本文へ

自営業の夫を持つ奥様に質問です。

レス14
(トピ主 0
041
りんご
ひと
もし夫が、 「すぐ返せる見込みがあるから、100万貸してくれ」と妻に頼んできたら、 その時、貴方はどうしますか? (仕事で必要なお金です。ちなみに、夫婦になってからの貯蓄も会社につぎ込み、 今度は、妻の独身時代の貯蓄から貸すしかないというケースです)

ランキング

レス

残金ゼロ

041
ほにゃ
独身時代の貯金は、結婚して家を建てたらほとんど残って無かった。 ほんのちょっと残っていたお金も、 起業する時に貸して、それっきり。 独身時代の貯金だろうが、結婚してからだろうが、 財布が一つになっちゃってるから。 貸したというより、あげたっていう感じ。 まあ、しっかり働いてくれて、会社も大きくなったし、 十分に利子ついて返って来てるから良しとする。 (でも、返済されたわけじゃない) 今、まだ独身時代の貯金があって、貸してと言われたら…。 貸す、というか、あげちゃうと思う。 離婚するって時にまずいかな~とは思うけど、 それはなさそうな気がするから。

貸して後悔した立場から・・貸してはいけない。

041
風子
独身時代の貯金の存在はもう知られているのですね? その100万で起死回生、逆転満塁ホームランという状況に なるのなら思案のしどころですが、 わざとらしくても嘘をついてでも、守り抜いたほうがいいです。 実家の親が病気でいつ入院になるかわからない、とか 実家が雨漏りして放置しておくと倒壊の恐れがあるから 修理の必要があるらしいとか・・とにかくなにか緊急に お金が必要になったと連絡があったから貸せない、と・・。 貯金が倍額以上あるとかで総額を知られているのなら 同様のことを言って事業への出費は100万きり (恐らく返ってきません)しか出さないことです。 捨てたと思うことです。 金融機関からはもう借り入れできないのですよね? 生活のために貯蓄を切り崩すのは仕方ないけど その状態の事業につぎ込むのは、焼け石に水です。 見切りをつけて低くても賃金をもらって貯金から 補助しながらの生活に変更するほうが少なくとも 借金は増えないと思いますけど・・。

確かなことを詳しく聞く

😨
自営業失敗妻のポプ
私なら状況を詳しく聞きます。 返せるという証明を見せてもらいます。 簡単に考えてもらっても困るので。 借りるときはたいていそう言うと思います。 それにすでに蓄えたお金はないのですから。 うちは親戚に借りて嫌な思いし、迷惑もかけました。 周囲に借りれなくなってからは貸金で借りてのちのち大変なことになりました。 夫が黙って借りてしまったのです。 あなたのお金があるのをご存じなのですか? 流れからして簡単に返せる額ではないので、 詳しく聞いてからにしましょう。 信じるか信じないか、また 出すなら一度きりとか、返ってこないことも考えて。 急ぎなら公的機関は無理だし、 出さなくて親戚やら貸金に行かれても困りますが、 今後の経営についても考えないといけないですね。 乗り切れるようなら良いのですが。 ダメそうならタタムことも視野に入れないと。 うちは実家、兄弟にまで迷惑をかけてしまいました。 多額の借金を抱えた夫はその時期、人が変わりました。 今は知人の紹介で就職でき、会社員ですが、 一生、借金返済です。

うちは300万でした

満月
独身バブル時に貯めた300万を勝手に使われてました。 「実は・・・」と告白されましたが、 私は「へ~そうなの」で終わり。 後に利子をつけて返してくれましたし、今多少の贅沢が出来るのは主人のおかげなので何とも思ってません。 私が「へ~そうなの」で終わりに出来たのは主人を絶対に信用していたからでしょう。 もう20年近く経ちますがいまだにこの時何も言わずゆるしてくれた事を感謝されます。

う~ん

041
失敗
私は出しません。もう全て出し尽くしましたので出せないのです。 独身時代の450万あった貯金も全てなくなり、生活が行き詰って働き始めましたが給料は全て生活費と借金返済に当てられてしまい、働けども働けどもという毎日でした。 今までの貯金は全て消えたという事は、その100万も運転資金ですよね。 消える可能性大だと思います。 戻ってこなくてもいい、と思う事ができるのであれば良いと思います。 ただし、何があっても身内には迷惑をかけないように・・・ 私は両親をも巻き込んで大変悲しませています。 ギャンブルとかではないから本当に厄介・・・ でも 私と結婚してなかったら、会社はどうなってたの?て思うんです。 とっくに破綻していたのであれば、夫自身の経営者としての力量はそこまでだったはず 寿命を引き延ばしているだけだよなぁ・・・って 妻の役目、内助の功だったら素晴らしいけど、私がした事ってただのスポンサーよねって思います。 夫と結婚した事は後悔していないけど、両親を巻き込んだ事、夫に引き際を決断させられなかった事は本当に後悔しています。

このご時世、生き残るのは大変

041
ぽんきち
りんごさんは、自営業に係わっているのでしょうか? 他へ勤務か、主婦専業か?により対応が変わってくるかと思うのですが・・。 我が家は夫婦のみの自営業。帳簿に直接携わっていなくとも、 今どのような状態か把握しているつもりです。 昨今の社会状況から、かなり厳しい所まできていて 支払いや返済等の期日には、ピリピリしています。 そろそろ先を考えた方がよいかと 思い始めていますが 「この支払いが出来れば次に繋がる」 と思うと事業を畳む踏ん切りがつかないのです。 その山を乗り越える為の資金をどちらかが出せるのであれば 乗り越えていきたいと考えています。 家庭を維持していく為なら資金提供も やむを得ないのでは? 私は自身の手持ち金の80%を出しましたが、後悔はありません。 もちろん戻ってこない事も承知です。 自営の知人は夫さんが銀行を梯子していても 「夫が働き養うのが当たり前」と言い、一切助けませんが 苦しい時ほど助け合いたいのが「夫婦の絆」なのでは無いのでしょうか?

一切貸さない

041
nami
私の夫も自営業です。 私は夫の仕事には手も口も出していません。 もしそのような大金を貸してくれと言われても絶対貸しませんね。 妻に資金調達を強要するぐらい経営が大変ならば すぐにでも廃業して仕事探しするように説得すると思います。 上手くお金がまわせないということは、 経営していくセンスが0なわけですから。 夫が妻の話を聞く耳を持たなければ離婚も考えるかもしれません。

すぐ返せる見込みがあるなら

041
くますけ
消費者金融で借りたら?って答えちゃうかも。

一体いくら借りたのかすぐには思い出せません。

041
野次馬
自営業者です。 事業拡張や運転資金が足りない時はすぐに妻が出してくれます。 その金額は多い時で600万円くらいあったと思います。 ある時払いの催促なしです。 給料を取るために事業を継続しなければならないからです。 妻に金を借りるといっても元は私の給料です。半分は私に使う権利があります。 金融機関から借りれば、毎月返済しなければなりませんが、自分の金なら余裕の ある時に金利をつけて返済します。

残金次第。

041
いちこ
300万貯金があって100万貨してくれだったら、貸します。 100万しか貯金がないところ、100万だったら、貸しません。 実家が自営業で、それで育っているので、一時的に金銭の遣り繰りが厳しいときがあることも理解できてるつもりです。 でも、自営であるからこそ、失業保険もないですし、いざ廃業となったときに、経営に関係のない貯金が必要なことも、理解してます。 数ヶ月生活できる分は死守して、助けられる範囲なら貸します。

貸しました。

041
おこめ
入金予定の報酬が支払日より後になりその中継ぎとして100万貸して下さい。 と言われ貸しました。 会社興したばかりだったので仕方ないかなと当時は思いました。 でも、次はないです。 何度も繰り返しての「貸して」なら貸さないほうがいいと思います。

その時によります。

041
まいむ
実際店舗を切り盛りしているのは夫なのですが、普段から「夫が自営業」というよりは「夫婦で経営している」感覚なのでそのお金が本当に返せるかどうかは話を聞けばわかります。 大体、「返せる見込み」と言われた時点でアウト。 絶対に返せると自信を持って私を説得できるならしてみなさい。 という感じですね。 それで納得できれば出すでしょう。 うちは子供もいるので、何かあった時のためのまとまったお金には夫と言えど絶対に手をつけさせません。夫婦だけなら「何とかなる」で仕事の方に回すこともあるでしょうけど…

理由による

となりのくまお
私も自営業の妻です。 元々は 夫→会社員を辞めて起業 妻→会社員を続ける だったので、私としては共働きの、たまたま起業×会社員 という組み合わせという考え方でした。 しかし、私の方が倒産してしまい二人でやることに。 起業するときは結婚してから貯めたお金ほとんどと 夫の貯金、妻の貯金を合算させてスタート。 まだ追加で貸してほしいとは言われてませんが、 新しい事業をするなど前へ進むためなら 出します。 しかし、今現在の支払いができないという 自転車操業になった場合は たぶん貸しません。 続けてもどうせ赤が増えるだけだと思うので。

貸しません

🐱
30年自営業の妻
ホントにすぐに返せる見込みがあるなら 銀行が貸します。 「返せる力がある自営業者」には 銀行の方から 「お願いだから、お金を借りてください」って 頼みに来るそうです。 そりゃあ、身内のように 右から左にお金を銀行は普通貸してくれないかもしれませんが それを、貸してくれるように 日頃から銀行とお付き合いをしておくのが 自営業者の基本中の基本だと思います。 お気の毒ですが それが出来てない人は自営業のセンスがありません。 事業を畳んでサラリーマンになる方が良いです。 まだ、お若いようですし。 あ、それから こんなご時勢ですから 公的なお金(元は税金)を自営業に貸し出すシステムもあるみたいですよ。 ウチの主人(自営業)はよく 「日本はええ国や」(関西人です)と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧