱を出して寝ていると、このまま亡くなるのではとぞっとします。 何かあってからでは遅いです。うちのように後悔しないように無事に事が運ぶことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧