私は自分がかなり我侭だと思います。理由は、他人に対してイライラすることは元はといえば私が原因のことが多いからです。私が勝手にイライラしているだけだとか。相手の行動など。しかし、私には相手の行動を制限する権利はありません。
心理テストなどをやると、必ず「わがままではない」と出てきます。自分を抑圧している、相手優先など。確かに言葉や態度には出しません。しかし、私の本性は心根が腐った意地悪な女ですよ。心理テストで自分を抑圧していると出るのは、思っていても我慢するからだと思います。言葉や態度に出してはいけない、という常識を知ってるので、そのように行動します。相手が嫌な思いをするのは想像できます。相手が嫌な思いをすれば私は罪悪感を持ちます。ほら、ここでも自分のことしか考えていませんね。
心理テストの結果やなどを見て、心の中で色々と意地汚いことを考えていても、口に出しさえしなければいいということなのか?と思いました。しかし、私はそれは違うと思います。
性格の悪さは顔に出ると言いますよね。きっと、私の顔は、醜く歪んでいると思います。心の中で意地汚いことを考えないようにしても、ぽっと瞬間的に思い浮かんでしまいます。これは良くない、と考えますが、ざまあみろと思っている自分もいます。
これを読んでくださった方はどう思いましたか。良かったら意見を聞かせてください。長くなったのでまとめますと、聞きたいのは「心の中で色々と意地汚いことを考えていても、口に出しさえしなければいいのか?違うのではないか?」です。