本文へ

義実家との関わり方、帰省を減らしたい

レス3
(トピ主 0
😣
にゃんこ
ひと
30代後半、女性、結婚10年目、小学生の子ども有り。義実家は日帰りはできない距離。 これまで義実家には年に3、4回帰省していましたが、どうしても義両親や義両親の近居の義兄家族と価値観が合わず、気疲れしてしまいます。滞在中はそれなりにうまくやり過ごせますが、帰省後に体調を崩してしまうこともあるため、今後は自分は年に1回くらいの帰省にして、それ以外は夫と子どものみで帰省してもらおうかと思っています。 夫にはこういった話はしていないので、私がここまで帰省を苦痛に感じているのは知らないと思います。夫も義両親も結婚したら嫁は婚家に貰ってもらった下っ端の立場、義両親を実両親より優先し、親孝行するのは嫁として当然という考え方なので話をしても通じず、却って面倒なことになりそうです。 そこでこれからは、以下のようにして波風立てずに帰省を減らしていければと思っています。 (1)年に1回自分の行けそうな時以外で帰省しそうな時期に仕事や通院(持病があり月1で通院している)をあえて入れてしまい、それを理由に断る。  (2)自分が行かないときはこれまでより値段が高めの手土産を持って行ってもらい、「今回は行けなくてごむめんなさい。子どもがお世話になりますがよろしくお願いします。」と簡単な手紙をつける。←今までも手土産は持参していましたが、手紙はつけていません。 (3)義両親の誕生日にプレゼントを送る。 (結婚して最初の2年くらいは送っていたのですが、義兄家族がやめたからという理由で、夫がやめようと言ったのでそれ以降送っていません。) こんなことをしようとしている嫁はみなさんどう思いますか??ぜひいろいろな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かります

🙂
のん
義実家への頻繁な帰省、疲れますよね、精神的に。しかも「嫁が下っ端の立場」との扱い、いつの時代なんですかね?自分の親も、配偶者の親も、お互いに同じくらい大切にするのが当たり前ですよね。そんな、時代錯誤な夫や義父母に気を遣って、好かれなくてもいいのでは? ちなみに、私は長男の嫁の立場として、義姉妹の夫婦や姪家族らが、年3回帰省してきますが、正直なところ、回数を減らしてほしい! と常に思ってます。もしかすると、トピ主さんの義兄嫁さんも思ってるかも。  だから、帰省回数、減らしちゃってください!

結婚して10年で子供が今小学生なら

🙂
既婚
自然とあと数年で行かなくても良くなる気もするけどね。 例えばですが、子供が中学生で運動部に入り、土日も試合で忙しくなり、行かなくなるとか。 家の場合近いから帰省とか関係ないけど、幼稚園までは義実家と近い賃貸に住んでいたので、子供と私と夫もちょこちょこ顔出してたかな。夫と子供だけの事も多かったけど。 小学校上がるのを機に敷地内別居して、子供は、小学生まで結構義両親宅に毎日遊びに行ってた。 もちろん私は行かなくて子供だけ。 でも息子だし、中学生になると運動部で忙しいのもあったけど、年齢でしょうね。ほぼ行かなくなりましたし。 今は、大学生で一人暮らししてますが、実家にいた高校生までは、子供の誕生日は、義両親宅で祝ってくれるので、寿司とケーキを用意してくれるので支度もしなくていいし、そういう時だけ私達も行く感じ。 そのうち子供も忙しくなり、行けなくなる可能性はあるからそうなればカドも立たないよね。 小学生まで我慢!と思えれば、回数は減らしながらも、子供が主と一緒がいいなら、付き合って帰省してもいいし。 でも主は帰省減らすのに、凄い気を使って誕生日プレゼントあげようとか色々考えていて優しいね。 家は、一人暮らしの息子の所は時々夫婦では訪ねてますが、 この前姑が一度行ってみたい!とか言って、私の事も誘ってきたけど、私は姑とそんな長旅したくないから、夫と姑2人水入らずで行ってきなよーと言って2人で行ってもらいました。旅費も姑が出してくれて。楽しめて良かったね!って感じ。 このように私は行きたくない時は行かない感じですが、夫はそれでOKなタイプなので楽ですけどね。 >夫も義両親も結婚したら嫁は婚家に貰ってもらった下っ端の立場、義両親を実両親より優先し、親孝行するのは嫁として当然という考え方なので 義両親だけではなく、ご主人もそんな時代錯誤な考え方だと大変ですね。

たぶん、(2)(3)は、意味がない

🙂
ニゲラ
妻を従えて帰る俺が、良いのだろうから 小間使いとして妻を差し出したいのに差し出せないのは納得しないんじゃない?メンツだからね 夫と対峙して揉めなよ もう二度と行きたくない!!と揉める 交渉には、初めから妥協点を出しちゃ駄目なんだよね 二度と行かないはずの人が、年1に妥協するのが交渉 初めから年1行く気なら、3回行けよ、となるのよ ハードル上げて話して下さい 体調が悪くなることも大げさに 被害者ぶって、ずーっと一人で我慢してきた、私は奴隷じゃない、大切にされたこともない、酷い扱いに耐えてきたという話をして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧