今度、母の還暦に合わせて、家族で旅行に行くことになりました。還暦の旅行なので、プレゼントしたいなと思っていましたが、
兄夫婦から1泊6万円と言われて、困っています。2泊12万+両親の分折半で18万です。+食事、観光とかもろもろ。
私は外国人と結婚していて、円換算すると日本人から見て、かなり貧乏です。(ここでは平均です)
日本への飛行機代も少なくとも10万円ぐらいはいるし、ちょっとブルーになってしまいました。専業主婦ですし。
日本にも年金を払うため、お金は残してあるのですが、それを使うには両親に気が付かれてしまいます。
両親は私たちの生活をかなり心配してるので、私に払わせるぐらいならと自分で払う気がします。
私が仕事すればいいんですが、この不景気、現地人も失業者が多く、なかなか難しいですし、
円に換算すると、とてもじゃないけど、間に合わないです。ちょっと気が重くなったし、自分が情けないです。
ちなみに、友人には還暦に車をプレゼントしたとか言われましたし、ほんと、自分が恨めしいです。
日本人と結婚していても、1/5以上とは言わないまでも兄弟間で格差あるお宅ありますよね?
こういうときって皆様どうされているのでしょうか。ちなみにもう少し安いところは・・と遠回しに告げたら、
そんな安っぽいところには泊まりたくないと一蹴されました。また、休みも外国から行くので当然うちのほうが
長く休まないといけないのに、兄夫婦の都合に合わせるのが当然という態度で、気分が悪いです。
被害妄想かもしれませんが、収入が低い(現地では普通です)そんな仕事、どーとでもと言われてるような気がして
なりません。そもそも春の予定が、私の知らぬ間に年明けになりました。
でも両親のために、そんなことは絶対態度にあらわさないつもりですけど。主人にも相談できず、もんもんと悩んでます。