本文へ

一人暮らし

レス5
(トピ主 0
041
エミ
話題
現在私は50代後半で早期退職して一人暮らしです。贅沢をしなければなんとか生活は出来ますが、毎日が退屈でむなしいです。でも働きたくはないです。何か生きがいを見つけたいですが趣味らしいものがありません、あまりお金をかけずに楽しめる事がああれば教えて下さい。 また私とよく似た境遇の方、毎日どうお過ごしですか?教えてください。

ランキング

レス

読み聞かせ

041
ハート
小学校などの読み聞かせボランティアはいかがでしょうか? 声に出して本を読むことは脳にもいいらしいです。 また、子供たちの反応が面白いし、楽しいです。 お金はかかりません。本は図書館で借りられます。

一番お金がかからないのは

🐤
とめ
妄想ですね。 悲劇のヒロインになったり地球を救うヒーロー船隊の一員になったり。 当然ロマンスありで。 その年代のイケメンなら西条秀樹、郷ひろみ。トシちゃん、マッチ、モックン、ヒガシ。 あ、もちろんその当時の姿でですけど。 あ、妄想なんだから今のでもありか。 向井、東出、綾野、とにかく誰でもいいから。 妄想にもタネが必要だろうからやっぱTVとかで映画やドラマは見とかなきゃね。 それはちょっと人には自慢できないからとしり込みするならずばり俳句。 季節の変わり目にちょっとした心象風景を一首ものにする。 ああ、春がきたなぁとか、夏にあの人と燃えるような恋をしたわねぇとか。 冬の並木道を二人手を繋いで歩いたわねぇとか。 そういう思いを五七五で。 推敲しなくちゃいけないだろうからノートぐらいは必要ですね。 チラシのうらでもいいけど。 文学はガラじゃないってなら数独。 400円ぐらいでこの雑誌を買うと1ヶ月は楽しめる。 懸賞もあったりして、当たったら賞品がもらえる。 みんな一人っきり前提ジャンか! 一人は寂しいってのなら恋ですね。

毎日がむなしいって…

🙂
暇太郎
同世代、ほぼ同じ境遇です。体が悪い訳でもなさそうだしどうしてわざわざ暇な生活にしたの?よっぽど人間関係かで疲れたのかな。とにかく家でウジウジしてないで手始めに公民館で何か習い事をする、1ヶ月1500円位ならあたらしい友達を作る月謝だと思えば安いもの。その年で家に籠もるのはまだまだ早すぎ。外に出たくなれば本能的に又働きたくなるから大丈夫よ。

こんにちは

041
ななよ
似た境遇ではないのですが、あなたと同じような方が知り合いにいます。 その方は、近くの(といっても車で40分)文化センターである教室に通われています。 それが別にしたかったわけではなかったようですが、やっているうちに仲間ができ、今ではそこに通うことが楽しみになっています。 教室の付き合いは、なんのしがらみもありませんから、楽ですよ。 その方は作品を作り上げていく教室ですが、作品ができてくるのも楽しみになっているのです。 孤独でいるのが一番よくありません。 外に出ることはとても大事です。

私も早期退職です。働きたくないです。

041
さくら
53歳女です。体不調で仕事を辞めて一ヶ月経ちました。 裁縫はどうですか? 2000円くらいの生地で、ワンピース1着作れる事も。 型紙は1000円くらい。 同じ型紙で何着も どんどんアレンジしていけば、かなり面白いですよ。 どこにも売ってない好みの持ち服が増えてゆくのは わくわくします。 ど素人の裁縫ですが(5段階評価で家庭科2を貰った事もあるくらいに興味なかった) 時間があるので、 失敗した箇所は解いて縫い直し 型紙も親切丁寧ですので、ちゃんとした物が出来ています。 裁縫が趣味という人との出会いがあったりして楽しいです。 料理も元々好きでしたが、じっくり取り組めて楽しいですね。 もう少し楽しんでから、パートを探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧