2年ほど前に定年退職を機に都会生活を捨て、地方都市の故郷に戻ってきました。こちらで新たな友人関係を作ろうと積極的に市民講座を受講して、何人かの友人と呼べる人ができました。
その中で互いの家を行き来するまでになった人が二人いますが、そのうちの一人がメール魔で「夫の言葉にカチンと来て今プチ家出をしている」「体調が悪くて困る」「俳句の投稿で新聞に載った」といちいち知らせてきます。初めはこちらもそのたびに返していたのですが、ちょっと面倒になってきました。もう一人の人にも一斉送信で送るのが常です。彼女とは波長が合っているらしく二人だけでメール交換することもあるようです。月に2回くらい会うことになっていたのですが、それもちょっと負担になってきて何回か続けて会うのを断ったら、最近ピタッとメールがやみました。
これでいいのだと思いつつちょっともやもやしています。中高年になってからの出会いでいい人間関係を築いていらっしゃるかたがいらしたら、具体的にお話してくださるとありがたいです。