本文へ

女はつらいよ(駄

レス22
(トピ主 2
🐧
ぽにょ
話題
女って辛いことだらけだと感じます。 まず生理、妊娠、出産、子育て。 (ピル飲んで結婚しなきゃ済むけど周りがうるさいし女だからこそ悩む) どんなに素敵な女性でも結婚しないといろいろ言われる。 (素敵な男性だったら言われない) 仕事だって男性と同じように評価されず出世するのも難しい。 (恵まれた職場で評価される方も少数いると思いますが) 女同士の干渉、噂話、妬み、悪口、気の使い合い、めんどくさい! 女性ってどうして他人が気になるの? 人を気にするなら自分が幸せになるよう努力すればいいのに。 男性のほうが楽とは言いませんよ。 ただ、生理痛がないだけでも羨ましい! 次にもし生まれ変われるなら、 男に生まれて結婚せずに仕事、趣味、友達を充実させたいな~ こんなこと考えても何にもならないので駄トピです。 真剣にお叱りのレスはご遠慮くださいませ。 よろしければ、女でよかった!と思うことを教えてください。 それを励みにこの先何十年、女を頑張ります。

ランキング

レス

女はたのしいよ!!

🐧
マーガリン
生理痛はそりゃつらい。 今妊娠中で、今までのキャリアが、、とかものすごく悩みましたし つわりもきつかったしもうすぐ出産と思うと怖いし あまり外出もできないし身体も重いし。 、、でも、お腹の中に胎動を感じた時は本当に幸せですし こんな経験男性には一生できないんですよ。 ファッションやメイクだって楽しいし レディースプランなんてお得なことも世の中にはあふれているし 今のご時勢、母になってもキャリアアップもその人次第で望めますし 結構楽しいことだらけな気がしますよ。 男性の身軽さは魅力的ですが、人間関係だって男ならではの厄介さはあるし出世や肩書きを女以上にプレッシャーに感じたり 小さい頃からだって女の子よりマラソンを多く走ったり色々面倒はありますよ。 メイクがない分、素顔勝負だし。 トピ主さんは若いのかな? 男性だって、いい年をして独身だと色々言われたりしますよ。

こんな事言っていいやら…

ミルク
私は専業主婦で、朝旦那が出勤時に見送りだけして二度寝。 目覚ましがない生活と、堕落妻を許してくれる旦那。 女に産まれて幸せですわ。

つらいですよね

😢
男女
私も正直、女でよかったと思うことって少ないです。 どちらかといえば男に生まれたかった。 毎月の生理もうっとおしいし、化粧や身だしなみ、肌や髪の手入れ等など…お金かかるし面倒くさいことばかり。 子どもを生んだら離婚しても9割がた女の人が育てなきゃいけないのに、保育制度もしっかりしてないし、会社では給料も少ない。 男は女を孕ませてもとっとと逃げたり、養育費だって払わなかったり。 何だか負のことばかり書いてしまいすみません。 でも、すっごく美人に生まれた人なら女で良かったと思う人は多いんじゃないでしょうか。 下心込みで、男性はすごく優しくしてくれそう。 女性も「絶対かなわない美人」には意地悪できないものですし。 あとは……。不潔な人が少ないことかなあ。 女性っていくつになっても身なりを気にするし。

山ほどつくレスの殆どは

041
rui
 化粧が出来る!  キャワイイ服が着れる! そんなのなのかな? 女叩きの男性からは  奢って貰える  旦那の小遣い2万で自分は高級ランチ  レディースディで20円くらい得する  女性用車両がある とか?  女で得することって、小悪魔ちゃんで得する事と殆ど被る。  ちょっと小狡い女性じゃないとやらないような。  私が思うことは、出産・子育て出来たことかな。  仕事とか遊ぶことは、この歳になると「こんなことやって何になるんだろう」って空しくなる時がある。  けど、子供に関しては全くそう思わないから。

ふふふ

041
くしゃん
夫の、筋肉質でたくましい腕にぎゅっと抱かれているとき、 女でよかった~と思います。

人生、長く楽しめますよ

🐴
うり
医師です。確かに生理が辛い方は、毎月のように男性を羨ましく思う気持ちが湧きあがるでしょうね。 人間の身体機能など学問的にも学びましたし、臨床現場でもいろいろな方を見ていて思うのですが。 女性こそ生物の根本というか、生命を存続させるための機能が緻密に備わっている生体なんだなと感じます。精巧な時計が備わっているかのように絶妙なタイミングで分泌されるホルモンのしくみなど、それにひきかえ男性のつくりのあっさりしたことといったら(笑)所詮、様々な形質を伝えるためだけにつくられたサンプルのような印象すら受けます。 そんな女性ホルモンは、血管を健康に維持したり、生命維持にも重要な役割を果たしていますから、女性は致命的な疾患にかかる割合が低く、長寿を全うする傾向にありますよね。 実際、臨床でみていても、しぶといのは女性。病気しても、何もできないほどに弱ってしまうこともなく、回復後もうまく人生楽しんでいるのは女性だなあと感じます。 と、いう訳で、しんどいなあと思いながらも、細く長く(?)人生楽しいのは、女性だと思いますよ。

お化粧ができる

041
くしゃん
もうひとつ。 女にはお化粧っていう最大の武器がありますが、男性にはありません。 子供の頃は顔が不細工といわれ、男の子にいじめられていました。 今は、服装も髪型も自分に合うものをみつけ、きちんとお化粧をしています。 同窓会で会った同級生が、昔と今と見る目つきが全然違いました。以前のゴキブリを見るような目つきから、ステキな女性を見つめる目つきに。 こんなに変身できたのも、お化粧のおかげです。

わかります!!!!!!

🐱
ぷんぷん
私の周りにはウンがいい事に 陰湿な女性がいないので「女同士の干渉、噂話、妬み、悪口、気の使い合い」 は皆無ですが、他はめっちゃわかります! 全部普段から思ってました! 生理も本当にいたいし、結婚結婚子供子供っていわれるし、 男になりたかったし。 しかも それからはみ出た生き方をしていると、 あーだこーだ「女の幸せ」を世間に説法されるしでげんなりします。 (ほっといて) 女として良かったなって思うのは、 まぁ「おしゃれ」ってのはみんな思うでしょうから置いといて、 おしゃべりが出来る事ですかね、 え、そんなこと?って感じかもしれませんが、 居酒屋で飲んでくだらない事を喋る、これ最高です! 多分自分が男に産まれていたら「男のプライド」に縛られて今の様に喋れないだろうし、 友だちと遊ぶのもそこまで好きじゃなかったと思います。 なんだかんだ楽しそうにしてるのって女性が多いですしね。 あと、男に産まれたら女に振り回されそう。

おしゃれが楽しめる

041
るりるの
女性は女性の 男性は男性のたいへんさはありますが 女性に生まれてよかったと 思うのは おしゃれができること まず お化粧。元気がないときもお化粧した自分をみて 元気になれる時が多くあります。すると 外にでも行ってみようか と。 髪型も美容室に行って、いろいろな雰囲気を味わって、髪を洗ってもらってパーマかけて、すっきり気分爽快。 終わった後の変身した自分がとても楽しい。その後にお店をぐるっと見て お茶して。。 洋服も いろいろ着れて 素敵。 男性はそんな楽しみがあまりないような感じがします。 私は女に生まれてよかったです。

もちろん男に生まれたかったけど…

🙂
杏仁
女性もそんなに悪くはない♪(まだ若いからでしょうか…) なりたいと思っている男性から、大切にしてもらえる時とか至上の優越感~ トピ主さんは男性目線で女性について考えれる方なのかもしれませんね。 頭は男性(に共感できる脳)で体は女性というのが一番楽しいと思いますよ。 もとが男性な思考なだけにレディースプランが人一倍嬉しくなったり、不条理に思えるけどちやほやされて助かっちゃう立場のときとか(笑) 生きる苦しみ自体は、男女差関係なく皆平等とは思いますが

人生変化を楽しめる!女の方が楽しいよ

041
かか
30代前半・既婚・子供ありです。  女の方が楽しいですよ。人生に変化を富んだ生き方ができる。 基本、男性って優しいですし、そこそこのポイント押さえてりゃ、 (自分の外見・服装・話し方)とんでもない扱いを受ける!と 言うこともないです。(女性って結構、この辺りシビアですよね?) WM経て今は専業主婦ですが、私も正社員で18年働きました。 仕事上、女でいる事を理不尽にナメられた事も多いです、けど 総じて「男性は優しい(単純とも言うが)」です。 一生、会社員で働き抜く!なんてイヤ(18年働いたから言える) 目標達成・〆切り・評価・査定…こんなのに振り回されたくないし。 (自分の“根本的な人生”にあまり関わりはない) だったら、出産とか育児とか根本的な「自分そのものの人生の糧」になるような 経験が出来る女性の方がバリエーション豊富な人生を送れる可能性は高い。 データ的にも女性の方が長生きしますから、生物的には強く耐性があり、 人生は豊なんじゃないでしょうか。 

私は幸せ

041
菜の花
何故なら、好きな男性がいるから。 女性として産まれていなかったら、夫と恋に堕ちることはなかった。 女性として夫に愛されて幸せです。 私の場合は、女の感情や機微をいっぱいに体感できて、人生の日々に彩りを見いだすことができています。

男がよかった

🐧
ぺん
女でよかったことは、子供とのつながりの深さというか、 子供がママ命のとこですかね。 男と同じだけ仕事して、家では家事をほとんどすべてこなし、 子育てもして、それでも姑には文句を言われ、女はほんと つらいですよ。 男性は家事をしなくても平気だからいいですよね。 子育てはお前の責任だとも言われないし。

トピ主です

🐧
ぽにょ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 しかし、書いてくださったような女のメリットは経験済みなんです。 20代のときは男性にちやほやされてご馳走やプレゼントもらったり、 オシャレもたくさんしたし、レディースプランも利用したことあります。 でも男性もオシャレは出来るし、モテる人は女性からご馳走やプレゼント貰えますよね。 レディースプラン無くてもクーポンサイト利用もできます。 やっぱり女の最大のメリットは「出産の喜び」なんでしょうか?! 私は妊娠、出産、子育ても経験してますが特に良かったと思えなかったです。 妊娠中は体調不良で悩み、出産は痛くて辛かったし、子育ては修行か!と思います。 もちろん子供は可愛いですけど男性も同じですよね。 引き続き、女で良かったことがあれば教えてください。 考え付かないようなご意見があれば嬉しいです。

トピ主です

🐧
ぽにょ トピ主
うり様、医師としてのご意見、興味深いです! なんだかんだ強いのは女性ですね。 でも生理痛がなければ人生変わるのに、とさえ思います。 くしゃん様、素敵な旦那様で羨ましいです(ご馳走様でした!) そういえば遠い昔に好きな人に抱きしめられたのは幸せだったな~ 思い出させてくれてありがとうございます。 ぷんぷん様、「オチの無いおしゃべり」こそ女の特徴ですね。確かに楽しいです。 私も化粧で化けますが、めんどくさいです。男は朝顔洗うだけでいいな~

無題

041
JIN
やはり男性のほうがいいと思います。 ただ、自分独りで生きていけない弱い人間は 女性のほうがいいでしょう。法律的にも女性は 保護されていますからね。 >子どもを生んだら離婚しても9割がた女の人が育てなきゃいけない これは、まさにその通りですね。「子育ては女性のほうが望ましい」という 考えが根底にあるから、親権は母親がとりやすいんです。特に乳幼児はその 傾向が顕著にでています。 >会社では給料も少ない。 これは単純に仕事内容や労働時間が違うからだと思いますが。 もし、同じ役職・同じ労働時間・同じ成果で、給料に差があるのなら 明らかに差別です。これは問題でしょう。 >不潔な人が少ないことかなあ。 さすがにこれは個人差だと思いますが…。 確かに身だしなみに気を使わない男性は多いと思いますが それくらい出来ないと社会人としてダメでしょ。 だからこれは、個人の意識の問題であり、性別は関係ないかと。

子供が生めるということがすごいと思います。

041
競馬ファン
私には経験不可能です。

力以外のすべてにおいて

041
うむ
『強い』 事かな?(笑)

お金で自由になることもある。

みっしぇる
結局、出世してお金があればなんでもうまく行くのかな、、なんて。 生理痛無しをキープするように、産婦人科に行って食事療法、運動、たまにお薬と体に手をかけています。妊娠も出産も子育ても楽しい。 結婚、離婚、再婚と楽しくやってます。 シングルでいることを自ら選んでいれば、あんまり気になんないのでは?結婚したくてもいい人がいないと、人の目が気になるのでは? お金があれば、男性もわんさか寄って来ます。 >仕事だって男性と同じように評価されず出世するのも難しい。 高卒女ですが、6大学の人達をなぎ倒して一流企業アルバイトそして契約社員、そして正社員、そして役職と出世してきました。 >女同士の干渉、噂話、妬み、悪口、気の使い合い! 女友達は尊敬し合えて過干渉しない4-5人とだけ距離を保ちつつプライベートをわかち合っています。なのでそういった事はありません。仕事絡みで広く浅くもたくさんいますが、プライベートを教えません。 女を楽しめないと、男になっても楽しめないと思うのです。結局は自分を豊かにする努力をどこまで行うか。今をどこまで楽しむ努力をするかにかかっていると思います。

そう言う事を言う人は男性に産まれても文句を言うと思う。

041
soso
私は30代の男性です。 女性だから大変な事はあると思います。 ただ、男性だから辛い事もあります。 でも、男性だからしんどいんだなんて考えた事なんてないですよ。 考えても無意味だから。 自分の意志で変えられない事は受け入れて進むしかないんじゃないですか? 男性、女性にかかわらず、自分の意志で変えられる事を頑張る。 性別にこだわってる限り、仮に男性に生まれても「男性って辛い」って言ってると思いますよ。

絶対女に産まれたい!

041
女の子
出産って、素晴らしいですよ! ママになるって、最高です。私は絶対また女に産まれて、ママになりたいです。 それに、結婚して家族のために、選択肢なく一生がむしゃらに働くなんて、しんどいです。 体力がもちません。 フルタイムで男性ばかりの職場で長くエンジニアしましたが、 30すぎて身体壊しました。 主さんは女性が多い職場ですか? 男性の派閥争い、足の引っ張り合いは、怖いですよ~。 女子校出身ですが、女同士の比じゃないし。 だいたい、できる男の3倍は、しょうもない男がいますよ。二ちゃんねるとかみてみなさいな。 結婚しようにも、全く女性の視野にも入れずにいる男性もね。。 いやいや、そりゃなしでしょ!って言われちゃうような男性。 女以上に、勝ち組負け組ハッキリな世界です。 素敵な男性に、生まれ変われる自信がありますか?

どうなんでしょうね

041
紫敷布
男として生きてみた経験はないのでどちらが辛いかということはわかりません。身体的なことはやはりめんどくさいことはありますね。男性は立ったままオシッコができる、あれは羨ましいです。 ただ結婚だの出産だのは自分の心の持ちようでどうにでもなることですので、そう言うことで悩む人は自分で悩む道を選んでいるとしか言えないです。 私が生涯でただ一度男だったら良かったのにと思ったことがあります。 若いころに一度北米を一人で歩いて横断してみたいと思い、計画を立てていたのですが、友人たちや家族から「危ないからやめてくれ」と頼み込まれたので断念し、その代わり車で横断したことがありました。男に生まれ変わったら是非やってみたいと今でもおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧