本文へ

器量が無いのに・・・

レス8
(トピ主 1
😢
美穂
仕事
皆さん初めまして! 39歳で、今の仕事に就いて8年になります。 業種は接客サービス業になります 11月より新しい店舗を任されることになり オープンはしたのですが、なかなかうまく行きません 従業員もなかなか集まらず、売り上げもゼロの日が続いてます 経営者は焦ること無いよと言いますが・・・ 不安で仕方がありません 元々、上に立つタイプでは無いので、 気が小さいし、あまり物事もはっきり言える方ではありません。 でも、任されたからには頑張ってやって行きたい気持ちはあります そこで、経営者の方や店舗の店長さんなど、上の立場でやっている方から アドバイスを頂きたいと思います

ランキング

レス

嘘はいけません

041
やっつん
>、任されたからには頑張ってやって行きたい気持ちはあります 気持ちがあるなら体はついてきます。 体が動かない出来ないのは、気持ちがないからです。 まずは、「気持ちは無意味、気持ちを発動させてはじめて意味がある」という当たり前のことを理解しましょう。 >従業員もなかなか集まらず、売り上げもゼロの日が続いてます 売れないものを売ろうとしても売れません。 これは売れるモノ?を考えましょう。 そして、売れるものであれば、それはどう売ればよいかを考えて「実行にうつす」だけです。 あなたは、自分に嘘をついて「気持ちはある」でごまかしているだけです。 当たり前のことで、それでは売れるモノも売れません。

私も接客サービス業

💡
ジュゲ~ム
ですが、トピ主様は何を質問されたいのですか? 新店でなかなかお客様が来ないので来るようにしたいのか?(これもプロモーションかプライスか品揃えなのか?) 従業員教育をどうするのか?とかシフトの問題とか?従業員に対するモチベーションとか伝え方とか色々ありますが何を質問されたいのですか? 接客サービス業もひとくくりになると質問項目を明確にしないと皆様 がんばれ!!くらいしか言えませんよ。 ちなみに私は車関連使うもののスーパーバイザーです

実現可能な目標から何か気付くはずです

😀
MIN
はじめまして美穂さん。 私は販売のほうですが美穂さんのお気持ちよく分かります。店長経験は長いのでレスさせて頂きます。業種や方針によって様々だと思いますが、焦ってしまいますよね。 私はお客様が少ないとか商品が売れないとか様々の愚痴が嫌だったので、とにかく何でもやりました。美穂さんのように1日の売上が0に近い事もあり、残業代なんてもらわず店舗作りに働いていました。今を思えば、最初の半年は無休で仕事(形上は休みで)していましたね。他のお店を研究したり、告知行動に街へ出たり。やれる事は何でも。そしたら何かに気付くんですよね。分からないなりに何かが。 私は手帳をまず購入して月の予定を書くようにしました。今月は●●をクリアする。みたいな感じで。0円の売上を30万円にするのはすぐに出来ませんから実現可能な目標を決めて絶対に成功させるんです。必ずスタッフの仲間も一緒に感動を共有しないと意味ないですけどね。やり方は色々あります。楽に上手くいく答えはありません。その代り上手くいったら楽しいですよ!だから頑張るんです。応援してます!まずは1つ成功してみましょ!

売上ゼロ?

041
まみ
中小企業の経理をしています。店は経営者の不動産(持ち家)ですか?世の中には他に家賃収入などが潤沢にあり「趣味」と「節税」の為だけに店をやっている人がいます。経営者が全く焦っていないなら、開業の借金もなく、生活に困っていない可能性があります。赤字でも別に問題なくて、青色申告さえできれば良いというスタンスです。 人間、生活がかかっていれば、目の色が変わります。経営者が焦り出したら、黄色信号です。

そうやって

🙂
たこ
追いつめられたとき、なんとかしよう!と思えるなら、 あなたは大丈夫ですよ。 同業者を研究したり、同業者と交流してみては?

営業経験者です

🙂
イケさん
店舗内の営業もありました。どちらかと言うと営業向きでない性格でしたが、当時の経営者から、内面磨きを教わりました。    プラス思考、出来ないと言う事はない、やれば出来る、ダイナミックに振る舞う事。他に沢山習いました。次に成果を出せば誉めてもらいました。数字の競争、失敗、ひどく叱られた事。結果は出るし、お客様との会話も楽しかったですネ。つまり、お客様から見てあなたが魅力的にならなければいけないし、お店もそうしなければならないのです。 決して負のイメージだけはつけないで下さい。

ありがとうございました

🙂
美穂 トピ主
皆様ありがとうごいました! ちょっと、文章に分かりづらい所があったのすみません・・・ 自分の中で、店長としてやると言う気持ちと行動が追い付いてないみたいです もう少し心を引き締め頑張って行きたいと思います

私も…

041
ゆん
主さんと同じで、人の上に立つタイプでなく器量もありません。 新店舗の店長を任され一年半が経ちました。 私が実践していること… ●店の商品を自信持って奨めらるものを販売する。 そのために商品知識や接客のスキルを学ぶ。 ●掃除や片付けは率先して行う ●笑顔♪笑顔♪笑顔 エラソーなこと並べましたけど、トピ主さんは前向きに考えて進んでるから必ずいい方向にいきます!頑張りましょう! もし…つまずいたらまたトピ立てて下さい。一緒に考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧