本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • わがままな人とは?言葉に出しさえしなければいいのか

わがままな人とは?言葉に出しさえしなければいいのか

レス2
(トピ主 0
😢
カンパチ江
ヘルス
私は自分がかなり我侭だと思います。理由は、他人に対してイライラすることは元はといえば私が原因のことが多いからです。私が勝手にイライラしているだけだとか。相手の行動など。しかし、私には相手の行動を制限する権利はありません。 心理テストなどをやると、必ず「わがままではない」と出てきます。自分を抑圧している、相手優先など。確かに言葉や態度には出しません。しかし、私の本性は心根が腐った意地悪な女ですよ。心理テストで自分を抑圧していると出るのは、思っていても我慢するからだと思います。言葉や態度に出してはいけない、という常識を知ってるので、そのように行動します。相手が嫌な思いをするのは想像できます。相手が嫌な思いをすれば私は罪悪感を持ちます。ほら、ここでも自分のことしか考えていませんね。 心理テストの結果やなどを見て、心の中で色々と意地汚いことを考えていても、口に出しさえしなければいいということなのか?と思いました。しかし、私はそれは違うと思います。 性格の悪さは顔に出ると言いますよね。きっと、私の顔は、醜く歪んでいると思います。心の中で意地汚いことを考えないようにしても、ぽっと瞬間的に思い浮かんでしまいます。これは良くない、と考えますが、ざまあみろと思っている自分もいます。 これを読んでくださった方はどう思いましたか。良かったら意見を聞かせてください。長くなったのでまとめますと、聞きたいのは「心の中で色々と意地汚いことを考えていても、口に出しさえしなければいいのか?違うのではないか?」です。

ランキング

レス

相手を選んで

041
ふね
慎重に相手を選んで、この人ならこの感情を共感してくれそうと。 後、仲が良い時期は良いのですが、少しでも悪くなると、その人が他の人に言う可能性もあるので、出来れば言わない方が良いかもしれません。 一番の理想はお互いに、どういう風に気持ちを持てば良いのか、と会話が出来ると理想ですが。 2番目にお互いに吐く事ですっきりさせる。 一番悪いのが悪のスパイラルに入ってしまう事かと思います。 私も、嫌な人が成功すると、とても嫌な気持ちになります。 人を馬鹿にする気持ちも、封印して気付かないようにしているだけだと思います。 世の中、九割位はトピック主さんと同じで、人に言えない感情を持っているとおもいます。 良心の呵責で悩んでいらっしゃるトピック主さんは良心的な方だと。 悪い事を正当化する人も世の中には多いと思われます。 私も同じく、自分の醜い部分を受け入れる事が今、一番の課題になっています。 お互い早く乗り越えたいですね。

わがままというよりも

041
とおりすがり
歪んだ自己愛の塊だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧