本文へ

趣味がありません

レス18
(トピ主 0
😨
ゆき
話題
四十才、バツイチ子供はいません。 最近なにも興味が持てず、これといった趣味といえるものがありません。 毎日仕事をして家に帰りご飯を食べてネットサーフィンして一日が終わります。 唯一の趣味は漫画でしょうか。 休日も予定がない限りは寝て過ごします。 現在鬱病治療中です。 毎日いきるので精一杯です。結婚ももう懲り懲りです。 このまま死ぬまでこんな人生かと思うと気が重いです。 どうかして何か生きがいをみつけたいです。 皆さんは生きがいはありますか? 乱文お許しください。

ランキング

レス

漫画が好きなら

041
たま
漫画がお好きでしたら、それを趣味にすればよろしいのでは。 好きな作家さんの、本屋に並ばない同人誌を買いに即売会に行ってみるとか、オフ会に参加してみてはいかがでしょう。 アラフォー多いですよ。

友達は?

🙂
チャム
趣味がないんですね 何が楽しいのかは? まず何かを経験しないと熱中出来るか分からないと思います もし仲の良いお友達がいれば、お友達の趣味に便乗してみてはいかがですか? 私の生きがいは、やはり息子たちです。 でも巣立った後にも楽しめるように最近は仕事の仲間と日帰り旅行したりマラソン大会にグループで参加したりしてます☆

まずは本屋とか気軽にいける所で何かを感じてみたらどうですか?

😀
MIN
はじめまして、ゆきさん。 年齢は違いますが私も学生の時に病気をかかえ通院入院と繰り返してきましたのでレスさせて頂きます。趣味があると元気になりますし、内容によっては人生も大きく変わってきますのでいいと思いますよ。私は趣味がきっかけで仕事で助けられています。私の趣味は写真です。 写真は家族写真や記録写真といったものだけでなく、最近ではブログで趣味の範囲を広げたりコンテストに参加したり色々です。気軽に始められますし、何より技量や資格、体力は関係ありませんので楽しいですよ。 それから、写真がきっかけで日帰りツアーに参加して風景写真を撮られたり、そこで共通の話題が生まれたり、友達が出来たりもします。趣味がきっかけで元気だってもらえます。旅行もかねてなので楽しいに決まってますしね。 ちなみに写真をやってて驚いたんですが、平日1日のイベントに1万人集まるくらい人気の分野なんで楽しいですよ。カメラも安いですしね(笑)マイナスな事を考えずに、その先に良い事があるって思える途中途中を楽しめたらいいですよね。応援しています!

そんなもん

😨
無気力
わたしも休日ごろごろして、ネットサーフィンしてテレビ見て、で終わります。独身なので誰とも会話しない日もあります。 まあ仕事してますが、つまらない仕事で楽しいと思うことはありません。飯のタネです。 私はウツという立派な病でもなく健康ですから、やろうと思えばなんでもできるのに、やらない無気力な自分に嫌気がさしてます。ウツという立派な病をお持ちのトピ主さまがうらやましいですよ…(嫌味じゃありませんよ) ウツじゃない人間も無気力に暮らしてますから、気にすることありません。

ネットが趣味では?

🐤
小桜
毎日ネットサーフィンしてらっしゃるのなら、それが趣味と言えるのではないでしょうか? ゆきさんはきっと、とても真面目な方なんでしょうね。 一つ一つのことをきっちり考え過ぎて、肩の荷が重くなってるのでは? 私は毎週ジムに行って、特定のスポーツも毎週やってます。 はたから見たらそれが趣味に見えるのでしょうが、毎週やってると生活の一部になっていて、趣味という感じではありません。 楽しいけどワクワクドキドキするわけでもなく、淡々とやってます。 独身だし恋人もいないし味気ない毎日だなとは思うし、このまま年老いていくんだろうなぁとも思うけど、だからといって気が重くなるわけでもなく。 色々考えた所でなるようにしかならないし、人生こんなもんだろうなぁという感じでお気楽な毎日を過ごしてます。 休日に寝てるのは誰でもそうじゃないですかね?だって疲れてるんだから。 何かやらなきゃ、ってあまり自分を追い込まないようにして、どうぞ肩の力を抜いて下さいね。

自信を持って下さい。

041
通りすがり
主様は ご自分をもっと褒めてあげて良いと思います。鬱病治療中なのに ちゃんとお仕事をされてるようだし、家に帰ってご飯食べてって事はちゃんとお食事も家で作って食べておられる、ちゃんと社会に適応して生きておられるんですから。 私から見たら 主様はとってもりっぱに生活されてるって思います。ちなみに私は子育てが終了した専業主婦、家事は一応してますが 体力がないので休憩しつつほぼ一日家の中だけで過ぎて行く日々、全く社会から取り残されてる感じです。二十年あまり子育てしかして来ませんでした。今はいきがいは何もありません。 主様 自信を持って下さい。自分で稼いでちゃんと生活できてるだけで 凄い事ですよ。自分の足で立ってちゃんと生きてるじゃないですか。主様は自信を持って 少し口角上げて 前を向いて 胸を張って歩いて下さい。きっと世の中が違って見えます。 そして、主様に何か良い出会いがありますように。

うつだから

041
そのうち
私も40歳の専業主婦で既婚ですが、子供はいません。 うつ治療中ですが、薬のせいか眠くなるので寝て過ごしますよ。 働かれているならなおさら休養が必要でしょう。 私も昔は映画を見たり読書が好きでしたが、今はあまり見なくなってしまいました。やる気が出ないのです。お金がないから、というのは言い訳で、たとえお金があっても見ないと思うんです。40という年齢のせいもあるかもしれないですが、パワーが下がっているのでしょう。私は年齢的にも子供はできないと思いますが、誰もそのことで言う人もいないのに、勝手に落ち込んで、駄目人間に思ったりして、自分が見栄っ張りなんだなあと思うことがあります。 でもそういう時期があってもいいのでは?ネットサーフィン面白いことも多いし。食べたり飲んだりするのはお好きですか? 趣味なんて立派なものじゃなくてもいいのではと思います。 私の親の世代は「何か結果の出ることを」「夢中になれることを」と言いますが、無理にやっても疲れるだけです。人の目を気にしないで、やりたいことをやりましょう。(私は書道に興味がありますので、これからそれが趣味になるといいなあ。)

あっぷあっぷで生きる屍ですか?

😍
のりちゃん
現在鬱病治療中ですか、まんががあなたを救ってくれればいいですが。 わたしは多忙です、もうそろそろ寝ます。 夜が明けたら、箱根をドライブします。 マニュアル・トランスミッションの愛車を一人で小気味よく操縦して、 仲間と伊豆の先端西の温泉民宿に泊まる予定。 SCUBAをタンク(シリンダー)2本して、 日曜日1本潜って東京に帰る予定です。 天気と波を調べてました。 学生時代はグライダーをやったので、今は海。 自分では、空海の娘だと思ってますよ。

私もあまり趣味と言う趣味がありません。

Mimi
というか、なにかにアツくなって夢中になる体質ではないようです。 自分はこういう人なのだな、とようやくわかった次第ですが、、、、何もしないのは良くない、って言う事もわかりました。 ネットは便利ですよね、何かやっている気になるし。 でも、それだけでは人間良くないですよ。 時々仕事から帰ってネットをやりだすと、すぐ夜になり寝るしか無い、という日々を送ったときに、 「私の人生って、、、!」 とよけい落ち込みました。 私の場合、趣味と言えませんが、時々新しいレシピに挑戦してます。毎日食べるものだから趣味とは違いますが、ネットに浸かり切りより良いですよ。 また家のアレンジメントを変えたり、いらないものをどんどん捨てる!という事で気分が100%良くなる事間違いなしです。お金をかけなくてもとってもいい感じになります。 小町でもこんなトピもありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/178882 趣味が無くても自分の周りを変えて行く、って言う事で忙しくなるとしなくては行けない事が見えて来ますよ。頑張ってね。

わかります

041
町子
私も40代、仕事持ち主婦です。子供はいません。 私もトピ主さんと同じような気持ちになっています。 他のトピックでも、40代の方が、 同じような悩みをもっておられる方が多いので、 「年のせいか」とか「更年期障害か」と色々思うのですが、 このままでは自分自身が毎日面白くないし、 ダメな人間に思うのもイヤなので、 私は自分に多くを望まないことにしました。 そして以下のように考えるようにしています。 ・回りの古い物を捨てる、片付ける。  今の自分は若い頃の自分とは違う。  古い物を処分しないと新しい自分に変われない。 ・若い時は1つのことを100%の力ですることを目指していた。  しかし今は10個のことを10%づつできたらよしとする。 ・何かしようと思ったら、完璧に達成できなくても、  60~70%ぐらいできたら、よしとする。 ・のんびりする時間を「悪」と考えない。  生き甲斐や熱中するものがなくても「まぁいいか」精神で。 トピ主さんは真面目な方なのだと思います。 イヤなら結婚もしなくていいし、 立派に生きてらっしゃるだけでも素晴らしいと思います。

マンガが趣味アリ

041
アンズティー
マンガみるのが趣味。それも趣味ですよ。 私は、マンガみるのも趣味のうちの一つ。 大人になってから、大人買いして、積み上げて、一気に読むの とっても幸せ! PCも趣味。ネットサーフィンが趣味ってのもアリでしょ。 PCは、28年来の趣味。 他の趣味は、友達と遊ぶ(ボディボード・温泉行き・飲み会・ちょっと遠出・ドライブ・グルメ会)、スポーツクラブでエアロビクス、フラダンス、料理、食べ歩き等。 寝るのが趣味もアリだと思いますよー。 私も寝るのも好き。寒くなってきて、雨の休みの日だと家に 引き籠もって、PCしたり寝たりとかで過ごしますよー。 既婚、子供もいますが、子供は『生き甲斐』とかではないです。 きちんと育てて巣立たせるという責任。かわいいけどね。 生き甲斐っていうほど、重いモノは無いですねぇ。 日々、仕事もクリアしながら、一日に少しの楽しみをやりつつ、次に遊べるお楽しみをニンジンにして頑張ってる感じです。

ゆっくりと

🐤
アビー
趣味が生きがいですってとこまで、趣味に没頭してる人は、そんなにいないと思います。 私にとって趣味は息抜き程度です。 鬱病治療中との事なので、いきなり新しい人間関係が発生するようなものはしんどいのかな、と思います。 漫画がお好きとのことなので、まずは雑誌から始めては? 手芸などのハンドメイド、ガーデニング、家庭菜園、旅行雑誌、音楽・映画・スポーツ雑誌、趣味の雑誌は本当に多種多様です。 本屋さんでぱらぱらっと立ち読みして、気になるもの買ってみて、家で眺めるだけでも楽しいですよ。 美術や風景なんかの写真集も、きれいで癒されますし。 流行の韓国台湾ドラマにはまってる友人もいますが、私は今落語に興味があります。 「志の輔らくご」面白いですよ、機会があればDVD見てみて下さいね。

分かります

041
奈津子
私も40代の頃バツイチ子供なし(欝治療中)でした。 趣味どころではなく生きるだけで精一杯でした。 50歳位で死ぬのだろうな…と考えて暮らしていました。 友人に誘われても当日気力がなくなりドタキャンの繰り返しで 約束をすることさえ苦痛になりました。 仕事は処方された薬を服用して何とか頑張りました。 2年位で徐々に体調が良くなり、物事を前向きに考えられるようになり バツイチの同級生と再婚しました。 今50代です。薬は微量を服用を続けていますが 40代の頃の辛さが嘘のように元気になりました。 趣味はこれと言ってありませんが。 犬を飼っているので犬の世話をしたり、安い小物で部屋のインテリアを 考えることくらいです。 今も仕事をしているので休みの日は(今日)朝からネットサーフィンは 私には必須のストレス解消のひとつです。 今は焦らず治療に専念なさって下さい。 必ずトンネルから抜け出せます。 応援しています。

大丈夫!!

041
しろ
生きがいってなんですかねぇ~ 今の状況を打破したいのなら、やっぱり外に出て何か習い事をしたり、もしくは他人との関わりが面倒であれば家で出来る事をはじめたり… 趣味がないなぁ~て思う人多いと思います。 なんでもいいんですよ、毎日作る『料理』や、好きな『漫画』など! やっぱり人と関わる場所に行くと、自ずと見えて来ますよ。頑張って、何か始めてみては?

そんなものですよ。

🙂
たこ
趣味は無理やり探すものでは無いですよ。

まず健康になってから!

😉
ブラックオパール
鬱の治療中ですもの、何にも興味が持てなくてもしょうがありません。 何も予定がない休日、寝て過ごしてもいいじゃないですか。 今は無理に「~しなくちゃ!」と思わないことです。 きっと鬱が治って健康になれば、色々な興味や好奇心が生まれてきます。 まず、心と体を大切にしてくださいね。

なくてもいいと思いますが

041
ベラ
鬱病治療中ということなので、そのせいで何にも興味が持てないのでは? 鬱病の典型的な症状ですよね。 「趣味を持たなきゃ!」と焦って、もっと鬱病が進行してもバカらしいので、今は心を休めるときと、腰を据えてのんびりしてください。 趣味は探すものじゃなくて、自発的にやりたいことをやるだけのことです。 とりあえず漫画が好きということなので、「漫画が趣味」で良いのでは? 私の友達の趣味で「寝ること」って人がいました(笑) 面白い夢をよく見るので、それが楽しみで寝るのが好きなんだそうです。

鬱からの回復者です。

041
cypher
日常レベルで気力が無くなって、普段は寝てばかりいて、でも生きている限り腹が減るので仕方がないから何か食べて、それも一人だと外食するのも億劫だからコンビニに行って、ついでに漫画雑誌を買ってきて、なんとなくコンビニ弁当と缶ビール程度で食事を済ませて、暇な時間はボーっと漫画を眺めているけど、決して熱中して読んでいる訳でも無くて、一人の時間を潰しているだけ・・・。 そういう時間の使い方をして来ました。一人暮らしだったから、何の歯止めも効かず、改善したいと思いつつも実行に移せずに居ました。 ただ、自分は動物が好きなタイプだったので、犬を飼い始めて、毎朝の散歩や世話をするうちに、生活のリズムが出来ました。 自分一人にすがってくる生き物に触れているのって、大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧