本文へ

自分の性格が悪すぎて凹みます…。

レス26
(トピ主 1
😢
ゆっこ
ヘルス
二重人格じゃないのかと思うくらい自分のダークな性格が抑えきれず、たびたび凹みます・・・。 例えば、街を歩いているときにすれ違う人を見て、太いクセによくそんな体のライン出せるなとか、自分があんな顔じゃなくてよかったとか、おばさんがギャルみたいな格好してんじゃねーよって心の中で思ってしまいます…。 電車でも、ガラガラなのにわざわざ詰めて隣に座ってきたおばさんにイライラしたり、一番端にすわっていると、ドア横の人が寄りかかってきて、おしりが自分の顔の真横にきたり、バッグを顔に当てられたりすると本気でイライラしてしまいます…。 心の中で思うだけで、口に出したり、嫌がらせしたりすることはないのですが、自分だってかわいかったり、スタイルが良いわけではないのに、人の容姿を馬鹿にするようなことを思ってしまう自分がすごく嫌です…。 とても自己嫌悪になり、自分が怖いです…。 少し前はこんなこと気になりませんでしたし、思ってなかったような気がします…。 みなさん心の中ではそういうこと思ったり考えたりしますか…?

ランキング

レス

素敵な友達や恋人と付き合うと変わりますよ。

041
サンサ
誰もがブラックな部分はあると思います。 しかし、その大きさは人それぞれ。 そして、そういう部分が少ない人と一緒にいる時間を増やすと、会話もブラックな内容は本当に出てこない。 そういう内容の会話が出ないと、自然とそういう思考も減っていきます。 悪口をよく言う人と一緒にいると、会話もそういう内容が増えますよね。 思考は自分の周りの人によって影響は受けるものだと思います。 そういう思考の少ない友達や恋人との時間を増やすと、変わる可能性もありますよ。 30代の男性からのレスです。

心配ない

041
朝顔
読心術のエスパーがいたら、世の中の人の心が善意に満ちていないことに気づくはず。 そう思うあなたの心は素直かも・・・

みんな考えてるよ

🎂
もっち
そりゃケツが目の前にあれば不快だし、ムチムチでも短いスカートはいてる女子見たらあらら・・と思いますな。 心の声を聞けば皆同感と思いますよ。 二重人格なんてとんでもない。普通普通。

みんな、そんなもんだと思うけど?

041
わかめ
電車の端の席のエピは、私は逆の立場(トピにある、ドアの横の人)に一度なりました(苦笑) 気付かなかったんですが、山手線とか京浜東北は端の席の横は壁になっていて、トピみたいな事にはならないんだけど、 ちょっと田舎の電車に乗った時その壁がなくて、鞄が邪魔しちゃってたらしくて、やっぱり若いお嬢さんにぐいっと押し退けられて、おまけに舌打ちされた。 あ~、気付かなくて本当にすみません!って思って、それ以降は本当に気を付けています。 主さんも、ごめんね。 その人も、きっと私と同じだと思う。

安心してください。思ってますから。

041
内緒
もし私の心を読める人がいたらどうしよう・・といつも心配になるくらい思っています。 ジムに行けば踊っている人を見ては「あんなに手足が短くて ずんぐりしてよくやってるわ」とか 歩いてる人を見ては「うわ、所帯じみてる~」とか序の口。 正直ここにも書けないような酷いことも思っています。 誰でも心の中では毒づいてると思いますよ。

幸せじゃないから

🐤
ラベンダー
心が満たされていないからではありませんか? 私の知人は口角を意識して上げ、一見上品そうに見えた時期もありました。 でもお腹の中は真っ黒。 そもそも自分を認めてくれる人じゃないと嫌いなんです。 口を開くと毒ばかり吐いていますが、本人は残念ながら自覚なしです。 凹むのはまだまだ改善の余地あり。 だって自分を客観的に見られるんだもん、そんな時もありますよ。 頑張って。

無意識に不満だらけ?

😠
れお
思春期の頃、一瞬あったような気はしますが、成人してからは思い出せないですね、そんなふうに人の体型や洋服に心の中で毒づいたり、そこまで些細な事にイライラして自己嫌悪になる、なんていう事は。 ふと思いましたが、トピ主さん、今、幸せじゃないんじゃないですか。 幸せを感じられていない、というか。 不満だらけでいると、そんな思考になるのかなあと思いました。 いちいち自己嫌悪で凹むのも辛そうですし、日々の自分の生き様を客観的に見つめなおしてみる事をお勧めします。

治し方は簡単

041
へまじろう
ウソでも他人のまともな部分を見つけて褒める。 褒め続ける。 そうすれば、自分の脳の幸福を感じる部分を刺激するので 荒んだ心がだんだんと改善されていきますよ。

自覚できているなら大丈夫じゃない?

🐤
ひよこ
ごめんなさい、「その程度かー」と思ってしまいました。 私はもっと性格悪いですよ。ここに書いたら削除されちゃうかも?ってくらい。 でも、それを出すのは気心の知れている幼馴染の前だけです。もう30年以上の付き合いですから、お互いの性格の悪い部分も黒歴史も知り尽くしていますので、安心して出せます。 逆を言えば、その友人の前でしか話せないとわきまえているという事にもなるかな?と思います。性格が悪いことを自覚できずにところ構わず毒を吐き散らすよりはましかと。

私もそう思うことが増えてきましたね~。

🙂
かんれき
最近です。そういえば嫌に気になるようになりましたね~。今までは人の事などほとんど気にならなかったのに。特に太ってる人を見ると、何とかしなさいよと思ってしまいます。出来れば太ってる人は見たくないです。自分も太めなんですが、まだあれほどじゃないわと保護してますね~。

ストレスが溜まってる?

🐧
彩菜
トピ主さんが挙げた例のうち、電車の端席に座った時の例は、私も同じ様にイライラします。 人の腰やお尻が自分の顔のすぐ横に迫っている状況は不快ですし、その人が肩に掛けていたバッグの角が頭にぶつかった時なんて、かなりイラッとしてしまいました。 ただ、ラッシュ時は例外です。 その人自体も押されてしまって上手く身動きが出来ない中での出来事であり、避けようが無いのでしょうから仕方がありません。 すいているのに直ぐ隣に詰めて座る人については、やや鬱陶しくは感じるものの、次の駅で2人連れや3人連れが乗って来るかも知れないことを考えて詰めて座るのかな?と推測出来るので、苛立ちはしません。 人の顔立ちや体型や服装に至っては、苛立ちの対象にはなり得ません。 異常な露出とか不潔による悪臭は不快ですが、年相応じゃない若作りや太めな人のピチピチ服等は、いつまでも若いと思いたい女性の気持ちの表れだと思うので、それが似合わなかったとしても怒る気にはなれないです。 まして、顔の良し悪しなんて本人に何の罪もない。 そんな直接的な迷惑を被らないことまで苛立つとしたら、それはやはりトピ主さんの中のストレスが原因では?

多かれ少なかれ、誰にでもある事

🐶
黒ちわわ
>ドア横の人が寄りかかってきて、おしりが自分の顔の真横にきたり、 >バッグを顔に当てられたりすると本気でイライラしてしまいます…。 これ、すごくイヤですよね。 なのであまり端の席に座らなくなりました。 誰だって、知らない人のお尻が顔の横にきたら 嫌な気持ちになりますよ。 知らない人の容姿の批判は、口に出さなければいいのでは? 今までそんなことなかったということは 年を取ってきて、周りのことも気になってきたということだと思います。 若いうちは自分ことだけに目が向きがちです。 あとは学生だと多人数で行動することも多いから 他人が気にならないんですよ。その分、恥をかくことも多かったはず。 (知らないうちでもね) そういうことがなくなってくる反面、他人が気になるのは 大人になった、年を取ったという証拠なんですよ。

しますよ~

041
桃の花
外へ出ればイヤでも目に入りますもん。 「何あの服」とか「私より相当太い」とかすぐ思います。 勘違いの人には、心の中で大笑いしてますから。 何かの順番待ちを守らない人には、すぐカッと来ます。(場合によっては口に出して言いますけど) でも私もそれは、自分の心の中だけです。 今50代ですが、若い頃から思いましたよ。 もちろん自分のことは棚に上げてます。 別に人に言うわけじゃないし、ダークな性格とは思わないけど。 考え過ぎじゃないですか?

気にならなくなりますから…

萩子
だれもがそう思う時代があります。 ただそれを外に出さないというお行儀のいい貴女は素敵です。 生活に忙しく時間に振り回される位に働かなくてはいけない身になれば、全く気にならなくなります。 忙しさが落ち着いた頃に器の大きな人間になれているのでほとんどのことがどうでもよくなります。

こわっ

🐧
明日香
トピ文を読んで、そういう考えの人がいるんだと初めて知りました。 勉強のなりました。 でも、なぜ変ったのでしょうね。 余程ストレスがあるとか、人嫌いになるきっかけがあったとか? とぴ主さんの心の健康にも良くなさそうなので、もとに戻れるといいですね。

ストレスが溜まってるんじゃないですかね。

🙂
かな
神経質になると、普段は気にしないことも気になりがちになりますので。深呼吸をする運動・・・ヨガがオススメですよ。

全然思わない

🙂
mako
 マナー悪い人には許せない気持ちあるけれど、他人の容姿に関しては思わないな。 そこまで興味ないし、見ていない。

みんながそうではないです

041
ZZ
みんなそうだよ、というご意見も出ると思いますが、みんながそうではないです。 やはり満たされていない、自分の人生に不満がある人がそうなるのでは。 でもトピ主さんは、自分の心の黒さに疑問を感じていますので、大丈夫。変われると思います。 本当に怖いのは「みんなこのくらい考えてるよね~」と、改善しようとしない人です。

思いません。

かっぷん
主さん、疲れているのでは?

普通です

041
あらら
太い足なのに短いスカートの女子高生とかをみると逆セクハラとか思います。 親はむすめが太い足を人前でさらして恥ずかしくないのかな。と。 スカートミニにするなら可愛くて足が細い子限定にしてほしい。 他にも明らかに80歳以上なのにあいてるシルバーシートに座らず私の前に立つお年寄りにもイライラします。 たぶん自分が今ストレスフルな生活だからだと思います。 言動にあらわれなければいいのではと思いますが。

開き直っています

🙂
凹まない
私なんか、もっと酷いですよ。 とてもここには書けません。 ただ、そう思う時って、割と暇と言うか、ちんたら街を歩いている時ですね。 忙しくって「○時まで買い物を終わらせなきゃ!」という時、抱えている仕事で頭が一杯の時などは、他人の事なんか目に入りませんから。 トピさんと違うのは「自分は性格が悪い」と自覚して開き直っていることかな。 世の中、心綺麗な善人ばかりじゃつまらないでしょ。

えっ!?それって 悪いの?

041
momomon
>例えば、街を歩いているときにすれ違う人を見て、太いクセによくそんな体のライン出せるなとか、自分があんな顔じゃなくてよかったとか、おばさんがギャルみたいな格好してんじゃねーよって心の中で思ってしまいます…。 電車でも、ガラガラなのにわざわざ詰めて隣に座ってきたおばさんにイライラしたり、一番端にすわっていると、ドア横の人が寄りかかってきて、おしりが自分の顔の真横にきたり、バッグを顔に当てられたりすると本気でイライラしてしまいます…。 私、こんなのフツウに思ってますよ?だって 当たり前じゃないですか。 私も人の顔みて こんなブサイクじゃなくて良かった、と思いながら 逆に私よりすごく美人な女性が突然私の顔になったら死にたくなるんだろーな、って思ったりしてます。笑。 隣に詰めてるおばはんにも 降りるときには わざと自分のバッグとかぶつけて あ、すみませーんとか言います。 だって そんなふうに座ってるんだからリスクあるし、って。 でも思うだけで そんな想いを口に出して 言い出したら ちょっと異常かな。 思ってるだけなら 全然 大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

ゆっこ トピ主
みなさんたくさんレス有難うございます。 やっぱりみなさん心の中で同じ様にに考えていらっしゃるのですね。笑 人のこと思ってる分、私も思われてるんだろうな。そしたらお互い様か…なんて考えたら少し気が楽になりました。 ストレス、疲れてるのでは?との指摘、まさにそうかもしれません。 最近職場の人間関係についていけず5年頑張った会社を辞めました。 女性社員の“女特有の世界”についていけずに疲れて辞めました。 毎日毎日誰かのことを陰でブスとか悪口言うくせに、本人目の前にしたら○○ちゃん細いしかわいいしうらやましいな。とか平気で言う事についていけませんでした…。 そういう人間になりたくなくて、心の中で人を貶す自分が怖くなったのかもしれません…。 それに加えて新しい職場では最近お盆休み前でかなり忙しかったので疲れが溜まっていたのかもしれません…。 昨日から9連休で明日から旅行に行くのでリフレッシュしてきたいと思います。 皆さんが同意してくれたり、まだまだ序の口だなんて意見もあって救われました。 あまり思いつめないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

それって性格が悪いの?

🙂
みるきー
私はそれは普通と思います。 目の前におしりがあったら、イヤだし、太くてもメリハリのある体ならともかく、だらしがない体なのに、ラインが出ていたら、よくあんな服が着れるなと呆れて普通だと思います。 人の容姿をバカにしたつもりはないですよ。 だらしがない体でボディにぴったりした服を着ているので、呆れただけ。 人のふりみて我がふり直せ、、、でその後、自分のボディラインもチェックします。自分でも気がつかないうちに、そういう服装している危険もあるかなと思っているし、参考にしているだけで上から目線ではないです。 ただそういう服装の人を見てイライラするってことはないです。あら、大胆な人だな、自分も気をつけないと、、、と思うだけです。オシャレな人には感嘆の目を向けています。人間ウォッチって参考になります。 おばさんが10代のような服装をしていたら、驚愕して凝視しちゃいました。心の中の声は「孫の服を間違えて着てきちゃったんですか~?似合っていませんよ~。」 私、性格良いって言われるのですが、性格悪いのですか? 解釈が違うと性格が悪いのですね。 でも二重人格ではないです。 前からこんなです。

大丈夫

🙂
そーれ
主さん安心してください。皆同じようなこと考えてますよ。 座席のふちにいてバッグ当たるとめっちゃイライラしますよね。 凄くよくわかります。 あまりに太い人見ると暑苦しいとか思いますよ。 思うだけなら自由です。 口に出すと不快感を与えるので心で思うくらいに留めておきましょう。

びっくり・・

🛳
manatu
みなさんのレスを読んでとても驚いています。 私はトピさんのように心の中で思ったり、みなさんのように思ったことがありません・・ そう思うこと口にしなくても思うことは恥だと思っていましたし どちらかというと、他人の長所ばかりに目が行く性格だからかもしれません。 私って性格いいんだ・・ってびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧