30代後半、女性、結婚10年目、小学生の子ども有り。義実家は日帰りはできない距離。 これまで義実家には年に3、4回帰省していましたが、どうしても義両親や義両親の近居の義兄家族と価値観が合わず、気疲れしてしまいます。滞在中はそれなりにうまくやり過ごせますが、帰省後に体調を崩してしまうこともあるため、今後は自分は年に1回くらいの帰省にして、それ以外は夫と子どものみで帰省してもらおうかと思っています。 夫にはこういった話はしていないので、私がここまで帰省を苦痛に感じているのは知らないと思います。夫も義両親も結婚したら嫁は婚家に貰ってもらった下っ端の立場、義両親を実両親より優先し、親孝行するのは嫁として当然という考え方なので話をしても通じず、却って面倒なことになりそうです。
そこでこれからは、以下のようにして波風立てずに帰省を減らしていければと思っています。
(1)年に1回自分の行けそうな時以外で帰省しそうな時期に仕事や通院(持病があり月1で通院している)をあえて入れてしまい、それを理由に断る。
(2)自分が行かないときはこれまでより値段が高めの手土産を持って行ってもらい、「今回は行けなくてごむめんなさい。子どもがお世話になりますがよろしくお願いします。」と簡単な手紙をつける。←今までも手土産は持参していましたが、手紙はつけていません。
(3)義両親の誕生日にプレゼントを送る。 (結婚して最初の2年くらいは送っていたのですが、義兄家族がやめたからという理由で、夫がやめようと言ったのでそれ以降送っていません。) こんなことをしようとしている嫁はみなさんどう思いますか??ぜひいろいろな意見をお聞かせください。