本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児がいる時のダイエットはどうすれば?

乳児がいる時のダイエットはどうすれば?

レス22
(トピ主 0
🐷
カルカン
子供
今1歳1ヶ月の子供がいます。 出産から体重が少しずつ増え、とうとう+10キロになってしまいました。 出産前と出産後はぴったり同じ体重の155センチ47キロで、現在57です。 なるべく子供(まだ歩かないのでベビーカー)を連れ散歩などするようし、食事もカロリー高いものはなるべく控えています。 断乳済みです。 近くに知り合いも実家もないので、子供を預けてダイエットというわけにもいかず… せまいアパート暮らし、しかも2階なので部屋でエクササイズというわけにもいかず… 土日夫がいますが仕事でパソコンをするので子供は私が見ていないといけない為、夫に預けてジョギング…というわけにもいかず… 重度の不眠症もちの為、朝、夫が出勤前に起きて走るというのもできず… 絶対子供がそばにいる状態でダイエットしてる人もいらっしゃるはずなので、どうやってるのか教えていただきたいですっ! 特に足と腹…! ふとももがヤバすぎるんです…泣

ランキング

レス

もう1歳

uni
少しの間、ママがリフレッシュするのは かまわないんじゃないでしょうか。 一時保育を利用してジムに通ってみては? (託児付きがあれば尚良)

そうですね~

041
は~
ベビーカーにお子さんを乗せてさくさくウォーキングか、家庭用エアロバイクはどうですか?

踏み台昇降!!

041
りん
手軽で物音もせず、乳児をそばに置きながら TVをみながらひたすら踏み台昇降!! 10キロなんてあっという間です。 負荷が必要なら赤ちゃん抱いてひたすらひたすら・・ 頑張って痩せましょう!

一時保育は?

🐱
inuchan
断乳しているのなら、お近くに1時間でも預けられる一時保育はありませんか? 私も乳児持ちですが、ランナーだったので離乳食が3回になった頃からミルクにして、平日預けて走っています。夫も妻が妊娠前と同じ姿に戻るのが嬉しいらしく、賛成してくれています。子供も、保育園でいろんなおもちゃや子供がいるのが楽しいらしく、1時間ご機嫌で遊んでくれます。体が重いと楽しく走れないので、食生活も気をつけ、頑張って走って4か月。閉まらなかったジーンズは入るようになったし、このあいだは市民マラソンにも復帰できました! あと、親子ヨガもおすすめです。出来たら子供と一緒にやるタイプではなく、子供は遊ばせておいて、お母さんのヨガが出来るタイプがいいです。走っている私ですが、そのヨガをやったら筋肉痛になりました。かなりインナーマッスルが鍛えられてる感じです。 日本は、母親になったら自分は捨てて子育てに邁進すべき!という風潮がありますが、自分も大事に、元気に子育てしたいと思ってます!うちは娘なので、将来親子でおしゃれしてショッピングや食事をしたいなーという夢もあるので。。とぴ主さんもがんばってください。

言い訳ばかりする人は痩せません

041
あい
まずは食事の見直し。 もし食事に気を遣ってるのに太るなら、それは病気では? やっぱり太っている方は食べています。 間食はしていませんか? なんだかんだで沢山食べていませんか? それを認めることからまず始めましょう。 10キロですよね。 正直な事言いますと、だらしがないと思います。 しかも言い訳ばかりですよね。そういう人は痩せれませんよ。 本気で痩せたい人は言い訳しません。皆努力しています。 だって1畳でもあれば運動できますよ。 ストレッチやこまめな運動。 私もどちらの実家も遠いし誰にも預けませんでしたが、がんばって痩せました。 妊娠前より痩せました。今でもこまめに動いて引き締めは欠かせません。 厳しいこと言いましたが本気を出してみてください。

子供を利用

041
ゆみ
子供を抱っこしてスクワット。 下手すると腰傷めますが… 横になって脛に乗せて飛行機~というのも結構運動になります。

お子さんと

🙂
一姫ニ太郎
産後のお肉ってなかなか強敵ですよね~ 2児の母ですが、2人目を出産して7ヶ月。もう戻りました! 方法は簡単。 抱っこして踊るんです(笑)スクワットしたり、足に乗っけて1人シーソー..とにかく子供と遊びながらエクササイズです! 私は1人目も2人目もこれでお肉を撃退しました!

‥‥‥それって

🎂
甘味
間食してるんじゃないですか?? うちにも1才3ヶ月がいます。 まともに昼食がとれずに、ちょこちょこつまんでしまったり、イライラしてチョコをバカ食いしてしまったりします。 間食してしまう気持ちは分かります。でも、たまにです。 ダイエットを考えるなら食生活を見直すとよいと思います。 1才児がいたら体を動かすくことが多く、気付かぬうちに運動量は足りているように思います。

やっぱり朝

041
ゆきまち
出勤前の旦那さんがいる間にウォーキングです。 だって専業でしょ? 子供と一緒に昼寝できるじゃないですか。 正直、不眠症とか言い訳に聞こえます。 運動すれば不眠症も解消できますよ。

ゆっくり減らしてみて

🐱
やせたよ
私も産後太りに悩んでました! しかし今は戻りつつありますよ~(6歳児のママ) 妊娠前は155cm、30キロ後半~40キロと痩せていました。 小さい頃から痩せていたため、太っている人の気がしれず バカにしておりました、デブは意志が弱いんだ、と。 妊娠中、4キロ位しか太れず(早産だったし)産後すぐに元の体重に。 しかしそれからがすごかった。 妊娠で体質が変わったようで、食べれば太る。 事情で母乳なし、ベビーとゴロゴロ昼寝していたため あっという間に50キロ代に! 信じられませんでした。 でも、太ったらO脚が目立たなくなり 痩せていた頃に避けていた服も着られたりして それなりによかったけど、せめて45キロくらいに、と思いダイエット開始。 サント○ーの黒烏龍茶を毎日飲み、 自転車を使わず歩く、階段を上り下りする、 子供を公園に連れて行き、自分は縄跳びをする。 などで、数年がかりでいまは44キロに。 でも、太った自分も新鮮で、グラマーになってモテた(笑)。 46-7キロ位がよかったな。 ということで、いまは夜にポテチです。

子供と一緒に

041
nao
子供をお腹に立たせて、その間腹筋に力入れたり。 子供抱っこしてスクワットみたいな事したり、 子供と遊びつつ、自分の身体を動かしてました。 子供が少し大きくなれば、自分が仰向けになって足あげて、飛行機してあげたり。 子供おんぶしながら掃除してるだけでも、結構エネルギー消費します。 普段の生活の中で、筋肉に負荷をかける。 洗い物してる時は、お腹をぐっと凹ましながら洗うとか、へこまさなくてもお腹に力を入れるとか、筋肉使うと代謝があがるので、身体もポカポカしてきますよ。 太ももがヤヴァイのは、産後骨盤が開きっぱなしになってませんか? 骨盤体操するといいかもしれないですよ。

???

041
ひこ
ベビーカーで子供と一緒に散歩すればいいだけだと思うのですが。 寒いから嫌だとか?

いっぱいあるよ

041
ファンキー母さん
子供を抱っこしてスクワット →太ももに効く 子供を高い高い(手を離して投げないやつ)を何度もやる →二の腕に効く お母さんが仰向けになってひざを曲げ お母さんのすねに子供をうつぶせに乗せて手を繋ぎ お母さんの足を曲げ伸ばし(子供は低い飛行機状態) →腹筋に効く 公園へ散歩 →一緒に遊べば全身運動 公園以外は階下に響かず、しかもスキンシップがとれ、更に子供の笑顔もついてくる 素敵なエクササイズです あの頃は楽しくダイエットできたなぁ… 現在子供たちは大人になってしまい ダイエット厳しいです(泣

原因は何?

はぁ?
カロリーの高いものは控えるって、どの程度? 病気でもない限り、+10kgなんて、絶対おかしいでしょう! 毎日、何を食べているんですか? 書き出して下さい! 炭水化物が多いなら控える。 お菓子・ジュースは、きっぱり止める。 野菜たっぷり、タンパク質中心にすると痩せます。 運動は室内でも出来ます。 お子さんを抱っこして飛行機ごっこ・抱っこしてスクワットなら、スキンシップにもなり、一石二鳥です。 ハァハァ息が上がるくらい、沢山遊んであげて下さい。 外なら、抱っこしたまま散歩や、ウインドウショッピング。 腕が辛いなら、抱っこ紐して。 もう一度言います。 病気でない限り、+10kgなんて絶対おかしいです!

赤ちゃんがいるなら

041
フラウディア
赤ちゃんをウェイトにして筋トレするダイエットをテレビで見た事があります 芸能人女性が実践してとても効果があったそうです 赤ちゃんが小学生になるとウェイトとしてはかなりつらいらしいのですが、親子のスキンシップにもなって楽しいと言っていました

そーですか

041
わか
痩せるには摂取カロリーより消費カロリーを大きくしないと無理ですよね。 でも消費カロリーを増やせないなら、摂取カロリーを減らすしかありません。 トピ文読んでると、言い訳ばかりですが、それでは 肥る一方ですよ! 喝!

太った逆の方法

🐧
はるこ
どうして10kg太ってしまったか心当たりはありませんか? トピを読んでいると、子供さんがいるから運動不足になるとお考えのようですが、1歳児と遊んでいたら本格的に運動しなくても、そこそこエクササイズは出来ると思いますよ。 知らず知らずに「買ってきたもの」を食べ過ぎていませんか? ジュース、甘い紅茶、ぽてち、フライドポテト、菓子パン等など。 3度の食事のみ腹八分目で1-2週間様子を見られては? (もしもうされてたらごめんなさい。他の方のアドバイスを参考になさって下さい。)

宅トレDVDがお勧め。

041
mina
私が持っているエクササイズDVDの中でお勧めは、 ・カーヴィーダンス部分やせ。 ・ジリアン・マイケルズのダンベルダイエット、ダイエットヨガ。 ・クローディア・シファーのトータリーフィット これらは、殆どジャンプがないので静かに出来ますよ。 取り敢えずは、簡単なカーヴィーから始めて、運動する習慣をつけましょう。 カーヴィーは、ジリアンと比べるとストレッチ位にしか感じませんが、ウエストには効きます。 あとは、トレーシーの腹凹が産後ママ向けです。 ダイエットの何が難しいかと言うと、ずばり『続ける事』です。 綺麗ママ目指して頑張って下さい。

私も似たような環境です

😀
みるまろ☆
私も運動というか体をなかなか動かす機会がなかったのですが、最近は カーヴィーダンス をしています。 外に出て運動が出来ないのなら、家の中ですればいいんですよ。 カーヴィーダンスに限らず、本屋やアマゾンとかネットとかでも家の中で体を動かせるのはたくさんありますよ。 自分が楽しめるものを探してみたらいかがでしょうか?

ベビーカーを押して散歩

🐧
もうすぐママ
というのはどうでしょうか? 旦那さんを送りだした後、午前中に公園まで歩くとか良いと思います。あと出かけられない時は子どもが昼寝してる間にストレッチとかも良いと思います。無理なく飽きずに続けられる事が大事ですよね。妊婦体操もしてない私が言うのもなんですが…。私も産後授乳とオムツ替えが終わって子どもが眠ってる隙にがんばります!

ビリーの腹筋プログラム

041
隊員
はどうでしょう? 4枚セットのうちの、3枚目です。 これは、前半は立って(足は固定して)上半身のひねり運動等、後半は寝転んで腹筋運動です。 このためアパートの2階でも、ばたばたせずにできます。 スペースもほぼ1畳あればOKです。 時間は35分。 子どもの昼寝の間にできますよ。 最初のうちは脂肪が落ちて筋肉がつくため、体重は変化しにくいですが、確実にウエストはサイズダウンします。

言い訳はやめましょう

🐱
シリアル
3歳の子がいてパートもしています。 身長は同じく157~8、体重は45ないくらい、ウエスト58です。 私は「努力して」この体型を維持しています。 私もかつて、自律神経失調症で起きられませんでしたが、今は5時前に起きて家の中でダイエット系のDVDをしています。 夜も子が寝た後に30分やっています。食事も気をつけています。 瘠せたければ、どこかで努力するしかないのです。 なんて、ちょっと厳しい書き方をしてしまいましたね。 こんな私でも、高校生のとき63キロまでなったことがありますし、25歳位までは50キロありました。 それから(妊娠出産期間もありましたが)5年かけて今のスタイルにしましたよ。 ちなみに、私の持っているDVDはどれも静かに出来ます。 ●カーヴィーダンス(楽です) ●トレーシー1、2(キツイけど効果がありオススメ) ●バレトン(飽きないし10分コースもあります) ●モムチャン マット(キツイかな?) ●モムチャン プレミアム まずは1枚でも購入して、「継続」しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧