本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟夫婦間での金銭感覚の違いってありますか?

兄弟夫婦間での金銭感覚の違いってありますか?

レス11
(トピ主 1
😭
りんご
話題
今度、母の還暦に合わせて、家族で旅行に行くことになりました。還暦の旅行なので、プレゼントしたいなと思っていましたが、
兄夫婦から1泊6万円と言われて、困っています。2泊12万+両親の分折半で18万です。+食事、観光とかもろもろ。
私は外国人と結婚していて、円換算すると日本人から見て、かなり貧乏です。(ここでは平均です)
日本への飛行機代も少なくとも10万円ぐらいはいるし、ちょっとブルーになってしまいました。専業主婦ですし。
日本にも年金を払うため、お金は残してあるのですが、それを使うには両親に気が付かれてしまいます。
両親は私たちの生活をかなり心配してるので、私に払わせるぐらいならと自分で払う気がします。
私が仕事すればいいんですが、この不景気、現地人も失業者が多く、なかなか難しいですし、
円に換算すると、とてもじゃないけど、間に合わないです。ちょっと気が重くなったし、自分が情けないです。
ちなみに、友人には還暦に車をプレゼントしたとか言われましたし、ほんと、自分が恨めしいです。
日本人と結婚していても、1/5以上とは言わないまでも兄弟間で格差あるお宅ありますよね?
こういうときって皆様どうされているのでしょうか。ちなみにもう少し安いところは・・と遠回しに告げたら、
そんな安っぽいところには泊まりたくないと一蹴されました。また、休みも外国から行くので当然うちのほうが
長く休まないといけないのに、兄夫婦の都合に合わせるのが当然という態度で、気分が悪いです。
被害妄想かもしれませんが、収入が低い(現地では普通です)そんな仕事、どーとでもと言われてるような気がして
なりません。そもそも春の予定が、私の知らぬ間に年明けになりました。
でも両親のために、そんなことは絶対態度にあらわさないつもりですけど。主人にも相談できず、もんもんと悩んでます。

ランキング

レス

そんな高いのうちも無理

041
ありす
安いのは嫌とランクを下げてもらえないのなら、兄夫婦と別々にお祝いしたらどうですか。 出せないものはどう頑張っても出せないと断る方がいいですよ。旅行をプレゼントした事であなた方夫婦の生活に響くようではご両親も喜ばないでしょう。

レスします

041
らら
わたしも年末に還暦祝いで旅館を一泊考えています。 ネットで探しに探し   そんなに値段も高すぎず安すぎず希望に合うところを予約しました。  果たしてトピ主さんがそこまで無理をされて ご両親は喜ぶのでしょうか? 一泊六万円もするのでしたら ご両親も高級旅館のことに気付くでしょう。金額を知ったらトピ主さんに申し訳なく感じてしまわれるのではないでしょうか。  高ければ良いということでもないような気がします。確かに良い旅館には泊まりたいですがね。  還暦祝いはご家族みんなが幸せに笑ってお祝いされるのがご両親としてもいちばん嬉しいのではないでしょうか。

お兄さん、配慮ないですね

041
よもぎもち
お兄さんは、配慮がないですね。 うちも、先日、義父の喜寿のお祝い旅行をしました。 義妹(独身)が収入が少ないので、 義妹の分もうちが出しましたよ。 (1泊6万もしないですが。。そんなところに泊まってみたい。) お兄さんに、 「うちはそんなに出せない。」 と、はっきり断れないのですね。 その関係性に問題がありそうですね。 昔から、お兄さんに頭が上がらないのですか? そのことを、ご両親は、なんとも思ってないのですか? 一人で悩んでいては、つらいでしょう。 まずは、ご主人に話してみてください。 りんごさんの家族は、お兄さんではなく、ダンナさんです。 お兄さんは、高い物をプレゼントすればいい。 リンゴさんは、身の丈に合ったものをプレゼントすればいいんです。

お兄さん意地悪です

🐶
みかん
うちも主人が普通のサラリーマン、兄は一部上場会社の取締役なので収入は多分5倍以上違います。でもだからと言ってこっちの仕事をバカにするとかは全然ないです。皆で食事しても当たり前みたいに払ってくれてエラそうにもしないし、いい兄だなぁと思います。感謝の気持ちは言葉では伝えています。こっちの懐具合分かっててその金額出せは思いやりないですよね。ハッキリお兄さんに言ったらどうですか?『うちには無理だよ』って。私なら言います。

無理することないんじゃない?

041
みそかの月
春の予定が知らぬ間に年明けになり おかげで都合がつかなくなった。 だから、不参加。 両親の分はプレゼントということで 半分の6万は払います。 楽しんできてね~♪ これじゃダメ?

そりゃ、貧乏なほうに合わせる

041
三人兄弟
兄弟だって懐具合は異なります。本人の就職先であったり、嫁ぎ先であったり、子供の数やらなんやらで。 そんな時は貧乏なほう(言い方は悪いけど)に合わせるしかないでしょう。無い袖は振れないんだから。 お金がないなら遠まわしにではなくて、「出せない」とはっきり言った方が良いですよ。今後も続き得ることなので見栄を張ってはいけません。その代り予算に見合ったベストな宿を自分で探す等、労力を提供すれば良いのでは? 夫は三人兄弟ですが、義母のお祝いは兄弟+義父(まあ、義母も含まれるけど目を瞑って)の4世帯で世帯割。これは義弟の家計が苦しいことに起因します。そのあたりアレンジはいろいろと気が付く義妹がしました。長男のわが夫はとにかく黙ってお金を払うのみ。あえて兄貴風を吹かせることもないけど、頼まれれば余計に払う心づもりだけはしています。

昔の元彼

041
ダルメシアン
そういった時って一番感じると思います。 私も独身の頃、付き合ってた彼に「父親の誕生日祝買いたいから 付き合って」と言われ、行ったところがイトーヨーカドー。 そこで小物かお菓子でも買うのかなあと思っていたら、なんと 洋服を選び出し、3000円しなかったようなシャツを選んで 「これでいいな」と言った時には、驚いてしまいましたっ。 お誕生日じゃなくたって、私の母はデパートで1万以上のシャツ 買ってる人だったから。 あーこの人とは価値観が違う・・・ダメだって思いましたよ。 今の主人とは実家の価値観が同じで何も問題ないですが、 主人の弟の奥さんが普通のサラリーマン家庭で育った人なので、 義理父へのプレゼントを折半しようと言われた時、良い案だと思い、 1人2~3万位にする?と言ったら、「お姉さん冗談でしょ。 1500円ずつで花でもあげよう」と言われ唖然としました。 人さまに差し上げるものって育ち具合が出ると思います。 結婚後の格差がある場合は、あるほうが気を使ってあげるのが 良いとは思います。

国内旅行は、兄夫婦に任せては?

041
お茶好き
そして、トピ主さん夫婦は、ご両親に、 「私の国に遊びに来て! 色々観光案内するから」と言えば? 私の場合は、父の古希のお祝いに、 兄夫婦は、「温泉旅館でゆったりと」という希望を出したのですが、 私は、「両親が行きたがってる台湾に連れて行く」と希望を出して、 それぞれに、自分の希望を通しました。 和倉温泉の加賀屋で、1泊2食8万の部屋に2連泊したそうで、 父は、「良い冥土の土産話になった」と、喜んでいたそうです。 その後、台湾フリーツアーに両親と私で参加して、 父の見ていたがっていた故宮博物館を、下調べした資料片手に案内して、 母の欲しがっていた凍頂烏龍茶を買い求め、(日本語が通じた) 値段的には兄より劣りますが、それなりに喜んで貰えました。 そういう方法でも良いと思うのですが…?

別々にしたら?

どんじゃら
還暦って突然来るものじゃないですから... 私は(専業主婦で)兄や弟夫婦とは収入格差があることが分かっていたので 何年か前から積み立てていましたが・・・もう迫っているんですよね 宿泊で18万、2人分の渡航費や食費も考えたら 30万以上急に用意しないといけない状況でしょうか。 とても払えないからお兄さんたちだけで行ってください 私たちは私たちのお祝いをするので、じゃダメでしょうか? まぁご両親は悲しむかもしれないですが 結局払わせてしまったりしたら心配はかけますからね...

分かります~

041
まるまる
お気持ちお察しします… せっかくのお祝い事に水を差したくないですが、お金が絡むと(お互いに合意とは言えない場合)キツいですよね。 私の方は義姉(夫の兄嫁)がそんな感じです。 義父の時は私達が結婚前だったため何をしたか知りませんが、義母の還暦祝い時に「兄弟(3人)で8万ずつ出すことにしたから」と言われました。 しかも年末に開催するとのこと、こちらは遠方で帰省するにも飛行機代などがかかり出産を控えている身としては痛い出費です。 (義姉は地元で夫の実家とは近距離別居) 兄弟間と言え家庭を持てば別所帯、お金のかかることは収入具合などもあるのだし、せめて事前に相談・調整してほしかった… 私にも既婚の妹がいますが、いつかやる実父の還暦祝いはきちんと話し合いをして片方が負担にならないよう気を付けるつもりです。 ずっと仲良くしていたいですもん。 何だか私の愚痴になってしまい申し訳ありません。 兄妹間でも別所帯、お兄様にトピ主様の状況や気持ちが伝わることを祈っています。 お互いが無理しない範囲でお母様が喜んでくださる素敵な還暦祝いが出来るといいですね。

トピ主です ご提案ありがとうございます

041
りんご  トピ主
皆さん、いろいろレスしていただき、有難うございます。 ほんと、円高って辛いです。><昔より1.5倍ぐらい高いんです。 ま、それはさておき、今回私は自分の国に両親を招待しようと思っていました。そこへ、兄達も参加しよっかなみたいな感じになったんです。自国なら貨幣価値関係ないし、日本までの旅費もいらないので、私が高級ホテル(1泊5万程度でも払いますよ。ってかそこまでしなくてもあるんで。)を予約しようと思っていました。両親は当然に自分たちで飛行機代払ってきてくれますし。(当然と思って親不孝な娘ですみません) ところが、久々に全員集まれるとその気になった母に、休みがとれないと言いました。なら、日本で集まろうという流れに。しかも年始年末に変更。 なら、寒いから沖縄離島リゾートで。という流です。ちなみに、両親たちはスイート(スーペリア)自分たちは普通部屋って親の立場からって辛くないですか?勿論兄夫婦はスイートなので。だから、うちもそうしないと思って。親側の意見もお聞きできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧