本文へ

トイレでの手洗い後はよく拭いて!

レス12
(トピ主 1
041
まぎっち
話題
デパートやショッピングモール、飲食店などの公共のトイレでよく思う事… トイレから出たら、手を洗いますよね。 で、備え付けのペーパーで拭いたり、ハンドドライヤーで乾かしたり、持参のハンカチで拭いたりすると思うのですが、きちんと拭かないでまだ濡れたままの手で、トイレの出入り口の扉を開閉する人が多くないですか? せっかくこちらが手を吹き上げても、扉のノブやハンドルが濡れていて、うっかり触ってしまうと気持ち悪いんです。ぞっとします。 ハンドドライヤーでは、中途半端に乾かして意味があるのでしょうか? 私は、時間がかかるけれど(待っている人には申し訳ないですけど)、きちんと乾燥させています。 数秒感しか手を突っ込んでない人って、パフォーマンスですか? ハンカチを持っていない人の多い事… 髪の毛で拭いても拭ききれないですよね(苦笑) たしなみとして、出かけるときは持ち歩きましょうよ。 これからインフルエンザなどがはやりだす季節です。 せっかく手を洗っても、乾かさず濡れたままだと、乾いているときの何百倍ものばい菌がついているそうです。 手洗い後はきちんと拭く・乾かす。心がけましょう!

ランキング

レス

ハンカチは意外に汚い

🐴
うさこ
確かに濡れた手でドアノブさわられるのイヤですね。 でも、ハンカチは不潔です。 濡れたハンカチをポケットやバッグに入れたままにするわけですよね。細菌の巣ですね。それでまた手をふき、また濡れたハンカチをしまい、また濡れた手をふく・・・。その手でドアノブ触られるのはイヤです。 私のいる国では、公共のトイレには必ず使い捨てのペーパーか、引っ張って使う布のロール(次々引っ張って新しい布を使える)があるので、一応?安心です。 日本ではキッチンペーパーを持ち歩いて、手を洗ったら拭いています。

誰に言ってるのですか?

041
susi
気になるならドアノブもハンカチで開ければ良いのでは? 私は手洗い後ハンカチで手を拭いて、ドアノブはウエットシートを持って開けてウエットシートはゴミ箱に捨てます。

いや、待たせちゃ悪いでしょ、普通

😑
そうかな
人が待ってるから、早々に切り上げるんでしょ。 待ってる人がいるのがわかってて、満足いくまで乾かしてる人のほうが珍しいです。 ハンカチ持ってるなら、ご自分がそっち使えば? 触れるものみな汚いと思うなら、ずーっと手袋してれば?

よくわかるそれ!

041
マッコリ
ありますね!すごく気持ち悪い。ちゃんと乾かしてほしいよ。あと、便器濡れてる事多い。あれも嫌!

清潔もほどほどに

041
エチケットは死語か
ハンカチは汚いというご意見は必ず出ると思っていました。 でも、手術をするために手を洗うわけじゃないのだから、 手が無菌になる必要はないのですよ。 ハンドドライヤーで乾かそうが、使い捨てペーパーでふこうが、トイレから出て何かにさわったとたん、手は汚れます。 そもそも、トイレの後の手洗いって、おまじないみたいなものだと思っています。菌を洗い流せるほどきちんとした手洗いをしているひとはめったにいません。 病気にならない程度にきれいな手であればいいのだから、ハンカチできちんと水気をとって、他の人に不快な思いをさせないのがたしなみというものだと思います。

そこまで神経質になっているなら・・・

041
あお
ドアノブを素手で触るのは止めた方がいいと思う。

濡れた所をさわりたくないんです

041
まぎっち トピ主
私がなぜこんなトピを立てたかというと、 手を洗った後にきちんと拭かない事により、トイレの扉(個室の扉ではなく、トイレ施設自体に出入りする扉)の取っ手などが濡れていて、触った瞬間に「気持ち悪い」と思うことです。 せっかく自分が手を洗って水分を取っても、そういうところに触ってしまうとすごく嫌です。 だから、きちんと手を拭いて(乾かして)欲しいのです。 人の手のふれるところ、どんなに綺麗に手を洗おうが、ちゃんと拭こうが、無菌状態になるわけではないのは分かり切っています。 ただ、人の手からついたと思われる濡れたところをさわりたくないので、ちゃんと拭いて(乾かして)ください、と言いたいのです。

では・・・

🐶
りろっち
トイレから出て手を洗わずに扉のノブを触った人がいるかもしれない。 小さな子供だったら見かけますが 濡れているのが嫌なだけで乾いていたらいいのですか? 菌が、菌が・・・って誰が触ったか解らないのに 濡れていなけりゃ清潔・・・? お掃除のおばさんが ゴム手袋で出入りされているのを見た事あります。 だったら濡れているかいないかじゃなく 公共の物殆どが気持ち悪い事になっちゃうと思うのですが。 菌が、というより ただ濡れている感触が嫌なのでは? それともやっぱり濡れてさえいなければいいのですか?

自然乾燥?

😨
まりももも
私、自分が手を洗っている横で、洗った後思いっきりブルブル振って、その手を拭かずそのまま出て行った方、何人も見てます。 「水がはねるから止めて~」と思います… よく他人を見てますね…と言われそうですが、鏡に反射して意外とよく見えちゃうもんです。 髪ハンカチの方も多いですね。最近は節電の為にエア乾燥機を止めてる所が多くなりましたから、余計目立つのかもしれません。 ハンカチが濡れる?汚い?だったら何枚か持てば良い事ですし、アルコールタイプのウエットテッシュもあります。 手を洗わない方…アトピーが気になる…って、沢山の人が使っているトイレの扉の菌の方が怖くないですか? 子供の頃に教わりませんでしたか?手を洗って拭くって。 男性はハンカチで拭かないどころか手を洗わない方がまた多いそうです。恋人が手を洗わなくて手を繋ごうって言われても…平気? 私は手を洗う事も、ちゃんと乾かす事も、相手を不快にしない最低限のエチケットだと思うんですけど。

世界はあなた中心ではない

041
kana
ので、気持ちは分からなくもないですが、 自衛(ハンカチでドアノブつかむなり手袋するなり)するしかないですよ

わかります

041
ハンド
私はトピ主さんが思うこと、よくわかりますよ そんなに非難されるような事言ってないと思うんだけどな 皆さん触ったとこが濡れてたら嫌じゃないんですかね? 私は「うわっ、濡れてるじゃん」って気持ち悪くなります 別に潔癖症じゃないですよ 濡れてる事に気が付いてるなら対応できるけど あんまり見た目だけじゃわかりませんよね

一番汚いところは?

ダック
前にテレビでやってたんですが、便器より汚かったところって不特定多数の人が触るキーボードだった!って。 会社とか公共施設のパソコンのキーボード、特に飲食可能な場所にあるものについては便器よりもたくさんばい菌があったそうです。 気をつけなきゃいけないのはトイレだけじゃないですよ~ でも、確かにドアノブを濡らして欲しくはないですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧