本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に何でもしてあげるのが専業主婦ですか?

夫に何でもしてあげるのが専業主婦ですか?

レス453
(トピ主 4
😑
はっこ
恋愛
30代前半、結婚5年目の専業主婦です。
子どもは1歳と3歳の二人です。

主人は優しくて穏やかな性格ではありますが
男は仕事、女は家事育児という考えの人です。
私は今はとにかく子育てで精一杯で、少し主人に家事を頼むことがあります。
休みの日に私が食事の用意をしている時、お風呂を洗ってくれないかなどです。
また、朝お風呂に入るのですが、自分の起きる時間にお風呂を沸かして欲しいと言われたことがあります。
起きる時間が一定ではないし、そのくらい自分でして欲しいと言いけんかになりました。
義母は家族の為何でもしてあげるタイプです。
義実家では動くのは義母のみという感じです。

私は少しは自分のことは自分でして欲しいし、家事も子どもが小さくて大変なうちだけでもいいから休みの日は些細なことでいいから手伝って欲しいとずっと思ってきました。
でも4年間同じ事でけんかをし続けて、この人は絶対変わらないなと悟りました。

夫は愛情があればしてくれてもいいのではといいますが、その考えが理解できません。
専業主婦なんだからと言いますが、兼業主婦になったところで変わらないと思います。

けんかにならない為には、とにかく私が愚痴や文句を言わず、全てやるしかないのでしょうか。
それが優しさなのでしょうか。
それとも自分の事は自分でして欲しい、少し家事を手伝って欲しいなど、言い続ければ変わるでしょうか。

むなしくかなり生活に疲れてきました。
こんなに何もしない人だとは思わなかった…
一人暮らしのときは自分の事は自分でしていたはずなのに、結婚すると何故こうもしなくなるのか。

みなさまのご家庭はどうですか?

ランキング

レス

そうだと思います

💋
亜紀子
専業主婦なら、家事、育児すべてやるのが当たり前だと思います。 (もちろん、病気の時以外は) だってご主人がいくら仕事が忙しくても、あなたに手伝ってほしいと頼んだりしないでしょう? それと同じだと思う。 お風呂を沸かすと言っても、薪を焚くわけではないですよね? そんなに面倒なことでしょうか。 家事、育児をすべてやるのが当たり前、と書いたけれど、完璧でなくてもいいんです。 子供に手がかかる内は子供優先なので、掃除や料理が手抜きになることもある・・それをきちんとご主人に話して、判ってもらってください。 専業なのに、家事ができないから手伝って・・と頼むのって、悔しくないですか? 私はなんだか悔しかった。 専業主婦のプライドというか、誇りというか、そういうのを持っていたので、(今も持っています) できないから、あなたもやってよ、と頼むのは自分の仕事能力がないのを認めてるみたいで悔しかったですね。

私も専業主婦です

041
30歳、1児の母
主人の実家も義母が何でもしています。 ちなみに私の実家もです。 だから、私も違和感なしに主人の雑用をします。 お茶くみや、何かもってきてと言われたら従います。 家事は、体調不良でない限り主人にやってもらとうとは思いません。 お風呂掃除を変わってもらおうとせず、家事中の育児を手伝って もらった方がいいと思いますよ。 ちなみに我が家は、そうしています。 でも朝風呂はのような、ご主人の我儘に関しては私も、 「自分でやって!」と主人に言います。 一度、雑用をやってしまうとそれが当たり前になってしまいます。 専業主婦は主人の奴隷ではありません。 主婦業の範囲内で、こなせばいいと思います。 そしてその範囲は夫婦で話し合って決めてください。 勝利を勝ち取ることを祈っています。

うちも似てます。

🐱
とらや
毎日の家事・育児に加え、ご主人のお世話まで、お疲れ様です。 うちは、2歳一人で専業主婦です。 主人もどちらかというとトピ主様のご主人に、近い考え方です。 が、20歳から一人暮らしだったので、身の回りのことは一通り出来ます。 それでも「結婚したからには、身の回りのことは妻にしてほしい」という考えです。 子供が生まれるまでは、ある程度してましたが、出産後は激減しました(笑)いまでも、できる時はするけど、できない時は「よろしくね」です。 少し話はそれますが、脱いだ服を散らかすこと、使った物を戻さないこと、ゴミをテーブルに置きっぱなしなこと、は、妊娠してから「子供に躾できないから、少し気をつけて」と、言うようにしました。 子供になにを教えても「どうしてお父さんはしなくていいの?」と聞かれては、返す言葉もないし、親への軽視につながるかもしれません。 子供に「自分のことは自分でする」と教育するのは夫婦の方針です。 だからこそ、親がその姿勢を見せたいのです。 ご主人を変えるのは難しそうですが、子供にどう見られるか?という視点で話し合ってみてはいかがですか?

旦那さんが

🙂
tokura
家の収入を全て自分が負担しなきゃならないのはおかしい。 って言い出したらどうしますか? 専業主婦の家庭なら、夫が全ての収入を家族に差し出して当然と言いますか? なぜ夫の収入は、妻が専業主婦なら全て妻に差し出すべきと言う意見が大半なのに(トピ主さんだってそうでしょう?) 妻が専業主婦でも、夫は家事育児を手伝うべきってなるんですか? 専業主婦が全ての家事育児をしなくてよいなら。 夫も当然全ての収入を家庭に入れなくてもかまいませんよね? 自分が夫から収入を渡されることの意味を理解していますか?

同意します!!

041
かこ
3歳と1歳の子供がいます。 今は育児休暇中ですが、もう少しで復帰する予定です。 職業は激務と言われているSE。女でも容赦なく徹夜アリの職場です。 ハッキリ言って、育児より仕事の方が全然楽です。 手伝えるかは別として、聞く耳を持つことは大事だと思います。 ご主人は聞く耳すら持ってくれていないみたいなので… それとなく「専業主婦だって大変なんだよ」ということが分かってもらえるといいのですが。

私もですよ~

041
サバ
結婚して5年夫婦2人暮らしの28歳専業主婦です。私の夫も何もしません。 気が向いた時に(と言っても半年に1度あれば良い程度)お風呂掃除、食器を下げるで、ゴミも玄関にスタンバイさせてないと出してくれません。 自分が飲んだビールの缶も置きっぱなし。 前までは言ってたけど、言ってもその時だけだし、いちいち言うのもめんどうで今は黙って私が片付けています。私が働いていた時も何もしませんでした。 今は専業主婦だから家事もきっちりしなきゃいけないだろうけど、強要はされないし、できてなくても怒られる事はありません。夫は何もしないけど、私ができてなくても文句言われないので私はこれで良かったと思っています。でも子供ができたら、そうそう外食や手抜きもしていられないでしょうね。そうなったら夫に少し手伝ってもらいます。誰に何と言われようと私は専業主婦でも言いなりにはなりません。鬼嫁と言われてもワガママを貫きます(笑)主さんも旦那さんの言い分は無視です。してほしい事と、してあげたい事はなかなか一致しないものですからね。 こんな私ですが夫とは仲良しです。

私も専業主婦ですが

041
お気の毒に
お風呂を沸かす程度のことは夫は自分でしますよ。 お風呂掃除については 専業主婦なら他に時間を見つけて出来るでしょうから 夫に頼まなくてもいいのでは?とは思いますが 幼いお子さん二人かかえてのこと、 時間のやりくりも家事のやりくりもきっと大変だと思います。 その状況になったら私も余裕がなくなり、夫に頼みそうです。 その場合、うちの夫なら引き受けてくれると思います。 ただ単純に大人なら 自分の面倒は自分でみてほしいですよね。 愛情うんぬんではない、バカバカしくなります。 NHKの夜のドラマでユースケ演じる夫が本当に何もしなくて 水を飲み干したら「水(入れて)」と自分は座ったままだし 冷蔵庫のマヨネーズを見つけられずに妻に電話した時は 言われた場所に実際あって自分も確認したのに 「見つからなかった(から食べられない)」とDVに走ってました 気持ちわるいですね。 専業主婦ですけど、召使ではないし、夫の母親でもない 夫も赤ちゃんじゃないんだから 夫の身の回りの世話をみんなしてあげるのが妻の愛情だなんて 時代錯誤も甚だしいですね。 負けないで。

レスします

041
やさぐれデザイナー
もちろん起こす、から大人のくせに起こしてもらうなんて!まで・・・ 中には専業だけど勝手に起きて出ていく夫をベッドからいってらっしゃい、 なんて人もいて幅広いですね。 うちは基本自分の事は自分で、の家庭で育ったので その点は義実家との摩擦が絶えません。 今も義母の過保護過干渉身贔屓には寒気がします。 夫は義母と正反対のタイプで仕事も続ける私が新鮮だった様ですが、 さていつまで続く事やら・・・・・

レスします

💔
哲子
>専業主婦だからって・・・ 旦那さんに言いたい! 確かに、家事は専業主婦は全部するべきかもしれません。 でも育児は?どうして母親(女)だけの仕事なの? 育児は夫婦二人でするんですよ~! 今のご家庭の負担状況は推測ですが以下のとおりです。 平日 夫:仕事100 妻:家事80+育児20(二人分) = 100 休日 夫:0 妻:家事80+育児20(二人分)+夫の世話20 = 120 ・・・おかしくないですか? 旦那さんの休みは会社が休みのときなんでしょうけど、主さんの休みはいつなんですか? 家事を全部しろというなら、せめて子どもの世話半分と、自分の世話くらいは負担するべきでしょ、旦那さん。 休日 夫:育児10+自分の世話20 = 30 妻:家事80+育児10 = 90 まあ、これはかなり譲歩した意見ですよ。 だって、数字見たら明らかでしょ?妻のほうは休みなしだし、明らかに負担多いし。 休日の家事分担しないなら、子どもじゃあるまいし、自分のことくらい自分でしましょうよ。恥ずかしいよ、父親になったんでしょ?と言いたいです。

家事ではなく、育児の手伝いを

🙂
syao
トピ文を読むと、トピ主さんがして欲しいと頼むことは家事の範囲のことばかりみたいですね。 男は仕事、女は家事という考え方の男性に家事を頼むのは、あまり得策でないように思います。 特に、専業なら、家事が仕事なわけですし… けれど、育児は違います。 現在は、主に育児を担当するのは母親でも、父親の存在というか係りも絶対に必要、と言われています。 夫さんに、父親の育児参加が子供の発達にとって必要不可欠だと、ちゃんと説明して、育児の一部分担をお願いしたらいかがですか? つまり、育児で手が離せないから家事を手伝って、ではなく、家事で手が離せない時に育児をお願いするのです。 そうすれば、トピ主さんの負担も減りますし、将来的に見て、お子さんの為にもなるような気がします。 それと、自分のことは自分でするというのは子供の躾にも関わってきますから、その観点から、躾に良くない部分を改めてくれるよう 交渉してもいいんじゃないかと思います。

もちろんです

041
主婦子
専業主婦アラフィフです。 好きで好きで一緒になった夫です。 夫は雨の日も風の日も家族のために働いてくれているのです。 そのおかげで私は毎日働くこともなく生活できています。 夫が少しでも居心地よくいられるようにするのが私の仕事と心得ています。 家事育児はそんな私の当然の仕事と思っていますので苦に思ったことはありません。 毎日どれほど大変な思いで外で働いているのかと思えばそんなこと頼もうなどと思いもしません。

そういう男性だから、専業主婦志望の女性と結婚した

041
もう遅い
>専業主婦なんだからと言いますが、兼業主婦になったところで変わらないと思います。 ご主人のような方は、妻を兼業主婦にさせません。 妻が働こうとしても妨害してきます。 それが、妻を専業主婦にしたがる男性というものです。

風呂を沸かすのは家事だよ?

041
私も専業主婦ですが
自分の事は自分では基本だけど トピ主は、ちょっと言い分がおかしいと私は思う。 「夫に何でもしてあげるのが」なんて書いてあるから 夫に「靴下を履かせてくれ」とでも言われたのかと思ったよ。 独り暮らしの時は自分でしていたけど ひとの分まで稼がなくてよかったんだよ? トピ主、頼み方がヘタなのかも。 食事の用意をしている間、子供と遊んでて。 風呂を洗っている間、子供と遊んでて。 家事を手伝わせるのではなく、子供と接して欲しいと言えば 違ってくると思うよ? 風呂を洗うのも、風呂を沸かすのもどっちも家事。 起きる時間が一定じゃないなら 3日分なり、1週間分なり、前もってスケジュール確認すればいいだけじゃ? 専業主婦から見たら 夫には決まった休日があるのはうらやましいよね。 でも、夫はきっと ある程度自分で時間調整をして昼寝や息抜きもできる専業主婦がうらやましいはずよ? ほうれん草を食べる時、一気に3束ゆがいて 1束は食べて、2束分は2つに分けて冷凍するような手抜き、してます?

出来ない事はやらない

🐱
nyanco
お子さんは1歳と3歳、専業主婦とはいえ家事育児で一番大変な時期ですよね。 毎日お疲れさまです。 >夫は愛情があればしてくれてもいいのではといいますが だったら「愛情があるのだったら家事育児手伝って」ですよねーー と、言い出したらさらに不毛なケンカが続いてしまいますからやめておきましょうか。 >結婚すると何故こうもしなくなるのか。 自分の母親がモデルケースですからねぇ でも今の義母様には乳幼児はいませんから。 ご主人様が乳幼児期に、義母様がすべてをパーフェクトにされていたかどうか、なんて 記憶にあるはずがない。 ケンカを避けるには、ケンカにしないしかないですよね。 今は子供に手がかかるから無理だけど、手が掛からなくなったら出来ると思うので、それまで待ってて、とお願いする。 そして、出来ない事はやらないでご主人様が諦めるまで持久戦。 出来そうもない事を頼まれたら 「愛情はあるんだけど時間がないから出来ないかな、ごめんね(スマイル)」 なんていかがですか? 頑張ってくださいね。

何でもはしないかな

💔
もうすぐママ
私も専業主婦ですが、ウチはゴミ捨てと茶碗洗いだけは興味を示してやってくれますが、料理に関心がなく、「昔仕事や山岳部で料理をした経験がある。親が家を開けた時に炒飯を作ってた」→作れる「生野菜を食べたい」→実際、休日私より早く起きてもコーンフレークだけ食べてサラダを作っている所を見たことがない。 興味がないことはたのんでも夫は後でやると返事してもやってはくれません。つわりで苦しんでいて、台所に立つのが苦しいのに、「何か食べに行く?」「あんまりお腹すいてないから夕飯要らないよ」とか言われると私も虚しかったです。料理は頼んでもやってくれなくなった原因は出来ない中でもやってくれた時に一度ダメ出ししてしまった事が失敗だったなと反省してます…。共働きをしている友人が言ってましたが「完璧を求めず感謝の気持ちを伝える事、誉めてあげれば手伝ってくれる」と言ってました。正直最初が肝心だと思います。結婚して4年ともなると、トピ主さんが大病して必要に迫られる事でもない限り家事協力は厳しそうですね。

まさに夫婦は映し鏡

041
熊手
してあげるって・・ そういう発想がダメなんじゃないですか。食事の用意をしてあげる、風呂の用意をしてあげる、○○してあげる。 一生懸命に働いて、トピ主さんは子供を養ってくれる夫に対して感謝の気持ちが全くありませんよね。夫は稼いで当たり前、そのことがもはや空気のようになっていませんか。 それなら夫も専業主夫は家事をしてくれて当たり前という発想になっても仕方ありませんね。原因はトピ主さんかもしれません。

そんな姑&旦那イヤ

041
なんくるないさ
主婦の仕事は、『家庭生活を円滑にするため』に家事をすること、だと思います。 育児はね、主婦だからしてるわけじゃなくて、母親だからしてるんです。 夫のために家事をしてるのではなくて、家族のために。だから、みんながお風呂に入るために洗い準備するけど、夫の都合(我が儘含め)では準備しません。みんなのために食事の準備をするのであって、一人の好みに合わせたり別に温め直したりはしません。 今は女性でも生涯働き続けたり出世したり高給とりになったり、という世の中です。(もちろんその人の努力や周りの理解などには恵まれないといけませんが。)トピ主さんが、という 話ではなく。さらに未来にはその傾向が強くなっている可能性大です。お子さんの世代ね。男も女も配偶者に養われることなく生きていける世の中…自分のことは自分でできないと、結婚できない世の中…だって人の分まで稼がないと、とか、人の分まで家事しないと、だったら結婚しない方がいいって考えちゃうもん… だから家事もできる大人に育てることを念頭に置いてます。子供がパパに注意するようになったので、今のところ順調です。

外で働いていないなら

041
shufu~
専業主婦なら分が悪いですよね。 外で働いていないので家にいるわけですし。 そういう旦那さんだと奥さんが働きながら家事もやると 奥さんが死にそうになっちゃうんですよね。 あなたも家事を全部やるのが嫌ならそんな義母に育てられた 旦那さんと結婚したのがそもそもの間違いですよ。 私は外で働くより家事と子育てのほうが楽だと思いますけど。 どうしても家事をして欲しければ、これからは貴女の腕次第です、 ご主人を教育しなおしてみてください。

お疲れ様です

なんとまぁ
うちも子どもが2人います。 私は兼業主婦で夫より収入もあるので 家事は料理以外、育児もかなり夫がやります。 1歳と3歳の育児をしながら家事は大変ですよね... でもまぁ昔の人は子どもがもっといて、 何なら義両親とか義兄弟もいて、 いまみたいに便利家電もなくて それで何とかやっていたんですよね... でも本当にあと何年かの我慢です。 喧嘩をしても変わらないし仕方ないのなら 優先順位をつけて無理なことは諦めて 子育てに専念しては?? 「お風呂入れて」 「分かったわ!」 翌日「あら、もう起きたの?ごめんなさいお風呂まだだわ」 でいいのでは?? あと何年かで形勢逆転ですよ。 夫は歳をとって体力も落ちてくるでしょう トピ主さんは子どもを育てあげ、 色々な話をしたり買い物をしたり。 子どもが巣立った後も働く必要はないんだもの。 夫は今から30年近く仕事は忙しくなる一方。 トピ主さんはあと数年で楽になっていく一方。 あと数年で終わるんだから 「少し手伝って」などという労力の方が大きいですよ。 頑張ってください!!

わかるわかる

041
ゆみ
家事を手伝ってもらうのではなく、家事のあいだ子供を見ててもらえばいいのでは? 私は夫に家事は頼めないのでそうしてました。

そんな気持ち、なりました・・

💋
くちびるおばけ
結婚3年目・子1人(1歳)・専業主婦です。 夫は夜勤明け、時々ですが洗濯物を干してくれたり、お風呂掃除をしてくれます。 子どもが産まれた頃は、とにかく私がイライラして「なんで自分の事しないの?一人暮らし(10年程)で今までしてたやん!!」っと言う事もしばしば・・。 夫は「専業主婦だから、家事をしろ」という考えはなく、協力的な方です。 トピさん達はどっちかが折れないと無理だと思います。何年も同じ内容で喧嘩、解決できていませんよね?言っても無駄! 私の場合、夫が折れてくれたんだと思います。私はグチグチ言う性格なので・・。 でも、「起きたらお風呂」ありえません。「てんめぇーー!!自分でいれろ!!」ってなりますよね!!あまりにひどいお願いは無視でいいと思います。サラッと「無理」って。一度してしまうと、できると思われるので。 お風呂掃除などは、諦めて自分でするのがいいです。私は、自分でする方が早いので、子供見といて~っと頼みます。(パパとの時間も作れるし、ほんの少しですが育児でない時間をもてると考え) 無理なお願は無視、家事全般は自分、育児は2人で・・はどうでしょうか?

私のために何でもしてくれます(笑)

🙂
専業主婦
 うちの夫は私の言うことを全部やってくれます。家事も育児もなんでもです。  トピ主さんの旦那さんは、言われたことをトピ主さんがやっておかないとどうなるんですか?  試しに放置してみては?

それぞれの夫婦によるのでは?

041
菜の花
うちの場合は、私(専業主婦)が色々やりすぎると、逆に夫に注意されちゃいます。 私は、年上の夫がかわいくて仕方ないので、彼が脱ぎ捨てて裏返しになったジーンズを見ても「かわいいな~。もう~」と畳むのが好きです。 食べこぼしを見てもキュンキュンして拭いてあげます。 夫の眼鏡や靴も、毎日磨きます。 でも、こうやって何から何まで世話を焼いていたら、夫に「動きすぎだよ~。申し訳なく感じてしまうから、そのままほっといてね」と言われちゃいました。 なので、ただ今自粛中。 その分、子ども(幼児)の世話を焼きまくってます。 おせっかいな母親にならないように気をつけなくては!

うちもそうです

041
はなこ
専業です。専業の夫はこんな人が多いんじゃないかと思っています。 うちも義母が何でもしてあげるタイプ。働いているのに、です。私が働いても同じだと私も思う(というか同じだったから)。 私も小さな子供のためならしますが、いい大人のためにはしたくありません、皿下げや生活の補助、ティッシュ捨てなどは!子供にはできるようになってほしいと思っています。 うちも、朝からお風呂に入り始めました。一人、シャワーにしてもらいましたが。会社で臭いと言われたら嫌だからだそうです。朝早く起きたり勝手な時間に寝て起きてます。決まった時間に寝て起きるなど、子供のためになども考えないんだなと悲しくなりました。 「そのくらい」がどんどん増え、まるで全て補助しなきゃならなくなっていくのがシンドかった。 だから「自分のことは自分で」とほおっています。少しは手伝うけれど、、夫の全てのサポートは子供も要るのに無理ですよね。 会社では見栄があるから、自分で用意するようになりました。 大人になってほしいですよね。

太陽の笑顔

🎶
iihito
男性の幸せは、健康で大好きな奥さんがいる事です。 大好きな奥さんの笑顔に包まれた空気の中でしか生きられないそうです。 でも、あなたは今子育て真っ最中で本当に大変ですよね。 夫の面倒まで見ている時間はありませんね。 でも、ご主人への笑顔だけは忘れないで欲しいです。

それがあなたの仕事

041
しな
私はあなたより年下です。古いと言われるかもしれませんが、専業主婦ならそれが当たり前だと考えています。 夫を上司だと思えばいいのです。上司に雑用を頼みますか?頼まないでしょ。 家事は専業主婦であるあなたの仕事。兼業主婦になってから文句を言いましょう。 ただし、育児は片方の親だけですべきとは思いません。 掃除ではなく育児の手伝いをお願いしてはどうですか。

うちはする方かも

🐶
よう
うちも夫の希望で専業主婦ですが、私が介護もしているせいか、夫は自分で何でもしますよ。 夫は多忙で平日は0時位に帰宅するのが常なので、必然的に普段の家事は私がすることが多いのですが、 朝食後、自分の食べたものを流しに下げる、自分の身支度、ゴミ捨て位は何も言わないでもします。 休日は、私が忙しそうにしていますと子供の世話、食事作り、お風呂掃除、洗濯干し、掃除機位は毎回ではありませんがしてくれます 私が「大変だから、そのままにしておいて」と言ってもしてますね。 1人で買い物に行けば、家の在庫をいつの間にかチエックしていて、トイレットペーパーとか牛乳、シャンプーとかも購入してくれます。 出張の準備、帰宅後の洗濯物の処理、必要ならばクリーニングも自分で持って行きます。 非常にマメな夫かもしれません。自分の趣味や勉強の時間もしっかりとりますので、時間の使い方がうまいのかもしれませんね。でも私からお願いしたことはありません お金の管理等も夫がしていて、自分の家なのだから自分も家事に参加するのは当然と思っているらしいです。義母は専業主婦でした。

毎日お疲れ様です。

041
kaori
はっこさんのお気持ち、よくわかります。 我が家の夫も同じ考えの持ち主です。 おまけに穏やかな性格ではなかったのでもっと大変でした(笑) わたしは、喧嘩するのも疲れるので黙ってやっていましたが、はっこさんは4年間もめげずによく言い続けてるなってちょっと感心してしまいます。 っていうか、わたしの経験上ですが逆効果になっているのではと思うのです。 亭主関白型の人って自分からやってくれるように仕向けないとダメなような気がします。 家事を手伝ってくれて当たり前って感じだからやってくれないのでは? 我が家はもう結婚20年を超えたのですが最近、やっと少し操縦法がわかってきました。 愚痴や文句を言うのではなく可愛くお願いする。 具体的には「お風呂掃除して」ではなく「わたしの代わりにお風呂掃除してくれたら嬉しいんだけどなぁ」とか。 断られても怒っちゃダメですよ。 ムカついても顔には出さずまた次の機会に同じお願いをするといつかはやってくれますよ。 その時にはオーバーなくらいに「ありがとう、助かるわ」って喜ぶのを忘れずにね。

うちも以前はトピ主さんと似たような感じでした

041
るるる
自分が脱いだ靴下すら自分で洗濯機に持っていけない人でした。 洗濯機へ持っていけるようになるまでに10年かかりました。 出産後は(私が授乳中などの)自分の食事の用意とか食器を台所へ持っていったりとかくらいはしてくれるようになりました。風呂掃除やゴミ捨ても気がつけばやってくれます。「気がつけば」がかなり「たまに」なので、結局90%くらいは私がやっていますが…。 同僚から育児がどれだけ大変か、とか、産後鬱などの話を聞いているようです。 >けんかにならない為には、とにかく私が愚痴や文句を言わず~~~それが優しさなのでしょうか。 それが優しさとは思いません。結局は話し合いしかないのではないでしょうか。 夫に家事をやってもらう方法に「本当にごめんなさい、○○をやって欲しいの。無理ならいいんだけど…」と謙虚に頼み、やってもらったら「ありがとう!本当に助かったわ~やっぱり男手よね~」と褒めてやらせるというのがありましたよね。 トピ主さんの夫にこれが通用するかはわかりませんが…やったことありますか? 私は意識してやるようにはしてます。 でもこれも結構虚しくなります…。

同じです

我が家の主人も、だいたいは優しくて穏やかな人です。私は専業主婦です。実家の親は遠方で全く頼れませんでした。 主人は家事、育児は一切やりません。あれこれでいっぱいいっぱいの時に、お願いしても気持ち良くは手伝ってくれないので、諦めました。とは言っても、すっかり諦め切るまでに、時間がかかりました。なので、トピック主さんのお気持ちはよくわかります。子育ての責任感、たった一人で休みなくやり続けるしんどさ、孤独感、真面目なお母さんなら尚更、出てくる子育ての悩み、子供が病気したら、更にまた大変ですよね。看病する母にうつる場合が多々あります。私も下の子をおんぶして自分も熱が38℃あるのに、上の子供の点滴が終わるまで、腕を伸ばし支えたことがあります。忘れがたい経験です。 旦那様は、あなたにねぎらいの言葉をかけてくれてますか? 仕事ばかりでごめんね、という言葉のひとつでもあれば、頑張れるのではないでしょうか。あなたの気持ちを素直に、決して旦那様を責める口調ではなく、穏やかに伝えてみてはどうでしょうか。勿論、旦那様への感謝の気持ちも忘れずに。 応援してます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧